Шаг 5. Замешанное тесто из молочной сыворотки следует разделить на четыре части. Одну из частей можно использовать для приготовления пирожков с любой начинкой — от мясных до овощных, в то время как остальные три части рекомендую поместить в морозильник. Обязательно заверните их в пленку или помещайте в пакет, чтобы избежать контакта с воздухом. Желаю удачи в выпечке и приятного аппетита!
Вкусный и простой сладкий пирог на молочной сыворотке
Этот пирог родился у меня на кухне, когда стояла задача использовать остатки молочной сыворотки. Все ингредиенты я добавляла на глаз, и, к моему удивлению, получилось не просто хорошо, а великолепно! В качестве ароматических дополнений я использовала апельсиновую цедру, лимонные корочки и шоколад. Рекомендую его! Приготовление займет немного времени, а конечный результат станет настоящим лакомством.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- щепотка соли
- 170 г сахара
- 450 мл молочной сыворотки
- 450 г пшеничной муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- цедра одного апельсина
- шоколад, орехи или сухофрукты по желанию
Пошаговое приготовление пирога на сыворотке
Первым делом взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до образования воздушной, пышной массы.
Затем добавьте молочную сыворотку и хорошо перемешайте смесь до однородности.
Муку следует перемешать с разрыхлителем и ванилином, после чего засыпьте в вашу жидкую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось мучных комков.
Теперь добавьте цедру апельсина, а также любые добавки, которые вы хотите использовать. Я предпочла добавить шоколад и сахарные лимонные корочки. Опять хорошо перемешиваем смесь.
Тесто получится несколько жидковатым, но это нормально, так и должно быть.
Выпекайте пирог при температуре 180°C на протяжении 50 минут. Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной палочкой или зубочисткой — она должна выходить сухой из теста.
После того как пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть. Когда он чуть остынет, аккуратно извлеките из формы и подавайте к столу. Я обычно посыпаю пирог сахарной пудрой для дополнительной сладости и украшения.
Присоединяйтесь ко мне в:
*Принадлежность к компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России по решению суда.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и уровне физической активности. Эта информация предназначена для общего ознакомления.
Чтобы вывести вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Хотя капуста и называется белокочанной, на самом деле её кочан имеет скорее зелено-сизый оттенок. Молодые кочаны более рыхлые и ярко-зеленые, в то время как зрелая капуста, собранная осенью, имеет более плотную структуру.
Соль, известная как хлорид натрия, представляет собой мелкие белые кристаллы, которые используются для улучшения вкуса и консервации продуктов.
Сахар-рафинад бывает абсолютно белого цвета с легким голубоватым оттенком, который достигается за счет процесса рафинации.
Молочная сыворотка часто воспринимается как побочный продукт производства творога, но на самом деле это самостоятельный кисломолочный продукт, который не только вкусен, но и полезен. Она активно используется в кулинарии и даже косметологии.
Сливочное масло получают путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока. Это важный ингредиент во многих рецептах выпечки, придающий блюдам кремовый вкус и текстуру.
Мука — это продукт, получаемый путем помола зерен, таких как пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень и горох. Каждая разновидность муки имеет свои уникальные характеристики и используется в различных кулинарных целях.
Соль, также известная как хлорид натрия, представлена мелкими белыми кристаллами. Это универсальный и незаменимый продукт в кулинарии, используемый для приправления и консервирования блюд.
Photo Recipe 0
# шаг 1/13
Дрожжи перетереть с солью, добавить тёплую сыворотку и сахар. Все тщательно размешать. Сливочное масло предварительно растопить (в микроволновке) и добавить в основную массу. Смесь необходимо хорошо перемешать. Затем перелить в хлебопечку, добавить просеянную муку и включить режим «Тесто». Если вы замешиваете тесто руками, соблюдайте ту же последовательность. Муку нужно добавлять в несколько приемов. Вначале мешаем ложкой, а затем переходим к ручному замесу. Тесто замешивается быстро — становится очень эластичным, мягким и не тяжелым. Лучше добавить еще муки перед разделкой теста. Готовое тесто нужно вынуть из чаши хлебопечки, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 4 часа. На фотографии представлено тесто спустя сутки хранения в холодильнике.
Сыр из сыворотки в домашних условиях
Остатки молочной сыворотки, которая образуется после приготовления творога, можно использовать для изготовления мягкого сыра. В сыворотке содержится много особого белка, альбумина, который сворачивается в хлопья при нагревании. Хотя объем готового сыра будет небольшим, его текстура получается очень нежной, а вкус сладковатым и вполне подходит для самых разнообразных блюд. Этот рецепт позволяет приготовить сыр исключительно из сыворотки.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Освежите молочную сыворотку и оставьте её на срок не менее 12 часов, чтобы она немного подкисла. Кислая сыворотка лучше сворачивается благодаря своим натуральным сычужным ферментам и не требует добавления кислоты.
Шаг 2. Перелейте сыворотку в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь, доведя до 80°C. Рекомендуется иметь термометр для контроля температуры. После этого уменьшите огонь и непрерывно перемешивайте венчиком, доведя сыворотку до 90°C, но не доводите до кипения. В это время начнут образовываться белые хлопья.
Шаг 3. После достижения необходимой температуры снимите кастрюлю с огня, накройте её салфеткой и оставьте до полного остывания.
Шаг 4. В течение этого времени вся сыворотка должна свернуться в прозрачные творожные хлопья, перемешивать ее не нужно.
Шаг 5. Дуршлаг или сито обложите марлей в два сложенных слоя и аккуратно переложите в него образовавшиеся хлопья с помощью ложки.
Шаг 6. Оставьте массу на 2-3 часа для стекания, не более, иначе сыр получится очень плотным.
