Через час после начала приготовления, возьмите большую часть теста и раскатайте его так, чтобы он соответствовал размерам формы, в которой будете выпекать пирог. Однако если раскатывание не получается, не отчаивайтесь: тесто можно аккуратно разместить на дне предварительно подготовленной формы, выставленной пергаментной бумагой, и равномерно распределить его пальцами до получения однородной толщины.
Песочный пирог с ягодами
Этот простой рецепт удивительно вкусного песочного пирога с ягодами, который готовится в духовке. Он сочетает рассыпчатое и хрустящее тесто, нежную сметанную заливку и огромную порцию сочной малины с черной смородиной, что делает его не только красивым, но и ароматным!
Тесто для данного пирога можно готовить как песочное, так и рубленое (в данном случае использован мой вариант). В конечном итоге результат оказывается практически идентичным. Для теста я использую пшеничную муку высшего сорта, но вполне подойдёт и мука первого сорта. Сливочное масло рекомендуется использовать с жирностью не менее 72%.
Для заливки песочного пирога с ягодами выбирайте сметану любой жирности (в этом рецепте указана сметана с 20% жирности), а куриные яйца — среднего размера. Количество сахара как в тесте, так и в заливке можно по вашему желанию уменьшить, однако учтите, что в выпечке ягоды придают довольно кисловатый вкус. Что касается ягод, то вы можете использовать любые, как свежие, так и замороженные. В случае замороженных ягод их следует добавлять в сметанную заливку прямо в замороженном виде.
Из данного количества ингредиентов получается довольно крупный песочный пирог с ягодами (с диаметром 24 сантиметра). Если у вас нет круглой формы, вы можете испечь его в любой другой — квадратной, прямоугольной или овальной. Главное условие — у формы должны быть бортики.
Открытый пирог с черной смородиной в духовке
Этот пирог совмещает в себе деликатное песочное тесто и яркий кислый вкус черной смородины. Приготовление происходит быстро и просто, а пока пирог печется в духовке, вы можете заняться своими делами.
Если черная смородина была предварительно заморожена, смешайте ягоды с крахмалом. Это поможет удержать сок в ягодах и не позволит им выделить слишком много жидкости, что, в свою очередь, даст возможность тесту хорошо пропечься.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 300 г;
- Сахар – 100 г.
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Пшеничная мука – 260 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Ванильный сахар – 10 г или ванилин – 2 г.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 70 г;
- Сметана – 200 г;
- Картофельный крахмал – 50 г.
Приготовление:
- В глубокой миске просейте пшеничную муку. Добавьте ванильный сахар или замените его одним пакетиком ванилина. Твердое сливочное масло обваляйте в муке, затем натрите его на терке. После этого перетрите муку с ванилином и маслом, чтобы получить крошку.
- Добавьте одно яйцо и щепотку соли, затем замесите тесто. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут. После чего раскатайте тесто и выложите в подготовленную форму. Сформируйте бортики, а на дне сделайте несколько проколов вилкой.
- Поместите форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Черную смородину разделите пополам на две разные емкости. В одну из них добавьте сахар, аккуратно перемешайте с ягодами и выложите на корж. Затем на корж соответственно положите ягоды из второй емкости, не посыпанные сахаром. В другой емкости смешайте сметану, яйца, крахмал и сахар до однородной консистенции, затем аккуратно залейте ягоды.
- Верните форму в духовку, выпекайте пирог при 180 градусах в течение 25 минут. Дайте ему полностью остыть, затем аккуратно выемите из формы и насладитесь вкусом.
Рецепт песочного пирога с черной смородиной
Представляем вам еще один интересный вариант пирога с черной смородиной, который имеет более праздничный внешний вид. Этот простой, но крайне вкусный пирог станет отличным дополнением к меню небольшого торжественного застолья.
