Я нарезаю сливочное масло на небольшие кусочки и помещаю их в миску. Затем, с помощью рук, я перетираю ингредиенты до состояния крошки. В полученную массу добавляю желток и холодную воду. Ингредиенты тщательно замешиваю, пока не получится однородное тесто.
Грушевый пирог — 6 простых рецептов в домашних условиях
Груша – это не только вкусный, но и очень сочный фрукт, который значительно популярен в кулинарии. Эти сладкие плоды обладают выразительным ароматом и невероятно сладкой мякотью, которая буквально тает на языке. Кроме своих вкусовых качеств груши также могут похвастаться отличным составом, так как они являются источником множества витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Поэтому неудивительно, что эти фрукты используются при приготовлении разнообразных блюд.
Этот год порадовал нас отличным урожаем груш. Я долго искала, как применить эти фрукты, чтобы порадовать свою семью восхитительными десертами, и в итоге решила испечь грушевый пирог. Вкусная выпечка с нежной начинкой – это идеальный десерт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
При термической обработке плоды становятся еще более сочными и полезными. Они отлично влияют на пищеварение, помогают справиться с простудами и поднимают настроение. Вот почему груша является отличным ингредиентом для домашней выпечки.
Грушевый пирог готовится аналогично яблочному, но результат будет отличаться лишь вкусом. Груша добавляет начинке сладость, нежность и аромат. Более того, этот фрукт прекрасно сочетается с карамелью, сливками, шоколадом и различными специями.
Я попробовала несколько различных рецептов грушевого десерта. Каждый способ приготовления имеет свои особенности, технологии и набор ингредиентов. Я выбрала самые интересные и вкусные рецепты, которые точно заслуживают внимания каждой хозяйки.
Грушевый пирог из слоеного теста
Этот рецепт станет вас настоящим помощником, когда нужно быстро приготовить удивительно вкусный десерт. Слоеная выпечка идеально подходит для осени. Ароматное и легкое тесто, сладкая начинка и невероятный запах – чего еще можно желать для семейного чаепития?
Чтобы сэкономить время, лучше использовать готовое тесто. Его можно приобрести в любом супермаркете, и оно практически ничем не уступает домашнему. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать именно его.
- готовое слоеное тесто – 300 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- спелые груши – 3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
Я промываю груши, очищаю их от кожуры и нарезаю на мелкие кубики. Затем перекладываю фруктовые кусочки в миску, добавляю ванильный сахар и кукурузный крахмал, а также сахар. Все компоненты тщательно перемешиваю до получения однородной массы.
После этого я разогреваю духовку до 180 градусов. Беру противень и выстилаю его пергаментной бумагой. Достаю готовое слоеное тесто из упаковки и раскатываю его на столе с помощью скалки. При желании можно слегка присыпать тесто мукой, чтобы оно не прилипло. Раскатанное тесто помещаю на противень.
Я формирую небольшие бортики, немного подворачивая края теста. Затем выкладываю грушевую начинку и равномерно распределяю её ложкой по поверхности. Ставлю пирог в разогретую духовку на 30 минут.
Когда пирог готов, я вынимаю его и даю немного остыть. Получается ароматная выпечка с желеобразной начинкой. Я посыпаю готовый пирог сахарной пудрой, нарезаю на порции и подаю к столу с чаем.
Какой пирог с грушами самый вкусный?
Если задать вопрос о том, какой же грушевый пирог является самую вкусным, ответы у людей могут сильно различаться и даже иногда быть противоречивыми. Но многие любители сладкой выпечки сходятся во мнении, что груши лучше всего ощущаются в сочетании с песочным рассыпчатым тестом. При готовке можно использовать как сливочное масло, так и маргарин. Разница в конечном результате будет незначительной. Однако особенно вкусным получается пирог, если добавить к грушам сливочную заливку.
