Пирог с картошкой и грибами

Пирожки, наполненные картофелем и грибами, являются не только аппетитными, но и довольно питательными. Несколько таких пирожков могут стать отличным полноценным перекусом на рабочем месте в течение рабочего дня.

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами

Пирог, приготовленный из дрожжевого теста с картофельной начинкой, отличается тем, что в нем содержится мало теста и много начинки. Такой пирог может быть сделан с использованием свежих, замороженных или даже сушеных грибов. При выборе сушеных белых грибов обратите внимание на их цвет. Некоторым грибам свойственен темный цвет после сушки, что является обычным и допустимым для белых грибов. Также важно, чтобы шляпка и ножка гриба были целыми и без посторонних запахов.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 г продукта. Обратите внимание, что калорийность определяется для сырых ингредиентов.

Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемого вами оборудования.

Мы делим рецепты по трудоемкости, чтобы вы могли планировать свое время и усилия:

Уровни 1–2: рецепты очень простые и легкие в приготовлении.

Уровень 3: на такие рецепты требуется определенный опыт, и с первого раза может не все получиться так, как хотелось бы.

Для уровней 4 и 5, как правило, необходимы специальные навыки и время.

Также мы оцениваем степень остроты блюд, в которые добавляются перец или специи:

1 — блюдо слегка приправлено перцем.

2 — вкус перца ощущается, однако остроты нет.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо все равно можно есть без запивания.

5 — очень острое блюдо, которое может не подойти каждому!

Внимательно проверяйте наличие распространенных аллергенов в рецепте. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.

  • Белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Яйцо

Перед приготовлением используйте кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения ингредиентов. Если вы хотите узнать, сколько ингредиентов помещается в стакан, чайную ложку и т.д., используйте таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и начинки

Для подачи

добавить в корзину

Рецепт пирога с картошкой и грибами может быть адаптирован для диетического питания. В этом случае пшеничную муку можно заменить на овсяную или кукурузную, которые характеризуются низким содержанием глютена и крахмала. Также молоко можно заменить на овсяное или миндальное, а сливочное масло — на кокосовое.

Ингредиенты для начинки

Для начинки отварите картошку до полуготовности примерно 15 минут. После этого остудите, очистите и нарежьте кубиками. Если вам интересно, как и сколько варить картошку, обратитесь к различным кулинарным справочникам.

Нарежьте лук. Грибы необходимо нарезать небольшими кусочками.

На сковороде разогрейте растительное масло. За 5 минут обжарьте лук, затем добавьте грибы и продолжайте готовить еще 7–10 минут.

После этого слегка остудите смесь, объедините с картошкой, добавьте соль и перец по вкусу.

В миске соедините около 250 г просеянной муки с разрыхлителем и солью. Затем добавьте размягченное сливочное масло и используйте руки, чтобы перетереть смесь до состояния крошки. Влейте кефир и перемешайте.

Постепенно вводите оставшуюся муку, замесите тесто, которое будет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Возможно, вам понадобится немного больше или меньше муки, в зависимости от условий замеса.

Когда тесто отдохнет, достаньте его из холодильника и отделите около ⅔ от общего объема. Меньшую часть заверните в плёнку и отложите, а большую раскатайте в тонкий пласт.

Положите раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом. Сверху равномерно распределите начинку, оставив небольшой отступ от краев.

Чтобы пирог получился особенно ароматным и сочным, добавьте в начинку несколько кусочков сливочного масла.

Распределите оставшееся тесто по начинке и оформите края пирога, заделывая их.

Пирог нужно слегка смазать взбитым желтком, а в центре сделать небольшое отверстие или несколько надрезов, чтобы выходил пар во время выпекания.

Пирог с грибами и картошкой в духовке

Готовый пирог с грибами

Осенние рецепты продолжают радовать разнообразием! Осень дарит нам не только фрукты и овощи, но и множество грибов. Как я слышала от знакомых: «Осень — это время, когда по всей стране активны фотосессии с грибами». Если в ближайшие выходные вы собирали грузди, опята, подосиновики или даже боровики, протерли веточки лесных даров в тазу, засолили и замариновали все, что смогли, но у вас осталось немного грибов, значит, вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог, ориентируясь на предложенный рецепт с фотографиями. Даже если у вас нет лесных грибов, вы можете приобрести замороженные или свежие шампиньоны или вешенки — и все получится на высшем уровне.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Пшеничная мука — 310 г. (это примерно два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана 20 % жирности — 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель отварной — 3 шт. (крупного размера)
  • Сливочное масло (для картофельного пюре) — 30 г.
  • Шампиньоны (возможно, замените на другие грибы) — 250-300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Холодное сливочное масло (150 г) натрите на терке в просеянную муку.

При этом масло должно быть очень холодным. Его можно оставить в морозильной камере на несколько минут, чтобы оно легко натиралось на терке.

