Пирожки с начинкой из печени можно обогатить свежими грибами для создания более насыщенного вкуса. Готовые пирожки прекрасно сочетаются с первыми блюдами и бульонами. Начинка получается мягкой, а тесто — легким и рассыпчатым. Рекомендуется делать небольшие порции, чтобы можно было легко съесть их за пару укусов.
Жареные пирожки с нежной печенью
Жареные пирожки с нежной печенью ― это великолепное сочетание ароматной и сочной начинки с легким и воздушным тестом. В качестве начинки можно использовать говяжью, куриную или свиную печень, в зависимости от ваших предпочтений. Эти мягкие пирожки идеально подойдут не только к чаю, но также станут замечательным дополнением к первым блюдам, и, безусловно, порадуют всю семью.
Автор: Анастасия Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Помните, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вам было проще рассчитать свои силы и время.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс понятен, но потребуется некоторый опыт; с первого раза результат может оказаться не идеальным.
Для уровней 4 и 5 нужны особая техника, сноровка и больше времени.
Мы также оценим, насколько острым получится блюдо, если в рецепт добавляются перец или специи.
1 — еду слегка поперчили.
2 — перец чувствуете, но остроты в послевкусии нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще комфортно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо; не каждый сможет его съесть!
Обратите внимание на распространенные и потенциально опасные аллергены в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Коровье молоко, злаки с глютеном, яйца. Убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает у вас аллергии.
Вы можете использовать кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс отмеривания нужного количества продуктов, указанного в рецепте. Если вам нужно узнать, сколько помещается в стакане или ложке, вы можете обратиться к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
добавить в корзину
Используйте домашние продукты, поскольку они содержат больше полезных макро- и микроэлементов и менее подвержены вредным добавкам.
Подготовка
Выложите печенку на тарелку. Отмерьте 10 яиц. Сметану и масло необходимо разлить по контейнерам в нужных пропорциях. Приготовьте тесто, используя покупное или замесите собственное. Измельчите лук и подберите приправы. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Печенку нарежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её.
Шаг 1
Выложите лук на разогретую сковороду. Добавьте печенку и обжаривайте до золотистой корочки.
Шаг 2
Влейте сметану в сковороду, накройте крышкой и потушите. Добавьте смесь перцев и, по желанию, соль.
Шаг 3
Шаг 4
Сформируйте небольшие лепешки из теста и раскатайте их. Поместите начинку на тесто. Заверните тесто вокруг начинки.
Жареные пирожки с печенью и рисом
Вы можете испечь пирожки в духовке или пожарить, выбирая наиболее удобный для вас способ. Жареные варианты, вне сомнения, получатся румяными и хрустящими. Размер пирожков зависит только от ваших предпочтений: кто-то предпочитает маленькие, чтобы съесть за один-два укуса, а кто-то выбирает большие пироги, являющиеся самостоятельным блюдом. Они удобны для перекуса в дороге, когда хочется быстро и вкусно перекусить.
Приготовление начинки лучше всего проводить из свежей печенки, а также добавляя по желанию зелень.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 510 г;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Вода – 300 мл;
- Растительное масло – 60 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Куриная печень – 500 г;
- Отварной рис – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Черный молотый перец и ваши любимые специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- В глубокой миске смешайте 60 граммов муки с сухими дрожжами, солью и сахаром. Залейте смесь 100 мл теплой воды и оставьте в теплом месте на 15 минут;
- Когда опара поднимется, добавьте к ней оставшуюся воду и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая эластичное тесто;
- Выдержите тесто в теплом месте около 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме и не станет мягким;
- Куриную печень промойте, уберите жир. Отварите её до готовности в слегка подсоленной воде, затем охладите и измельчите на терке. Смешайте с измельченной печенью молоко и растопленное сливочное масло, доведите до однородной массы;
- Рис отварите до готовности. Поступайте так, чтобы он слегка подсолился;
- Когда рис станет теплым, объедините его с измельченной печенью;
- Обмять подошедшее тесто, сформируйте длинные колбаски, разделите на равные кусочки. Каждый из них обомните и наполните достаточным количеством начинки, затем защипите края;
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте пирожки до золотистой корочки с обеих сторон, затем выложите их на тарелку и подавайте к столу.
Пирожки с печенью жареные на сковороде
Что может быть лучше, чем собраться с семьей и выпить чашечку чая, особенно с ароматными пирожками с печенью, которые не оставят равнодушными никого. Основу для этого блюда можно сделать из куриной печени, с добавлением картофеля или риса, имея множество вариаций. Рецепт пирожков с печенью прост и не требует особо сложных или экзотических ингредиентов, а также не отнимает много времени для приготовления.
Давайте приготовим жареные пирожки с печенью, для этого соберём все необходимые ингредиенты.