Продукт | Калории (ккал на 100г) | Белки (г на 100г) | Жиры (г на 100г) | Углеводы (г на 100г) |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Груши | 42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Песочное тесто для грушевого пирога готовится очень быстро. Оно считается одним из самых удобных вариантов: масло с мукой рубятся на крошку, затем смешиваются с остальными ингредиентами и отправляются в холодильник на полчаса. За это время можно заняться начинкой: очистить и нарезать груши, предварительно немного потушить их в теплой воде или масле на разогретой сковороде для улучшения текстуры, если это потребуется, или смешать с сахаром для повышения сладости. Чтобы получилось более сочно, дополнительно можно сварить сливочную заливку.
Сначала лучше всего запечь песочное тесто отдельно, формируя из него корзинку до полуготовности. После этого заполнить корзинку грушами с заливкой и печь до полной готовности. Остудить и подать к чаю.
Кроме того, свежие груши отлично сочетаются с куличным тестом. Оно немного отличается от стандартного дрожжевого, но требует больше времени на приготовление.
Пять самых быстрых рецептов пирога с грушами:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Ленивый пирог с вареньем и замороженными ягодами | 10 мин | 357 | +46 |
Пирог из слоеного теста с начинкой из груши и сыра | 40 мин | 312 | +112 |
Слоеный пирог с грушей и сыром бри | 45 мин | 260 | +1 |
Грушевый пирог с темным шоколадом | 50 мин | 360 | +8 |
Блинный пирог с начинкой из фруктов | 55 мин | 190 | +7 |
Экспресс-версия грушевого пирога для самых занятых хозяек – это слоеный пирог, который делается из магазинного теста. Чтобы он не получился слишком тонким (что часто происходит с готовым тестом), грушевую начинку лучше выкладывать между двумя слоями теста. В результате получится закрытый пирог с сочным наполнением. Груши можно натереть на терке или нарезать на дольки.
В пирог также можно добавлять другие фрукты или ягоды по желанию для разнообразия вкуса.
Пирог с персиками и грушей
Кисловатые персики прекрасно разнообразят начинку с сладкими грушами.
Вам понадобятся: 0,5 кг груш, 0,5 кг персиков, 2 листа слоеного теста, 1 яйцо, 150 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, щепотка соли, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Первым делом смешайте сахар, крахмал, корицу, имбирь и соль. Затем очистите груши, удалите семена и нарежьте плоды кубиками. Аналогично нарежьте персики и соедините их с приготовленными специями и лимонным соком. Один лист теста раскатайте немного и поместите в предварительно подготовленную форму, застеленную пергаментом, формируя бортики. Выложите на тесто подготовленную начинку. Сверху накройте пирог вторым листом теста, сделайте несколько надрезов для выхода пара или нарежьте второй лист теста на полоски и переплетите их, защипнув концы по краям. Смажьте верхний лист взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте при температуре 200°С на протяжении 35-40 минут до золотистой корочки.
Пирог с грушей и творогом
Творог в этом рецепте служит ключевым ингредиентом теста, придавая ему удивительную нежность и легкость.
Вам понадобятся: 3-4 груши, 0,5 кг творога, 100 г манной крупы, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 2 ч.л. ванилина, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление. Размягченное в руках масло взбиваем с сахаром. Далее добавляем желтки яиц и ванилин и продолжаем взбивать до однородной массы. Добавляем погашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и снова перемешиваем. В последнюю очередь вводим творог и еще раз тщательно перемешиваем. В другой миске взбиваем белки с 1 ст.л. сахара до получения устойчивых пиков, осторожно перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем. На дно формы для запекания выкладываем очищенные и порезанные ломтиками груши, сверху выливаем тесто и отдаем пирог в духовку на 40-50 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсить ломтиками груш.
Открытый пай с грушами
Ингредиенты для теста: груши (можно использовать и яблоки), сметана, мука, сахар, размягченное масло. Для желе: лимонная кислота, клубничный или вишневый сироп, желатин, ванилин или густой сироп.
Спелые плоды можно использовать не только для заготовок на зиму, но и как начинку для пирожков и пирогов.
Запеченные пирожки с грушей
Ингредиенты: мука, молоко, сухие дрожжи, сахар, яйцо, растительное масло, соль, груша, сахар, желток.
