Добрый день! Давайте приготовим пирог с грибами и сыром. У меня как раз есть много шампиньонов, и не знаю, как их использовать. Муж в поездке, дети грибы не едят, а мне одной слишком много просто жарить. Сложно сказать, почему я купила килограмм зрелых шампиньонов, возможно, привлекла цена.
Пирог с грибами и сыром
Пирог с грибами и сыром — это замечательное блюдо, которое может порадовать всю семью во время ужина и удивить гостей на празднике. Это одно из самых питательных блюд, в котором на 100 грамм приходится не менее 7% белков, 6% жиров и 7% углеводов, при калорийности не менее 120 ккал. Основу пирога составляют грибы и сыр, к ним можно добавить различные другие продукты, которые обеспечат новые вкусовые оттенки.
Точно установить происхождение этого блюда сложно, но наибольшую популярность оно обрело во Франции. Наиболее часто используется пармезан в качестве сыра, а в качестве грибов лучше всего подходят шампиньоны и белые грибы. Использование как свежих, так и консервированных грибов значительно влияет на вкус, и чтобы определить, какой вариант подходит именно вам и вашим близким, стоит попробовать оба.
Сегодня существует множество вариаций этого блюда. Особую пикантность придают различные соусы: сметана, майонез и даже натуральный йогурт. А порой применяются и комбинации разных заправок. Пирог с грибами и сыром может быть открытым — с тертым сыром сверху — или закрытым, когда все ингредиенты укрыты слоем теста. Первый вариант может напоминать итальянскую пиццу, тогда как второй больше соответствует привычному пониманию пирога.
Пирог с грибами и плавленым сыром
Потребуются:
- Маргарин – 200 гр.
- Мука – 500 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Консервированные шампиньоны – 850 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Плавленый сыр – 500 гр.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
Сначала маргарин нужно охладить и натереть на мелкой терке. В сметану добавьте соду — она не даст ей осесть, так же, как и уксус. Далее тщательно смешайте муку, тертый маргарин и сметану с содой, пока масса не станет однородной. Когда тесто станет гладким, сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на минимум 20 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку: нарежьте грибы и лук полосками средней толщины и обжарьте на сковороде, добавив 20 граммов растительного масла. Плавленый сыр натрите на крупной терке, а зелень мелко нарежьте. Когда грибы и лук немного остынут, смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Яйца взбейте отдельно с добавлением небольшого количества соли.
Извлеките тесто из холодильника и разделите его на две части: одна должна быть в три раза больше другой. Смажьте форму маслом, раскатайте большую часть теста и выложите в форму, а затем добавьте начинку. Сверху накройте раскатанной меньшей частью теста, плотно зажмите края. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа, следя за тем, чтобы температура не поднималась слишком высоко, иначе пирог может подгореть.
Выпечка с грибами для себя любимой
Поскольку данное блюдо готовится в первую очередь для меня, учту все свои предпочтения: откажусь от лука и увеличу количество шампиньонов. И хотя тесто будет дрожжевым, рецепт замешивания получится быстрым и простым.
- Мука — 250 грамм;
- Яйцо — 1 шт;
- Дрожжи сухие — 7-8 грамм;
- Молоко — 120 мл;
- Маргарин — 40 грамм;
- Соль — щепотка;
- Шампиньоны — 500 грамм;
- Яйцо — 3 шт;
- Сыр (по 2 вида) — по 75 грамм;
- Молоко — 200 мл;
- Соль, специи — по вкусу.
Подготовка начинки для пирога
- Первым делом следует приготовить грибную начинку. Тщательно сполосните шампиньоны и дайте стечь воде. Затем нарежьте их кубиками.
- Сыр натрите на терке. Для выпечки я выбрала два вида сыра: твердый с перцем и специями, а также плавленый с ветчиной, напоминающий колбасный сыр. Эти сорта я натерла длинными полосками.
- Обжарьте шампиньоны до полного испарения воды. В конце жарки обязательно добавьте немного соли и приправьте специями по вашему вкусу.
- В глубокую миску разбейте 3 яйца и взбейте их венчиком.
- Добавьте к ним обжаренные грибы и тщательно перемешайте.
- Влейте немного молока и опять перемешайте с помощью венчика.
- Добавьте весь сыр, стараясь не скомкать его. Тщательно размешайте начинку до получения однородной массы.
