2. Затем добавляют яйца и продолжают вымешивать тесто руками, пока оно не станет мягким и однородным. Из полученной массы формируют шар, который помещают в холодильник на 1 час для охлаждения. Это необходимо для того, чтобы тесто лучше держало форму при выпечке.
Пироги с хурмой — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Если вы любите необычные варианты выпечки, обратите внимание на пироги с хурмой. Я собрала довольно интересную подборку рецептов, которая подойдёт для любого вкуса и случая. Даже если за окном бушует непогода, в вашем доме будет царить нежный аромат ванили и свежей выпечки. Признаюсь, что в нашем регионе хурму не выращивают, и поэтому немногие знают о ее существовании как о фрукте для пирогов, но, несмотря на это, я решила провести эксперименты с этим фруктом, который частично попадает к нам только осенью и зимой. И мне ужасно понравились результат! Теперь я делюсь с вами различными вариантами приготовления.
Будет интересно также узнать, что, как и для приготовления других сладких изделий, пироги с хурмой делаются на основе кефира, из дрожжевого, слоёного и песочного теста. Варианты пирогов бывают открытыми, желейными и даже постными. К тому же, добавки, которые можно использовать вместе с хурмой, весьма разнообразны. К примеру, в рецептах często фигурируют яблоки, творог и лимон – это постоянные спутники хурмы в других кулинарных блюдах. Например:
Быстрый и простой пирог с хурмой
Этот рецепт выпечки довольно простой и не требует большого количества ингредиентов, а также значительных затрат времени. Результат же обязательно превзойдёт все ваши ожидания.
- 200 граммов — сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 граммов — растительного масла;
- 1 шт. — небольшой лимон;
- 600-650 граммов — хурмы;
- 1 чайная ложка — разрыхлителя;
- 300-350 граммов — муки.
1. С хурмы необходимо снять шкурку и размять мякоть с помощью вилки. Если плоды жесткие по текстуре, то для удобства можно воспользоваться блендером.
2. Яйца взбивают до образования качественной пены белого цвета, после чего добавляют масло, а затем — цедру лимона. Все тщательно взбивается, добавляя при этом мякоть хурмы.
3. Муку нужно смешать с разрыхлителем, а затем добавить в основную массу. Всё перемешать до достижения однородности и необходимой густоты.
4. Форму диаметром около 24 сантиметров необходимо смазать растительным маслом, после чего вылить в нее подготовленное тесто.
5. Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия. Выпекайте пирог в течение 40–50 минут. После завершения выпекания дайте пирогу остыть.
6. По желанию готовый пирог можно украсить, налив шоколадную глазурь сверху.
Калорийность на 100 граммов – 220 ккал.
Пирог с хурмой и лимоном
Этот лёгкий пирожок можно испечь в выходной день в качестве десерта с детьми.
Компоненты:
- хурма – 5-6 шт.;
- сахар – 220 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 350 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- сода – ½ ч.л.
Приготовление:
- Сначала тщательно вымойте хурму, удалите все косточки, после чего сделайте пюре. Для этого можете воспользоваться вилкой или блендером.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя растительное масло.
- Пока смесь продолжает взбиваться, натрите в нее цедру лимона и добавьте фруктовое пюре из хурмы.
- Просейте муку, добавьте соду, в которую предварительно выжмите несколько капель лимонного сока для лучшей реакции.
- Постепенно всыпайте муку в основную массу, продолжая замешивать тесто до однородности.
- Переложите подготовленное тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте на среднем нагреве до готовности, проверяя с помощью деревянной шпажки.
- Готовый пирог аккуратно переложите на блюдо и украсьте свежими ломтиками хурмы, глазурью или даже джемом.
Манник на кефире – 4 самых вкусных рецепта. Напоминаем, что пирог с хурмой в духовке должен выпекаться примерно 20 минут.
Пирог с хурмой и яблоком
Когда выпечка основана на дрожжевом тесте, она получается особенно воздушной и лёгкой.
Компоненты:
- хурма – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло – 50 гр.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- соль, ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подогрейте молоко, добавьте в него соль, сахар и ванильный экстракт. В тёплом молоке растворите сливочное масло и добавьте немного растительного масла.
- Теперь добавьте сухие дрожжи, одно яйцо и желток. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто соall.
- Поставьте тесто в тёплое место для подъёма на несколько часов.
- Фрукты тщательно вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте их одинаковыми дольками.
- Поместите их в сковороду, добавьте немного сахара и, когда они немного размягчится, посыпьте корицей по вкусу.
- Если начинка окажется слишком жидкой, добавьте ложку крахмала и перемешайте.
- Поднявшееся тесто выложите на стол и разделите на два куска.
- Раскатайте нижний пласт так, чтобы он был больше, и уложите его в форму, сформировав высокие бортики.
- Оставшийся белок взбейте в густую пену с ложечкой сахарной пудры и щепоткой соли.
- Разложите начинку и накройте вторым пластом теста.
- Тщательно заделайте края и сделайте несколько проколов в верхней поверхности пирога.
- Смажьте пирог белком и поместите его в разогретую духовку на 30–35 минут.
- Дайте готовому пирогу остыть, затем переложите его на тарелку и зовите всех на чай с вкусной домашней выпечкой.
Для большей привлекательности и аромата пирог можно посыпать корицей или шоколадной стружкой.
Пирог с хурмой получает все больше поклонников благодаря своему уникальному вкусу и простоте в приготовлении. Многие отмечают, что хурма придаёт выпечке неповторимую сладость и нежность, а также насыщенный оранжевый цвет. В сети можно найти разнообразные рецепты, от классических до оригинальных, где хурма сочетается с орехами, различными специями и даже шоколадом. Некоторые кулинары рекомендуют использовать спелые плоды хурмы, чтобы выпечка получилась особенно мягкой и нежной. Другие эксперты советуют добавлять в тесто немного лимонного сока для гармоничного баланса сладости. Пирог с хурмой будет уместен как на семейном чаепитии, так и на праздничном столе. Отзывы пользователей подтверждают, что такая выпечка не только вкусная, но и полезная, ведь хурма富 содержит множество витаминов и микроэлементов. Попробуйте один из шести представленных рецептов, и вы не пожалеете!
Рецепт
- Для начала растопите 45 граммов сливочного масла и вылейте его на дно формы, которую будете использовать для выпекания. Если у вас разъёмная форма и вы переживаете, что масло может вытечь, дополнительно закройте форму фольгой. Затем всыпьте сверху масла 100 граммов коричневого сахара и равномерно распределите. Хурму нарежьте кружочками или дольками и выложите поверх масла с сахаром.
Рецепты пирогов с хурмой
Пирог с хурмой и яблоками
Хурма и яблоко — это фрукты, которые способствуют улучшению пищеварения, снижают артериальное давление и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Их вкусы замечательно дополняют друг друга. Творог добавляет в начинку полезные вещества, а кефир делает её нежной и не слишком калорийной.
Время приготовления составляет около 2 часов. В итоге получится примерно 6 порций.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 160 г муки;
- 50 мл молока;
- четыре столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- 1 крупная хурма;
- два яблока;
- 300 граммов творога;
- 120 мл кефира;
- две столовые ложки крахмала.
Творог должен быть мягким и обязательно жирностью не менее 5%. Кефир или сметана тоже желательно использовать более жирные для улучшения вкуса. Идеальная хурма для рецепта — сорт Шарон, так как он характеризуется плотной мякотью. Несколько щепоток ванилина добавят начинке приятный аромат.
Приготовление:
- Творог смешайте с яйцом, сахаром и кефиром так, чтобы получить однородную массу. Для удобства можно использовать миксер. Затем добавьте крахмал и ещё раз перемешайте.
- Теперь готовим начинку. Тщательно промойте хурму, очистите от кожицы и нарежьте дольками. То же самое сделайте и с яблоками.
- Приступаем к тесту. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко и растительное масло. Муку просейте и смешайте с содой. Затем объедините все компоненты теста, тщательно размешивая до получения однородной массы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смазав форму растительным маслом, положите дно теста. Поверх него разложите хурму, а затем – яблоки. Обратите внимание: не стоит помещать много фруктов в центр, так как он будет пропекаться медленнее других частей, лучше распределить начинку ближе к краям.
- Следующим шагом заливаем всё это начинкой из творога. После этого можно ставить форму в духовку.