Крайне важно, чтобы масло было замороженным, и чтобы тесто было сделано быстро, чтобы масло не успело растаять. Если у вас нет кукурузного крахмала, вы можете заменить его картофельным, но при этом немного уменьшить его количество.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 150 г;
- Сахар – 200 г;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Кукурузный крахмал – 70 г.
Тесто:
- Сахар – 20 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель теста – 5 г;
- Пшеничная мука – 170 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Просейте пшеничную муку и разрыхлитель теста. Добавьте сахар и щепотку соли. Нарежьте замороженное сливочное масло на крупные кубики, положите его в муку и аккуратно порубите ножом. Затем разотрите муку с маслом до получения однородной мелкой крошки, напоминающей песок.
- Влейте ледяную воду, тщательно вымешайте и соберите тесто в шарик. Разделите тесто на две неровные части. Раскатайте более крупную часть в круг диаметром не менее 20 сантиметров, меньшую часть положите в пищевой пакет и уберите в холодильник. Раскатанное тесто переложите в форму и сделайте высокие бортики, примерно 3 сантиметра. На тесте сделайте несколько проколов вилкой и поставьте форму в холодильник.
- Тщательно промойте и обсушите свежую смородину или разморозьте замороженные ягоды. Затем смешайте черную смородину с сахаром и крахмалом. Готовую начинку выложите на основу из теста в форме.
- Выньте меньшую часть теста из пакета и раскатайте его в пласт. Срежьте на 10 полосок шириной около 2 сантиметров. Уложите полоски теста на пирог, создавая плетку. Из остатков теста можно сделать украшение для края пирога в виде косички.
- Поставьте форму в заранее разогретую духовку и выпекайте пирог с черной смородиной в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте после полного остывания, украсив свежими ягодами и зелеными листьями мяты.
Печем пирог со смородиной, сметаной и творогом
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Разница будет заключаться лишь в начинке. Этот пирог будет заливным, с использованием сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно займет свое место в вашем меню, так как ягодки смородины будут утопать в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 180 грамм,
- сахарный песок — 1 стакан,
- яйцо — 1 штука,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- смородина — 300-350 грамм,
- сметана высокой жирности — 250-300 грамм,
- творог — 100-150 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 1 стакан.
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Начинаем с приготовления теста. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. При желании подойдет также миксер, главное, чтобы сахар хорошенько перемешался с маслом.
2. К маслу добавьте яйцо, и снова все тщательно перемешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, если вы используете порошковый разрыхлитель. Если же вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Объедините муку с масляно-яичной массой и замесите тугое густое тесто, которое должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды тщательно промойте и обсушите, стараясь убрать лишнюю влагу.
6. Если творог у вас крупный, то разомните его, затем смешайте с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы избежать комочков и сделать массу более пышной.
7. Добавьте сметану и перемешайте до однородности, однако не взбивайте. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет: если вы беспокоитесь, что заливка станет слишком жидкой при выпекании, добавьте в неё 1-2 столовые ложки муки или крахмала. Это практически не повлияет на вкус, но поможет лучше сохранить консистенцию смеси в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и облейте им дно и стенки формы для пирога, чтобы получилась своеобразная чаша для жидкой начинки. На дно сделайте проколы вилкой — не переживайте, начинка не вытечет.
9. На дно теста распределите ягоды смородины, затем залейте их сверху сметанно-творожной массой. Убедитесь, что заливка не превышает краев теста.
10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пирог нужно выпекать от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный признак готовности — румяные края теста и затвердевшая по виду начинка.
Пирог можно нарезать на кусочки и подавать только после того, как он полностью остынет, чтобы начинка не растекалась.
Этот замечательный пирог может стать отличной альтернативой даже торту на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь летом вместе с домочадцами.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если у вас нет свободной минуты, а гости уже на подходе или домашние требуют внимания, я всегда прибегаю к проверенным рецептам выпечки из слоеного теста. Сегодня в магазинах можно купить готовое замороженное тесто практически в любом супермаркете. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть не хуже, чем пирог из песочного теста, а в некоторых аспектах даже предпочтительнее.
