Пирожки из цельнозерновой муки
Сегодня многие из нас жаждут настоящей пищи и здорового питания, как питались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Мой рецепт бургеров из цельнозерновой муки позволит вам ощутить вкус такого блюда.
Описание приготовления:
Рецепт этих бургеров из цельнозерновой муки очень прост, а пошаговые инструкции помогут вам их приготовить. Начинкой для пирожков из цельнозерновой муки может быть картофель, капуста, грибы и т.д.
Ингредиенты:
- Молоко — 190 г (179 г для теста и 20 г для жира перед выпечкой).
- Растительное масло — 2 столовые ложки растительного масла
- Свежие дрожжи — 5-7 г
- Соль — 1 чайная ложка (без соли)
- Сахар — 1 чайная ложка (без сахара)
- Цельнозерновая ржаная мука — 35 г
- Цельнозерновая мука — 200 г
- Яйца — 5,5 г (5 яиц — для начинки, 0,5 яйца — для смазки перед выпечкой)
- Зеленый лук — 120-150 г
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 20 г (для смазывания после выпечки)
Как приготовить «Пирожки из цельнозерновой муки»
В миску для замешивания теста положите теплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла, добавьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте до однородности.
Положите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1½-2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: сварите яйца и мелко порубите, помойте и нарежьте весенний лук, добавьте две столовые ложки сливок и слегка приправьте солью.
Выложите бургеры на противень, смажьте яичной смесью и столовой ложкой молока и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Теперь наливайте чай и приглашайте семью к столу, ведь всем захочется узнать, как ели наши бабушки и дедушки. Бургеры очень причудливые и вкусные, они похожи на настоящую, правильную еду.
Топ-5 рецептов диетических пирожков
Предполагается, что нп и домашняя кухня — вещи несовместимые. Но опытные PnP знают, что существуют сотни супер-рецептов для всех видов вкусных угощений — от блинов до пирогов! На этот раз я предлагаю использовать цельнозерновую муку для приготовления настоящих питательных тортов, а для особо ленивых есть рецепт быстрого торта.
Как вкусно приготовить пп-пирожки
Вкусные, пикантные пирожки с мясной или сладкой начинкой — разве можно устоять? А если они полезны, то их можно есть практически без зазрения совести, ведь такая сладость не повредит ни вашей фигуре, ни вашему здоровью.
Как сделать торты полезными? Вы должны выбрать правильную муку и правильную начинку. Я уже давно не использую белую муку, только цельнозерновую.
Тесто для блинов варьируется от сметаны до закваски. Существует такое же разнообразие начинок — фрукты, овощи, мясо — вы можете выбрать то, что вам нравится. Вот обзор самых интересных и вкусных вариантов.
Если вы находитесь в процессе похудения, следите за содержанием калорий — выпечка заряжает энергией, но может быть высококалорийной.
Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста
Это подходящее время для приготовления разнообразных блюд из тыквы. Я предлагаю добавить рис к тыкве для получения богатой и очень вкусной начинки.
Ингредиенты для теста:
- 2,5 столовые ложки цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка кипятка
- 0,5 столовой ложки неароматизированного подсолнечного масла
- 1 чайная ложка пекарского порошка
Ингредиенты для начинки:
- 350 г тыквенного пюре
- 200 г риса
- 20 г сливочного масла
- Любой вид сахара — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала приготовьте тесто. Смешайте в миске кипяток и рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте цельнозерновую пшеничную муку и пекарский порошок. Сначала перемешайте вилкой, так как смесь еще довольно горячая. Затем вымесите тесто руками.
Готовое тесто довольно податливое, накройте его пленкой или полотенцем и оставьте на некоторое время.
Тем временем приготовьте начинку. Сварите рис до мягкости и промойте холодной водой.
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте рис и тыкву вместе. Добавьте сахар в зависимости от сорта и сладости тыквы, сладкие сорта в сахаре не нуждаются. Хорошо перемешайте, и начинка готова.
Давайте вернемся к тесту. Вымесите тесто на слегка посыпанной мукой доске, скатайте его в колбаску и разрежьте на несколько равных частей.
Раскатайте каждый кусочек теста в небольшой круглый бургер.
Поместите две столовые ложки начинки в центр пончика.
Обязательно добавьте небольшие кусочки сливочного масла, чтобы сделать его сочным.
Закройте края тортильи посередине и сформируйте пирог.
