Пирожки на сыворотке
Пирожки на сыворотке очень вкусные, мягкие и воздушные. Можно готовить как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Рецепт теста на сыворотке для пирожков — настоящая находка для тех, кто часто готовит домашний творог. Остающуюся сыворотку можно заморозить (например, в стаканчиках), а потом использовать для приготовления блинов и этих замечательных пирожков.
Я часто готовлю тесто на сыворотке. Оно получается легким и «пушистым», поднимается моментально, пирожки из него получаются пышными и всегда вкусными, неважно сладкие они или с солеными начинками (в этот раз я готовила пирожки с капустой). Попробуйте!
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 12-14 шт. | Калорийность: 294.10 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная мука – 400-500 г
- сыворотка – 250 мл
- быстродействующие дрожжи – 6 г
- сливочное масло – 80 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
Сыворотку влить в кастрюлю или в небольшой сотейник. Добавить соль и сахар, кусочки сливочного масла. Поставить на слабый огонь и прогреть — нужно дождаться, пока масло полностью растает. Не нужно перегревать, сыворотка не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут!
Просеять немного муки (где-то 4 ложки) и добавить сухие дрожжи (у меня — саф-момент, понадобилась половина пачки).
Хорошо размешать ложкой. И продолжить подсыпать муку, чтобы консистенция получилась, как густая сметана.
Порциями добавлять муку, тесто будет становиться все гуще.
И наконец, замесить руками. Тесто должно остаться мягким, не забивайте его мукой! Накрыть миску полотенцем, поставить на 30-40 минут в теплое место, пока вы занимаетесь начинкой.
Вот так вырос колобок за полчаса.
Включить духовку, пусть разогревается. Отрывать от теста кусочки, скатывать в шарики, разминать в лепешки, внутрь укладывать порцию начинки и, наконец, защипнуть каждый пирожок. По мере формовки складывать на противень на расстоянии друг от друга. И оставить на 15-20 минут для финальной расстойки.
Смазать смесью желтка и сливок.
Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут (до румяной корочки).
Мякиш получается пышным, не сухим. Горячие пирожки лучше всего накрыть полотенцем и подождать, пока остынут. Приятного аппетита!
Пирожки на сыворотке жареные
Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях — универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей.
Описание приготовления:
Эти фантастически простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях подойдут для самых разных видов начинки. При желании можно использовать фрукты, ягоды или густое повидло. Это бюджетный вариант любой всеми домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 0.5 Литра
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
Как приготовить «Пирожки на сыворотке жареные»
1. Первым делом нужно нагреть немного около 50 миллилитров сыворотки. Добавить сахар и дрожжи, оставить минут на 5-10. Растопить сливочное масло или маргарин.
2. В глубокую мисочку вылить оставшуюся сыворотку и добавить растопленное масло. Вбить яйцо и влить растительное масло. Все как следует перемешать и добавить опару. Всыпать постепенно просеянную с солью муку.
3. Замесить тесто, не очень крутое для начала. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно подходило.
4. В рецепт приготовления пирожков на сыворотке жареных на сковороде можно использовать любую начинку по вкусу. В данном случае — это вареное яйцо с измельченной свежей зеленью.
7. Когда начинка внутри, а края тщательно залеплены, можно разогреть растительное масло. Когда пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях станут румяными с двух сторон, их можно выложить на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла и подавать к столу.
Тесто на сыворотке для пирожков
Пирожки – один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.
Особенности приготовления
Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.
- Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
- Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
- Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых – так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
- Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
- Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные – на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.
Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.
Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сыворотка – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 2 г;
- сахарный песок – 20 г.
- Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
- Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
- Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
- Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
- Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
- Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.
Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.
Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сыворотка – 0,2 л;
- прессованные дрожжи – 30 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- соль – крупная щепоть.
- Просейте муку.
- Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
- Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
- Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
- Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
- Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
- Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
- Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
- Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.
Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.
Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
- сыворотка – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г.
- Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
- Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
- Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
- Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.
Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.
Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.
Пирожки на сыворотке
Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях — это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей.
Описание приготовления:
Этот удивительно простой рецепт пирожков на сыворотке можно использовать не только для духовки, но и для сковороды. В качестве начинки подойдет как повидло или фрукты, так и картофель, капуста и все, что окажется в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 500 Миллилитров
- Мука — 1 Килограмм
- Дрожжи — 11 Грамм
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Желток — 1 Штука
Как приготовить «Пирожки на сыворотке»
2. Добавить сливочное масло и начать перемешивать. Сыворотка должна медленно равномерно прогреваться и не кипеть. Также в рецепт приготовления пирожков на сыворотке можно использовать хороший маргарин.
4. Массу нужно немного остудить и добавить соль с сахаром. Как следует перемешать, всыпать дрожжи и немного просеянной муки.
6. Добавить еще муки, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 25-30 минут. Этот простой рецепт пирожков на сыворотке хорош тем, что он не занимается много времени.
9. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Взбить желток и смазать им верх пирожков и отправить противень в разогретую духовку. Через 20-25 минут пирожки на сыворотке в домашних условиях будут готовы.
Рецепты Пирожки на сыворотке
Из всех ингредиентов замесить тесто, положить его в пакет (без дырок) и опустить на 10 минут в ведро с очень холодной водой. Достать тесто и еще раз вымесить.
Тесто разделить на 6 частей, из каждой скатать колбаску и нарезать ее на кусочки (4 см). Раскатать лепешки, положить начинку и залепить.
Тесто на сыворотке для пирожков
Масло растительное — 150 Миллилитров
1. В сыворотке разводим дрожжи вместе с сахаром и 2-3 ст. ложками муки.
2. Пока опара забродит, в другой миске перетираем сахар, маргарин и яйца до однородности.
3. Когда опара подойдет, — смешиваем ее с яичной смесью, и понемногу всыпаем муку.
Пирожки на сыворотке
Сыворотка — 500 Миллилитров
Сливочное масло — 200 Грамм
1. Сыворотку влить в небольшую кастрюлю и отправить на огонь.
2. Добавить сливочное масло и начать перемешивать. Сыворотка должна медленно равномерно прогреваться и не кипеть. Также в рецепт приготовления пирожков на сыворотке можно использовать хороший маргарин.
3. Масло должно полностью растопиться.
4. Массу нужно немного остудить и добавить соль с сахаром. К.
Пирожки на сыворотке жареные
Сливочное масло — 3 Ст. ложки
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
1. Первым делом нужно нагреть немного около 50 миллилитров сыворотки. Добавить сахар и дрожжи, оставить минут на 5-10. Растопить сливочное масло или маргарин.
2. В глубокую мисочку вылить оставшуюся сыворотку и добавить растопленное масло. Вбить яйцо и влить растительное масло. Все как следует перемешать и добавить опару. Всыпать постепенно просеянную с солью.
Пирожки на сыворотке
Масло растительное — 5 ст. л.
Яйцо слегка взбиваем, добавляем сыворотку, растительное масло, перемешиваем. Добавляем соль, соду, пшеничную муку. Муки может уйти меньше или больше. Замешиваем гладкое тесто.
Оставляем при комнатной температуре на 30-35 минут.
Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в растительном масле.
Картофель моем, чистим, режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до.
Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке)
Мука — 2-3 Стакана (сколько возьмет)
Сода — 1 Чайных ложек (погасить уксусом)
Сыворотка — 400 Миллилитров
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
1. Это тесто очень простое и готовится быстро: подогреваем немного сыворотку, добавляем соль и сахар по вкусу, гасим соду уксусом и всыпаем муку (сколько возьмет). Тесто должно получиться мягким и нежным. Оставьте его на некоторое время в тепле.
2. Пока готовим тесто, нужно отварить картофель до готовности.
3. И обжариваем лук до румяного цвета. Затем мнем кар.
Хлебушек и пирожки с мяском из одного теста на сыворотке
1.5стакана сыворотки (конечно можно и молоко и воду)
болг.перец половина(мелко порезать)
пакетик дрожжей Саф-момент или других сухих 3ч.л.
Сегодня бегала на рынок,то ли солнце голову напекло,то ли отвлеклась на цены,вообщем результат один-хлеб я не купила,а идти за ним в такую жару неохота.Решила,пока варятся щи,делаем хлеб и немного пирожков с мясом.
Сделать опару из 0.5ст.сыворотки+дрожжи.
Оставшуюся сыворотку,маргарин,яйцо,соль-перемешать и вылить опару,затем осторожно высыпать просеянную.
Сдобное тесто для пирожков
Сыворотка молочная — 1 Литр
Сливочное масло — 50 Грамм
В тёплую сыворотку добавьте половину сахара.
Добавьте 250 г муки и дрожжи. Замешайте венчиком опару.
Оставьте опару под полотенцем в тёплом месте на 20 минут.
В сотейнике или на паровой бане растопите сливочное масло.
Жареные пирожки с начинкой из яблок
Масло растительное — 6 ст. л.
Сыворотку нагреть до теплого состояния, добавить соль, сахар, дрожжи, муку и замесить некрутое тесто.
Вылить на тесто растительное масло и хорошо вымесить.
Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник на 1 час.
Полоски нарезать на одинаковые кусочки нужной вам величины.
Блины-пирожки «Нежность»
Масло растительное — 2 ст. л.
В теплой сыворотке растворить дрожжи, добавить соль, сахар
Вбить яйцо, добавить просеянную муку и растительное масло. Перемешать и убрать в теплое место
В это время приготовить начинку. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и слегка поджарить
Затем влить молоко, помешивая довести до кипения. Добавить сыр и прогреть до его полного растворения.
Пирожки «Янтарные»
Сахар тростниковый — 3 ст. л.
В теплой сыворотке растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем соль.
Постепенно вливаем сыворотку в муку, перемешиваем. Я сначала перешивала ложкой, а потом руками.
Замешиваем тесто и оставляем его подходить в теплом месте примерно на час.
Булгур заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем о.
Чесночные пирожки
муки приблизительно 500-550 гр.
1 луковица для бульона+1 луковица мелко нарезать и поджарить для начинки.
300 гр.молочной сыворотки/я сделала сама из 600 мл.молока+ сок 1/2 лимона.варить 2-3 мин.процедить.получается сыворотка+творожок/.
1 яйцо для смазки пирожков
немного растительного масла
в тёплой сыворотке развести дрожжи.соль и сахар.добавить желток и масло.размешать и постепенно подсыпая муку заместить эластичное и мягкое тесто.
накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
сварить ножки.добавив в бульон луковицу и специи.
обобрать готовое мясо и нарезать его маленькими кусочками/я не перебиваю куриное мясо в блендере.если его наре.