Тесто для пирога с грибами

Руками тщательно перетирайте масло с мукой до получения мелкой крошки.

Замешиваем песочное тесто руками

Добавьте 3 ст. ложки сметаны. Сначала перемешайте ложкой, затем продолжите работать руками, убрав ложку.

Добавляем ложку сметаны в тесто

Тесто должно быть мягким. Сформируйте его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.

Собираем все ингредиенты в комок

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.

Начинка для пирога с грибами в духовке

Грибы (в нашем случае это шампиньоны, но вы можете использовать любые другие грибы) тщательно промойте и нарежьте крупными кусочками.

Шампиньоны, будучи очень популярными, хороши тем, что их можно приобрести в любое время года в любом супермаркете, что позволяет радовать семью этим вкусным пирогом в любое время!

Грибы нарезаем мелкими кусочками

Лук тщательно очистите и нарежьте полукольцами.

Мелко шинкуем лук

Разогрейте 2-3 ст. ложки масла в сковороде. Как только масло нагреется, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить до его готовности, периодически помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Обжариваем грибы на растительном масле

Картошку отварите до полной готовности, затем разомните, добавив немного соли, перца и кусочек сливочного масла (30 г).

Форму для выпекания (например, круглую глубиной 24 см) застелите пергаментом.

Застилаем форму пергаментом

Раскатайте охлажденное тесто на поверхности, которую вы предварительно посыпали мукой. Чтобы облегчить задачу, сделайте отпечаток формы на тесте и вырежьте по этому контуру. Аккуратно перенесите тесто в форму (можно использовать скалку, чтобы завернуть тесто).

Раскатываем корж на столе

С помощью вилки проколите тесто по всей поверхности, чтобы предотвратить пузырьки во время выпекания. Затем равномерно распределите картофельный слой по тесту.

В данной версии рецепта используется картофельное пюре, но есть и другие способы приготовления, когда сырой картофель нарезается колечками и укладывается первым слоем под грибы. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который вам больше нравится.

Картофельный пирог с грибами — пошаговый рецепт с фото

Предложенный вами вариант рецепта пирога из картофеля — это нежный постный рулет, приготовленный из картофельного теста с начинкой из грибов, который обладает отличным вкусом и сытностью, а также с легкой пикантностью.

Если вы никогда не готовили подобное блюдо, вам может показаться, что это очень сложный процесс, требующий большого кулинарного опыта. Однако на самом деле все гораздо проще. Картофельный пирог с грибами доступен для приготовления как новичкам, так и опытным кулинарам.

При этом по данному рецепту вы можете приготовить как один большой пирог, так и несколько маленьких порционных пирожков с начинкой из грибов, которые также называют зразами.

Ингредиенты:

Пирог с картошкой и грибами

  • Картофель – 500 г
  • Мука – 2,5 ст. л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Грибы – 600 г
  • Лук – 1 головка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель необходимо освободить от кожицы, тщательно промыть, нарезать и поместить в кастрюлю. Затем залить водой и поставить на плиту. Пирог с картошкой и грибами
  2. Отварите картофель до мягкости, обычно это занимает около получаса. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и черный молотый перец.
  3. По желанию для добавления аромата в воду можно добавить лавровый лист и перец горошком, которые нужно будет удалить после завершения варки картофеля.

  4. После варки с картофеля слейте воду и переложите в глубокую миску. Измельчите картофель с помощью толкушки до состояния пюре. Пирог с картошкой и грибами
  5. Добавьте в картофельное пюре муку и тщательно перемешайте. Пирог с картошкой и грибами
  6. Затем вбейте яйца и еще раз хорошенько перемешайте тесто. Пирог с картошкой и грибами
  7. Пока варится картофель, займитесь подготовкой начинки для пирога: Пирог с картошкой и грибамиРепчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.
    Грибы ополосните, обсушите и нарежьте соломкой.

    Грибы можно использовать любые: как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны или вешенки.

  8. В сковороду добавьте растительное масло и разогрейте его. Посыпьте грибы с луком. Пирог с картошкой и грибами
  9. Обжаривайте грибы с луком на среднем огне до полной готовности, пока они не приобретут легкую золотистую корочку. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Пирог с картошкой и грибами
  10. Раскатайте картофельное тесто на пергаментной бумаге в прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Пирог с картошкой и грибами
  11. В центр теста по всей длине выложите грибную начинку. Пирог с картошкой и грибами
  12. С помощью пергамента с обеих сторон поднимите края теста и накройте начинку. Пирог с картошкой и грибами
  13. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите пирог швом вниз. Пирог с картошкой и грибами
  14. Смазываем пирог молоком, маслом или яйцом для образования румяной корочки и помещаем его в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Учтите, что время выпекания может варьироваться.