- Выпекайте пирог в течение 50-55 минут. После выпекания достаньте его из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. Когда пирог полностью остынет, разрежьте его на порции.
Медовый пирог с хурмой в мультиварке
Этот пирог с мёдом и хурмой, приготовленный в мультиварке, наверняка понравится всем членам вашей семьи. Рецепт является простым и доступным даже для новичка в кулинарии. Пирог будет сладким и воздушным.
Нужные ингредиенты:
- 120 граммов сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- полтора стакана муки;
- 1 хурма;
- 50 граммов сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка соды;
- сок одного лимона;
- масло подсолнечное.
Чтобы пирог получился особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сладкие фрукты. Хурму необходимо очистить от косточек и нарезать не слишком мелкими дольками.
Приготовление:
- Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смажьте растительным маслом. Расположите хурму равномерно по дну.
- В глубокой миске взбейте два яйца с сахаром, продолжая взбивать в течение нескольких минут, пока сахар полностью не растворится.
- Растопите мёд в микроволновой печи, затем добавьте его в яично-сахарную смесь.
- После этого добавьте ванилин и растопленное сливочное масло, тщательно всё перемешайте. Добавьте соду, погасив её соком лимона или уксусом.
- Затем добавьте пшеничную муку, взбивая тесто с помощью миксера до получения однородной консистенции.
- Перелейте тесто в кастрюлю мультиварки, выберите режим «Выпечка» и установите время 60 минут. Перед нарезкой дайте пирогу полностью остыть.
Пирог на дрожжевом тесте с яблоками и хурмой
Ингредиенты для теста:
- Мука – 18 столовых ложек.
- Сухие дрожжи – 30 граммов.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Апельсин – ½ часть.
- Кефир – ½ стакана.
- Маргарин для выпечки – 100 граммов.
- Вода – пол стакана.
- Соль, ванилин – щепотка.
- Яблоки, хурма – по 3 шт.
- Крахмал, сахар, молоко – по большой ложке.
- Яйцо.
- Из ингредиентов, указанных в рецепте, замесите тесто и оставьте его в тёплом месте для подъёма.
- Теперь займёмся яблоками: очистите их от сердцевин и нарежьте небольшими кусочками, как для приготовления шарлотки.
- Поместите яблоки в кастрюлю, добавьте по ложке сахара и воды. Варите до тех пор, пока жидкость не испарится. Когда остынут, добавьте корицу и крахмал, перемешайте.
- Приготовьте хурму: очистите её от семян и нарежьте дольками.
- Часть теста оставьте для украшения, а остальную часть разделите на две равные части – на дно понадобится чуть больше теста.
- Раскатайте большую половину и выстелите на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом и выстланной бумагой для выпечки.
- Отделите белок и взбейте, после чего смажьте им верх теста. Затем разложите начинку из яблок и накройте второй частью теста.
- Смажьте тесто оставшимся белком, распределите дольки хурмы сверху и посыпьте сахаром (оставьте одну ложку для этих целей).
- Из оставшейся части теста вырежьте фигурки, такие как полоски и звёздочки, и разложите их между дольками хурмы для красоты.
- Взбейте желток, добавив ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 45 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт пирога с творогом и хурмой
Я хотела предложить достаточно сложный вариант творожного пирога, но в итоге решила остановиться на более простом рецепте, названном «Осеннее солнце».
- Мука – 150 граммов + большая ложка (пойдет на начинку пирога).
- Творог – 400 граммов.
- Хурма – 3 шт.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Яйцо.
- Сметана – 2 ложки.
- Вода – 1-2 ложки.
Как испечь творожный пирог с хурмой:
- Сначала замесите тесто из муки, масла, сахара и воды, затем оставьте его в холодильнике на полчаса для настаивания.
- Приготовьте начинку. Взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте творог, ложку муки, сметану и продолжайте взбивать на высокой скорости до однородности.
- Отдохнувшее тесто переложите в форму, придайте ему небольшие бортики и вылейте чуть больше половины начинки.
- Разложите порезанную дольками хурму и закройте оставшейся начинкой.
- Время выпечки – 60 минут при температуре 180-190 градусов в духовке.
В заключение, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт итальянского пирога с хурмой. Желаю, чтобы у вас всегда было вкусно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!