Пошаговый рецепт
- Перед началом готовки подготовьте не только продукты, но и всю нужную посуду. Возьмите удобную глубокую миску для смешивания ингредиентов и замеса теста.
- Просейте муку через сито, чтобы тесто вышло нежным и легким. Вылейте просеянную муку в подготовленную миску.
- Наполните стакан наполовину. Вода должна быть теплой. Добавьте дрожжи, половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара. Перемешайте и вылейте в муку.
- Добавьте оставшуюся воду в емкость с другими компонентами.
- Перед замесом добавьте 30 граммов масла к тесту. Теперь тщательно перемешайте тесто, пока оно не станет эластичным. Обратите внимание, что количество муки может измениться из-за влажности;
- Оставьте тесто в теплом месте на час, но не забудьте его немного обмять за это время;
- Теперь займемся начинкой. Промойте печень, удалите лишние пленки и пропустите через мясорубку или блендер;
- Лук очистите, нарежьте и обжарьте его в сковороде около 2 минут;
- Добавьте печень к луку и жарьте еще 4 минуты, затем приправьте солью и перцем и дайте начинке остыть;
- Вернитесь к тесту. Разделите его на куски, раскатайте и вырежьте формочки для пирожков или просто сформируйте шарики. Важно сделать их симпатичными, и если желаете, вы можете выбрать форму: круглые, овальные или квадратные;
- Обжарьте пирожки на сковороде, где растительное масло должно быть предварительно разогрето, до золотистой корочки с обеих сторон. Этот процесс займет немного времени, так как начинка уже готова;
- Когда пирожки будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир;
Вот и готовые пирожки с куриной печенью! Это не так уж сложно, как может показаться. Даже начинающая хозяйка с легкостью справится с этим рецептом.
Кроме того, такие пирожки можно запекать в духовке для тех, кто не хочет заниматься жаркой, хотя это и не сложно.
Пирожки с печенью жареные на сковороде
Пирожки имеют не только древние корни в Русской земле, но и завоевали мировую популярность. Это миниатюрная версия пирога.
По одной из версий, название этого блюда возникло, когда крестьяне поняли, что носить нарезанный большой пирог некомфортно. В полях им приходилось всегда иметь еду с собой, и так кулинарные изделия стали маленькими и удобными. Такое кушанье стало называться пирожками.
В русском кухонном искусстве присутствует великое множество видов пирожков: открытые, закрытые, круглые и квадратные, но классические — это пирожки-лодочки. Начинка укладывается в центр круглой лепешки, края защищипываются, и пирожок переворачивается швом вниз. Начинок также великое множество: с печенью, мясом, яйцом с зеленым луком, да и с мясом и капустой тоже.
Пирожки могут быть самостоятельным блюдом, либо прекрасным дополнением к традиционным супам, таким как борщ и щи. Они готовятся из различных видов теста, но чаще всего используют дрожжевое тесто.
Предлагаю вам рецепт пирожков с печенью, который идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Использование свиной или говяжьей печени требует определенного опыта и дополнительных ингредиентов. Чтобы пирожки были сочными и вкусными, достаточно следовать техникам приготовления. Давайте перейдем к основной технологии приготовления пирожков с печенью.
Ингредиенты для пирожков с печенкой
- 2 килограмма дрожжевого теста согласно рецепту теста, представленному в блоге (или в том случае, если это необходимо, покупное дрожжевое тесто);
- 250 грамм свиной грудинки с мясными прожилками (так как печень является постным продуктом, грудинка добавит жира и мясного аромата);
- 700–800 грамм говяжьей печени (можно также использовать свиную, куриную, гусиную, индюшачью);
- 3 головки репчатого лука (средние);
- 1 зубчик чеснока;
- 80–100 грамм сливочного масла (2 столовых ложки);
- соль по вкусу;
- перец черный молотый (0,5 чайной ложечки);
- 2 лавровых листа;
- 100–150 граммов растительного масла (для жарки пирожков и подготовки начинки).
Начинка из печени для пирожков
- Промойте под холодной водой свиную грудинку и говяжью печень (свиную печень рекомендуется подержать в слегка подсоленной воде 2-3 часа);
- Очистите лук и чеснок от шелухи (чеснок поможет устранить неприятные запахи и добавит пикантность);
- Пропустите через мясорубку нарезанные на кусочки грудинку, печень, лук и чеснок. Добавьте перец и соль по вкусу и тщательно перемешайте фарш;
- В сковороде разогрейте около 30-40 граммов растительного масла на среднем огне и добавьте печеночный фарш;
- Как только фарш схватится, аккуратно разомните его толкушкой до однородной массы и добавьте сливочное масло и лавровый лист;
- Перемешивая, выпаривайте лишнюю жидкость из фарша, пока начинка не будет готова;
- Затем переложите готовую начинку в удобную ёмкость и дайте ей охладиться до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- Из готового теста сформируйте равные по размеру шарики (примерные размеры как у теннисного мячика) и разделите тесто на столько частей, сколько получится (примерно по 15-20 г минуты);
- На поверхность столешницы или разделочной доски насыпьте немного муки и раскатайте тесто в круглые лепешки толщиной около 0,5 см;
- В центр каждого раскатанного кружка выкладывайте начинку из печени. На каждый пирожок должно идти примерно 15-20 грамм начинки;
- Аккуратно закройте края теста, сильно защипите их и переверните пирожок швом вниз (при этом слегка собирая его вверх, чтобы он выглядел пышным);
- Подготовленные пирожки накройте тканью или полотенцем и дайте им постоять около 10 минут, пока разогревается растительное масло;
- В сковороде уровень растительного масла должен составлять 0,5–1 см;
- Обжаривайте пирожки на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Следите за огнем, чтобы масло не перегревалось, иначе пирожки могут подгореть.
