Курица (600 граммов)
Грибы лесные вареные (500 граммов)
Лук репчатый (2 штуки)
Масло растительное (3 столовые ложки)
Яйца куриные (1 штука)
Укроп (1 пучок)
Лавровый лист (1 штука)
Перец черный горошек (10 штук)
Поваренная соль (1 чайная ложка)
Вода (1 литр)
Пирог с курицей и грибами. 8 простых рецептов сытных пирогов для всей семьи
Выпечка, приготовленная в домашних условиях, неизменно славится высокими вкусовыми качествами и привлекательным ароматом. Для многих народов семейный праздник невозможно представить без традиционного пирога. Существует множество рецептов, которые варьируются по форме и начинке. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, круглыми, прямоугольными или квадратными. Особую популярность и вкус заслуживает домашний пирог с курицей и грибами.
Чаще всего для приготовления используется грибы шампиньоны, так как их можно найти в магазинах на протяжении всего года, а их не требуется предварительно отваривать.
Чтобы улучшить вкус теста, вы можете заменить часть пшеничной муки на ржаную или отруби. Если вы решите использовать дрожжевое тесто, важно помнить, что оно должно подниматься как минимум два раза. При приготовлении заливного пирога тесто не должно быть слишком густым.
Для начинки идеально подойдет любая часть курицы, но самым оптимальным вариантом будет куриное филе. Лучше всего покупать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке, чтобы начинка получилась более насыщенной и сочной.
Пирог с курицей и грибами из дрожжевого теста
Воздушное и ароматное дрожжевое тесто идеально сочетается с отварным куриным филе и свежими шампиньонами. Такой пирог станет замечательным дополнением как к праздничному, так и к семейному столу. Обратите внимание, что грибы должны быть свежими, не подвергавшимися заморозке.
Потребуются:
Тесто:
- Мука – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухие дрожжи – 3 г;
- Маргарин – 15 г;
- Сахар – 40 г;
- Молоко – 80 мл;
- Растительное масло – 20 мл;
- Соль – 10 г;
- Вода – 160 мл.
Начинка:
- Отварная курица – 370 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Растительное масло – 20 мл;
- Лук репчатый – 120 г;
- Укроп – по вкусу.
Льезон:
Процесс приготовления:
Сначала в молоко добавьте воду и слегка подогрейте смесь. Добавьте туда дрожжи, сахар и немного соли. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы дрожжи активизировались.
Затем добавьте размягченный маргарин и яйцо, тщательно перемешайте. Если хотите, вместо маргарина можно использовать спред или сливочное масло.
Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто до получения однородной массы. Оно должно начать отходить от рук. Скатайте его в шар и смажьте растительным маслом, чтобы не образовалась корка.
Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.
Тем временем нарежьте грибы и лук, а куриное мясо рубите на небольшие кусочки.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте до их выпаривания.
Нашинкуйте укроп и добавьте его к остывшим обжаренным ингредиентам. Приправьте все солью и перцем, тщательно перемешайте.
Для льезона взбейте яйцо с водой.
Теперь разделите тесто на две равные части и оставьте их под пленкой на 10 минут.
Раскатайте одну из частей теста и выложите её на противень. На тесто распределите начинку, оставляя небольшой бортик.
Раскатайте вторую часть теста и накройте начинку, хорошо защипнув края.
Смажьте пирог льезоном и сделайте в нем несколько надрезов. Оставьте его на 15 минут для расстойки.
Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирог около 30 минут. После выпекания смажьте верх растительным маслом.
Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей из песочного теста
Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и ароматной. Грибы и сыр придадут пирогу волшебный аромат. Самым вкусным вариантом считается начинка из лесных грибов, а при их отсутствии можно использовать вешенки или королевские шампиньоны. Выбирайте сыры с ярким вкусом, а в начинке обязательно добавьте мускатный орех. Лучше всего использовать свежий мускатный орех, но подойдет и сушеный вариант.