Сегодня я хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом запеченных пирожков с грушей. Мои дети их просто обожают!
Пирог с грушами
Для теста: сливочное масло (размягченное) — 120г; мука — 250г; разрыхлитель — 2 ч.л.; соль — 1 щепотка; сахар — 300г; яйцо — 2 шт.; молоко — 140г; ванильная эссенция — по вкусу. Для начинки: груши (крупные) — 2 шт.; лимон — 1 долька.
1. Для начала я взбиваю мягкое сливочное масло с сахаром до получения воздушной массы. Постепенно добавляю яйца по одному.
2. Затем аккуратно вливаю молоко и тщательно размешиваю.
3. После этого добавляю заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, а по желанию также и ванильную эссенцию.
4. Груши я мою, разрезаю пополам и вынимаю сердцевину. Снимаю кожуру и поливаю лимонным соком, чтобы груша не потемнела. Затем нарезаю очищенную грушу ломтиками толщиной около 5 мм.
5. Разъемную форму диаметром 24 см я смазываю сливочным маслом, застилаю дно пергаментной бумагой (это облегчит перенос готового пирога на блюдо), и аккуратно переливаю тесто в форму.
6. Сверху я раскладываю ломтики груши, слегка втирая их в тесто. Выпекаю пирог с грушами в заранее разогретой до 180 °C духовке 40-60 минут (до проверки на сухую шпажку). Готовый пирог с грушами остужаю в форме перед тем, как переложить его на сервировочное блюдо.
Пирог с грушами и шоколадным соусом
Ингредиенты: груши (небольшие, но обязательно твердые) — 3 шт.; мука — 250г; яйцо — 2 шт.; сахар — 125г; йогурт (жирность 2%) — 125 мл; мед (любой сорт) — 150г; корица (молотая) — 1/2 ч.л.; мускатный орех — 1/2 ч.л.; имбирь (порошок) — 1/2 ч.л.; сливочное масло — 150г; сливки (жирность 10%) — 150 мл; шоколад (темный) — 70г; сода пищевая — 1 ч. л.
1. Я начинаю с того, что мою груши, убираю хвостики и сердцевину, после чего разрезаю каждую половинку на небольшие дольки. В сковороде растапливаю около 70г масла, добавляю часть сахара (50 г) и помещаю груши. Тушу груши в сахарном сиропе на слабом огне до прозрачности, внимательно следя, чтобы они не развалились.
2. Осторожно выкладываю груши на тарелку, оставляя сироп в сковороде, он мне понадобится в дальнейшем.
3. В миске соединяю муку с содой и добавляю специи, хорошо перемешиваю венчиком.
4. В отдельной чаше блендера я взбиваю оставшееся масло с сахаром и яйцами до получения однородной и пышной массы.
5. Во взбитую яичную смесь добавляю муку со специями и соду, вливаю йогурт. Тщательно перемешиваю. Если мед затвердел, я его растапливаю на водяной бане или в микроволновке, а затем добавляю в тесто и вновь все хорошо перемешиваю.
6. Духовку разогреваю до 170 °C. Дно разъемной формы я прикрываю пергаментом. Бока смазывать маслом не требуется. На пергамент выкладываю остывшие кусочки груши, которые займут верх пирога.
7. На фрукты аккуратно выливаю тесто и выпекаю пирог около часа. Проверяю готовность: шпажка должна выходить из центра чистой. Пока пирог печется, можно заняться приготовлением шоколадного соуса, что не займет больше десяти минут.
В оставшийся от приготовления груш сироп я вливаю сливки и варю, помешивая, в течение 10 минут. После этого добавляю кусочки шоколада и снова интенсивно размешиваю, чтобы шоколад полностью растворился, сочетаясь с остальными ингредиентами соуса.
8. Готовый пирог с грушами немного остужаю на решетке, переворачиваю на блюдо, снимая разъемную форму. Разрезаю пирог и поливаю шоколадным соусом. Время звать всех к столу!