Открытый французский пирог с луком-пореем и сыром — пирог Людовика XVI
Французский открытый пирог – киш, получил широкое распространение на рубеже шестнадцатого века, и остается также популярен в современной французской кулинарии.
Тесто на основу пирога делается по одинаковой технологии, а всевозможная начинка вносит существенное разнообразие во вкусовую гамму.
Киш бывает как с мясом, рыбой, грибами, овощами, так и со сладкой начинкой.
За основу сегодняшнего рецепта возьмем классический киш с сыром и луком. Именно такой пирог в свое время предпочитал на завтрак (документальное подтверждение) король Франции Людовик ХVI (помидоры стоили баснословно дорого, и не получили еще широкого распространения).
👨🍳Ингредиенты:
👨🍳Приготовление:
1. Измельчаем масло, добавляем муку, соль и разминаем будущее тесто стараясь довести его до однородности, при необходимости добавляем немного холодной воды.
2. Тоненько раскатываем тесто, по размеру – немного больше чем форма (для формирования бортиков пирога);
3. Помещаем тесто в смазанную форму и слегка придавливая формируем «пироговое блюдо» по размерам формы.
4. Заранее разогреваем духовой шкаф. Температура + 200 градусов.
5. Пока греется духовка, на медленном огне, в сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем нарезанный тонкими колечками лук-порей до состояния размягчения, добавляем рубленную зелень.
6. Сыр натираем на крупной терке или мелко режем. Смешиваем с обжаренным луком-пореем и зеленью.
7. Аккуратно взбиваем молоко с яйцами, солью и перцем до образования пены.
8. В подготовленную форму из теста укладываем лук с зеленью и сыром, заливаем все взбитой яично-молочной смесью, слегка перемешиваем, сверху укладываем тоненько порезанный кружочками помидор и отправляем в духовку.
9. Время выпечки в районе ⏰получаса – до образования аппетитной корочки.
10. Извлекаем из духовки, даем немного «подышать» и подаем к столу!
Ставьте, пожалуйста «лайки »👍, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях .
Заливной пирог с луком-пореем
Пирог этот хорош тем, что тесто одно, а начинки могут быть разными, и в каждом случае результат получается новый. Пирог именно с луком-пореем очень любит мой сын, поэтому начну с него.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Лук-порей — 1-2 Грамм (можно с зеленой частью)
- Яйца — 3 Штуки
- Несладкий йогурт — 1 Стакан (200 граммов, можно заменить кефиром)
- Майонез — 0,5 Стакана
- Мука — 1,5 Стакана
- Соль — Грамм (по вкусу)
- Сахар — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
- Подсолнечное масло — Грамм (для жарки лука)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без верха)
Как приготовить «Заливной пирог с луком-пореем»
2. Лук-порей порежьте не очень крупно и немного обжарьте на подсолнечном масле, в конце обжаривания добавьте соль и специи, если любите. Можно использовать замороженный лук, вкус от этого не меняется.
3. Пока лук остывает, займемся тестом. Я взяла 3 яйца, но случилось непредсказуемое: в одном из яиц оказались близнецы
4. Но это меня не смутило, поэтому продолжу. Для теста я взяла кефир. Он должен быть не совсем свежий, то есть 2-3 дня постоявший в холодильнике. Так тесто лучше подходит. Добавляем все составляющие, разрыхлитель в конце — и тщательно перемешиваем, можно миксером. И оставляем на 10-15 минут «поработать». Тесто должно получиться, как не слишком густая сметана.
5. Для выпекания я использую силиконовую форму, поэтому смазывать ее не надо. Половину теста вылейте в форму и равномерно распределите по всей поверхности. Сверху выложите весь лук, тоже разровняйте.
7. Выпекайте пирог в хорошо нагретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут, пока не подрумянится. Готовность проверьте зубочисткой. Пирог готов. Наслаждайтесь!
Пирог с луком пореем
Пирог с луком пореем получается необычайно вкусным! Тесто для него берется готовое (слоеное дрожжевое), время тратится только на приготовление начинки, а результат вас очень порадует аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Он готовится по рецепту французского пирога с луком пореем со сливками и сыром. В общем, рекомендую всем попробовать испечь это лакомство, наверняка, у многих оно окажется в списках любимых рецептов.
Для приготовления пирога нам понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто.
Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Для этого разогреем сковороду со смесью оливкового и сливочного масла.
Нарежем небольшими кубиками красный лук и обжарим его, следя, чтобы он не подгорел, а стал мягким.
Приготовим лук порей, очистим его от внешних листьев.
Нарежем лук порей тонкими кольцами.
Нарезанный лук порей добавить к красному луку на сковородку и продолжать жарить, все время помешивая и следя за тем, чтобы ничего не подгорело.
Почистить чеснок и мелко его нарезать.
Добавить в сковороду измельченный чеснок и сливки и как следует перемешать.
Натереть сыр на крупной терке.
Добавить сыр к луку. Посолить, поперчить. Перемешать.
Пока начинка для пирога остывает, раскатать одну часть теста в тонкий пласт.
Выложить раскатанный пласт теста в форму.
Аккуратно выложить остывшую начинку на пласт теста.
