С детства всем нам знаком нежный и аппетитный вкус пирожков с яйцом и луком. Эти пирожки часто готовила заботливая бабушка или мама для праздников. Вспоминаются и магазинные, которые иногда можно было приобрести в столовых. Приготовить пирожки с яйцом и луком довольно просто: нужно всего лишь освоить некоторые основные рецепты.
Пирожки с луком и яйцом
Пирожки с луком и яйцом очень популярны весной и летом. Их можно как запекать в духовке, так и жарить на сковороде. Эти сладкие и мягкие пирожки с восхитительной ароматной начинкой нравятся многим с самого раннего возраста. Весна и лето — это идеальное время для их приготовления, когда зеленый лук радует нас своей свежестью и доступностью. Быстрый и универсальный рецепт бездрожжевых пирожков порадует вас простотой и использованием обычных продуктов, которые всегда можно найти на кухне. Вы можете приготовить такие пирожки на кефире с зеленым луком и яйцом на завтрак, обед или просто к чаю. Вкус и аромат свежеприготовленных изделий не оставят равнодушными вас и ваших гостей. Приготовление не требует много времени и усилий, а в результате вы получите вкусные, румяные и легкие пирожки, которые станут частыми гостями на вашем столе!
- Мука пшеничная — 400 г
- Кефир — 200 мл
- Сметана — 3 ст.л.
- Яичный желток — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Масло растительное — 150 мл
- Начинка
- Зеленый лук — 250 г
- Куриные яйца — 5 шт
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Доска для работы с тестом
- 2 глубокие миски
- Скалка
- Разделочная доска
- Сковорода
Видео рецепт
Пирожки с яйцом и луком остаются одним из самых любимых блюд многие годы. Ими наслаждаются на каталогах, на семейных ужинах и даже на праздниках.
Как приготовить пирожки с зеленым луком на сковороде
- В кефире комнатной температуры аккуратно смешайте 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и желток одного яйца до получения однородной массы.
- После этого добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Сварите яйца вкрутую, затем натрите их на крупной терке. Зеленый лук мелко нарежьте.
- В отдельной миске соедините нарезанный лук, яйца, 2 столовые ложки сметаны и ½ чайной ложки соли, тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на 12 равных частей, каждую раскатайте в круг толщиной 3-4 мм.
- В центр каждого круга положите 1,5-2 столовых ложки начинки из лука и яиц, плотно защипните края и придайте пирожку форму.
- Разогрейте 100-150 мл растительного масла на среднем огне в сковороде.
- Положите пирожки в сковороду, уменьшите огонь до минимального и обжаривайте с обеих сторон по 3-4 минуты. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Подавайте горячие пирожки с зеленым луком и яйцом со сметаной.
Пирожки с яйцом и луком – пошаговый рецепт
(9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Ингредиенты
- Мука: 500 г
- Вода: 250 мл
- Сахар: 20 г
- Дрожжи: 9 г
- Яйца: 1 сырое в тесто и 5-6 вареных
- Лук зеленый: 150 г
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: 50 г в тесто и 150 г для жарки
Инструкция приготовления
Приготовление пирожков с яйцом и луком по этому рецепту достаточно простое, и они улетят со стола в считанные минуты. Начнем! В большую миску налейте предварительно подогретую воду до температуры около +30 °C. Всыпьте сахар, дрожжи и соль, хорошенько перемешайте. Добавьте одно яйцо, снова перемешайте. Затем добавьте 2 стакана муки и начните замешивать тесто с помощью ложки. Добавьте растительное масло и подсыпайте муку, пока тесто не станет достаточно плотным и гладким. Оно должно легко отходить от стола и рук. Готовое тесто поместите в теплое место для поднятия.
