Жареные пирожки на дрожжевом тесте, приготовленные в соответствии с данным рецептом, всегда получаются с аппетитной румяной корочкой. Основными ингредиентами для начинки служат картофель и грибы, которые придают блюду насыщенный вкус.
Пирожки на сковороде
Домашняя выпечка обретает особую прелесть в нашем кулинарном искусстве, и это искусство довольно легко осваивают многие домашние повара. В частности, жареные пирожки на сковороде, в отличие от духовых, практически всегда удостаиваются признания. Особенно если у вас имеется проверенный классический рецепт. На сковородке можно обжарить пирожки с разнообразными начинками, что делает их универсальными: они идеально подходят как перекус, заменяя хлеб, так и могут быть поданы как самостоятельное блюдо. Кроме того, сладкие пирожки могут стать сытным десертом. Подготовьте вашу печку и воспользуйтесь нашей подборкой самых вкусных рецептов пирожков на сковороде с различными начинками и тестом.
Пирожки по этому рецепту получаются не только очень вкусными, но также и постными, поскольку в тесте не используются ни кисломолочные, ни молочные продукты, яйца или другая сдоба.
Тесто является универсальным, что дает вам возможность экспериментировать с начинками: они могут быть как сладкими, так и несладкими. Для сладкой начинки достаточно будет немного увеличить количество сахара – на 2-3 ложки.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Мука первого сорта: 200 г
- Вода теплая: 150 мл
- Масло подсолнечное: 2 ст. л.
- Дрожжи сухие: 0.5 ч. л.
- Сахар песок: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
Инструкция по приготовлению
Как сделать простые, но очень вкусные пирожки на сковороде? Начнем с подготовки опары. В теплую воду (100 мл) добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. На поверхности должна появиться пена, что подтвердит, что дрожжи активны и готовы к работе.
Затем в глубокой миске просеиваем муку. Добавляем активированную опару и перемешиваем. Вливаем масло, снова перемешиваем, затем добавляем оставшуюся теплую воду и немного солим. Замешиваем тесто, после чего оставляем его подходить на 40-50 минут.
Когда тесто увеличится в два раза, аккуратно обминаем его, делим на равные части, формируем из них шарики и раскатываем в круглые лепешки.
В центр лепешки выкладываем начинку (в соответствии с рецептом используется густое повидло). Затем формируем пирожки, скрепляя края, как в варенике. Для лучшего внешнего вида подгибаем краешки.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Выкладываем пирожки швом вниз и накрываем крышкой. Обжариваем на минимальном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Когда пирожки приготовятся, аккуратно снимаем их со сковороды и укладываем друг на друга на большую тарелку. Это позволит им остывать медленнее и успевать немного пропариться, что сделает их более мягкими и предотвратит быстрое черствение.
Тонкие жареные пирожки с картошкой на сковороде
Лапти — это тонкие и достаточно крупные пирожки. Обычно для начинки берут картошку, лук и зелень, поскольку картофельная начинка обладает хорошей пластичностью и не прорвет тесто.
Для теста:
- кефир – 350 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- 1 яйцо куриное;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- просеянная мука – 680 г.
Для начинки:
- картошка – 380 г;
- луковица;
- укроп;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сначала отвариваем картошку в подсоленной воде до готовности. В отдельной миске смешиваем все компоненты для теста, кроме муки. Не забудьте, что кефир должен быть теплым. Размешиваем все венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку, обязательно перемешивая тесто после каждого добавления. Накрываем миску пленкой и оставляем на 15 минут.
- Обжариваем мелко нарезанную луковицу на сковороде до золотистого цвета. Когда картошка будет готова, сливаем воду и толчем ее до состояния пюре. Добавляем к пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем.
- Нарезаем и измельчаем укроп. Добавляем его в картошелку, тщательно перемешиваем, добавляя соль по вкусу. Теперь формируем из теста небольшие шарики, которые раскатываем в лепешки. В центре каждой лепешки выкладываем начинки, затем защипываем края. Жарим пирожки, поддерживая средний огонь, чтобы корочка не подгорела.
Описание приготовления:
Выпечка по данному рецепту получается румяной, сытной и очень вкусной! Тесто легкое и воздушное, что делает его приятным в работе. Не забудьте, что картофельное пюре можно приготовить заранее или использовать остатки от ужина. Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренный лук, грибы, колбасу, сыр или любую свежую зелень.