- Куриное яйцо – 3 шт. (1 шт. для теста, 2 шт. для заливки пирога);
- Сливочное масло – 100 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Ледяная вода – 3 ст. ложки;
- Отварная куриная грудка – 200 г;
- Грибы – 400 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Твердый сыр – 200 г;
- Сливки не менее 20% жирности – 200 мл;
- Мускатный орех – 1 ч. ложка;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Перед тем как готовить основу пирога, заморозьте сливочное масло, а потом натрите его на крупной терке. Выложите массу в миску, добавьте яйцо, щепотку соли и ледяную воду. Просейте муку и быстро перетрите масло с мукой, замешивая эластичное тесто, которая не будет прилипать к рукам. Муки лучше добавлять постепенно, чтобы не забить тесто; как только тесто стало неприлипым, больше муки не добавляйте;
- Скатайте тесто в шар, приложите его к пленке и положите в холодильник. Тем временем подготовьте начинку;
- Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте произвольно. Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, затем добавьте грибы и тушите 7-10 минут, после чего введите измельченное мясо. Приправьте начинку солью и перцем и обжарьте 2-3 минуты, выключите огонь и дайте начинке остыть;
- В другой миске смешайте яйца, сливки и тертый сыр для заливки;
- Смажьте форму для запекания маслом, раскатайте тесто по размеру формы, формируя борта. Лучше всего использовать разъемную форму, чтобы пирог можно было аккуратно достать;
- Выложите начинку на основание и залейте яичной массой;
- Поставьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
- После готовности оставьте пирог немного остыть, затем извлеките его из формы, нарежьте на порции и подавайте к столу!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Приготовление блюда по шагам:
Для начала мы приготовим дрожжевое тесто. Ниже представлены необходимые продукты. Вам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (подсолнечное – отличный вариант), сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Если у вас нет быстродействующих дрожжей, вы можете использовать обычные сухие (к примеру, 0.5 чайной ложки соответствует приблизительно 2 граммам) или прессованные/свежие (в этом случае потребуется в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи лучше всего активировать в теплой сладкой жидкости в течение 10-15 минут. Для этого можно подогреть полстакана воды с ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
В ёмкость, предназначенную для замеса теста, просейте (желательно дважды) пшеничную муку. Это позволит не только ее разрыхлить и насытить кислородом, но и избавит от возможного мусора. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой для равномерного распределения.
В центре мучной смеси сделайте углубление и налейте теплую воду (температура должна быть немного теплой, комфортной для рук).
На начальном этапе замешивания теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой для увлажнения муки и ее впитывания. Хотите, замешивайте сразу руками. Если есть хлебопечка или тестомес, удастся выполнять работу быстрее и проще. Затем добавьте растительное масло и продолжайте замешивать тесто.
Тесто нужно вымешивать сравнительно недолго; при использовании тестомеса это займет около 5-6 минут, а руками – около 10 минут. Итогом станет гладкое, однородное и немного липкое тесто. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки, но не переборщите, иначе выпечка получится жесткой. Скатываем тесто в шар и помещаем в смазанную маслом миску, чтобы избежать прилипания во время бродения. Убираем тесто в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. Это может занять от 30 минут до часа – время зависит от активности дрожжей. Где лучше всего дать тесту подойти? Есть несколько вариантов. Например, можно использовать духовку с включенной лампочкой – температура в этом случае составит 28-30 градусов, что является идеальным для брожения. Необходимо накрыть емкость с тестом пленкой или полотенцем, чтобы она не заветрилась и не подсохла. Также можно дать тесту бродить в микроволновой печи, куда предварительно поставили стакан воды, который довели до кипения. В этом случае держите миску открытой, так как испарения воды сохранят необходимую влажность. Следите за тем, чтобы никто случайно не включил микроволновку, иначе тесто пропадет.
Вкусный заливной пирог с курицей и грибами
Куриное мясо, нежное и сочное, является основой данного блюда. Грибы придают ему более глубокий вкус, еще больше насыщая пирог. Такое блюдо связано с ощущением домашнего уюта и семейного тепла.
Такое тесто подойдет для различных начинок: можно приготовить рыбий пирог, с мясным фаршем или с яйцами и зеленью.
Список ингредиентов:
- 3 яйца
- 300 мл йогурта (также подойдут сметана или кефир)
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2-2.5 стакана муки
- 1 ч. ложка соли
- без верха 1 ст. ложка сахарного песка
Начинка:
- 1 репчатая луковица
- по вкусу специи
- 250-300 г куриного мяса (филе)
- по вкусу соль
- 200 г шампиньонов
В дополнение: растительное масло для смазывания формы и обжаривания, при желании можно добавить семена кунжута.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте лук кубиками, куриное мясо – небольшими кусочками.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. На растительном масле обжарьте лук. Как только он станет золотистым, добавьте курицу, и готовьте вместе 10-15 минут.
- Добавьте грибы и готовьте, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавьте специи, соль, перемешайте, и обжарьте все вместе. Яйца взбейте с сахаром и солью. Влейте йогурт и перемешайте.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замешайте тесто, которое должно по консистенции напоминать тесто для оладий. Устелите круглую форму пергаментом, смажьте маслом, налейте две трети теста, равномерно распределите, затем добавьте начинку из мяса с грибами и луком.
