Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Печень в сочетании с картофелем представляют собой отличную начинку для пирожков. Она получается сочной, сытной и доступной по цене. В качестве печени можно использовать любой вид, однако с говяжьей печенью это блюдо получается особенно вкусным. Картофельное пюре желательно готовить заранее, но у опытных хозяйств часто остаются излишки с обеда или ужина, которые можно с успехом использовать для начинки пирожков.

Приготовление

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Лук необходимо мелко нарезать.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Обжаривайте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Когда лук станет золотиком, добавьте печень.
Обязательно посолите и поперчите по вкусу.
Продолжайте жарить до полной готовности печени, что займет около 20 минут.
После этого дайте начинке остыть.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Измельчите печеночную массу с луком с помощью мясорубки.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Из заранее подготовленного теста сформируйте небольшие лепешки для пирожков.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

На каждую лепешку положите приготовленную начинку.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Аккуратно защипните края пирожков.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Подготовьте противень, смазав его растительным маслом или застелив бумагой для выпечки.
Выберите пирожки так, чтобы шов оказался внизу.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

При желании, вы можете смазать пирожки взбитым яйцом.
Оставьте их для подъема, а затем поместите в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекайте 15–20 минут до золотистого цвета.

Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста

Если вы хотите поделиться своим приготовленным блюдом,
вы можете сделать это на нашем форуме или в группах в соцсетях ВКонтакте и Одноклассниках.

Ваши комментарии (35)

Удивительно! Это прямо-таки праздник пирожков. Спасибо, обязательно попробую приготовить их тоже.)))

Дорогая Настя! Благодарю за множество новых рецептов! Вы действительно трудитесь для нас! Вы успеваете не только сделать подробные пошаговые фото, но и выставить их на сайте, радуя всех нас! И при этом нужно успевать заботиться о своей семье, готовя им аппетитные блюда)))

Смотря на фото, у меня текут слюнки; невозможно устоять..

Фотографии просто замечательные, аппетитные, с подробными пошаговыми рецептами. Всё выглядит изысканно, красиво и, что самое главное, очень вкусно. Спасибо, Настя!

Я приготовила, и всё получилось очень вкусно. Спасибо, Настя, за рецепт!

Приготовила, это действительно очень вкусно. Не отказывайтесь от рецепта.

Эти пирожки просто божественные! Тесто в работе идеально: мягкое и податливое. А вкус пирожков – мммм? В жизни не ела ничего вкуснее! 🙂

Настенька! Большое спасибо за пирожки – обязательно испеку. Присоединяюсь к тем, кто выражает благодарность за ваш замечательный сайт и за все старания, которые вы прикладываете.

Очень вкусно! Пирожки нежные и пышненькие! Мой дед в восторге!

Прекрасное оформление фото! :)) (Сегодня я пеку пирожки с картошкой по вашему рецепту, только добавлю шампиньоны). Всем, кто читает это сообщение, желаю отличного настроения =Р

Приготовила с картошкой, все съели за сутки; ребенок в восторге. Сейчас готовим вместе с ней с печенью.

Тесто совершенно замечательное, начинка также. Получилось очень вкусно, спасибо за отличный рецепт! Делали с таким же тестом и капустной начинкой, также был полный восторг, особенно детям, которые съели горячие пирожки за один раз!))

Тесто чудесное, получилось, как никогда. Спасибо за такие замечательные рецепты.

Всегда думала, что пирожки – это для меня что-то недосягаемое! А после этого рецепта.. ммм.. какая вкуснота. Только получились не самые красивые и некоторые были размером с три пирожка, поэтому пекла 50 минут. СПАСИБО, НАСТЯ!

Настя, ваш сайт и рецепты уже несколько лет являются для меня настоящими помощниками. Даже неумеха может благодаря вам стать отличной хозяйкой на кухне. СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД.

Давно хотела найти рецепт таких пирожков, а тут он сам попался на глаза))) Пробовала такие в поликлинике в буфете — очень понравились, теперь сама напеку!

Я всегда была беспомощна на кухне)) Спасибо, Насте, за то, что удачно это скрываю))

Мне очень понравился ваш рецепт. Попробую приготовить для своих любимых дочерей. Скажу вам, что это будут мои первые пирожки.

Спасибо за рецепт! Теперь я умею готовить пышное, вкусное тесто для пирожков, а не кирпичи, как раньше.

