Обжарка репчатого лука и моркови придаёт солёной гороховой начинке более насыщенный вкус. Лук нужно мелко нарезать, а морковь натереть на терке, затем обжарить на сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки. После этого смесь следует добавить в горячее гороховое пюре.
Пирожки с горохом – 4 быстрых рецепта
Для приготовления дрожжевого теста с начинкой можно использовать как опарный, так и безопарный метод. Кроме того, бездрожжевое тесто часто готовят на основе молока или кефира. Как правило, выпечка из дрожжевого теста с добавлением яиц и масла оказывается более пышной и воздушной. Такие изделия зачастую называют сдобными пирожками.
Чтобы получить пюреобразную начинку, горох необходимо долго варить. Приведём некоторые рекомендации по приготовлению этого ингредиента:
- Перед готовкой замочите зёрна в холодной воде и оставьте на всю ночь.
- Для увлажнения использования 400 мл воды на каждые 100 граммов сухого гороха будет вполне достаточно.
- В процессе варки рекомендуется добавить 3 грамма соды и лавровый лист, затем оставить всё это на 2 часа.
- Варите до завершения процесса. Обратите внимание, что объём готового пюре будет в 2-2,5 раза больше, чем вес сухого гороха. Это следует учитывать при расчёте необходимого количества начинки.
Иногда для быстроты процесса используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся вдвое быстрее. После варки их остужают и измельчают в блендере или мясорубке до получения однородного пюре.
Для уменьшения метеоризма советуем в блюда с горохом добавлять корень петрушки во время приготовления.
Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке
Поскольку влажность гороха в начинке пирожков является важным фактором, убедитесь, что он не слишком водянистый. В противном случае выпечка может оказаться сырой внутри.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 750 гр;
- дрожжи прессованные – 30-50 гр;
- масло топлёное – 75 гр;
- молоко – 375 мл;
- куриное яйцо – 2-3 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- горох – 1,5 ст;
- бекон – 100-150 гр;
- чеснок по желанию – 1-2 зубца;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сваренный горох необходимо несколько раз пропустить через мясорубку, бекон также нарезать мелкими кубиками и соединить с гороховым пюре, добавив соль, чеснок и специи по вкусу.
- Дрожжи нужно развести в стакане тёплого молока, затем всыпать 200 граммов муки, всё тщательно перемешать, прикрыть полотенцем и оставить опару в теплом месте на 45 минут.
- Когда опара увеличится в объёме в 3 раза, добавьте остальные ингредиенты для теста, быстро замесите, чтобы оно не прилипало к рукам, и оставьте в тепле на полтора-два часа для расстойки.
- Получившуюся массу снова замесите и разделите на равные кусочки весом 75-100 граммов. Каждую часть раскатайте в круг, положите в центр по ложке гороховой начинки, защипните края и придайте форму пирожка. Переверните пирожки защипом вниз и разместите на смазанном маслом противне. Дайте им постоять в теплом месте на полчаса для расстойки.
- После расстойки намажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 230-240°C духовке в течение 40-50 минут.
Горох – посадка, уход и выращивание.
По утверждению медиков, пирожки с горохом могут служить не только вкусным, но и полезным блюдом. Горох является богатым источником белка, клетчатки и витамины, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья. Приготовление таких пирожков не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей. Врачи рекомендую использовать для теста цельнозерновую муку, чтобы увеличить содержание полезных веществ.
Среди популярнейших рецептов выделяются пирожки с жареным и отварным горохом, а также варианты с добавлением зелени и специй, что позволяет разнообразить вкус. Тем не менее, стоит помнить о размере порций, так как даже столь полезные продукты могут стать причиной переедания. Врачам рекомендуется сочетать пирожки с овощными салатами для балансировки рациона.
Любимые румяные пирожки с горохом, похрустывающие! Вкусные и пышные! / Ruddy,crunchy pies!