Хорошо приготовленное дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Процесс приготовления будет занимать значительно меньше времени, поскольку тесто не нужно будет месить самостоятельно.
Для приготовления понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар — по вкусу,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Самое главное — не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до одного часа в зависимости от температуры окружающей среды. Не ставьте тесто в слишком теплое место, например, рядом с батареей, так как оно может раздуваться.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды встретила инструкцию по размораживанию в микроволновке, но этот способ мне так и не пришлось опробовать. Возможно, у вас есть подобный опыт.
2. Теперь приступим к приготовлению начинки для пирога. Для этого промытую смородину нужно смешать с сахаром, щепоткой ванилина и столовой ложкой крахмала. Это обеспечит легкую обсыпку сахаром без лишней жидкости.
3. Немного раскатайте мягкое тесто так, чтобы оно подходило по размеру для формы для выпечки.
У меня обычно получается прямоугольник теста, из которого я отрезаю квадрат, выкладываю в форму, оставляя небольшие края, которые затем загибаю на ягоды. Обрезанные части теста режу на полосочки, они пригодятся позже.
4. Уложите тесто в смазанную маслом форму или выстелите пергаментом. Загните края.
5. Выложите ягоды, обвалянные в сахаре, на тесто, распределив их равномерно по поверхности. Сверху просто уложите полоски оставшегося теста в виде плетения. Закатайте краешки теста.
6. Легко взбейте сырое яйцо и смажьте им края и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог следует выпекать в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут, в зависимости от его толщины. Следите за тестом, так как слоеное тесто готовится довольно быстро. Как только оно начнет зарумяниваться, аккуратно проткните край пирога деревянной зуб Toothpick. Она должна оставаться сухой.
Однако будьте осторожны, чтобы не попасть в смородину. Ягоды начнут выделять много сока и слегка закипят в сиропе, но крахмал поможет слегка уменьшить количество влаги в начинке.
8. Готовый пирог следует сначала охладить, затем аккуратно извлечь из формы.
Устанавливайте стол и зовите всех на чай. Приятного аппетита!
Заливной пирог с замороженной черникой и сметаной
Этот рецепт удивительно прост и подходит для любого повода. Нам потребуется обычное песочное тесто, немного ягод и сметаны — этого вполне достаточно, чтобы удивить ваших гостей за чашечкой чая. Секрет черничного пирога кроется в подаче: его следует охлаждать перед подачей, чтобы структура десерта стабилизировалась.
Ингредиенты:
- муки – 180 г;
- яиц – желток + 2 шт. для заливки;
- сливочного масла – 100 г;
- сливок (30%) – 1 ст. л.;
- сметаны (20%) – 180 мл;
- черники (свежей или замороженной) – 300 г;
- ванилина – 2 г;
- кукурузного крахмала – 20 г;
- тростникового сахара – 50 г;
- соли – по вкусу;
- сахарной пудры – 50 г + 30 г для начинки.
Приготовление:
- В глубокую емкость просейте муку, добавьте щепотку соли и желток. Затем влейте жирные сливки и посыпьте сахарной пудрой.
- Нарезанное масло добавьте в мучную массу и порубите ножом или истолките до получения однородной и нежной массы, в меру эластичной.
3. Далее раскатайте охлажденное песочное тесто толщиной не более 5 мм. Затем вырежьте круглую заготовку и выложите на дно формы.
Десерт выглядит безупречно и восхитительно радует своим ягодно-сливочным вкусом.
Песочный заливной пирог с вишней
Приготовление домашней выпечки порой может показаться сложным, хотя одновременно оно может быть вполне простым. Некоторые утверждают, что не всегда удается собрать нужные ингредиенты, не хватает времени на кулинарные эксперименты, или просто отсутствует желание следовать рецептам. Другие, наоборот, всегда готовы пробовать что-то новое, невзирая на ценовой диапазон используемых produktów.