Замечательную начинку для пирожков сделайте, предварительно перемешав все ингредиенты в подходящей посуде и добавив по вкусу немного соли, если это необходимо. Начинка будет становиться ещё вкуснее, если вы добавите немного очень мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
Когда тесто поднимется (обычно это происходит через час), разделите его на куски. Для тех, кто предпочитает крупные пирожки, куски теста рекомендую делать весом 80-90 граммов. Всех наших любителей маленьких порций могут порадовать пирожки меньших размеров.
Из каждого куска теста необходимо сформировать плоские круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите начинку.
Сформируйте пирожок, осторожно защипнув края, чтобы начинка не вылазила.
Сформированные пирожки дайте отдохнуть на столе не менее 10-12 минут.
Обжаривайте пирожки с дрожжевым тестом до золотистого цвета с обеих сторон.
Жареные пирожки с луком и яйцом обязательно понравятся всем вашим родным и гостям.
Рецепт пирожков с луком и яйцом в духовке
Данный вариант пирожков в большинстве случаев готовится на основе дрожжевого теста. Для того чтобы приготовить не менее двух десятков готовых изделий, вам понадобятся:
- 3 куриных яйца;
- 2 стакана кефира или простокваши;
- по 50 г сливочного и подсолнечного масла;
- 1 кг обычной пшеничной муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- по вкусу перец и соль.
Для начинки вам понадобятся:
- 8 вареных яиц;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала приготовьте опару: все яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте их с盐ю до получения густой пены с помощью миксера, венчика или обычных вилок.
- В получившуюся массу аккуратно добавьте 50 граммов сливочного масла, 50 граммов растительного масла и кефир или простоквашу.
- Смешайте муку с перцем и сухими дрожжами. Получившуюся смесь добавьте в яичную массу и тщательно перемешайте.
- Дайте тесту подняться не менее двух раз, при этом оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Готовое тесто должно хорошо отсоединяться от рук. Если тестовая масса остается слишком жидкой, добавляйте еще немного муки.
- Для начинки нарежьте мелко все ингредиенты, перечисленные в рецепте, и перемешайте их до получения однородной массы.
- Разделите тесто на отдельные кусочки, размером примерно с кулак. Раскатайте заготовку для пирожка в толщину 5-6 мм.
- Положите начинку на раскатанное тесто и тщательно защипните края. После этого дайте пирожком немного подняться.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке 25-30 минут, постепенно уменьшая температуру.
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке
Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком в духовке. Готовим на дрожжевом тесте: получаются восхитительно вкусные домашние пирожки. Тонкая корочка и воздушный мякиш заполняются ароматной начинкой.
Для теста мы будем использовать дрожжи на кефире без добавления яиц. В рецепте указываются быстродействующие дрожжи (они сразу смешиваются с мукой), но если хотите, вы можете также использовать такое же количество сухих дрожжей или 15 граммов свежих (прессованных). В последнем случае растворите их в тепленьком кефире с добавлением сахара и дайте им подняться (на 10-15 минут). Я обычно выбираю муку высшего сорта, а кефир средней жирности (2,5%).
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается 15 довольно крупных пирожков с яйцом и зеленым луком. Для нашей семьи они наиболее вкусные именно в теплых вариантах, но и холодные пирожки тоже хороши. Храните их в герметичном контейнере (или плотно завяжите полиэтиленовый пакет) в холодильнике. Рекомендуется перед подачей немного подогреть пирожки в микроволновой печи, чтобы тесто снова стало нежным и мягким.
Ингредиенты:
Мука высшего сорта (500 граммов) Кефир (300 миллилитров) Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Сахар (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие (1,5 чайные ложки) Поваренная соль (1 чайная ложка)
Яйца куриные (5 штук) Лук зеленый (100 граммов) Поваренная соль (0,5 чайной ложки) Перец черный молотый (1 щепотка)
Пирожки с луком и яйцом в духовке
Давайте освоим универсальную технологию выпекания пирожков с луком и яйцом в духовке. Замешиваем дрожжевое тесто на основе кефира и масла, просто готовим начинку, состоящую из двух главных компонентов, формируем мучные изделия и отправляем их в духовку. В результате мы получаем аппетитные пирожки с легким ароматом, нежной начинкой из яиц и лука, а также пышным мякишем.