Описание приготовления:
Жареные пирожки с горохом — это не только традиционное блюдо, которое помогало людям пережить голодные времена, но и в современном мире, когда в магазинах есть множество продуктов, именно такие пирожки по-прежнему пользуются популярностью, особенно среди детей, которые просят их у своих мам и бабушек. Как бы вы это ни понимали, но пирожки с горохом – одни из самых вкусных, что я когда-либо пробовал. Более того, даже те, кто не фанат гороха в супах или гарнирах, уплетают эти пирожки за обе щеки, и это проверено на собственном опыте. Рецепт приготовления жареных пирожков с горохом не так уж сложен. При желании его можно адаптировать под вегетарианскую диету, просто убрав шкварки и заменив их сливочным маслом. Но с добавлением шкварок получается намного вкуснее!
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- Мука – 2-3 стаканов (в зависимости от качества самой муки и добавления яйца в тесто)
- Соль – по вкусу
- Яйцо – 1 штука (по желанию)
- Горох – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 штука
- Сало или бекон – 100 грамм
- Масло растительное – по вкусу (в тесто я обычно не добавляю, так как блюдо уже получается достаточно жирным, но вы можете поступать по-своему)
Как приготовить «Пирожки с горохом жареные»
Для начала необходимо подогреть воду до слегка теплого состояния, растворить в ней дрожжи, добавить сахар и несколько ложек муки. Затем накройте и оставьте в теплом месте на полчаса.
После этого добавьте оставшуюся муку (обязательно ее предварительно просеяв), соль и яйцо. Замесите тугое и эластичное тесто. Уберите тесто на полтора-два часа в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
Пока тесто подходит, переберите, промойте и отваривайте горох до полного приготовления (желательно заранее замочив его в холодной воде).
При помощи толкушки или блендера превратите горох в пюре, добавив по вкусу соль.
Бекон обжарьте на сковороде, помешивая, до равномерного золотистого цвета, затем добавьте лук и жарьте ещё 2-3 минуты, пока он не станет золотистым. Перемешайте всё с гороховым пюре.
От теста отщипните куски размером с яйцо, сформируйте лепешки, на которых установите начинку, и аккуратно защипните края пирожков. ????
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на медленном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной и чесночным соусом — для этого просто перемешайте чеснок с солью и водой, и полейте помимо пирожков. Приятного аппетита или, как говорят в Украине, смачнОго! 🙂
Важно! Убедитесь, что видео может не совпадать с текстовой версией рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
катенко 25.12.2014 18:18 Спасибо за рецептик. Очень вкусные пирожки получились))))))
окси 17.09.2014 17:36 Да, я сделала всё по рецепту, пирожки — настоящая находка.
Саша 18.08.2014 17:09 Спасибо, Марина! Уже готовлю тесто!
Солоненко Марина 30.06.2014 15:57
Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде
В русской кухне традиционно пирожки жарились на сковороде с использованием большого количества масла — изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот метод приготовления получил своё название — пряжение, а пирожки, приготовленные таким способом, назывались «пряжеными».
Для приготовления теста для пряженых пирожков используют как простоквашу, так и дрожжи (если берутся сухие дрожжи, их требуется на треть меньше по весу относительно прессованных). Жидкость (вода, молоко или простокваша) слегка подогревается до температуры свежезабродившего молока.
На 1 стакан жидкости:
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Рекомендуемая процедура:
- Смешать все ингредиенты и добавить 2-3 стакана муки (муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным). Дайте ему настояться о 1-2 часа с периодическим обмином.
- Разделить выброженное тесто на 10 небольших шариков, раскатать их в тонкие лепешки. На середину каждого положить 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, формируя удлиненные изделия.
- В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и нагревать на среднем огне. Как только масло нагреется и начнет шипеть, опускать в него пирожки и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- После обжарки выложить пирожки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте с чесночно-укропной заправкой (измельчите чеснок и свежий укроп, добавьте соль и немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.
Рецепт для духовки
Для выпечки пирожков в духовке тесто можно подготовить по предыдущему рецепту, однако начинку лучше готовить не из отварного, а из сырого гороха.
- Для этого замочите его на ночь в холодной воде.
- Утром настиженный горох пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Добавьте сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
- Тщательно перемешайте.
- На кружочки теста положите начинку и защипните края, но не полностью, оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. Полученные пирожки будут полуоткрытыми.
- Разложите изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо намажьте их сырым яйцом и сбрызните чесночным маслом (приготовляется путем настаивания нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).
- Накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте для расстойки на 10 минут. Выпекайте при температуре 180-200° в течение 30-40 минут.
Шаг 3
Очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (приблизительно 7 минут). После чего смешиваем их с гороховой кашей, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 4
Для теста муку просеиваем в большую миску. В другую ёмкость наливаем теплую воду (примерно 35°C), добавляем дрожжи и тщательно растворяем. Далее добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Рецепт пирожков с гороховым пюре
Ингредиенты
- 1 килограмм дрожжевого теста, приготовленного по рецепту теста из моего блога (либо при необходимости используйте покупное дрожжевое тесто);
- 0,4 — 0,5 килограмма сушёного гороха (колотого и неколотого);
- 2 головки репчатого лука (крупные);
- 80-100 грамм сливочного масла (2-3 ст. ложки);
- соль по вкусу;
- молотый черный перец (0,5 ч. ложечки);
- 2 листа лавра;
- 100-150 грамм растительного масла (для жарки пирожков и подготовки начинки);
- 100 грамм натуральных молочных сливок;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговый рецепт
Приготовление горохового пюре для начинки
- Заливаем горох холодной водой в соотношении 1:3 и оставляем на 10-12 часов (лучше всего это делать на ночь);
- Сливаем отстоявшуюся воду, промываем горох и помещаем его в кастрюлю с толстым дном;
- Затем заливаем его питьевой водой из расчёта 1:2 и ставим на огонь до кипения;
- Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и лавровый лист, убавляем огонь до минимума и варим горох, время от времени помешивая, чтобы он не пригорал;
- Варим горох в течение 2,5–3 часов;
- Очищаем репчатый лук от шелухи;
- Нарезаем репчатый лук не слишком мелко и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, откладываем его до дальнейшего использования;
- За 5 минут до окончания варки гороха добавляем в кашу сливки и солим по вкусу;
- Когда горох будет готов, добавляем в кашу сливочное масло и толкушкой (или электроблендером) доводим до однородной массы, превращая в гороховое пюре;
- Сразу же после этого добавляем в горячее пюре разбитое яйцо и всё быстро тщательно перемешиваем;
- Обжаренный репчатый лук также добавляем в гороховое пюре;
- Аккуратно перемешиваем начинку для пирожков до однородности и остужаем в тёплом месте до комнатной температуры;
- Начинка из горохового пюре готова.
Лепим и жарим пирожки
Повторю технологию приготовления пирожков, которая уже была представлена в предыдущих рецептах, где описан процесс изготовления дрожжевого теста и самих блюд.
- Из готового теста сформируйте равные по размеру шарики (приблизительно как теннисные мячики), в итоге должно получиться 15-20 штук по 15-20 г каждый;
- На поверхность большой разделочной доски или кухонного стола насыпьте немного муки и раскатайте шарики теста в круглые лепешки толщиной около 0,5 см;
- В центр каждого раскатанного кружка выложите подготовленную начинку из горохового пюре. На каждый пирожок должно прийтись примерно по 15-20 граммов начинки (это полная столовая ложка с горкой);
- Закройте края теста и тщательно защипните, после чего пирожок следует перевернуть швом вниз, немного придавая ему форму;
- Накройте готовые пирожки тканью или полотенцем и дайте постоять в течение 10 минут, пока будет разогреваться растительное масло для жарки;
- В сковороде уровень масла должен составлять около 0,5-1 см.
Обжаривайте пирожки на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон. Обязательно следите за температурой, чтобы избежать подгорания масла и пирожков.
Готовые пирожки из горохового пюре, только что из жаркой, подавайте на стол (такие пирожки можно есть как в горячем, так и в холодном виде).