Теперь пока отложите шампиньоны в сторону, и я расскажу, как пошагово приготовить тонкое дрожжевое тесто для пирога с грибами с фото.
- В теплом молоке разведите дрожжи. Можно оставить их на некоторое время, чтобы они вспенились, но я обычно сразу начинаю замешивать.
- Чуть-чуть растопите маргарин на слабом огне.
- Смешайте молоко с дрожжами и теплым, но не горячим маргарином.
- Добавьте одно яйцо в смесь.
- Добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку и аккуратно перемешивайте. Замесите тесто до однородной массы.
- Тесто сразу получается мягким и воздушным. Вымешивается очень легко. Сформируйте из теста шар. Создайте возможность тесту отдохнуть, хотя в моем простом рецепте этого не требуется.
- Раскатайте шар в пласт, который на 5-7 см больше, чем дно формы для выпечки.
Как приготовить пирог с грибами и сыром
Для начала приготовим тесто. В глубокую емкость положите муку и добавьте соль. Затем натрите на крупной терке масло и периодически перемешивайте его с мукой, чтобы кусочки масла не слипались.
Затем немного перетрите пальцами муку с маслом и влейте 5-6 столовых ложек холодной воды. Месите тесто вручную, чтобы сформировать комок (не месите долго).
На столе раскатайте тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки (в моем случае форма диаметром 22 см). Оберните раскатанное тесто на скалку и перенесите в форму, чтобы образовались бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 30 минут.
Теперь готовим начинку. Очистите лук и мелко нарежьте его.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
На сковороде нагрейте сливочное масло, выложите лук и обжаривайте около 5 минут, пока он не станет мягким.
Добавьте грибы и жарьте еще 15-20 минут, или до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу.
Смешайте сметану, яйцо и щепотку соли в отдельной миске.
Моцареллу нарежьте небольшими тонкими кусочками.
Сыр натрите на мелкой терке.
Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 10-15 минут.
Затем выложите на тесто половину грибной начинки.
Сверху добавьте моцареллу.
Затем выложите оставшуюся грибную начинку и аккуратно разровняйте ее.
Комментарии (68)
Пирог получается просто замечательным! Только что достала из формы. Он выглядит восхитительно. Уверена, что на вкус будет так же хорошо. Моцареллы не было, использовала обычный сыр. Спасибо, Елена! Как всегда, на высоте. Также хочу поблагодарить за удобную функцию «подбор по ингредиентам». Вы — лучшая, и я вместе с вами!)
Елена! Спасибо за вкусный и доступный рецепт. В результате – «пальчики оближешь»! Ваш сайт для меня настоящая находка! Желаю удач!
Леночка, какой вкусный пирог! Обожаю сочетание немного песочного теста с сочной начинкой! Пекла в форме 26 см, хватило и теста, и начинки! Спасибо!
Танечка, так замечательно, что вам понравилось! И вам спасибо!
Я сделала пирог в форме диаметром 26 см. Взяла в 1.5 раза больше ингредиентов. Еще не пробовала, но думаю, что тарт получится обалденным. Спасибо!
Леночка, я вам бесконечно благодарна! Спасибо огромное! Иногда думаю, что бы я делала без вашего сайта?
Мой любимый пирог: сочный и насыщенный, изумительный вкус. Спасибо за рецепт!
Очень вкусный пирог. Сочная начинка, тонкое хрустящее тесто.
Спасибо за рецепт! Пирог получился вкусным и сытным! 🙂
Думаю, у меня в предках были хоббиты! Иначе как объяснить, что в жару в 32 градуса я танцую у духовки, где готовится ваш пирог с грибами? Что же можно выпить холодненького? Спасибо за рецепт и здоровья вашему эльфу!
Делаю этот пирог не первый раз, всё на высоте, начинка очень сочная, а тесто легкое. Пирог очень сытный, моим трем мужчинам очень-очень нравится. Спасибо, Елена, за ваши рецепты и замечательный сайт!
Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)
Открытые мини-пироги с грибами и сыром из дрожжевого теста — это великолепное блюдо, которое впечатляет своим неповторимым вкусом и привлекает любителей грибов. Грибы, обжаренные с луком и смешанные с нежным сыром, создают уникальное сочетание ароматов и текстур. Когда это блюдо подается горячим, дрожжевое тесто становится легким и хрустящим, а начинка раскрывается таким образом, что попробовать всего одно пирожное становится практически невозможно. Это блюдо отлично подходит для особых случаев или праздничных ужинов. Чтобы его приготовить, вам понадобятся кухонные принадлежности, такие как разделочная доска, нож для нарезки ингредиентов, сковорода для обжаривания грибов и сыра, а также противень для выпекания пирогов.
Рекомендуется подавать эти пироги с горячим супом или свежими овощами, чтобы создать полноценное и сытное блюдо. Приготовление пирогов не займет много времени, но их вкус и внешний вид подарят вам и вашим гостям настоящее удовольствие.
Ингредиенты
- 500 г дрожжевого теста
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Для приготовления открытых мини-пирогов с грибами и сыром мы будем использовать дрожжевое тесто, которое нужно предварительно разморозить. В это время порежьте шампиньоны и луковицу на мелкие кубики.
На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте шампиньоны и готовьте до их мягкости. Посолите и поперчите по вкусу. После этого выключите огонь и дайте начинке остыть.
Теперь, когда тесто размораживается, а шампиньоны остывают, можно начать собирать пироги. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и нарежьте его на небольшие круглые кусочки диаметром около 5 см. Разложите тесто на противне, предварительно смазанном маслом.
В глубокой миске смешайте сметану с грибами и зеленью, а также добавьте натертый на терке твердый сыр. Эту смесь выложите в центр круглых кусочков теста.
Теперь приподнимите края теста и сложите их внутрь, оставив начинку открытой. Готовые мини-пироги отправьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 15-20 минут, или пока они не станут золотистыми сверху.
После готовности достаньте пироги из духовки и дайте им немного остыть. Украсить мини-пироги можно листьями свежей зелени. Пироги готовы! Теперь можно наслаждаться этими вкусными и ароматными открытыми мини-пирогами с грибами и сыром.
Киш Лорен с грибами и сыром
Киш Лорен с грибами и сыром — это очень вкусный и сытный пирог с незабываемым ароматом грибов и румяной корочкой сыра. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол, поскольку оно очень красивое и необычное по своему вкусу.
- Мука (пшеничная) — 250 гр.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Соль — ½ ч.л.
- Вода — 4-5 ст.л.
- Сливки (20-25%) — 200 мл.
- Грибы шампиньоны — 500 гр.
- Бекон сырокопченый — 150 гр.
- Куриные яйца — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сыр твердый — 50-70 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем сыр
С помощью крупной терки натрите твердый сыр и сразу же переложите его в отдельную тарелку. Для этого блюда можно использовать разные сорта сыра: например, российский, костромской или адыгейский. Главное, чтобы выбранный сыр вам нравился по вкусу.
Подготавливаем грибы
Под холодной проточной водой хорошо промойте шампиньоны и выложите их в глубокую миску. На разделочной доске нарежьте грибы вместе с ножками на тонкие пластинки, а можно на более мелкие кусочки, если вам нравится более насыщенный вкус грибов в блюдах.
Подготавливаем лук
С помощью ножа очистите лук от шелухи и хорошенько промойте его под водой. На разделочной доске нарежьте его на кубики не больше 1 сантиметра или полукольцами. Переложите подготовленный овощ в чистую тарелку.
Подготавливаем бекон
С помощью ножа нарежьте бекон на небольшие кусочки и переложите их в сковороду с небольшим количеством масла.
Включите средний огонь и обжаривайте бекон до золотистого цвета. После этого выключите огонь и переложите бекон на чистую тарелку.
Готовим тесто для блюда
Теперь займемся основой блюда. Для этого натрите сливочное масло на крупной терке прямо в глубокую тарелку. Масло должно быть из холодильника, чтобы его было легче тереть.
Добавьте в емкость соль и просейте туда муку. Перетирайте ложкой все ингредиенты до тех пор, пока не образуются сливочно-тестовые комочки.
Влейте в миску холодную очищенную воду и замешайте тесто руками. Внимание: если потребуется, перенесите тесто на припорошенный мукой кухонный стол и домесите его там. Но долго замешивать тесто не рекомендуется, оно должно получиться нелипким и плотным по консистенции. Сформируйте тесто в округлую форму.