Какую выпечку можно считать типичной для русской кухни? Безусловно, это пирожки с разнообразными начинками: картофелем, рыбой, яйцом, грибами, рисом, капустой, а также с ягодами и фруктами. Впечатляет богатство ингредиентов, которые могут использоваться для наполнения пирожков!
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста, запеченные в духовке
Пирожки чаще всего готовят из дрожжевого теста, которое прекрасно поднимается и всегда получается нежным и ароматным. Начинку можно использовать абсолютно любую, однако в осенний период особенно актуальны лекомые и сладкие яблоки.
- Ингредиенты для теста:
- 250 мл коровьего молока.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 25 гр пресованных дрожжей.
- ½ чайной ложки соли.
- 1 куриное яйцо.
- 3,5 стакана муки.
- 100 мл растительного масла.
- Ингредиенты для начинки:
- 4 яблока.
- 2 столовые ложки сахарного песка.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Для смазывания:
- 1 яичный желток.
- Корица по вкусу.
- Кардамон по вкусу.
- 1 столовая ложка коровьего молока.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке? Начнем с того, что в миске раскрошим дрожжи и добавим к ним столовую ложку сахара.
После этого влейте теплое молоко и тщательно смешайте его с дрожжами и сахаром. Добавьте 3 столовые ложки муки и хорошо перемешайте. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте в тепле на 10-15 минут для активации дрожжей.
В взбитую яичную массу добавьте растительное масло и подошедшую опару, хорошо перемешайте до однородности.
Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Далее тщательно вымесите его руками, после чего накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось и стало воздушным.
Теперь приступим к подготовке начинки. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Затем сбрызните их лимонным соком и добавьте сахар, чтобы яблоки приобретали сладость и свежий вкус.
Разделите тесто на 8-10 равных частей. Каждый кусочек теста слегка раскатайте, добавьте примерно по столовой ложке яблочной начинки. Затем сверните края теста к центру и тщательно слепите пирожки, обеспечивая, чтобы внутри не осталось лишнего воздуха.
Застелите противень пергаментом, выложите на него пирожки, оставляя между ними небольшое расстояние. Оставьте их на 15 минут для расстойки. После этого смажьте смесью желтка, молока и специй. Расположите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, а через 5 минут уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 25-30 минут до золотистой корочки.
Пирожки с яблоками из слоёного теста
Использование полуфабрикатов слоеного теста может значительно облегчить процесс выпечки и сэкономить время. Пирожки, приготовленные из готового слоеного теста с начинкой из яблок, получаются невероятно нежными и легкими, их сложно отложить на потом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- 500 гр слоеного теста.
- 50-100 гр сахара.
- 3-4 яблока.
Процесс приготовления:
1. Тщательно помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками.
2. Добавьте к яблокам сахар и тщательно перемешайте.
3. Полностью разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Затем нарежьте его на квадраты со стороной 10 см.
4. На каждый квадрат теста выложите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
5. Заверните пирожок, тщательно защипывая края.
6. Для надежности защипните края пирожков с помощью зубчиков вилки.
7. Противень застелите пергаментом, выложите пирожки. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
8. Позвольте пирожкам немного остыть и подавайте к столу.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
500 граммов муки высшего сорта, 200 граммов сметаны, 3 куриных яйца, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1.5 чайной ложки быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка поваренной соли, щепотка ванилина.
Для начинки:
1 килограмм яблок, 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 яичный желток, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложка молотой корицы.
Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Общее количество калорий в блюде — 5111 ккал.
В 100 граммах — 294 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего дрожжевого теста для пирожков необходимы: мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (например, подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки мы используем свежие яблоки, сахар и сливочное масло. Для смазывания пирожков нам потребуется яичный желток и немного молока любой жирности.
Тесто можно замесить как руками, так и с помощью кухонных приборов. Обычно я использую для этого хлебопечку. В зависимости от ее модели, порядок закладки ингредиентов может различаться; в моем случае сначала идут жидкие компоненты, затем сыпучие. Я добавляю в чашу хлебопечки растительное масло, сметану и разбиваю яйца. Далее перемешиваем все до однородности.
Теперь добавляем просеянную муку. Я всегда использую ровно 500 граммов муки по этому рецепту, хотя объем может варьироваться, в зависимости от ее влажности.
В завершающий этап добавьте соль, сахар, щепотку ванилина (вместо него можно использовать чайную ложку ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи. Лучше всего распределить их по различным сторонам чаши.