- Залейте оставшимся тестом и посыпьте кунжутными семенами. Выпекайте при 180 градусах в течение 30-35 минут.
- Подавайте к столу.
Открытый лоранский пирог с курицей и грибами
Это рецепт удивительного открытого пирога французской кухни. Пирог с хрустящим песочным тестом и нежной начинкой в заливке из сыра и сливок обладает ярким вкусом и ароматом.
Список ингредиентов:
Для теста:
- 150 г холодного сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- 300 г муки
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 8 ст. ложек холодной воды
- 1 яйцо
Для начинки:
- 300 г отварного куриного мяса (филе)
- по вкусу черный перец
- 250 г шампиньонов
- по вкусу соль
- 2 луковицы среднего размера
Для заливки:
- 3 яйца
- 150 г твердого сыра
- половина ч. ложки молотого мускатного ореха
- 400 мл сливок (жирность 20%)
- 1 ч. ложка соли
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду просеиваем муку, натираем в неё холодное масло. Смешиваем муку с маслом, добавляем сахар, соль и яйцо. Перемешиваем, постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто. Оно должно быть гладким и мягким. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Обжариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими полосками. Обжариваем до готовности. Вводим кусочки отваренной курицы, солим и приправляем перцем. Готовую начинку остужаем. Раскатываем тесто под нужный размер формы для запекания и переносим его в форму. Формируем бортики, если теста много, вырезаем лишнее. Прокалываем вилкой и ставим запекаться на 15 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выкладываем начинку на основу, покрываем её натертым сыром. В отдельной посуде взбиваем все ингредиенты для заливки и равномерно распределяем по начинки. При желании украшаем половинками помидоров черри. Запекаем при 170 градусах в течение 55 минут.
- Перед подачей дайте пирогу немного остыть. Это блюдо идеально подходит как на завтрак, так и на обед или ужин.
Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке
Эта выпечка действительно удалась. Лучше всего ее подавать теплой, но не горячей, когда растопленный сыр немного затвердевает и не растекается. Это упростит нарезку пирога. Оставшуюся небольшую порцию, которую не удалось съесть, мы сохранили в холодильнике на завтрак. Утром просто разогрели подогревом в микроволновой печи — вкус и качество не изменились. Не могу сказать, как долго она хранится, так как больше времени у нас не было, чтобы ее попробовать.
Калорийность составляет 247 ккал. Это значение указано в рецепте, хотя предполагаю, что на самом деле может быть ниже. Общее время на приготовление составляет примерно 2 часа.
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Пшеничная мука — 250-300 г
- Желток для смазки — 1 яйцо
- Куриное филе — 250 г
- Шампиньоны — 250 г
- Помидоры — 3 шт.
- Моцарелла — 200 г
- Базилик — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сушеный орегано — 3 ч. ложки (или прованские травы — 2 ч. ложки)
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки (можно заменить кетчупом)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Начнем с теста.
Подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым (около 40-45 градусов). Это можно быстро сделать в микроволновой печи. Наливаем молоко в миску для замеса теста. Затем добавляем 2 чайные ложки сухих дрожжей и одну ложку сахара. Перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Мы ставим в духовку с включенной лампочкой, ждем, пока опара увеличится в объеме в два раза.
Как только опара подошла, достаем ее из духовки, добавляем растительное масло и соль, после чего просеиваем муку. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким; по необходимости добавляем немного муки. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место на 40-50 минут.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Для рецепта лучше всего использовать куриную грудку. Разрезаем мясо сначала на пласты, а потом на небольшие кусочки. Помидоры нарезаем на кубики. Моцареллу режем на тонкие кружки или пластинки. Базилик мелко шинкуем.
Шампиньоны моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выкладываем курицу, слегка обжариваем до изменения цвета, затем добавляем грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока вредная жидкость не выпарится.
После этого приправляем солью, перцем и сушеным орегано или прованскими травами. Перемешиваем и готовим под крышкой еще пару минут.
Простой и вкусный пирог с курицей и грибами
С помощью широкой разделочной доски переворачиваем пирог, убираем противень и снимаем бумагу. Переворачиваем еще раз на большое блюдо или поднос. Можно начинать пробовать!
Острым ножом отрезаем кусок. Делать это нужно осторожно, так как кусок может поломаться из-за мягкого, еще горячего сыра.
Пробуем! Вкус изумительный. Хотя горячим есть не очень удобно. Когда кальцоне немного остынет, его легче резать, и можно кусок брать в руку, наслаждаясь вкусом. Выпечка очень понравилась.