Приготовление пирогов с курагой в духовке не представляет собой ничего сложного, так как процесс аналогичен выпечке других кондитерских изделий. Вам нужно лишь воспользоваться проверенным рецептом теста и следовать рекомендациям по приготовлению начинки.
Нежный пирог с курагой
Порадовать себя и своих близких можно замечательным вкусом ароматного нежного пирога с курагой. Приготовив это блюдо, вы непременно оцените его великолепный вкус. У каждой хозяйки в арсенале должен быть легкий рецепт для создания такого десерта.
Автор: Елена Зуева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность посчитана исходя из сырьевых продуктов.
Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли разумно планировать свое время и усилия.
Уровень 1–2: это действительно очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовить достаточно понятно, но требуется хотя бы минимальный опыт, и, возможно, с первого раза у вас не все получится.
Для уровней 4 и 5 нужна особая техника, сноровка и, конечно же, время.
Также мы оцениваем уровень остроты блюда, в которое входят перец или специи по рецепту.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощутим, но у него нет резкого послевкусия.
3 — ощущается легкое острое послевкусие.
4 — перец выраженно ощущается, но привкус все еще допустим для неспешного поедания без запивки.
Показатель 5 — это уже очень острая еда, пробовать которую решится не каждый.
Не забывайте принимать во внимание, присутствуют ли в рецепте распространенные и потенциально опасные аллергены. Перед началом готовки обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из продуктов, указанных в списке ингредиентов.
Обратите внимание на белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, орехи и яйца.
Также рекомендуется использовать кулинарный калькулятор. Это значительно упростит процесс измерения необходимых ингредиентов. Если вам нужно знать, сколько продукта помещается в стакан или чайную ложку, то поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
добавить в корзину
Для приготовления используйте ингредиенты только высокого качества, чтобы ваше блюдо было более питательным и полезным.
Подготовка
Залейте курагу кипятком и оставьте на 10 минут, затем слейте излишки жидкости.
Шаг 1
Поместите курагу в чашу блендера и измельчите до стадии однородной массы. С помощью миксера взбейте сливочное масло с сахаром в отдельной емкости. После этого добавьте яйца и опять взбейте до получения однородной консистенции.
Шаг 2
Добавьте измельченную курагу к яично-масляной массе и перемешайте с помощью миксера на низкой скорости. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель, и все тщательно смешайте силиконовой лопаткой до однородности.
Шаг 3
Смажьте форму для выпекания небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте в форму тесто и разровняйте его с поверхности. Затем поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. После этого посыпьте сверху дроблеными орехами и дайте допечься еще 10 минут.
Произвести впечатление
Готовый пирог нарежьте на порционные кусочки и можете украсить свежими ягодами или полить растопленным шоколадом.
Рассыпчатый пирог с курагой
Это замечательное лакомство с рассыпчатым и хрустящим сладким тестом и кисловатой начинкой.
Особенно важно, что весь процесс — от приготовления теста до начинки, — делается с помощью кухонной техники, что позволяет избежать загрязнения рук.
Если прошло несколько лет, и хотите выглядеть молодым и стройным, держитесь поближе к тем, кто стар и толст.
Состав
Начинка
- 200-250 г кисло-сладкой кураги
- 2-2.5 стакана воды
Тесто
- 150 г сливочного масла
- 1/2-2/3 стакана сахара
- 1.5 стакана муки
Начинка
Курагу необходимо промыть, поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Как только курага станет мягкой, переложите ее вместе с оставшейся жидкостью в блендер, добавьте еще 1 стакан воды и взбейте. Если масса окажется слишком густой, добавьте еще воды до получения желаемой консистенции.
Если у вас нет блендера, можно дважды пропустить курагу через мясорубку, затем смешать с водой. Добавьте столько жидкости, чтобы в результате получилась однородная масса нужной консистенции.
Попробуйте начинку: если она кажется слишком кислой, добавьте немного сахара по вкусу.
Если начинка окажется слишком сладкой, подкислите ее соком лимона или клюквой для баланса вкуса.
Тесто
Сливочное масло следует предварительно довести до комнатной температуры, затем взбить его с сахаром с помощью миксера. Чем кислее получится начинка, тем больше сахара следует добавить в тесто.
На следующем этапе постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем миксером на средних оборотах.
На выходе должна получиться мелкая жирная крупка.
Небольшую форму для выпечки или противень застелите фольгой.
Высыпьте две трети мучных крошек в форму и разровняйте, не приминая!
Разложите начинку сверху на крошках и равномерно распределите ее по поверхности.
Затем равномерно распределите оставшиеся мучные крошки на начинку.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180–200°C, и выпекайте до золотистого цвета верхней корочки — примерно 30–35 минут.
Когда пирог будет готов, оставьте его остужаться, не вынимая из формы.
Затем аккуратно извлеките его с фольгой.
Нарежьте на порционные кусочки.
Смотреть калорийность
Порядок приготовления теста
Шаг 1. В стакан налейте немного воды и добавьте дрожжи. В то время как мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи успеют раствориться. Я всегда предпочитаю растворять их в воде, даже если рецепт не предусматривает этого. Во-первых, в воде они растворяются быстрее, чем, например, в молоке. Во-вторых, тесто, где дрожжи равномерно распределены, получится лучше, чем смесь с непросеянными частицами.
Шаг 2. Немного подогрейте молоко, растопите сливочное масло, соедините все в глубокой миске, в которой будете замешивать тесто.
Шаг 3. Вылейте туда же яйца и добавьте растительное масло.
Шаг 4. Добавьте сахар и соль.