В хлебопечке у меня функция замеса теста предполагает час на замес и расстойку, однако я предпочитаю более длительное брожение — как минимум 2 часа. Поэтому рекомендую использовать программу «Основное» (3 часа) или «Французский хлеб» (3 часа 50 минут). Процесс замеса теста в первой программе занимает 10 минут, во второй — 15 минут. Этого времени достаточно для качественного вымешивания и формирования упругого и в то же время мягкого теста. Через 5 минут с начала замеса тесто должно выглядеть как легкий шарик. Важно, чтобы тесто не было слишком мягким, поэтому при необходимости добавляйте муку по столовой ложке до достижения нужной консистенции. Когда оно перестанет прилипать к стенкам, добавление муки следует прекратить. После 8 минут замеса тесто будет выглядеть как упругий комочек. Оставьте тесто отдохнуть примерно на 1 час 40 минут (по программе «Основное») или 2 часа 25 минут по программе «Французский хлеб», во время которого хлебопечка сделает обминку несколько раз. Если вы замешиваете тесто вручную, вымесите его на протяжении 10-15 минут, затем накройте пленкой или полотенцем и оставьте для брожения на 2 часа, сделав обминку через час.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
Тесто мы будем готовить с использованием опарного метода. Для этого будем применять живые дрожжи, но ни в коем случае не стоит забывать, что и пирожки на сухих дрожжах выходят ничуть не хуже.
Если вы хотите использовать 25 г свежих дрожжей, можно заменить их 7 г (1 чайная ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.
Дрожжи разомнем до мелкой крошки с помощью вилки или лопатки и добавим 1 столовую ложку сахарного песка.
Далее влить теплое молоко. Важно следить за тем, чтобы температура молока не превышала 40°C, потому что слишком горячее молоко может убить дрожжи.
Чтобы опара была крепкой, добавьте 3 столовые ложки с горкой муки и хорошо размешайте.
Не беспокойтесь, если не все комочки муки размешаются — на данном этапе важна не однородность, а сама необходимость активировать дрожжи.
Накройте опару пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте (например, в выключенной духовке) на 10-15 минут.
Пока опара поднимается, подготовьте муку (0,5 стакана уже использовано в опаре, а оставшиеся 3 стакана понадобятся для замеса теста). Муку стоит просеять через мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом, благодаря чему тесто получится более пышным и воздушным.
После просеивания муки, отложите ее в сторону.
Разбейте яйцо и взбейте его с солью. Затем добавьте оставшийся сахар (2 столовые ложки).
Добавьте растительное масло (почти половину граненого стакана).
После этого вылейте подошедшую опару в тесто и тщательно перемешайте.
Начинайте добавлять просеянную муку постепенно, через сито.
Начинайте замешивать тесто с помощью ложки или лопатки. Постепенно добавляйте муку.
В какой-то момент тесто станет слишком густым для замеса ложкой.
Отложите в сторону ложку и выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Начните вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто любит, когда его вымешивают руками, так что чем больше усилий вы приложите, тем лучше выйдет ваша выпечка.
Начинка из яблок
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. По желанию в яблочную начинку можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу, крошки печенья. Однако в любом случае яблоки следует правильно подготовить. Удалив излишки сока, вы избежите проблем с потекшими пирожками в процессе выпекания.
Очищаем яблоки от кожуры.
Нарезаем их мелкими кубиками (размеры должны быть сравнимы с теми, которые используются для салата оливье).
Сбрызните соком лимона и посыпьте сахаром начинку. Сок лимона помогает спелым яблокам быстрее отдать лишнюю влагу, а сахарное пескарно также усиливает этот процесс.
Перед наполнением пирожков начинкой обязательно отожмите ее, чтобы лишний сок из яблок не вытекал во время выпекания.
Если яблоки слишком сочные и вы боитесь, что во время выпекания пирожки могут потечь, используйте альтернативный метод. Нарежьте яблоки кубиками среднего размера и выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, посыпав их сахаром. Потушите яблоки на слабом огне в течение 3-4 минут. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я подготовила отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка оставалась сочной и вкусной даже после выпекания: «Начинка из яблок для пирогов и пирожков».
Рецепт 1: Диетические пирожки с яблоками
Вопрос о поддержании идеальной фигуры беспокоит многих женщин. Часто они вынуждены отказываться от вкусной еды, чтобы не испортить свою фигуру. Мы предлагаем вам диетический вариант приготовления пирожков с яблоками, в этих пирожках нет ни дрожжей, ни сахара, а также они выпекаются в духовке с минимальным количеством масла. Но разве это означает, что они менее вкусные? Отнюдь! Итак, начнем!
Ингредиенты:
— упаковка маргарина (средней жирности)
— полтора стакана кефира (жирность 2,5 или 3,2%)
— 1 яичный желток
— сода на кончике ложки
— мука
— 4 яблока (желательно сладкого сорта)
Способ приготовления:
1. Растопите маргарин на водяной бане. Затем добавьте к нему кефир, соду и желток. Тщательно перемешайте. Всыпайте просеянную муку порциями, пока не получится эластичное, но не слишком тугое тесто. Лучше делать это постепенно, чтобы добиться нужной консистенции.
2. Теперь подготовим начинку: очистите яблоки от сердцевины и натрите на крупной терке. Сладкоежкам можно добавить немного натурального сахарозаменителя, например, фруктозы. Лепите пирожки, используя привычный для вас способ, важно тщательно защипнуть края.
3. Противень посыпьте мукой и разогрейте духовку. Выложите яблочные пирожки на противень, смажьте их топленым маслом или сырым яйцом и отправьте в духовку. Запекайте на среднем огне в течение 20-30 минут. После выпекания достаньте их, смажьте маслом (или маргарином) и накройте салфеткой. Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт 2: Пирожки с яблоками из дрожжевого теста с корицей и изюмом
Пирожки, приготовленные по бабушкиному рецепту из сдобного дрожжевого теста, конечно, не могут считаться диетическим блюдом. Золотистая корочка, тающее во рту тесто и нежная начинка из яблок, корицы и изюма – что может сравниться с такой сдобной выпечкой?
Ингредиенты:
Для теста:
— 4-5 стаканов муки
— 1 стакан молока
— 16 гр. сухих дрожжей (пакетик)
— 60 гр. жирного маргарина
— 5 стол. ложек сахара
— 3 яйца (одно для смазывания)
— щепотка соли
Для начинки:
— 500-600 гр. сладких яблок
— сахар по вкусу
— 0,5 стол. ложки крахмала
— горсть изюма
— ванильный сахар
— корица
— по желанию орехи
Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко (но не кипятите), добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки сахара, всыпьте дрожжи и аккуратно перемешайте. Уберите смесь в теплое место до образования пены. В толстой воде растопите маргарин, остудите его и влейте в дрожжевую массу. Взбейте два яйца с оставшимися 3 ложками сахара и добавьте к тесту. Всыпьте просеянную муку частями, замешивая мягкое тесто, а потом оставьте его на 30-60 минут в тепле накрытым полотенцем.
2. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Изюм промойте и оставьте на несколько минут в горячей воде. Яблоки смешайте с изюмом, добавляя ванильный сахар, сахарный песок, крахмал и корицу. Можно добавить и прокаленные орехи, если желаете.
3. Тесто отдохнуло, начните лепить пирожки привычным способом, укладывая начинку по центру и аккуратно защипывая края. Далее можете выбрать: обжарить их на сковороде или запечь в духовке, смажьте перед выпечкой яйцом и ставьте в разогретую до 180°C духовку. В любом случае, ваши пирожки получатся ароматными, красивыми и очень аппетитными, идеально дополняются компотом, какао или молоком.
Проверенный рецепт яблочных пирожков с фото пошагово
Разморозьте дрожжи в комнате; если они свежие, отрежьте кусочек и уложите его в чашку. С добавлением сахара и теплой воды горяча, вы получите дрожжевую массу — следите, чтобы жидкость была теплой, но не горячей.
Дрожжевое тесто замешивают на молоке, поэтому вместо воды используйте теплое молоко.
Оставьте чашку на столе на 15 минут.
Как только дрожжи подойдут, размешайте их и вылейте в миску. Добавьте соль и просеянную пшеничную муку.
Влейте растительное масло без запаха. Для сдобного теста в яблочных пирожках необходимо также добавить немного сливочного масла и взбить 2 яйца.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты ложкой.
Когда перемешивать станет сложно, вымесите тесто руками. Обратите внимание, что вам может понадобиться разное количество муки в зависимости от ее качества. Постепенно добавляйте муку, пока не станет мягкий шарик, который немного прилипает к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
После истечения времени, подошедшее тесто обомните.
Разделите его на небольшие шарики по 30-50 грамм.
Каждый с помощью скалки превратите в лепешку нужной толщины по вашему вкусу.
На каждую заготовку выкладывайте порцию яблочной начинки для пирожков из дрожжевого теста. Для начинки: мелко нарезанные яблоки посыпайте примерно половиной чайной ложки сахара на каждую порцию.
Заверните края лепешек, чтобы получились пирожки. Для надежности можно смочить пальцы в муке, чтобы соединение было более крепким. Не забудьте, чтобы не осталось даже самых маленьких дырочек.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом, и выложите пирожки швом вниз.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Учитывайте, что время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки и толщины теста. Следите за состоянием выпечки.
В общем, вопросов о том, как приготовить яблочные пирожки, не возникнет. Остановить себя невозможно, так как они ароматные и привлекательные!
Чудесное дрожжевое тесто и сочная начинка – это всегда вкусно и соблазнительно.
Готовьте с нами и угощайте своих близких!
Оля
Похожие рецепты:
Домашняя выпечка — это то, что долго готовится и очень быстро исчезает. Я предпочитаю пирожки не только с яблоками, но и с разными начинками. Покупные пирожки с яблоками часто не отличаются вкусом и могут быть непривлекательными по текстуре. Возможно, дело в некачественном начинке, но зачастую они безвкусные, а тесто недопеченное. Я же предпочитаю готовить пирожки с сливами или абрикосами, но использую не свежие фрукты, а густое варенье, чтобы избежать проблем с вытеканием начинки при приготовлении. Такая начинка даст пирожкам приятную кислинку. Несмотря на это, мне нравятся золотистые пирожки; это редкость, но я всегда стараюсь достичь такого результата.
Добавить свой комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на работу с этими файлами. ОК