- Вода 200 Миллилитров
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки (плюс для жарки)
- Мука 400 Грамм
- Картофель 800 Грамм
- Масло сливочное По вкусу
- Молоко По вкусу
Калорийность
В теплую воду добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Добавляем муку частями. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте. Тесто должно оставаться слегка липким и мягким.
Формируем тесто в шар, смазываем его маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тем временем готовим начинку. Очищаем картофель, нарезаем его кусочками и варим до готовности.
Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Затем вливаем горячее молоко порционно и превращаем картофель в пюре любым удобным способом. Даем начинке остыть.
В это время тесто должно увеличиться примерно вдвое. Обминаем тесто руками и разделяем на равные части. Получается примерно 12-16 штук в зависимости от желаемого размера пирожков.
Каждую часть обваливаем в муке, раскатываем и выкладываем в центр начинку. Скрепляем края и переворачиваем пирожки швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Обжариваем пирожки в достаточном количестве растительного масла на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Пирожки с картошкой готовы. Они мягкие, румяные и очень вкусные! Приятного аппетита!
Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Анна 21.12.2022 17:37 Спасибо за такой замечательный рецепт. Раньше никогда не пробовала готовить из дрожжевого теста, но в этом случае у меня получилось с первого раза. Тесто получилось мягким и воздушным. Желаю вам всего наилучшего и удачи в новом году!
Пышные дрожжевые пирожки с картофелем на сковороде
Пирожок – это мучное изделие, которое готовится из дрожжевого или пресного теста с начинкой внутри. В качестве начинки можно использовать мясо, картофель, грибы, капусту, творог, ягоды, фрукты и повидло, что придаёт изделию насыщенный вкус и яркий аромат. Приготовить румяные пирожки в домашних условиях достаточно просто, главное – использовать свежие ингредиенты и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и легкие в приготовлении блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требуется определенный опыт, чтобы при первой попытке всё получилось.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и больше времени на приготовление.
Оценка остроты блюда, в которую входят перец или специи по рецепту:
1 — приправлено минимально.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо заметен, но блюдо все еще вполне съедобно без запивания.
Оценка 5 означает, что блюдо очень острое, и не каждому оно может прийтись по вкусу!
Здесь мы акцентируем ваше внимание на наличия распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед готовкой убедитесь в отсутствии вашей индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет проще определиться с тем, как и чем равномерно отмерить количество продуктов, указанное в рецепте. А если хотите понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и т.п. — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Для начинки
добавить в корзину
Чтобы домашние пирожки приносили пользу организму, используйте муку грубого помола и оливковое рафинированное масло, что поможет сделать блюдо менее калорийным.
подготовиться
Муку просейте, картофель тщательно очистите и промойте водой, а лук очистите от шелухи.
Шаг 1
Очищенный картофель нарежьте мелкими брусками, опустите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до полной готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, отправьте его на сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности. Готовый картофель измельчите в пюре, добавьте любимую часть лука, соль и перец, затем тщательно перемешайте.
Шаг 2
Для теста в глубокой миске соедините сухие дрожжи, соль, сахар и пол стакана муки. Перемешайте, затем дайте смеси настояться на 25 минут. После этого добавьте к опаре растительное масло и переделайте с предыдущей мукой, замешивая до получения однородной, гладкой массы. Готовое тесто оставьте в теплом месте на один час.
Шаг 3
Когда тесто выйдет, разделите его на мелкие кусочки и раскатайте каждый в тонкий круг. На середину каждого варианта выложите картофельное пюре, затем скрепите края пирожка, тщательно защипнув их. Повторите тот же процесс с остальным тестом и начинкой, после чего обжаривайте пирожки на растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
произвести впечатление
Пышные дрожжевые пирожки с картофелем на сковороде подавайте в теплой форме, добавив к блюду любимый соус и напиток на ваш выбор.
Пирожки жареные с грибами и картошкой
Наверняка многие из вас любят жареную картошку с грибами. Именно поэтому пирожки, начиненные такой смесью, должны прийтись по вкусу большому количеству людей. Грибы, используемые для начинки, могут варьироваться: подходит практически любой вид, кроме соленых или маринованных. В этом рецепте будет использовано пресное тесто, которое не содержит дрожжей, однако это не значит, что пирожки получатся жесткими. Тесто замешивается на кефире, можно также использовать сыворотку. При взаимодействии соды с кисломолочным продуктом выделяется достаточное количество углекислоты, что делает тесто мягким и воздушным. Теперь давайте пройдем через рецептуру по шагам.