Разрешите внести свои 5 копеек) Дрожжи превратились в пену за 10 минут, использовала замороженные. Кефир с маслом прекрасно смешались! Тесто поднимается на глазах. Мой совет: готовьте начинку заранее, чтобы выбор времени на это и остудить был удобней (у меня печень была куриная с свиным фаршем), так как тесто поднимается быстро! Очень надеюсь на пирожковый успех!) Как всё получится, я непременно напишу, Анастасия! В интернете много рецептов, но я доверяю вам! Потому что много чего уже проверено на зубок родных и друзей!

Дополню! Пирожки вышли великолепные! Начинки не жалела, тесто просто супер! Сейчас съела пару штук, надо остановиться — семья придет)))

Обожаю угощать своих близких чем-то вкусненьким, попробую и ваши рецепты. Спасибо, удачи вам!

Добрый день! Наконец-то выпекла пирожки из дрожжевого теста на кефире. Использовала свежие дрожжи,
Тесто получилось просто изумительное, как будто дышит! Ваша рецептура на выход – 30 пирожков, поэтому я сделала 15 пирожков с печенью и 15 пирожков с капустой. Начинку готовила на день раньше, так как это процесс не быстрый. Пирожки с капустой посыпала кунжутом, чтобы отличить от пирожков с печенью. Внучка всё время нюхала пирожки и жаловалась, как они прекрасно пахнут. Спасибо, Настенька, что в столь преклонном возрасте научила меня готовить правильно! Этот сайт — мой самый любимый. Желаю здоровье всей вашей семье!

Ароматные пирожки с печенкой: особенности приготовления

Состав теста мы разобрали выше. В отношении начинки нам потребуется свежая печень. Она может быть куриной, индюшачьей, говяжьей либо свиной. Польза печени для организма зависит от ее вида, но в любом случае этот продукт считается диетическим. Печень идеально подходит для людей, занимающихся спортом. Она незаменима для повышения уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему и активизирует обменные процессы в организме. Начинку мы будем готовить из заранее подготовленной печени. Чтобы правильно её приготовить, необходимо вымочить печень на протяжении нескольких часов в воде или молоке.

Печень очень хорошо сочетается с репчатым луком или морковью. Эти компоненты стоит включить в состав начинки при обжаривании продукта. Нередко печень комбинируют с картофельным пюре, что также получается довольно вкусным и более экономичным. В целом печень нельзя считать дорогим продуктом. Важно, чтобы начинка получилась нежной и однородной. Для этого после приготовления её следует измельчить с помощью блендера. При совместном использовании с картофелем рекомендуется сначала выкладывать пюре, а потом уже измельченную печень. Не стоит смешивать компоненты вместе, чтобы не получить кашу вместо ароматной начинки!

Ингредиенты:

• Пшеничная мука – 500 г;
• Молоко – 250 мл;
• Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
• Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки;
• Растительное масло – 2 ст.л. для теста + 2 ст.л. для начинки;
• Сахар – 2 ст.л.;
• Соль – 1 ч.л. для теста + по вкусу в начинку;
• Печень говяжья или куриная – 500 г;
• Репчатый лук – 1 головка;
• Морковь – 1 шт.;
• Черный перец – по вкусу.

Румяные пирожки с печенкой

Мини

Пирожки с печенью и добавлением риса маленького размера – это отличный вариант для сервировки на вечеринках с друзьями, а также для приёма гостей, особенно с детьми.

Состав ингредиентов

В основу:

  • Дрожжи – 1 пачка (10 г);
  • Мука – 1000 г;
  • Масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 4 г;
  • Яйцо – 1 шт.

В наполнитель:

  • Сливочное масло – 80 г;
  • Рисовая крупа – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриная печень – 350 г;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

