Большое спасибо автору рецепта Виктории Попин за этот замечательный способ сделать сытное блюдо, которое отлично подойдет для домашнего семейного обеда. Хотя его условно можно назвать пирогом, на самом деле это больше похоже на запеканку. Тем не менее, визуально это блюдо действительно выглядит как пирог.
Пищевая ценность порции
Информация основана на вашем возрасте, весе и уровне физической активности. Она предназначена лишь для справки.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем предоставить вам данные о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов.
Хотя капуста часто именуется белокочанной, ее кочан имеет скорее зеленовато-сизый оттенок. Молодые кочаны выглядят более рыхлыми и зелеными, чем те, которые собирают осенью и созревают к этому времени.
Сырокопченый бекон представляет собой уникальный вид копченой свинины. Для его получения свиньи откармливаются по особым методам, чтобы слои мяса чередовались с жировыми прослойками, что и придает этому продукту его насыщенный вкус.
Зеленый лук считается очень полезным продуктом. Мы употребляем его в больших количествах, особенно весной и летом, хотя и зимой его достать не составляет проблем.
Куриные яйца стали особенно популярными в наши дни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Приготовить омлет или яичницу — это быстро и просто. Более того, благодаря своим полезным свойствам, такие блюда, как яйца, обеспечивают сытный завтрак, который позволяет не беспокоиться о еде до обеда.
Сметана — это кисломолочный продукт, который получают из сливок с добавлением закваски.
Foto Рецепт 0
# шаг 1/10
Сначала нужно сделать надрезы на кочерыжке капусты по кругу и опустить кочан в кипящую воду на несколько минут. Осторожно снимите верхние мягкие листья. Затем снова погрузите капусту в воду и снимите следующий ряд листьев. Возьмите форму для запекания (подходит круглая форма диаметром примерно 24 см) и смажьте ее сливочным маслом. Выложите листья капусты по кругу так, чтобы краевые части свисали вниз. Поместите несколько листьев в центр формы, чтобы закрыть дно. Оставшиеся листья также используйте для застилки дна, а порезанную капусту оставьте для начинки.
Как приготовить заливной пирог: общие принципы готовки
Для приготовления теста для заливных пирогов вы можете использовать кефир, сметану, йогурт или майонез. Необязательно ограничиваться одним ингредиентом — популярные сочетания это сметана с майонезом, кефир с майонезом или йогурт со сметаной. Продукты можно брать в равных пропорциях. Если же вы хотите сделать пирог менее калорийным, то используйте только кефир. В тесто добавляются яйца и растопленный маргарин (или масло). Если сливочного масла нет, можно добавить 2 столовые ложки растительного масла. Если вы решили использовать маргарин, добавление майонеза не обязательно, так как это может повысить калорийность и жирность блюда. Также в тесто необходимо добавить немного соли и соду (или разрыхлитель). Не нужно гасить соду, так как кефир, сметана или йогурт обладают кислотой, и это хорошо справится с задачей. Если хотите, чтобы тесто вышло чуть сладким, добавьте ложку сахара. Лучше всего взбивать ингредиенты миксером, чтобы избежать комочков.
Для начинки вы можете использовать все, что угодно: слегка обжаренные кусочки куриного филе, репчатый или зеленый лук, нарезанный картофель, капусту, вареные яйца с зеленью, любимые рыбные консервы, отварные грибы, мясной фарш, сыр, копченые сосиски, колбасы, ветчину, сардельки.
Наиболее популярные варианты начинки — это пироги с белокочанной капустой. Подготовьте её, нашинковав и слегка обжарив на сковороде в сливочном масле, затем приправьте солью и перцем. Если белокочанной капусты нет, можно использовать пекинскую, цветную или брокколи, что также будет вкусно и полезно.
Время выпекания пирога зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки и особенностей работы духовки. Если в качестве начинки используются сырое мясо или рыба, то процесс приготовления займет больше времени. Чтобы сэкономить усилия, многие предпочитают готовить заливной пирог в мультиварке. Временные затраты могут немного возрасти, но это позволяет избежать подгорания теста.
Заливной пирог: выбираем продукты и посуду
Чтобы пирог получился удачным, желательно заранее подготовить начинку и обжарить продукты, если это необходимо. Не обязательно доводить ингредиенты до полной готовности, но картошку можно немного обжарить или отварить, а мясо и куриное филе желательно довести до полуготовности. Так стоит поступить и с рыбой или грибами. Если курицу не обжарить заранее, время выпекания пирога увеличится минимум на час, и при этом необходимо следить, чтобы тесто не подгорело. Более твердые овощи требуют большего времени для варки или припекания на сковороде. В случае использования рыбных консервов их обжаривать не нужно, достаточно размять их вилкой. При приготовлении заливного пирога с яйцами и зеленью, предварительно надо отварить яйца вкрутую (7-10 минут). Тесто не требует специальной подготовки, но муку лучше просеять. Это можно пропустить, если тесто будет взбиваться миксером. Затем просто перемешайте все ингредиенты до однородности.