Шаг 7. Готовый сыр из сыворотки переложите в пиалу и поставьте в холодильник на ночь. Утром переложите в контейнер, в таком виде сыр можно хранить в холодильнике на протяжении одной недели. Приятного аппетита!
Тесто из сыворотки для пирожков
Тесто из сыворотки для пирожков может быть приготовлено различными способами: прожаренное, сдобное или пресное. Это зависит от конкретного рецепта, способа жарки пирожков и выбранной вами начинки. В данном рецепте мы будем замешивать тесто на молочной сыворотке, без добавления дрожжей и яиц, используя только маргарин. Такое мягкое и эластичное тесто идеально подходит для пирожков, приготовленных в духовке, и его можно легко заморозить.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка — 400 мл;
- Пшеничная мука — 600 г;
- Маргарин — 100 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 2 ст.л.;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молочную сыворотку лучше использовать комнатной температуры или немного подогреть, затем перелить в емкость для замешивания теста.
Шаг 2. В микроволновой печи растопите маргарин и при постоянном помешивании добавьте его в сыворотку тонкой струйкой, используя вилку или венчик. Всыпьте соль и сахар.
Шаг 3. Просейте муку через сито. Затем постепенно добавляйте ее в жидкую основу и замешивайте тесто.
Шаг 4. Когда мука полностью впитает всю жидкость, переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и завершите замес руками. Готовое тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам. Скатайте его в колобок.
Шаг 5. Поделите замешанное тесто на четыре равные части. Одна из частей будет использоваться для приготовления пирожков с вашей любимой начинкой, а остальные три части можно поместить в морозильную камеру, предварительно завернув в пленку или поместив в пакет. Желаю вам удачной и вкусной выпечки!
Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог «Остановись, мгновение»
При помощи мультиварки приготовить изумительный пирог сможет даже хозяйка без опыта. Ошибиться практически невозможно.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 110 г сливочного масла;
- 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
- 2 г ванилина;
- 180 г сахара;
- 480 г муки;
- 100 г жидкого варенья;
- 200 г яблок;
- 280 г сыворотки;
- 190 г манной крупы.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавьте мягкое масло и манку, тщательно перемешайте.
- Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Работа миксера должна проходить на небольшой скорости.
- Добавьте в смесь кусочки очищенных яблок и аккуратно перемешайте. Затем выложите тесто в смазанную маслом чашу, разровняйте его с помощью лопатки.
- Залейте варенье по всей поверхности теста и с помощью тонкой палочки проведите в нем узоры до самого дна чаши.
- Установите режим «Выпечка» на 70 минут.
После полного остывания пирог аккуратно выложите на тарелку и украсьте свежими листьями мяты.
Кулич на сыворотке «Ароматный»: рецепт выпечки на сыворотке для духовки
Этот экономный, но очень вкусный рецепт куличей станет настоящей находкой. Попробовав приготовить такую выпечку для Пасхи, вы никогда не захотите усложнять процесс, чтобы порадовать семью и гостей вкусными лакомствами в этот важный праздник.
Ингредиенты:
- 210 г сахарной пудры;
- 20 мл ликера;
- 1 пакетик дрожжей;
- 900 г муки высшего сорта;
- 250 мл сыворотки;
- 140 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 45 г изюма;
- 5 яиц.
Способ приготовления:
- Подогрейте сыворотку и добавьте в нее дрожжи.
- Разделите желтки и белки яиц. Желтки взбейте, а белки уберите в холодильник.
- Соедините сыворотку с желтками и оставьте на некоторое время.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в забродившую смесь.
- Добавьте ликер, сахар и изюм, а затем постепенно всыпайте муку. Замешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто может немного прилипать к рукам, но не переживайте — это сделает выпечку более пышной. Оставьте тесто подниматься на 50 минут.
- Заполните заранее смазанные формы для куличей тестом чуть больше чем наполовину и дайте ему подняться.
- Выпекайте в духовке, стараясь не открывать дверцу во время процесса.
Готовые горячие куличи украсьте глазурью из взбитого белка и сахарной пудры, добавьте разноцветную посыпку или тертый шоколад для украшения.
Пышный пирог на сыворотке без яиц: воздушный, в меру сладкий и не опадает!
Сложно поверить, что этот нежный, чуть влажный пышный пирог приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца. Только попробовав его, вы убедитесь в том, что он действительно вкусный!
Для меня данный рецепт стал настоящей находкой в те моменты, когда хочется насладиться чем-то сладким и домашним. Я просто смешиваю все ингредиенты и переливаю в форму. Как раз к моменту, когда чай настаивается, я наслаждаюсь свежей выпечкой!
Пирог на сыворотке
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сыворотки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 50 мл подсолнечного масла
- изюм по желанию
- 1 пакетик ванильного сахара
- В глубокой миске подогрейте сыворотку до средней температуры. Добавьте соду и перемешайте.
- Всыпьте в миску манку, перемешайте и отложите в сторону.
Промойте изюм под проточной водой, залейте кипятком и оставьте немного настояться, чтобы он разбух.
Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Приятного чаепития!
Неоспоримое достоинство этого пирога — простота приготовления и экономичность. Готовить его в мультиварке также очень удобно: всего 40–50 минут в режиме Выпечка!
Вы также можете заменить изюм на орехи, шоколадную крошку, цукаты из цитрусовых, какао или свежие фрукты… В общем, этот рецепт является отличной основой для кулинарного эксперимента. Вам точно стоит поделиться им с друзьями!
В этом процессе вы сможете проявить свой творческий подход! Наша команда — это группа единомышленников, каждый из которых является специалистом в своей области, и мы объединены общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, и вдохновляемся от наших любимых читателей!