Накрыть начинку вторым раскатанным пластом теста. Смазать верх пирога разболтанным яйцом и сделать дырочки (вилкой или ножом), чтобы выходил пар. Отправить наш пирог с луком пореем в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
По мере готовности достаем пирог из духовки.
Вот такой у нас получился ароматный и нежный пирог с луком пореем, сливками и сыром.
Пирог из лука-порея
Позвольте угостить вас кусочком нежнейшего пирога из полюбившегося мне порея. Я открыла для себя этот овощ в неожиданном для меня качестве и спешу поделиться с вами. Готовится быстро, из доступных продуктов и так и просится в список «обязательно приготовлю еще»
Ингредиенты для «Пирог из лука-порея»:
- Мука пшеничная / Мука (Для теста) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (Для теста) — 100 г
- Вода (Для теста) — 7 ст. л.
- Лук-порей — 500 г
- Бекон — 150 г
- Брынза — 200 г
- Молоко (Для заливки) — 50 мл
- Сметана (Для заливки) — 50 мл
- Яйцо куриное (Для заливки) — 2 шт
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Сыр голландский (Любой по вкусу) — 150 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 88328.4 ккал |
белки 1300.2 г |
жиры 8473.7 г |
углеводы 1511.6 г |
Порции | |||
ккал 11041.1 ккал |
белки 162.5 г |
жиры 1059.2 г |
углеводы 189 г |
100 г блюда | |||
ккал 207 ккал |
белки 3 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Пирог из лука-порея»:
Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник
Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды
На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать
Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.
Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать
Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.
У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав
Включить духовку на 200 градусов.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту)
У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше
Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом
Тесто равномерно наколоть вилкой
Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку)
Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью
Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки)
Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.
Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился
Вы конечно сделаете по своему вкусу
Достать пирог из духовки и немного остудить (если выдержите, конечно)
Вечером мы его с по дружками умяли под бокал вина, а сегодня утром оставшийся кусочек отлично подружился с чашкой чая
Это ОЧЕНЬ вкусно, нежно и почему то нежирно (хотя и тесто песочное, и бекон с сыром)
Подружки, забив на свои диеты, умяли почти весь пирог (мне чудом кусочек на утро остался) и попросили рецепт.
Я уже выкладывала ранее рецепт порея, запеченного с беконом, можете посмотреть тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/842 45/
Эти рецепты надежно и навсегда подружили меня с луком-пореем, который я раньше использовала разве что в салатах.
Попробуйте и откройте для себя новый вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Позвольте угостить вас кусочком нежнейшего пирога из полюбившегося мне порея. Я открыла для себя этот овощ в неожиданном для меня качестве и спешу поделиться с вами. Готовится быстро, из доступных продуктов и так и просится в список «обязательно приготовлю еще»
Другие варианты рецепта
Пирог из слоеного теста с сыром
Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной
Похожие рецепты
Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы
Шпеккухен по-шведски
Яблочный пирог с ванильной меренгой
Тыквенный постный пирог
Большой солнечно-ореховый пирог
Абхазский ачаш
Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
Закрытый яблочный пирог с корицей
Вак балиш
Комментарии и отзывы
Очень люблю порей за его вкус. Сейчас как раз продают свеженький —ну очень вкусный. Ваш рецепт мне понравился в первую очередь тем что начинка и тесто пекутся одновременно а не поэтапно , (как сейчас почти во всех рецептах )сначала тесто с горохом а потом начинка . В выходные обязательно приготовлю по вашему рецепту.
К моему удивлению муж купил пакетик лука порея, и я из него ничего не готовила, т.к. моя дочка его просто ненавидит. Раньше я его в суп пыталась добавлять. Ну и младший тоже не любит. И вот таким образом у меня провалялся этот лук в упаковке, наверное, месяц в холодильнике. Все не могла придумать куда его. Киш лорен у меня муж не любит. Но вот , наконец, посмотрела, что вроде лук не испорчен и надо что-то делать и нашла ваш рецепт. И бекона как раз была упаковочка. Все сложилось и я сделала! Мне понравилось. Хотя дети, конечно же не ели.
12 ноября 2018 года lavida # (автор рецепта)
Мои дети вообще едят только только макароны и оругцы хотя дома постоянно готовятся всякие «извращения».поэтому не стоит всегда ориентироваться на вкусы этих «ценителей прекрасного»,а периодически любить и баловать себя тем, что любите именно вы
Тут опять у меня случилось, что в морозилке завалялось слишком большое количество замороженной петрушки. Понимая, что девать ее некуда в таком количестве, опять сготовила ваш рецепт , только тесто брала готовое и в начинку добавила эту еще петрушку ко всему прочему. Ну и как всегда — дети не ели, ели только взрослые. Мне кажется, что у рецепта незаслуженно низкий рейтинг.
описание рецепта — супер! обязательно попробую приготовить! Мне очень понравился и Ваш рецепт запеченого порея, только никак не соберусь купить лук и отказаться от диеты
10 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)
На любой диете нужно устраивать праздничные дни, когда можно кушать все самое вкусное и любимое
Надеюсь мой рецепт вам в этом поможет
10 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
10 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: