Рецепты постных пирогов от наших кулинаров
Знаете ли вы, что во время Великого поста вы также можете побаловать себя и своих близких вкусными, сочными и аппетитными десертами? В этом разделе мы собрали рецепты вкусных постных пирогов. Существует несколько вариантов этого теста. Как трудно отказаться от кусочка сытного, вкусного торта с вишнями, вареньем, сухофруктами, капустой, яблоками, и уж точно почти невозможно отказать себе в удовольствии и не попробовать постный шоколадный торт. Загляните в этот раздел, следуйте нашим рецептам и балуйте своих близких самыми вкусными пирогами даже во время поста!
Постные пироги
Сладости запрещены во время Великого поста. Но это не значит, что запах горячих пирогов, печенья и пирожков должен покинуть кухню. Есть много вещей, которые вы можете делать даже без основных продуктов питания: Добавьте в тесто сироп шиповника, замените обычные сливки кокосовыми и добавьте в маффины тофу вместо творога. В каждом супермаркете можно найти веганские продукты, которые также подходят для постящихся. Другой вопрос, насколько этично для верующих наслаждаться выпечкой и сладостями во время добровольной аскетической жизни? Каждый решает для себя сам. Но Иван Смелев в своей книге «Лето Господне» дает простой и убедительный ответ на этот вопрос: «Пост не исключает комфорта. А что может быть более утешительным, чем печенье из духовки?
Овсяное печенье с изюмом
Это печенье для тех, кто не хочет возиться с тестом и ждать ровно 15 минут, пока оно выйдет из духовки. Вы можете использовать любые орехи — например, в дополнение к грецким орехам можно добавить миндаль, тыквенные семечки или семена подсолнечника. И не пренебрегайте лимонной цедрой, она придает печенью соблазнительный аромат! Вы определенно не найдете этого в магазине. Прилагается подробное видео с рецептом.
Постные пироги — 33 домашних вкусных рецепта приготовления
Во время поста мы время от времени балуем себя и своих близких чем-то вкусным и полезным. Рецепты постных пирогов всегда пригодятся, чтобы внести разнообразие в скучное меню. Читать далее…
Постные пироги
Они лучше усваиваются организмом, чем основные продукты питания, и имеют ярко выраженный вкус. Постные пироги готовят из сдобного, слоеного, без сдобного и слоеного теста. Существуют различные типы: закрытые и открытые, соленые и сладкие. Вместо сливочного масла добавляется кукурузное, подсолнечное или оливковое масло. Их можно приготовить в духовке или в современном кухонном гаджете — мультиварке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Для начинки пирогов используются ягоды, сочные фрукты, грибы, капуста, картофель, баклажаны, помидоры, кабачки, перец, рыба, цедра цитрусовых и ванилин. Обязательно наличие нескольких свежих овощей, весеннего лука и ароматных специй. Домашние пироги с сухофруктами — сливами, абрикосами, кишмишем и инжиром — вкусные и сладкие. Его волшебный аромат приглашает вас попробовать кусочек этого кулинарного шедевра. Этим деликатесом можно накормить большую семью, подать его на праздничный стол или предложить на семейном ужине.
Рецепт: Пирог на воде
Если вы придерживаетесь здоровой или низкокалорийной диеты и любите выпечку, которая обычно не подходит для такого образа жизни, вы можете действительно спасти себя с помощью водных пирожных.
Они также являются отличным выбором, если вы хотите приготовить что-то быстрое и простое из простых ингредиентов.
Пирог на воде
- Чистая вода — 250 мл.
- Пшеничная мука — 220 грамм.
- Сахар — 200 грамм.
- Какао-порошок — 3 столовые ложки.
- Куриное яйцо — 1 яйцо.
- Сливочное масло — 65 грамм.
- Растворимый кофе — 0,5 чайной ложки.
- Соль — 0,25 чайной ложки.
Приготовьте тесто. Просейте муку с солью и какао-порошком через мелкое сито. Добавьте в смесь сахар и хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или в бейн-мари и смешайте с водой. Сделайте небольшой колодец в центре мучной смеси и постепенно добавьте воду и масло, каждый раз добавляя мокрый ингредиент к сухому. Затем добавьте яйцо, и после того, как все хорошо перемешаете, добавьте в смесь растворимый кофе. Это сделает пирог пушистым и нежным на вкус. Вымесите тесто до однородной консистенции и можно выпекать.
Выстелите лист бумаги для выпечки или смажьте дно формы сливочным маслом и влейте подготовленное тесто. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После выпечки, не вынимая из формы, накрыть влажным полотенцем и дать слегка остыть еще 15 минут. Теперь вы можете подавать торт на стол.
Кофейный пирог на воде
- Куриное яйцо — одно яйцо.
- Сахар (можно использовать заменитель) — 200 грамм.
- Кипяток — 250 мл.
- Растворимый кофе — 3 чайные ложки.
- Джем (варенье) — две столовые ложки.
- Растительное масло — 100 грамм.
- Уксус — 2 чайные ложки.
- Сода — одна чайная ложка.
- Пшеничная мука — 500 грамм.
- Соль — щепотка.
Для начала 250 мл кипятка нужно залить кофе. Тем временем в глубокой миске смешайте яйцо и сахар и взбивайте до однородности. Добавьте варенье и растительное масло и перемешайте все вместе. Теперь влейте кофе, постоянно энергично взбивая.
Просейте муку через мелкое сито и добавьте в общую смесь партиями. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану. Теперь можно добавить пекарский порошок, газированный уксусом, и перемешать.
Застелите форму пергаментной бумагой и одновременно вылейте всю смесь в форму. Отправьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, где он должен выпекаться в течение 45 минут. Когда он будет готов, проверьте его зубочисткой. Дайте готовому пирогу немного остыть в форме, затем выньте и подавайте на стол. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Пирог на воде с манкой
- Очищенная вода — 250 миллилитров.
- Сахар-песок — 200 г.
- Манна — 250 г.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Пшеничная мука — 100 грамм.
- Сода — половина столовой ложки.
- Уксус — 100 столовых ложек.
- Какао-порошок — 2 столовые ложки.
Первым шагом является подготовка манной крупы. Положите его в миску и смешайте с сахаром, затем влейте комнатную теплую воду и снова перемешайте. Отставьте миску в сторону на полчаса, чтобы манная крупа поднялась.
По истечении отведенного времени включите духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и предварительно смажьте противень тонким слоем растительного масла по дну и бокам. Достаточно одной столовой ложки.
Теперь вернемся к манной крупе. Добавьте какао-порошок, пекарский порошок и уксус, а также две столовые ложки масла и аккуратно все перемешайте. Теперь добавьте просеянную муку и замесите тесто, которое должно иметь консистенцию густой сметаны.
Пришло время испечь наш будущий пирог. Для этого выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Проверьте зубочисткой готовность теста; если времени недостаточно, готовьте не более 10 минут.
Пирог на воде без муки
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Какао-порошок — 100 грамм.
- Вода — 300 мл.
- Сахар — 50 грамм.
- Ликер — по вкусу.
Сначала налейте в кастрюлю воду и добавьте какао-порошок. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая, и варите в течение нескольких минут, пока она не загустеет. Теперь можно добавить сахар и любые другие специи. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.
Разделите яйца на желтки и белки. Разомните желтки вилкой, а белки взбейте венчиком до жесткости, добавив щепотку соли. Аккуратно введите яичные желтки в остывшую шоколадную смесь, постоянно помешивая. Затем осторожно введите взбитые яичные белки с одной стороны. В результате получается гладкая шоколадная смесь.
Пора печь пирог. Слегка смажьте сковороду растительным маслом и влейте смесь. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Это тесто также можно использовать для приготовления маффинов. Готовый торт гарнируют ягодами и подают на стол. Стоит отметить, что такой десерт очень низкокалориен.
Пирог на воде с вареньем
- Яблочный джем (или любой другой) — 200 грамм.
- Пшеничная мука — 450 грамм.
- Растительное масло — 100 грамм.
- Уксус — одна столовая ложка.
- Вода — 100 грамм.
- Соль и сода — по одной чайной ложке.
Смешайте джем с водой и растительным маслом и перемешайте до однородности. Просейте муку через мелкое сито и добавьте соль. Поэтапно соедините подготовленную смесь и добавьте пекарский порошок, газированный уксусом. Смешайте до образования однородной массы. Смесь будет густой, как сметана.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте смесь. Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. По окончании времени выпечки дайте тесту остыть в течение 20 минут и разрежьте корж на два пласта. Намажьте нижнюю часть джемом и накройте второй частью. Украсьте сахарной глазурью по желанию.
Пирог на воде с бананами
- Вода — 300 мл.
- Пшеничная мука — 250 г.
- Растворимый кофе — 5 г.
- Сахар — 100 г.
- Куриное яйцо — 1 яйцо.
- Соль и сода — по одной чайной ложке.
- Уксус — 1 столовая ложка.
- Банан — 3 штуки (среднего размера).
Сначала вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. В это время приготовьте мучную смесь. Просейте муку через мелкое сито, добавьте соль, сахар и кофе. Все хорошо перемешайте. Добавьте его партиями в холодную воду в миске. Добавьте пекарский порошок с уксусом и перемешайте в смесь. Очистите 2 банана от кожуры, разомните их вилкой и добавьте в смесь. Туда же добавляется яйцо, слегка взбитое вилкой. В результате должна получиться густая паста, похожая на сметану. Оставшийся банан нарежьте кружочками.
Перед выпечкой смажьте дно и бока формы для выпечки растительным маслом. Теперь влейте подготовленную смесь. Выложите его ложкой и сверху положите нарезанный банан. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Пирог должен выпекаться в течение 30-40 минут, проверьте зубочисткой, готов ли он. После выпечки оставьте остывать под влажным полотенцем на 15 минут. Затем торт можно вынуть из формы и по желанию украсить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.
Пирог с капустой на воде
2017-11-10 Рида Гасанова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой на воде
Пирог с капустой на воде можно приготовить из дрожжевого, слоеного или заквасочного теста или без закваски. Любой из вариантов будет вкусным. Для начинки возьмите белокочанную или более нежную пекинскую капусту, отварите ее, обжарьте или просто залейте кипятком. Добавьте в начинку курицу, тертый сыр или овощи.
Ингредиенты:
- Одна чашка воды,
- два куриных яйца,
- 6 столовых ложек подсолнечного масла,
- соль,
- щепотка сахара,
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей,
- 600-620 г пшеничной муки высшего сорта,
- щепотка молотого черного перца,
- полкилограмма белокочанной капусты,
- 90 грамм моркови,
- 85 грамм лука.
Пошаговый рецепт капустного пирога с водой
Растворите куриное яйцо, щепотку соли и немного сахара в стакане горячей воды. Добавьте несколько столовых ложек жидкого масла и немного сухих дрожжей. Перемешайте смесь.
Просейте половину пшеничной муки прямо во влажную смесь. Начните замешивать тесто.
Просейте оставшуюся муку через сито на стол. Положите тесто и вымесите в тугое, но упругое тесто. Поместите в чистую эмалированную кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте без сквозняков — можно поставить его на верхнюю полку на кухне. Когда вы заметите, что крышка поднялась, обмойте тесто и снова накройте его крышкой. Должно быть не менее двух крошек. Тесто будет готово примерно через час.
Приготовьте капустную начинку. Очистите и промойте овощи. Лук тонко нарежьте, морковь натрите на любой терке, капусту нашинкуйте. Сначала нарежьте капусту на куски, тогда ее будет легче шинковать.
Положите в кастрюлю подсолнечное масло (2-3 столовые ложки) и добавьте овощи. Накройте крышкой. Когда они будут слегка погружены в воду, перемешайте и добавьте соль. Теперь вы можете также поперчить их. Готовьте капусту, пока она не станет мягкой.
Теперь возьмите тесто. Разделите его на две порции немного разного размера. Положите одну порцию в смазанную жиром форму для выпечки. Сформируйте нижнюю и боковые части пирога. Разложите начинку сверху.
Разровняйте второй кусок теста на столе руками или раскатайте его в круглую форму. Накройте начинку и растяните края пирога.
Смажьте верхушку небольшим количеством взбитого яйца и оставьте подниматься. То есть поставьте сковороду на огонь. Когда тесто немного поднимется, поставьте его в предварительно разогретую до 180-200 °C духовку на 40 минут.