Выложите лепешки из цельнозерновой муки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Накройте готовые коржи полотенцем и сразу же дайте им остыть, чтобы они не высохли. Подавайте с чаем или узваром. Наслаждайтесь.
С капустой (тесто на кефире )
Осталась тушеная капуста? Очень вкусно! Также вкусен любой диетический пирог с капустой. Творог на кефире — это просто волшебно!
Что нам нужно:
- 200-300 г маринованной капусты для начинки
- 2]]> ст. кефира
- 1 яйцо
- цельнозерновая мука — 250 г
- соль, пекарский порошок — 0,5 чайной ложки
- Обычная пшеничная мука (для клейковины) — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме пекарского порошка и муки. Если тесто слишком жидкое, добавьте муки. Тесто должно быть липким к рукам, но хорошо держать форму.
- Высыпьте на стол обычную муку, смешанную с пекарским порошком. Замесите в нем тесто. Этот секрет делает пироги пушистыми!
- Когда вся мука и пекарский порошок будут добавлены, накройте шар теста миской или полиэтиленовой пленкой. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчаса!
- В это время вы можете приготовить капусту, если у вас нет ее под рукой.
- Затем сформируйте бургеры руками, смазанными растительным маслом.
- Выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой или силиконом.
- Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
- Выньте их, сбрызните водой из баллончика и сразу же накройте полотенцем (это сделает их более нежными). Очень вкусно с томатным соком!
Дрожжевые пп-пирожки
В интернете ведутся настоящие войны о пользе и вреде дрожжей — одни говорят, что они практически опасны для жизни, и предлагают закваску в качестве замены, а другие утверждают, что они так же опасны, как и закваска. Давайте оставим споры в прошлом и испечем настоящие дрожжевые пироги! В качестве начинки я предлагаю 2 варианта — зеленый лук и вареное яйцо или курица и сыр.
Воздушные пирожки из цельнозерновой муки на сухих дрожжах с брынзой — рецепт с фото и видео
По этому рецепту дрожжевые булочки очень легко приготовить, и тесто не требует закваски. Благодаря цельнозерновой муке, входящей в состав смеси, эти кексы более полезны для здоровья, особенно если выпекать их в духовке, а не на сковороде. Начинку для бургеров можно выбрать по желанию.
- Дрожжевое тесто
- Куриное яйцо 2 шт.
- 1 ст. л. сахарного песка.
- Соль 1 ч.л.
- Ряженка 4% 150 мл
- Сметана 15% 3 ст. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- 7 г дрожжей
- 550 г цельнозерновой муки
- Чтобы смазать фрикадельки
- Яичный желток от курицы 1 ст. л.
- 1 ст. л. коровьего молока.
- Наполнение
- Сыр Брынза (из коровьего молока) 200 г
- Укроп 20 г
- 1 куриное яйцо
Посыпьте доску мукой и смажьте руки растительным маслом без запаха, хорошо вымесите тесто. Готовое тесто будет мягким и эластичным. Не присыпайте тесто мукой, но используйте немного масла, чтобы оно не прилипало к рукам во время замешивания.
Смажьте чашу мультиварки и готовьте тесто около 1 часа в режиме «Тесто» или «Мультиповар» при температуре 36-39 градусов Цельсия. В качестве альтернативы можно накрыть тесто чистым полотенцем и дать ему подняться в теплом месте. Тесто должно хорошо подняться.
Для этих пирогов можно использовать любую соленую начинку, например, мясо, грибы или сыр. В этом рецепте используется начинка из бринджала с яйцом и укропом. Для его приготовления необходимо измельчить травы.
Придайте бургеру продолговатую или круглую форму и положите его изнаночной стороной вниз на противень (предварительно смазанный маслом).
После того как пирожки поднимутся, смажьте их поверхность смесью яичного желтка и 1 столовой ложки молока.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовое тесто вы узнаете по красивому золотистому цвету и сухой деревянной шпажке (протыкайте тесто, а не начинку).
Один корж, около 100 грамм, содержит около 267 ккал и 31,5 г углеводов. Цельнозерновая мука имеет гликемический индекс (ГИ) 45, в отличие от высококачественной пшеничной муки с ГИ 85. Более низкий ГИ означает, что уровень сахара в крови повышается меньше, что особенно важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом. Для здоровых людей также важно отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ и высоким содержанием клетчатки, которые питают микрофлору кишечника и в целом поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Диетические пирожки с капустой для ПП
Десерты, сладости, выпечка
У меня есть несколько секретов приготовления вкусных тортов для PbP. Во-первых, я использую тесто из цельнозерновой муки с сухими дрожжами. Поверьте, они могут быть вкусными и без молока, яиц и масла. Во-вторых, низкокалорийная начинка из свежей капусты делает постные пироги PbP влажными и очень вкусными.