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2-2,5 стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- растительное масло – 0,5ст.л.;
- картофельное пюре – 50гр;
- жареные грибы – 150гр.
Способ приготовления жареных пирожков с картошкой и грибами:
- Сначала отвариваем картошку и подготавливаем из нее пюре, которое должно быть более густым, чем обычно. Грибы, какие вы пожелаете – лесные или шампиньоны – обжариваем на растительном масле с добавлением лука. В этом рецепте использовались синеножки.
- Соединяем картошку с грибами и оставляем охлаждаться. Когда они станут теплыми, процесс лепки пирожков будет менее болезненным.
- Кефир выкладываем в глубокую миску.
- К кефиру добавляем соль, сахар, соду и растительное масло, равномерно все перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы соду как следует «задействовали».
- Добавляем муку: начинайте с 1,5-2 стаканов и смотрите по консистенции теста.
- Замешиваем тесто, если оно все еще жидкое, добавляем немного муки, продолжаем вымешивать до достижения необходимой упругости.
- Делим тесто на кусочки равного размера.
- Каждый кусочек немного придавливаем пальцами, превращая его в лепешку. Вставляем в него начинку из картофельного пюре и жареных грибов.
- Скрепляем края пирожка, можно немного прижать его, чтобы он стал более плоским.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Жареные пирожки с картошкой и фаршем
Этот рецепт является популярным среди многих. Для фарша вы можете использовать любое мясо, которое у вас есть: говядина, свинина, птица. Также можно взять отварную печенку и перемолоть её. В этом случае я использовала куриный фарш. Тесто, которое я готовила, было дрожжевым и на молоке, в результате чего пирожки получились очень мягкими и буквально рыхлыми.
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 400гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 0,5ст.л.;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- дрожжи – 1ч.л.;
- картофельное пюре – 50гр;
- куриное филе — 200гр.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой и фаршем:
- Нагреваем молоко, чтобы оно стало теплым.
- Добавляем соль и сахар, тщательно размешиваем.
- После этого добавляем сухие быстродействующие дрожжи и снова размешиваем.
- Всыпаем муку и замешиваем тесто, продолжая месить в течение 5 минут.
- Затем смазываем миску растительным маслом и оставляем тесто подниматься на 1 час в теплом месте.
- Куриное филе нарезаем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Затем к фаршу добавляем соль и, по желанию, молотый черный перец. Перемешиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 5-8 минут.
- Выливаем к готовому картофельному пюре и перемешиваем.
- Когда тесто поднимется, обминаем его руками, выкладываем на стол и делим на равные части.
- Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку и кладем в центр начинку.
- Скрепляем края теста, слегка приплюснув каждый пирожок.
- Помещаем их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри, но не подгорели снаружи.
- В результате получаем пышные, золотистые и невероятно вкусные пирожки.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Автор публикации
Автор и основатель проекта Nehudeem.ru — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней кухни. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробными пошаговыми описаниями. Обожает готовить и в конспекте воплощает свои кулинарные знания. Каждый день старается сделать этот проект удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Автор и основатель проекта Nehudeem.ru — кулинарного портала о вкусной домашней еде. Стремится объединить всех любителей кулинарии, делясь среди фуд-блогеров простыми и увлекательными рецептами. С удовольствием готовит и реализует свои кулинарные навыки в рецептах на страницах сайта.
Шаги
Шаг 1
Необходимо помыть картофель и отварить его на пару, что позволит сохранить все полезные вещества. При использовании мультиварки процесс занимает всего 20-25 минут.
Шаг 2
В глубокой миске просеять муку, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи, тщательно перемешав смесь.
Влить теплую воду (температура 40-43 градуса) и растительное масло, вымешивать тесто до достижения однородного состояния. Это займет около 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, поместите туда тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Очищенный картофель нужно тщательно измельчить с помощью вилки, не превращая в пюре. Небольшие кусочки картошки лишь улучшат вкус начинки. Добавьте в готовую массу укроп, соль, черный молотый перец и обжаренный лук с маслом, на котором он жарился. Обязательно перемешайте.
Шаг 4
По истечении часа тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Переложите его на рабочую поверхность, обомните и разделите на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий круг. В центр каждого выложите приготовленное пюре.
Складывайте тесто от края к центру, последовательно скрепляя каждый новый край с предыдущим.
Последний край соедините в центр и прижмите ладонью, зафиксировав тем самым шов пирожка.