Готовые, румяные пирожки подавайте к столу сразу же, но они также замечательны и холодными.
Печеные пирожки с печенью
Этот рецепт идеально подходит для запекания пирожков с печенью. Просто выложите подготовленные пирожки на противень, смазанный маслом, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Длительность готовки и калорийность
- Подготовка занимает около 40 минут;
- Готовка пирожков занимает 35 минут.
- Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
- Белки 10.80 г (16 %);
- Жиры 11.16 г (15 %);
- Углеводы 34.48 г (12 %);
- Калорийность 276.69 ккал.
С капустой
Для пирожков рекомендуется использовать дрожжевое тесто, чтобы выпечка вышла пышной и легкой. Печень можно успешно совместить с капустой. Такое сочетание делает угощение не только вкусным, но и сытным.
Требуемые продукты:
- горячая вода – 200 мл;
- капуста – 200 г;
- куриный субпродукт – 150 г;
- луковица – 70 г;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- морковь – 40 г;
- мука – 450 г;
- ряженка – 100 мл;
- сахар – 6 г;
- сода – 1 г;
- соль – 6 г;
- сухие дрожжи быстрого действия – 5 г;
- укроп, соль и перец – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной посуде объедините горячую воду с холодной ряженкой.
- Добавьте в состав дрожжи, сахар и 200 г муки. Перемешайте венчиком и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
- По истечении времени опару перемешайте, добавив соль и соду. После этого снова перемешайте состав и добавьте просеянную муку. Замесите липкое тесто.
- Когда тесто станет более густым, переложите его на стол и продолжайте вымешивать руками, постепенно добавляя просеянную муку.
- Подмешайте 10 г мягкого сливочного масла в тесто. Когда основа станет мягкой и перестанет прилипать к рукам, введите еще 10 г масла. В емкость, смазанную маслом, поместите тесто и уберите в теплое место на 1 час 30 минут.
- Для приготовления начинки натрите морковь, нарежьте лук кубиками. Обжарьте овощи в масле до золотистой корочки.
- К обжаренным овощам добавьте порезанную капусту, перец и соль, потушите до размягчения. В конце добавьте 10 г сливочного масла.
- Куриный субпродукт отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. После этого охладите и прокрутите его через мясорубку или измельчите блендером.
- Смешайте жареные овощи с субпродуктом и нарезанным укропом.
- Подошедшее тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте в лепешку, выложите начинку и защипите края.
- Сформированные заготовки оставьте на столе для поднятия теста.
- По истечении 30 минут обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
Для удаления излишков жира переложите готовые пирожки на бумажные салфетки.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Не рекомендуется добавлять в тесто большое количество сахара. В противном случае выпечка может получиться сырой внутри и подгорелой снаружи. На 250 мл жидкости достаточно использовать не более 40 г сахара.
- Для обжарки заготовок опускайте их в хорошо разогретое масло. В случае плохого прогрева масла, тесто будет впитывать жир, и пирожки станут слишком жирными.
- Если начинка слишком сухая, вы можете добавить немного сливочного масла или майонеза. Подойдет 1-2 ложки. После этого следует измельчить начинку в блендере до создания однородного, сочного паштета.
- Перед вымешиванием теста муку можно несколько раз просеять для насыщения кислородом. Это поможет тесту лучше подняться и стать облегчённым.
- При выборе свиной субпродукта имейте в виду, что свиная печень может иметь легкий привкус горечи. Чтобы убрать неприятный вкус, нарежьте печень небольшими кусочками и замочите в молоке на 30 минут.
- При изготовлении дрожжевого теста обязательно соблюдайте оптимальную температуру. Все компоненты должны быть теплыми или комнатной температуры, так как холодные ингредиенты замедляют активность дрожжей.
Пирожки с печенью — это замечательное и сытное угощение, особенно если начинку из субпродукта дополнить овощами, грибами или яйцом. Для быстрого приготовления можно жарить пирожки на сковороде.