Наиболее вкусные заливные пироги лучше всего получаются в высокой форме, так как тесто по своей консистенции чаще всего бывает жидким. Форму обязательно нужно смазать маслом, по желанию можно выстелить пергаментом. Для приготовления теста вам потребуется глубокая миска и венчик (или миксер).
Вкуснейший картофельный пирог, запеченный с сыром и капустой
Ингредиенты: картофель, яйца, мука, твердый сыр, зелень, соль, сметана, кефир, растительное масло, сода, капуста, перец, лук, морковь.
Этот легкий и быстрый в приготовлении картофельный пирог получится из продуктов, которые в любом холодильнике. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Картофельный пирог с брокколи
Ингредиенты: для теста — картофель, мука, яйцо, сливочное масло; для начинки — брокколи, брынза, репчатый лук, говядина, прованские травы; для заливки — яйцо, мука, молоко.
Это простое и вкусное блюдо гармонично впишется в рацион тех, кто любит радовать себя и близких кулинарными изысками. Пирог будет обладать легкой овощной начинкой и воздушным картофельным тестом.
Заливной пирог с картошкой и капустой (на кефире)
Этот густой и ароматный заливной пирог с картошкой и капустой на кефире — идеальное блюдо, которое покорит сердце любого гурмана. В процессе запекания пирог приобретает нежную текстуру и сочность, а его аромат наполняет дом, пробуждая аппетит. Основа начинки включает картошку, капусту, лук и разнообразные специи, которые прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом кефира. Это сочетание создает неповторимый вкус, наполняя дом теплом и уютом.
Часто этот пирог готовят к праздничному столу в холодное время года, когда все хотят ощутить атмосферу домашнего уюта. Для его приготовления понадобятся обычные кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода и форма для запекания. Но вкусовое наслаждение от блюда не сравнится ни с чем. Подавать пирог можно со сметаной или свежими овощами.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 2 яйца
- 200 мл кефира
- 150 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление заливного пирога с картошкой и капустой на кефире начинайте с овощной начинки. Картошку очистите и нарежьте на кубики или кольца. Лук нарежьте мелко. Белокочанную капусту тоже порежьте на мелкие кусочки. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку картошку и капусту и продолжайте обжаривать все вместе еще несколько минут.
После этого добавьте кефира и приправьте начинку солью и перцем по вкусу. Тушите овощи с кефиром еще около 10 минут, чтобы картошка стала мягкой. В это время подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом или выстелив пергаментом.
Чтобы сделать тесто для заливного пирога, взбейте яйца в отдельной емкости и добавьте муку. Перемешайте тщательно, чтобы избежать комочков.
Переложите овощи из сковороды в форму для запекания. Постепенно влейте яично-мучную смесь на овощи, равномерно распределяя ее по поверхности. Это создаст верхний слой теста над начинкой.
Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с пирогом внутрь. Выпекайте около 30-40 минут, пока пирог не станет золотистого цвета и не пропечется полностью снаружи.
После того как пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть перед подачей. Заливной пирог с картошкой и капустой, приготовленный на кефире, можно подавать как горячим, так и в остывшем виде. Нарежьте его на порции и наслаждайтесь насыщенным вкусом этого сытного блюда.
Пышный заливной пирог с капустой
Время приготовления варьируется в зависимости от толщины пирога и характеристик вашей духовки.
Вам понадобится: 150 мл кефира, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 ч. ложки соды, 2 яйца, 250 г муки, щепотка сахара, соль, 300 г капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление: Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте капусту и томатную пасту, готовьте 7-10 минут на среднем огне. Приправьте солью, сахаром и молотым перцем по вкусу.
Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, майонез, соду, сахар и муку. Вылейте часть теста в смазанный противень, добавьте начинку сверху, затем залейте остатки теста. Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Вам понадобится: 200 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль, сахар, 200 г капусты, 3 стебля зеленого лука, 1 ч. ложка лимонного сока, молотый мускатный орех, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Нашинкуйте капусту и обжарьте ее на режиме «Жарка» до готовности, добавив соль, мускатный орех, измельченный зеленый лук и лимонный сок.
В миске смешайте яйца с кефиром, солью и сахаром. Затем добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте до однородности. Вылейте половину теста в подготовленную чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала оставьте пирог под крышкой еще на 15 минут для лучшего пропекания.