Рецепт пирога с вишней в заливке подойдет тем, кто не желает долго возиться на кухне. Он получается не сладким, рассыпчатым и готовится из минимального набора продуктов.
Ингредиенты для коржа:
- мука – 200 г;
- кефир с жирностью 3,2% – 50 мл;
- яйцо – только желток;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 75 г;
- вишни свежие или замороженные – 400 г.
- сметана (20%) – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- картофельный крахмал – 30 г;
- ванилин – щепотка.
Как приготовить ягодный пирог:
- Если используете свежие вишни, их необходимо промыть, удалить косточки и обсушить. Замороженные ягоды должны быть оттаявшими, обязательно слить с них лишнюю жидкость.
- Сливочное масло перетрите с сахарным песком до пышной консистенции. Введите желток и кефир.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто, выложите его в форму, придавая 4-сантиметровую высоту бортикам.
- На дне сделайте проколы вилкой, затем отправьте тесто в холодильник на 10 минут.
- В предварительно разогретую духовку при температуре 180°C выпекайте заготовку от 12 до 15 минут до тех пор, пока она не станет полуприготовленной. Если корж начнет вздуваться, выполните дополнительные проколы.
- Для заливки соедините оставшийся белок яйца с сахаром, сметаной и ванилином.
- На приготовленный корж равномерно распределите очищенные вишни, залейте сметанной массой. Выпекайте в течение 45 минут при 170°C.
Вот видео с рецептом быстрого вишневого пирога.
После выпечки остудите и уберите в холодильник на 1 час. Пирог с вишней получается аппетитным, в меру сладким и бюджетным, так как готовится из доступных ингредиентов.
Сметанный пирог с вишней и творогом
Этот рецепт идеален для тех, кто любит нежные творожные десерты с рассыпчатой текстурой и ягодными акцентами. Эффект достигается благодаря тщательному распределению вишни и правильной подготовке кремовой заливки.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- творог (9% жирности) – 0,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- сахар – по 100 г для теста и начинки;
- вишни свежие или замороженные (без косточек) – 400 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В глубокой емкости соедините сливочное масло и сахар, перемешайте до однородности. Далее добавьте яйца и хорошо взбейте массу.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте через сито. Замесите тесто.
- Подготовьте форму диаметром 26 см, смажьте ее жиром. Равномерно выложите замес и сформируйте бортики.
- В другой емкости смешайте сметану, творог и 100 г сахара. Добавьте свежую или размороженную вишню. Убедитесь, что начинка равномерно распределена.
- Поместите корж в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте в течение 30-35 минут.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
- Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов
Когда времени в обрез, а гости уже готовятся к приходу или домочадцы ожидают еды, я всегда обращаюсь к проверенным рецептам из слоеного теста. В магазинах теперь можно найти готовое замороженное тесто почти везде. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть не хуже, чем из песочного — а в некоторых случаях даже превосходит его.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто становится мягким, пышным и воздушным, а сам пирог выходит невероятно нежным. Подготовка займет существенно меньше времени, так как не нужно месить тесто.
Для приготовления понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар — по вкусу,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога — это заранее разморозить тесто. Слоеное тесто нужно размораживать от получаса до часа, в зависимости от температуры вокруг. Избегайте теплых мест, таких как батареи, чтобы тесто не раздувалось.
Я на одной из упаковок видела инструкцию по размораживанию в микроволновке, но так ни разу и не пробовала этот способ. Возможно, у вас уже есть такой опыт.
2. Приготуйте начинку для пирога. Промойте смородину, смешайте ее с сахаром, щепоткой ванилина и столовой ложкой крахмала. Это нужно, чтобы ягоды были немного обсыпаны сахаром, но без лишней жидкости.
3. Немного раскатайте мягкое тесто, придавая ему форму, соответствующую вашей форме для выпечки.
Обычно у меня получается прямоугольник, из которого я вырезаю квадрат, укладываю в форму, оставляя небольшие края, которые потом загибаю на ягоды. Обрезанные куски я нарезаю на полоски для последующего использования.
4. Уложите тесто в смазанную маслом форму или выстелите пергаментной бумагой. Загните края теста.
5. Выложите ягоды, обвалянные в сахаре, поверх теста и равномерно распределите их. Сверху укройте полосками оставшегося теста в форме плетенки. Закатайте края теста.
6. Легко взбейте яйцо и смажьте им края теста и полоски сверху пирога.
7. Пирог выпекаем в духовке при 180 градусах от получаса до 40 минут. Время зависит от его толщины. Внимательно следите за тестом, так как слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянивается, аккуратно можете проткнуть край пирога зубочисткой, она не должна быть влажной, однако будьте осторожны, чтобы не заткнуть смородину. Яги будут активно выделять сок и слегка закипят в сиропе, но крахмал поможет уменьшить количество жидкости.
- Вам будет интересно: Вкусный пирог из тыквы в духовке. 9 простых пошаговых рецептов
8. Готовый пирог дайте остыть, а затем извлеките из формы.
Накрывайте стол и зовите всех на чай. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по универсальному рецепту. Разомните в миске дрожжи, добавьте 1-2 ложки сахара и растерите все вместе. Когда дрожжи станут жидкими, добавьте теплое молоко и перемешайте. Затем просейте около 0,5-2/3 стакана муки и перемешайте, так чтобы получилось не слишком густое тесто без комков — это и будет опара, которую оставляем на 15 минут в тепле.
Тем временем взбейте яйца (при комнатной температуре) с оставшимся сахаром — пробивайте их до достижения легкой пышности, можно воспользоваться венчиком. Также растопите масло, чтобы к моменту добавления оно стало тёплым, но не горячим.
Когда вы заметите, что опара поднялась вверх, можно добавлять остальные ингредиенты.
Добавьте взбитые с сахаром яйца в опару и перемешайте. Постепенно просеивайте оставшуюся муку и добавляйте растопленное масло, снова перемешивайте. Также добавьте оставшуюся муку, соль и ванилин. В качестве бонуса, можно добавить щепотку куркумы для цвета и пользы.
Во время добавления муки, подсыпайте постепенно, чтобы точно подобрать нужное количество, так как оно может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, и добавьте растительное масло. В результате получится тесто, которое не прилипает, но и не слишком крутое — оно должно быть мягким и приятным на ощупь. Замесите тесто в течение 5-10 минут, чем дольше, тем лучше оно поднимется. Затем положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час или чуть меньше, до достижения вдвое большего объема. Пока тесто поднимается, подготовим смородину: вымоем ягоды, откинем в дуршлаг или расстелим на полотенце для просушки.
Поднявшееся тесто аккуратно обомните, а затем раскатайте на столе, присыпанном мукой, в корж толщиной 1-1,5 см.
Переносим корж на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазанным маслом. Посыпьте 1 ст. ложку крахмала через сито — он впитает сок ягод, чтобы пирог не промок.
На корж равномерно распределяем ягоды. Разогреваем духовку до 180°C.
Через 10 минут ставим пирог на средний уровень духовки и выпекаем при температуре 170-180°C, примерно 30 минут — до тех пор, пока тесто пропечётся и края станут румяными. Чтобы края пирога выглядели более привлекательными, можно смазать их взбитым желтком.
Готовый пирог достаем из духовки. Готовим сметанную заливку, смешав или взбив вилкой сметану с сахаром или сахарной пудрой. Либо же можно сначала посыпать пирог сахаром, а потом полить сверху сметаной.
Поливаем смородиновый пирог сладкой сметаной из ложки, равномерно распределяя заливку с помощью силиконовой лопатки.
Дайте постоять 7-10 минут, и затем нарезайте пирог на порционные квадратики.
И наслаждайтесь вкусным пирогом с черной смородиной, заварив к нему ароматный чай!