Видео-рецепт: картофельный пирог с грибами

Дорогие друзья, всегда рада вас видеть на страницах своего блога. Пишите ваши комментарии, оценивайте рецепты звездами, делитесь понравившимися материалами с друзьями, сохраняйте интересные рецепты в закладках. С уважением, Любовь.

Также смотрите на нашем сайте и другие рецепты блюд:

Утиные грудки Терияки на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Курица с яблоками, запеченная в духовке, рецепт с фото

Пирог с Грибами и Картофелем на Песочном Тесте

Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Для успешного приготовления этого пирога важно, чтобы как тесто, так и все ингредиенты были заранее охлаждены в холодильнике. Сливочное масло перед натиранием также следует положить в морозильник на один час.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Сыр (желательно твердый сорт) – 100 г.
  • Сметана – 80 мл.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Растительное масло, мускатный орех, перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Смешайте муку, добавив щепотку соли и разрыхлитель.
  2. Натрите холодное сливочное масло на крупной терке и соедините его с мучной смесью.
  3. Добавьте сметану и аккуратно замесите тесто, избегая размягчения масла. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  4. Обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности.
  5. Очистите картофель и нарежьте его тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
  6. Раскатайте тесто и разделите его на две части. Первую часть поместите в форму с высокими бортиками.
  7. Сверху разместите грибное пассерование, слегка приправьте, накройте картофельными кольцами, снова посолите и посыпьте мускатным орехом.
  8. Верните вторую часть теста обратно, защипните края и сделайте несколько проколов сверху.
  9. Выпекайте пирог при температуре 190 градусов на протяжении одного часа до достижения золотистой румяной корочки.

Пирог готов! Тесто, приготавливаемое с большим количеством масла, придаёт пирогу нежную текстуру и сочность.

Картошка и грибы — идеальные партнёры на кухне. Их вкусы прекрасно дополняют друг друга, а разнообразных способов их совместного приготовления существует множество. Не стесняйтесь экспериментировать, и они вас не раз удивят своим великолепным вкусом и сытностью.

? Видео

Пирог с картошкой и грибами Скачать

Пирог с картошкой и грибами

Шикарный ПИРОГ С МЯСОМ | Быстро, просто и все сыты! Скачать

Шикарный ПИРОГ С МЯСОМ | Быстро, просто и все сыты!

Мясной пирог на большую семью/сытный и очень вкусный! Скачать

Мясной пирог на большую семью/сытный и очень вкусный!

ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ/ГОТОВЛЮ МНОГО! ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ И ОЧЕНЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! МАЛО КТО ЗНАЕТ ЭТО.. Скачать

ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ/ГОТОВЛЮ МНОГО! ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ И ОЧЕНЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! МАЛО КТО ЗНАЕТ ЭТО..

Этот рецепт все ищут. Пирог с Картошкой и Грибами. Рецепт без дрожжей, молока и яиц Скачать

Этот рецепт все ищут. Пирог с Картошкой и Грибами. Рецепт без дрожжей, молока и яиц

Родных За Уши не оттащишь, Как вкусно! А всего то нужно немного кефира, муки и выпекается всего 10 минут. Скачать

Родных За Уши не оттащишь, Как вкусно! А всего то нужно немного кефира, муки и выпекается всего 10 минут

НИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА БЕЗ ЭТОГО ПИРОГА! СВЕКРОВЬ НАУЧИЛА! ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ ПИРОГ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ! Скачать

НИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА БЕЗ ЭТОГО ПИРОГА! СВЕКРОВЬ НАУЧИЛА! ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ ПИРОГ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ!

Муж Вас зацелует за этот Вкусный Мясной Пирог, а всего-то нужно немного муки, фарша и… Скачать

Муж Вас зацелует за этот Вкусный Мясной Пирог, а всего-то нужно немного муки, фарша и

ПИРОГ КИШ с Курицей и Грибами Скачать

ПИРОГ КИШ с Курицей и Грибами

ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В ДЕНЬ И ПРОСЯТ ЕЩЁ! Бесподобный и сытный рецепт, ЭЛЕШ | VKUS VOSTOKA Скачать

ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В ДЕНЬ И ПРОСЯТ ЕЩЁ! Бесподобный и сытный рецепт, ЭЛЕШ | VKUS VOSTOKA

ВЕСЬ МИР в ВОСТОРГЕ от этого ПИРОГА! Знаменитый Киш Лорен Скачать

ВЕСЬ МИР в ВОСТОРГЕ от этого ПИРОГА! Знаменитый Киш Лорен

Без жарки и возни! Я не могу перестать его готовить! Вкуснее ужина еще не было! Скачать

Без жарки и возни! Я не могу перестать его готовить! Вкуснее ужина еще не было!

Даже кушать жалко! ШИКАРНЫЙ НАИВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ ИЗ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ! С ОДНИМ КУСОЧКОМ НЕ ОБОЙДЕШЬСЯ? Скачать

Оцените статью
Вкусная еда