Шаг 5. Тщательно все перемешайте венчиком до образования легкой пены, затем вылейте растворенные дрожжи.
Шаг 6. Просейте муку и постепенно введите в тесто. Не добавляйте всю порцию сразу, может оказаться много, и тесто получится слишком крутым.
Шаг 7. Замесите мягкое тесто. Переложите его в чистую смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. Важно не держать в морозильной камере!
Пока тесто остывает, подготовьте начинку. Свой пирог я обычно делаю с начинкой, состоящей из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замочив курагу в горячей воде, нарезаю ее на кусочки. Также нарезаю свежие яблоки и соединяю с яблочным вареньем. Пропорции выхода могут быть произвольными.
Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками
Спустя полтора часа, тесто и начинка готовы. Приступаем к окончательному этапу:
Шаг 1. Разделите тесто на две части: одну больше, другую меньше. Объем большей части станет основой, а меньшая часть пойдет на крышку. Раскатайте основу, чтобы её хватило также на борта формы, в которой будет происходить выпекание. Форму можно выбирать разной — круглая, квадратная или прямоугольная.
Шаг 2. Выложите начинку на основу, накройте раскатанной крышкой, размер которой меньше основы и соответствует диаметру вашей формы.
Шаг 3. Края верхнего и нижнего слоев теста соедините, образуя косичку, как на варениках. Предварительно срежьте лишнее тесто с краев — оно пригодится для украшения. Не забудьте сделать маленькое отверстие в центре пирога. Это нужно, чтобы при выпечке пирог не разорвался.
Шаг 4. Дайте готовому украшенному пирогу постоять под салфеткой в теплом месте минут 30, чтобы он подошел. Перед выпечкой смажьте пирог яйцом, можно использовать только желток, и отправляйте его в духовку. Время выпекания примерно 20 минут при 180˚C. Готовность проверьте, проколов зубочисткой края — там, где тесто должно быть толще.
Пирог с яблоками, когда остынет в форме, вынимайте аккуратно, лишь после охлаждения. Надеюсь, этот яблочный пирог, рецепт которого я подробно описала, станет красивым дополнением вашего стола.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Пирог с курагой — простой рецепт
Простой пирог с курагой и черносливом – идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или диету. В рецепте не используется ни сливочное масло, ни яйца, а основа готовится на основе яблочного сока, который желательно использовать натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
Приготовление
- Замочите курагу и чернослив в воде на 15 минут, затем слейте жидкость, просушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Соедините яблочный сок, сахар, разрыхлитель, перемешайте.
- Подсушите дробленные орехи на сковороде и добавьте в тесто.
- Введите муку, перемешайте, затем добавьте сухофрукты.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог с черносливом и курагой 1 час при 160˚C.
В духовке без дрожжей
Готовить бездрожжевой заливной пирог невероятно легко! Вам понадобятся:
- • мука – 1 стакан;
- • сахар – ¾ стакана;
- • сода, гашенная уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • курага – около 100 г.
Размягченную курагу нарежьте небольшими кусочками. Остальные ингредиенты смешайте в глубокой миске. Затем добавьте к тесту курагу и перемешайте до однородной массы. Нагрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 30 минут до золотистой корочки.
Вкусный, полезный и легкий рецепт!
Последовательность действий
Первым делом нужно подготовить курагу. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, затем залить кипятком, оставив минимум на час. Это сделает курагу мягкой и сочной, и начинка станет более нежной.
1. На первом этапе приготовления пирога с курагой предполагается замешивание теста. Для этого необходимо взять маргарин и перетереть его с мукой до получения крошки. Если 2 стакана муки покажутся недостаточными, добавьте немного еще, но не переборщите! Консистенция теста должна быть правильной.
2. Затем добавьте сметану в смесь маргарина и муки. Сделайте это, добавляя по небольшим порциям, перемешивая, чтобы избежать комков. Добавьте разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки, постепенно, чтобы не сделать его жестким. Дайте подготовленной массе постоять в холодном месте, пока займетесь начинкой.
Работа с начинкой
1. Для начинки вам нужна размоченная курага, воду, в которой она замачивалась, слейте в отдельную емкость — компот станет полезной жидкостью для начинки. Чтобы измельчить сухофрукты, пропустите их через мясорубку. Не забудьте сразу же промыть мясорубку, так как металл может окисляться на следах от кураги.
2. Добавьте в начинку сахар и тщательно перемешивайте. Вы можете заметить, что масса может быть немного суховатой. Чтобы избежать этого, добавьте немного разрезанной жидкости от замачивания. Если начинка станет достаточно влажной, ее будет проще распределить равномерно по тесту. При этом следите, чтобы не переборщить с добавлением жидкости, иначе она может вытечь во время выпечки, и ваш пирог может испортиться.
3. Разделите тесто на две неравные части: одна часть большая, другая — меньшая. Сначала раскатайте большую часть теста в пласт, положите его на подготовленный противень. На него распределите начинку. Для второй части теста выполните те же действия: раскатайте в пласт и накройте пирог.
4. При формировании пирога с курагой убедитесь, что края тщательно защипаны, иначе начинка может вытечь при запекании. Сформируйте фигурный шов для украшения.
5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Она готовится довольно просто: нужно перетереть масло с мукой. Затем хорошенько посыпьте пирог и поставьте его в духовой шкаф на полчаса, предварительно нагретый до 180 градусов. После указанного времени пирог достаньте из духовки, дайте остыть и подайте к чаю. Этот простой десерт с курагой обязательно станет любимым в вашей семье!