Как видите, все в этой жизни относительно, в том числе и еда для выпечки. Я старалась приготовить самые полезные пироги с как можно меньшим количеством калорий.
Для постного дрожжевого теста я использую смесь цельнозерновой и цельнозерновой муки. Высокая доля цельнозерновой муки не способствует улучшению вкуса, и тесто плохо поднимается. Постные лепешки, приготовленные из 100 % цельнозерновой муки, становятся твердыми. Даже капустная начинка не может их спасти. Следите за этим при выборе рецептов на других сайтах.
Поскольку пирожки с капустой — это диетические пирожки, готовьте их по продуманному плану. Много начинки и мало теста. На фотографии хорошо видно, что стены довольно тонкие.
Постные пирожки с капустой для ПП
Ингредиенты:
Цельнозерновое тесто для пирожков
- 250 грамм горячей воды
- 250 грамм пшеничной муки
- 250 грамм цельнозерновой муки
- 7 грамм соли (одна чайная ложка без хлопьев соли)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 6 грамм сухих дрожжей
Начинка из свежей капусты
- 2 кг молодой белокочанной капусты
- 2 луковицы
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
- Перец
- 2-3 веточки укропа
Калорийность капустных бургеров
на 100 г/155 ккал б/ж — 3,4/2,2/16,23
3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Я готовлю тесто из цельнозерновой муки в хлебопечке. Он отлично подходит для любого вида теста. Ключом к мягким, пушистым пирогам является хорошо вымешанное тесто.
- Влейте в миску необходимое количество воды, добавьте соль и масло.
- Затем всыпать оба вида муки, которую предварительно необходимо просеять.
- Всыпьте сухие дрожжи в муку.
- Включите программу «Тесто». С этой программой время замеса составляет 1 час 30 минут.
По истечении заданного времени тесто для пирога готово к нарезке. Усилия минимальны — вот почему я люблю хлебопечку.
Замес в кухонном комбайне с крюком
У меня нет хлебопечки, но есть ли у вас миксер с крюком? С его помощью можно замесить тесто из цельнозерновой муки с водой.
- Смешайте все ингредиенты и месите в течение 15 минут: 5 минут на скорости 1 и 10 минут на скорости 2.
- Поместите готовое тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.
- Примерно через 40 минут замесите тесто и дайте ему снова подняться. Она должна быть как минимум в два раза больше.
Ручной замес цельнозернового теста на пирожки
Замешивание вручную несколько отличается от процесса, описанного ранее.
Перед приготовлением теста для бургеров необходимо подготовить сухие дрожжи. Разбавьте его небольшим количеством воды и добавьте щепотку сахара. Когда дрожжи поднимутся в крышке, замесите тесто.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Не месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Тесто образует комок, но оно не будет однородным. Оставьте на 20 минут под полотенцем, чтобы мука поднялась и тесто было легче месить.
- Через 20 минут смажьте руки сливочным маслом и вымесите тесто до гладкости. Это не занимает много времени — достаточно 5-7 минут.
- Чтобы тесто для пирога хорошо поднялось, оно должно отдохнуть в теплом месте в течение 40 минут.
- По истечении этого времени замесите тесто и дайте ему снова подняться в течение 30-40 минут.
Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты
На первый взгляд, 2 фунта капусты кажется многовато для получившегося количества теста. Однако, если капуста не только свежая, но и молодая, ее готовят очень сильно, примерно в два раза дольше.
Наконец, мы готовим диетические бургеры для правильного питания. Поэтому мы следуем принципу: много начинки с небольшим количеством калорий, мало теста. Вы всегда можете съесть лишнюю начинку, но у меня ее не осталось.
- В столовой ложке обжарьте нарезанный лук.
- После обжаривания добавьте в сковороду нарезанную молодую капусту.
- Приправьте солью и перцем и тушите, периодически помешивая, под крышкой до готовности.
- При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.
Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть рубленой зелени укропа. Хорошо перемешайте начинку для капустного пирога, прогрейте несколько минут и снимите с огня. Оставьте остывать.