  1. Рис выложите в посудину и тщательно промойте под холодной водой.
  2. Далее поместите его в эмалированную кастрюлю и отварите в течение 25 минут до полной готовности. После этого слейте оставшуюся жидкость, откинув рис на дуршлаг, и дайте ему остыть.
  3. Куриную печень тщательно промойте, убрав пленки, и минуйте время, чтобы стечь. Прокрутите печень через мясорубку.
  4. Очистите луковицу, нарежьте её на мелкие кубики. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте лук до прозрачности. Затем добавьте измельченную печень и продолжайте готовить на среднем огне.
  5. Когда ингредиенты на сковороде будут готовы, добавьте охлаждённую рисовую кашу, приправьте по вкусу. Уменьшите огонь и протушите все вместе около 5 минут под крышкой, периодически помешивая. Затем откройте крышку и дайте начинке остыть.
  6. Для основы нужно сначала активизировать дрожжи. Для этого разведите их в тёплой воде с сахаром, добавив 4 ст. л. муки. Спустя 15 минут, когда появится пена, добавьте соль и куриное яйцо.
  7. Как только добьётесь однородной консистенции, влейте растопленное и немного остуженное сливочное масло. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая эластичное тесто. Формируйте комок теста и поместите его в целлофановый пакет, герметично завязав.
  8. Опустите заготовку в большую кастрюлю с холодной водой и оставьте её на 20-40 минут. Когда тесто всплывет, оно готово. Выньте его и нарежьте сначала полосками, а затем поделите на мелкие кусочки (меньше, чем обычно).
  9. Придайте форму лепешек с помощью скалки и положите на них начинку. Аккуратно защипите края и выложите на противень, смазанное маслом. Оставьте в тепле на расстойку на 15 минут, а затем смазать поверхность желтком.
  10. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 10-15 минут. По готовности лучше сбрызнуть пирожки растопленным сливочным маслом и накрыть на несколько минут полотенцем.

Что можно изменить

Тесто можно готовить любым способом и менять рецепт начинки на свой вкус.

Как подавать

Мини-пирожки будут эффектно смотреться на тарелке, если их выложить горкой. К такому блюду можно дополнительно предложить соус из сметаны с зеленью и чесноком.

С зеленью

Пирожки с печенью и рисом приобретут особый аромат, если добавить в начинку больше зелени.

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

В этом рецепте тесто приготовлено на основе сметаны, которая придаёт ему мягкость и воздушность.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для теста:

  • мука (предварительно просеянная) – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • сметана 20% – 60 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Наполнитель:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рис – 120 г;
  • печень (предпочтительно куриная) – 200 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелёный лук – ½ пучка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • укроп с петрушкой – по 2 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

  1. Подготовьте все описанные продукты до комнатной температуры. В воды развести сахарный песок с дрожжами и добавить небольшое количество муки. Оставьте опару на 15 минут, затем соедините её со сметаной, солью и яйцом.
  2. Когда состав станет однородным, постепенно вводите муку (предварительно просеянную) и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но не липким к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте в тепле на 50-60 минут.
  3. В это время промойте куриную печень, предварительно удалив пленки. Дайте стекать воде, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до полной готовности, подсолив и поперчив в конце.
  4. Отварите промытый рис, не забудьте подсолить воду, до полной готовности, затем слейте воду, если она осталась. Заправьте кашу сливочным маслом и дайте остыть.
  5. Приготовьте вкрутую куриные яйца, остудите их в холодной воде и очистите от скорлупы.
  6. Переберите всю зелень, промойте её и мелко нарежьте острым ножом.Смешайте её с печенью, тертой на крупной терке, рисовой кашей и нарезанными яйцами. Пробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
  7. Подошедшую основу разделите на равные части на присыпанной мукой рабочей поверхности. Скатайте из них лепешки и распределите по ним начинку. Соберите края в гармошку и тщательно их защипните.
  8. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и выложите на него пирожки, оставляя между ними расстояние. Оставьте на 15 минут отдохнуть.

Теперь у вас осталось только смазать пирожки взбитым желтком и выпечь в предварительно разогретой до 180 °C духовке.

Что можно изменить

Форма пирожков может быть выбрана на ваш вкус, также вы можете добавить в начинку любимые специи.

Как подавать

Выпечка лучше всего подавать теплой. Её рекомендуется сочетать с чаем или молоком. Многие предпочитают употреблять с сметаной, которую можно добавить внутрь.

Пирожки из дрожжевого слоеного теста с рисом, грибами и печенью станут отличным выбором для домашнего ужина или посиделок с друзьями.

Пирожки с печенью из слоеного теста

Пирожки с печенью из слоеного теста

Кулинарные рецепты -

Пирожки с печенью – это действительно простое блюдо, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты. Вкусная, сытная выпечка с хрустящей корочкой доставляет истинное удовольствие и насыщение. Это блюдо идеально подходит на обед, ужин или в качестве вкусного перекуса.