Рекомендуем взять на заметку дрожжевое тесто на кефире и масле, представленное в данном рецепте. Оно очень мягкое, легкое в работе и приятно на вкус, прекрасно подходит для любой начинки. В качестве наполнителя можно использовать, например, картофельное пюре, тушеную капусту, обжаренный фарш и так далее. Увеличив количество сахара, можно также выпекать сладкие пирожки с начинкой из яблок, вишни, варенья и т.д.
Ингредиенты:
- кефир — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- растительное масло (рафинированное) — 80 мл;
- дрожжи сухие — 5 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- молоко — 50 мл;
- мука — приблизительно 250-300 г (может понадобиться больше).
- зеленый лук — большой пучок (200 г);
- яйца — 7 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото
- Соедините дрожжи с сахаром и залейте теплым (не горячим!) молоком. Тщательно размешайте.
- Накройте емкость полотенцем и дайте смеси постоять примерно 10-15 минут — ждите, пока получится пышная опара с пеной.
- Кефир смешайте с рафинированным маслом, слегка прогрейте и влейте к активированному дрожжевому раствору. Добавьте яйцо и соль, тщательно размешайте. Постепенно подсыпаем к жидкости муку. Когда масса станет уже довольно густой и тяжелой для смешивания ложкой, выложите ее на рабочую поверхность.
- Продолжайте замешивать руками, добиваясь очень мягкой, эластичной консистенции. Муки, возможно, потребуется больше (зависит от её влагопоглощающей способности), но старайтесь не перегружать тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, подготовьте тесто, положите в чистую миску и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
к содержанию ↑
Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом
Покажу очень простой способ приготовления мягкого и воздушного теста на воде, а также как получить сочную начинку из зеленого лука и яиц. Благодаря этому пирожки получаются нежными, ароматными и невероятно вкусными. Из этого теста можно готовить пирожки как на сковороде, так и в духовке. Начинка может быть любой.
Для теста:
- 400 г муки (высший сорт)
- 250 мл теплой воды
- 40 мл растительного масла
- 20 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. без горки соли
Для начинки:
- 6 куриных яиц (СО)
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль
Инструкции
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.
Добавьте растительное масло, продолжайте перемешивать ложкой, а затем вымешивайте тесто кулаком в течение 5 минут.
Тесто округлите так, чтобы оно было не густым (не заброшенным мукой). Накройте полотенцем (в идеале двумя) и оставьте на столе на 1-1,5 часа до увеличения в объеме.
На разогретую сковороду вылейте растительное масло и положите мелко нарезанный лук (1 большой пучок). Обжаривайте лук 30-40 секунд, пока он не станет немного мягким. Это позволит ему выделить сок, избавит от горечи и сделает начинку более сочной и вкусной.
Яйца варите до полного приготовления, остужайте, очищайте и нарезайте кубиками, затем добавляйте к луку.
Чуть посолите и перемешайте. Подобный способ приготовления яичной начинки прекрасно подходит для разных видов выпечки.
Рабочую поверхность посыпьте мукой, выложите тесто, делите на 15 частей и формируйте из них небольшие шарики. Накройте шарики и оставьте их на 10 минут.
Каждый шарик раскатайте в достаточно тонкие лепешки. Выкладывайте начинку (по 1/15 часть). Защипите верхние края теста, переверните пирожки и прижмите ладонью. Приготовленный объем теста даст вам возможность сформировать две партии (по 7-8 штук).
Первую партию пирожков выложите на противень, дайте немного подняться еще 10-15 минут, затем смазывайте взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Именно такими красивыми и ароматным получается выпечка. Пока одна партия печется, можно начинать готовить вторую партию пирожков.
Тесто для пирожков получается нежным, воздушным, а начинки много. Пирожки действительно очень ароматные и вкусные. Приятного аппетита!