Лепим пирожки с капустной начинкой
Сформируйте из теста из цельнозерновой муки 28-30 шариков размером примерно с грецкий орех. Разложите их на доске и накройте пленкой, чтобы тесто не стало слишком тяжелым. Формируйте кусочки партиями, чтобы во всех пирожках было одинаковое количество капустной начинки.
- Скатайте четверть шариков в булочки для гамбургеров. Не делайте пельмени слишком толстыми — примерно 2-3 мм толщиной, толще, чем пельмени.
- Разделите начинку на 4 порции. Равномерно распределите четверть капустной начинки на посыпанных мукой листах теста. Сверните лепешки, как лапшу. Слегка приплюсните каждую лепешку и выложите на смазанный противень.
- Теперь сформируйте бургеры из второго куска теста из цельнозерновой муки. Заполните форму для выпечки до краев. В форме для выпечки у меня получилось около 15 бургеров. Не прижимайте их слишком близко друг к другу, им нужно место, чтобы немного подняться в духовке.
- Запекайте бургеры с капустой целиком в теплом месте в течение 25 минут. Пока первая порция выпекается и застывает перед выпечкой, заполните вторую форму.
Перед тем как запечь пирожки с капустой в духовке, смажьте поверхность пирожков с капустой взбитым яйцом. Это придаст пирожным красивую, блестящую румяную корочку. Этот шаг необязателен и может быть пропущен во время Великого поста.
Выпекайте постные пироги на верхней полке духовки при температуре 210 градусов в течение 15 минут.
Любителям постной выпечки я рекомендую есть постные пироги только в первой половине дня. Например, это может быть экзотический обед: два бургера и чашка ароматного бульона — очень питательно и вкусно. Помимо снижения веса, диетические пирожные можно есть до 17:00.
Поиск рецептов
Я хочу поделиться с вами рецептом вкусных пирожков из духовки, приготовленных из цельнозерновой муки. Они настолько вкусные, что моя дочь заказала их в двойном размере на свой день рождения (вместо торта).
Пирожки с яблоками из цельнозерновой муки
Нежные и вкусные яблочные пироги. Совершенно воздушный и невесомый. Я хочу сказать «Я их люблю» своей подруге Ниночке Барской. Помогите себе сами, мои дорогие друзья.
Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой
Рецепт и дизайн этих пирожных я нашла на livejournal, у Наташи Avocado-sister, за что хочу сказать ей большое спасибо. Начинка на самом деле моя. Тесто очень вкусное, оно хорошо сочетается с любой начинкой, и я думаю, что вы можете попробовать его и со сладкой начинкой.
Цельнозерновая мука Жир Соль Сода Вода Мясная начинка Специи Растительное масло Шпинат Цветок Петрушка Куриное яйцо Чечевица.
Тесто для пирожков из цельнозерновой муки
Должна отметить, что этот рецепт взят с сайта Ланы Ши в интернете, но на Поваренке я его не нашла. Если кто-нибудь найдет его, пожалуйста, сообщите мне. Я давно искала хороший рецепт мягкого теста из цельнозерновой муки. Это тесто подходит для пирогов, тортов, булочек и хлеба. Поставьте тесто в холодильник на 12 часов, а лучше на 24 часа. Но обычно я замешиваю его в среду вечером и выпекаю в субботу утром. Таким образом, я храню его чуть больше двух дней. Я еще не пробовала замораживать его, но думаю, что это вполне возможно. Это тесто подходит и для пиццы, но тогда его нужно месить сильнее, чтобы раскатать тонкий корж для пиццы. Из этого количества теста получится 11 больших пирогов (100 г теста на пирог). Вы можете сделать пирожки меньшего размера, примерно по 50 г теста на штуку. Я почти всегда держу это тесто в холодильнике, и оно может храниться до 5 дней. Я просто отделяю необходимое количество и использую его для выпечки хлеба, тортов и т.д.
Цельнозерновая мука Йогурт Яйца куриные Дрожжи Тростниковый сахар Молоко Оливковое масло Яичный желток Соль Сливочное масло Куриная грудка Лук Зеленый чеснок Морковь
Жареные цельнозерновые пирожки
Я уже писала, что мы полностью отказались от цельнозерновой муки и перешли на собственную муку, а именно цельнозерновую. Пироги хорошо пропекаются, очень вкусные и имеют богатый аромат, я бы сказала. То, чего не хватает в гамбургерах, приготовленных с добавлением цельнозерновой муки.