  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Говяжья печень – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Мука (пшеничная) – 1 ст.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пирожки с печенью из слоеного теста

Подготовка теста

Снимаем упаковку со слоеного теста, выкладываем на тарелку и даём разморозиться. В течение 30-40 минут оно должно смягчиться и стать податливым, а между тем можно подготовить начинку.

Пирожки с печенью из слоеного теста

Подготовка печени

Промываем говяжью печень холодной проточной водой. Если вы заметили какие-то пленки или трахеи, аккуратно удалите их ножом. Поместите печень в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она была покрыта жидкостью на 5-7 сантиметров.

Пирожки с печенью из слоеного теста

Варка печени

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду до кипения. Как закипит вода, удаляем пену с помощью шумовки и накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Варим печень 30 минут. После варки вынимаем печень на вилке, перекладываем в глубокую тарелку и даём остыть.

Пирожки с печенью из слоеного теста

Подготовка и нарезка лука

Пока печень остывает, чистим репчатый лук от кожуры, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром около 1 сантиметра. Оставляем нарезанный лук на доске.

Пирожки с печенью из слоеного теста

Жарка лука

Теперь ставим сковороду на средний огонь и налейте в неё 3-4 столовые ложки растительного масла. Через 1-2 минуты выкладываем кубики лука и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая. Этот процесс занимает около 3-4 минут. Затем отодвигаем сковороду на край плиты и даём немного остыть жареному луку.

Пирожки с печенью из слоеного теста

Приготовление начинки

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и застелите противень бумагой для выпечки.
Теперь нарежьте остуженную печень на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску. Это соедините с жареным луком, добавьте по вкусу соль и черный перец. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и продолжите к следующему шагу.

Пирожки с печенью из слоеного теста

Формирование пирожков с печенью

Посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте размороженное тесто в пласт толщиной 5-7 миллиметров, затем нарежьте его на 8-10 квадратов.

На середину каждого квадрата положите 2-3 столовые ложки начинки. Поочередно соединяйте края каждого квадрата и защипывайте пальцами. Поместите сформированные пирожки на противень, оставляя между ними 2-3 сантиметра свободного пространства. Сделайте на каждом пирожке насечки вилкой, чтобы придать им более привлекательный внешний вид.

Рецепт 7: Пирожки с печенью Особенные

Секрет этих пирожков заключается в нежной начинке, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет, который не пропадет даже в том случае, если он останется. Тесто можно приготовить по любому рецепту или же использовать слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 250 граммов сала (желательно с прослойками);

Приготовление

1. Режем сало на небольшие кусочки и обжариваем его на сковороде.

2. Нарезаем лук полукольцами и морковь тонкими колечками, добавляем к салу и готовим вместе 3 минуты, чтобы они стали мягкими, но не более.

3. Печень нарезаем на кусочки и добавляем к овощам, накрываем крышкой и тушим всё вместе 30 минут. Если жидкости не хватает, можно добавить немного кипятка. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

4. Дайте начинке остыть, затем прокрутите её на мясорубке, рекомендуется это сделать дважды, и используйте по назначению.

Пирожки с печенью – полезные советы и хитрости

• Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их стоит только в предварительно разогретом масле. Если масло недостаточно прогрето, то тесто будет впитывать жир, как губка.

• Свиной печени может быть характерна легкая горечь. Чтобы избавиться от неё, сырой продукт следует нарезать и вымочить в свежем молоке на протяжении 30 минут.

• Если начинка для пирожков из печени вышла слишком сухой, вы можете поправить ситуацию, добавив сливочное масло или майонез. Просто добавьте пару ложек и перебейте блендером, чтобы получить нежный паштет.

• Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из духовки, протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле. Таким образом, пирожки станут мягкими и блестящими.

• Пирожки могут подгорать из-за большого количества сахара в тесте. На 0,5 литра жидкости рекомендуется использовать не более 3 столовых ложек сахара.

• Обязательно просеивайте муку для дрожжевого теста. Это необходимо не только для извлечения различных примесей, но и для насыщения муки кислородом. Без просеивания тесто не получится воздушным и легким.

• Замешивать дрожжевое тесто надо из теплых ингредиентов. Холодные продукты замедляют развитие дрожжей, и время приготовления увеличится.

Оцените статью
Вкусная еда