Тесто готово. Мы разделяем его на две части, которые будут немного неравными, приблизительно в соотношении 3 к 1. Хранить тесто в холодильнике не требуется, просто отложите его в сторону, и вскоре мы перейдем к сборке пирога.
Пирог с замороженной черникой
Пирог с замороженной черникой – это оригинальное и весьма аппетитное угощение для домашнего чаепития. Этот десерт станет прекрасным поводом для сбора друзей и родных за чашечкой ароматного чая или кофе. Чтобы приготовить этот вкусный десерт, рекомендуется следовать проверенным рецептам с детальным описанием процесса.
Пирог Духовка
Пирог с замороженной черникой и сметанной заливкой
Приготовление пирога с замороженной черникой и сметанной заливкой невероятно просто, и он обязательно понравится большинству ваших домочадцев! Черника обладает очень нежным и деликатным вкусом, который может затеряться на фоне других ингредиентов. Поэтому часто эти пироги готовятся именно в мягкой сметанной заливке, что позволяет максимально подчеркнуть вкус этой ягоды. Обычные черничные пироги делают на основах из песочного теста, которое выполняет роль контейнера для ягодной начинки.
Ингредиенты: мука, сливочное масло, яйцо, разрыхлитель теста, ванильный сахар, сахар-песок, для начинки: замороженная черника, сметана, сахар-песок, манная крупа, яйцо.
Калорийность: 260.66 ККал
Пирог Духовка
Дрожжевой пирог с замороженной черникой
Дрожжевой пирог с замороженной черникой, как и большинство дрожжевых изделий, требует некоторого времени на подготовку, но в выходной день это отличная возможность побаловать свою семью красивым, сытным и вкусным десертом. Все ингредиенты для пирога желательно заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Ингредиенты: мука, коровье молоко, свежие дрожжи, сливочное масло, яйцо, сахар-песок, соль, ванильный сахар, для начинки: замороженная черника, творог, сметана, картофельный крахмал, лимонный сок, для глазури: коровье молоко, сахар-песок.
Калорийность: 211.43 ККал
Время готовки: 150 мин
Пирог Духовка
Пирог с замороженной черникой на кефире
Пирог из замороженной черники на кефире относится к категории блюд, которые можно быстро приготовить для легкого перекуса или завтрака. Кефирное тесто придаёт этой выпечке одновременно нежность и простоту в приготовлении.
Ингредиенты: мука, кефир, сахар-песок, яйцо, сливочное масло, пищевая сода, соль, замороженная черника, ванильный сахар.
Калорийность: 260.92 ККал
Пирог Духовка
Открытый пирог с замороженной черникой
Замороженная черника позволяет готовить этот вкусный пирог в любое время года. Ягоды следует размораживать естественным образом или добавлять в пирог, пока они частично не разморожены, и всегда с ними используют крахмал, чтобы начинка получилась более густой и плотной.
Ингредиенты: мука, сахар-песок, сметана, сливочное масло, разрыхлитель теста, соль, для начинки: замороженная черника, сметана, картофельный крахмал, сахар-песок, ванильный сахар.
Калорийность: 273.33 ККал
Пирог Духовка
Пирог с замороженной черникой из слоеного теста
Первоначально ягоды нужно смешать с сахаром и крахмалом, после чего их следует выложить на раскатанный пласт теста.
Ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто, бездрожжевое слоеное тесто, замороженная черника, сахар-песок, кукурузный крахмал, яйцо, сливочное масло, пшеничная мука.
Калорийность: 293.98 ККал
Время готовки: 180 мин
Ингредиенты
тесто
начинка
В качестве растительного масла для теста лучше всего использовать подсолнечное рафинированное, так как оно не имеет выраженного запаха, что позволяет тесту сохранить вкус черники. Крахмал необходим для того, чтобы впитать лишний сок, выделяемый черникой, и обеспечить более приятную текстуру начинки. Без добавления крахмала начинка в пироге может показаться слишком жидкой и в итоге вытекать при нарезке.
Количество ингредиентов приведено с расчетом на выпечку в форме диаметром 24 см.
В итоге, после выпечки, ваш пирог с черникой будет весить примерно 780 г.
Приготовление
Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Рекомендуется, чтобы яйцо было комнатной температуры — его можно заранее извлечь из холодильника или подогреть в теплой воде.
В отдельной миске с помощью миксера или венчика взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Процесс взбивания должен длиться около одной минуты для полного растворения сахара и получения светлой пышной массы.
Добавляем растительное масло (60 г) и тщательно перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 чайной ложки) и все перемешиваем.
Соединяем жидкие ингредиенты с сухими и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Для этого удобнее использовать миксер с подходящими насадками.
Теперь тесто готово. Делим его на две примерно неравные части в соотношении 3:1. Хранить тесто в холодильнике не нужно, его достаточно отложить в сторону, и скоро мы начнем собирать пирог.
В отдельной миске выкладываем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 столовой ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Если форма для выпечки не обладает антипригарным покрытием, важно смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы пирог не прилип. Остатки муки лучше убрать, тщательно встряхнув форму.
Теперь приступаем к сборке пирога. Раскатываем тесто в круг, диаметр которого должен равняться диаметру вашей формы плюс высота стенок. Я раскатываю с небольшим запасом. Аккуратно переносим тесто в форму для выпечки, постаравшись не повредить его, и выравниваем стенки. Лишнее тесто аккуратно обрезаем и будем добавлять его к отложенной ранее части.
Теперь укладываем начинку в форму и равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
Далее оформляем верхнюю часть пирога. Вы можете сделать классическую решётку, а также попробовать что-то необычное. Я, например, решил внедрить некоторые геометрические формы и создать оригинальный узор. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Если тесто прилипает к скалке, его удобно раскатывать между двумя листами бумаги для выпечки. Из раскатанного теста нарезаем квадраты разных размеров: больших, средних и маленьких.
Располагаем квадраты сверху начинки по своему усмотрению. Я расположил их на фото. Они выглядят не совершенно аккуратно, но надеюсь, вы меня простите за небольшую небрежность. Можно сказать, что это исполнение в крестьянском стиле.
Черничный пирог быстрого приготовления
Простой рецепт черничного пирога позволит вам быстро приготовить выпечку с нежным вкусом из свежих ягод. Чтобы замесить тесто на основе сметаны и подготовить ягодную начинку, не потребуется много времени.
- Перетрите сливочное масло (100 г) с сахарным песком (130 г), добавьте сметану (135 г), яйцо и взбейте массу венчиком или миксером.
- Просейте муку (430 г), добавьте разрыхлитель и замесите тесто. Отделите 1/3 часть теста и скатайте в два шара, завернув их в полиэтиленовую пленку, уберите в холодильник на 1 час.
- Переберите чернику (780 г), промойте в воде через дуршлаг, просушите и соедините с сахарным песком (90 г) и крахмалом (10 г).
- Раскатайте большой шар теста и выложите в смазанную сливочным маслом форму, прижмите бортики, наколите тесто вилкой и положите ягоды в центр формы.
- Раскатайте меньший шар теста в тонкий пласт и нарежьте на широкие полоски, равномерно выложите их крест-накрест на начинку, открывая ее.
- Выпеките пирог с черничной начинкой при температуре 170 °С в течение примерно 45 минут, затем выньте из духовки и накрыть кухонным полотенцем, оставьте остывать.
Готовую выпечку переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чаем или кофе.
Пирог с черникой в мультиварке
Приготовить черничный пирог можно с помощью мультиварки. Выпечка, приготовленная по этому летнему рецепту, приобретает приятный аромат и нежный вкус.
- Взбейте яйца с сахаром (150 г) до стойкой пены.
- Растопите сливочное масло (150 г) и смешайте его с яйцами и ванильным экстрактом.
- Просейте муку (1,5 стакана) и разрыхлитель (1 столовая ложка), затем соедините все ингредиенты.
- Вылейте готовое тесто в специально подготовленную и смазанную маслом чашу и поместите в мультиварку.
- Сверху присыпьте промытую чернику (1 стакан), смешанную с сахаром.
- Готовьте пирог в режиме Выпечка 60 минут.
Горячий пирог стоит аккуратно вынуть из мультиварки и остудить. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Пирог с черникой и сливочным сыром
После приготовления классического черничного пирога мне захотелось чего-то похожего на чизкейк — кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове у меня возникли две категории рецептов: те, что выпекаются, и те, которые не требуют выпечки. Конечный выбор пал на рецепт, который напоминает чизкейк, но с большим количеством черники.
Пирог получился просто потрясающим! Основа как у тарта, на ней достаточно плотная сливочная начинка, в которой тонут яркие черничные ягоды! Этот пирог мгновенно завоевал статус одного из наших самых любимых. Кроме того, его легко готовить зимой, используя замороженную чернику.
Тесто:
- (чашка объемом 250 мл)
- 1 чашка муки
- 1/4 teaspoon соли
- 85 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 2-4 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 230 г сливочного сыра (или творожного)
- 1/2 чашки жирной сметаны
- 1/2 чашки мелкого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- цедра одного лимона
- щепотка соли
- 3 чашки черники
- 2 ст. л. крахмала
- 1/4 чашки мелкого сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Приготовьте тесто по аналогии с предыдущим рецептом, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто и выложите им дно и края формы диаметром 20-23 см, не забудьте наколоть тесто вилкой. Выпекайте под грузом 12 минут, затем без груза еще 5 минут.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Для приготовления начинки взбивайте сыр на средней скорости около 3 минут. Добавьте сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, лимонную цедру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложите получившуюся начинку на основу пирога.
- Аккуратно смешайте чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком, затем равномерно распределите ягоды по сырному слою.
- Выпекайте в течение 45-50 минут. Остудите в течение 2 часов, затем поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Пирог с творогом и черникой
По этому рецепту получится невероятный черничный пирог, который по вкусу не уступает многослойному торту. Он состоит из тонкого песочного теста, творожной начинки и ягодной прослойки, а также нежной сметанной заливки.
Рекомендуется не использовать обезжиренный или низкокалорийный творог, так как такие продукты обычно содержат много лишней жидкости, что нежелательно в пироге. Вместо черники также можно использовать другие свежие ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо.
Для творожной начинки:
- 200 г творога;
- 80 г масла;
- 2 яйца;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Для ягодной начинки:
- 200 г черники;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки или крахмала.
Для сметанного слоя:
- 150 г сметаны жирностью 10 %;
- 120 г сахарного песка;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до появления легкой пены. В отдельной посуде перетрите масло с мукой.
- Совместите обе подготовленные смеси и замесите тугое, однородное тесто. Закройте миску крышкой или пленкой и оставьте в холодном месте на 30 минут.
- Соедините творог, яйца, ванильный сахар и муку. Взбивайте блендером, чтобы достичь жидкой однородной массы.
- Вымытые и просушенные ягоды перемешайте с сахаром и мукой. Взбейте сметану с яйцом и сахаром.
- Достаньтесь тесто из холодильника и распределите по форме, создавая бортики. Выложите творожную массу, сверху равномерно распределите чернику и залейте сметанным кремом.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут. Полностью охладите, затем аккуратно извлеките из формы и подавайте к столу.
Дрожжевой, заливной, слоеный пирог с черникой – варианты теста для черничного пирога
Летнее время идеально подходит для наслаждения свежими фруктами и ягодами. Сладкие пироги можно выпекать хоть каждый день, не повторяясь ни разу. Основа для пирога может быть разной: дрожжевая, слоеная, бисквитная или песочная. В зависимости от выбора теста результат будет значительно отличаться как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду готового пирога.
Дрожжевой ягодный пирог
Предлагаем вам необычный, но такой эффективный и быстрый рецепт дрожжевого теста. Это идеальный вариант, когда у вас нет времени терять на долгое замешивание.
Ингредиенты:
- 25 г прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 7 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 60 г масла;
- 500 мл молока;
- Цедра одного лимона;
- Мука – сколько возьмет.
Приготовление:
- Дрожжи покрошите, добавьте 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца с оставшимся молоком, сахаром и ванильным сахаром.
- Добавьте 1 стакан муки, перемешайте венчиком и добавьте мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку и перемешивайте. В итоге должна получиться масса немного гуще, чем тесто для оладий.
- На этом этапе добавьте дрожжевую опару. Хорошо перемешайте венчиком.
- Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 35 минут.
- Смазывайте форму, выложите жидкое тесто, а сверху ягодную начинку.
- Оставьте для расстойки на 10–15 минут, а затем отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Заливной черничный пирог
Рецепт теста универсален и подходит ко многим сладким начинкам. Его преимущество заключается в простоте приготовления и доступности всех ингредиентов, которые тщательно замешиваются за несколько минут, а остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 150 г сметаны;
- 50 г масла;
- Цедра половины лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2/3 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Взбивайте яйца с сахаром и солью до бела. Лучшевсего использовать миксер для этого процесса.
- Добавьте сметану, сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте до однородности.
- Постепенно просеивайте муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
- В самом конце добавьте натертую цедру лимона.
- Прямо в тесто добавьте ягоды, перемешайте и выпекайте при 180 градусах до готовности.
Слоеный ягодный пирог
Дети очень любят выпечку из слоеного теста, однако приготовить его самостоятельно — это довольно трудоемкий процесс. Проще всего купить готовое тесто в магазине.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 2 ст. черники;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 желток;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Разделите тесто на две части и раскатайте в пласты.
- Смажьте форму и выложите первый пласт.
- Перемешайте чернику с сахаром и крахмалом, равномерно выложите на тесто.
- Второй пласт нарежьте на полоски и выложите на ягоды, чтобы получилась решетка.
- Смажьте поверхность взбитым желтком.
- Выпекайте при 180 градусах 35 минут.