Пирог, приготавливаемый на основе рассола, рецепт которого можно адаптировать с использованием разнообразных ингредиентов, обладает мягкой и пышной текстурой, даже если использовать лишь базовые компоненты.
Как приготовить пирог из рассола. Пирог на рассоле: рецепт в духовке
Прежде чем вылить маринад, оставшийся от консервированных помидоров, или рассол от огурцов и капусты, задумайтесь о возможности их использования для приготовления отличного теста для пирога. Такое тесто можно сделать как пресным, так и дрожжевым, сдобным, постным, а также с начинками как сладкого, так и несладкого характера. Мы предлагаем вам опробовать несколько успешных рецептов постного теста для пирога на основе рассола.
Интересно, что во время выпечки, особый привкус рассола абсолютно не ощущается, что делает тесто идеальным вариантом даже для сладких пирогов. Законченный продукт имеет нежную текстуру и хорошо сбалансированный вкус.
Если пирог будет с несладкой начинкой, например, грибами, капустой или картофелем, рекомендуется либо не добавлять соль в начинку вообще, либо ограничиться минимальным количеством.
Кроме того, из постного теста на основе рассола можно также приготовить рулеты, пирожки и пиццу.
Для теста, основанного на рассоле, практически подойдет любая несладкая начинка, но не каждая сладкая. Из сладких начинок лучше всего к рассольному тесту подходят: яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также сочетание чернослива, кураги и фиников с орехами.
Постное тесто на рассоле для сладкого пирога
Ингредиенты:
— рассол (любой) – 1 стакан
— сахар – 1 стакан
— растительное масло – 200 мл
— сода – ½ ч. ложка
— мука – около 4 стаканов
1. В небольшом количестве теплого рассола погасите соду, добавьте сахар, соль и растительное масло, затем тщательно перемешайте.
2. Постепенно вводите просеянную муку в полученную жидкую смесь, замешивая тесто с помощью ложки. Как только тесто соберется в комок, прекращайте добавлять муку и продолжайте замешивать тесто руками до получения однообразной гладкой массы.
3. Вы можете сразу формировать пирог из теста, однако лучше оставить его отдохнуть под полотенцем примерно на 20-30 минут. Для начинки прекрасно подойдет любое густое повидло или джем.
Как приготовить пирог на рассоле с лимонной цедрой:
Для этого блюда в глубокой миске смешайте сахар и яйца. Взбейте смесь миксером до получения однородной массы, похожей на жидкий крем. После этого влейте рассол и тщательно перемешайте.
Затем добавьте в смесь сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту и молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно использовать разрыхлитель теста.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто напоминало по консистенции смесь для шарлотки.
Смажьте форму для выпечки маслом и аккуратно присыпьте чуть мукой. Вылейте в неё полученное тесто.
Поместите форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 5 минут уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте в течение 40 минут, пока не получите румяную корочку.
Когда пирог готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть.
Аккуратно отделите края пирога от стенок формы и подденьте корж с помощью лопатки. Переверните пирог на полотенце и оставьте его до полного остывания.
Переложите пирог на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте его на порционные кусочки.
Блины на рассоле
Блины, безусловно, являются одним из самых экономных мучных блюд, так как для их приготовления требуется совсем немного муки, а молоко можно разбавить наполовину водой, или использовать исключительно воду или рассол от огурцов либо помидоров. Однако важно, чтобы рассол не был слишком кислым, острым или солёным из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от приправ, присутствующих в рассоле, но в готовых блинах они не проявляются так ярко. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что при использовании рассола блины будут сильно пахнуть укропом или чесноком; лишь лёгкая пикантность будет напоминать о его присутствии. Такие блинчики получаются тонкими, мягкими, с ажурными краями, и их можно фаршировать несладкими начинками или подавать со сметаной.
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 столовых ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия 28 авг 2013, 00:51
Сливовый пирог на рассоле
Принесла любителям постной выпечки ещё один вариант быстрого рассольного пирога, но со сливами. Вместо сахара в этом пироге использовала мед, отчего выпечка приобрела своеобразный «медовый» оттенок
Готовим пирог следующим образом. Сливы (около 200 г) моем и вынимаем из них косточки. Затем берем любой рассол (1 ст.) и гасим в нем соду (1 ч.л. без горки). Лучше, если рассол будет с хорошей и ощутимой кислинкой, так пирог получится более пышным. Если же рассол не имеет достаточной кислотности, можно добавить немного уксуса. После того как соду погасили, добавляем в рассол мед (по вкусу). У меня был свежий цветочный мед (по словам продавца), и я просто налила недостающую часть прямо из банки в рассол. Хорошо размешиваем мед в рассоле, затем добавляем масло (5-6 ст.л.) и муку (6-7 ст.л.). Тесто должно получиться достаточно густым, так как сливы очень сочные и при выпечке выделяют много сока. Сливовые половинки я аккуратно смешала с тестом и выложила всю массу в мультиварку.
Запекала на режиме «выпечка» 65 минут, затем перевернула пирог и продолжила выпечку ещё 30 минут.
Перед тем как резать, пирог обязательно нужно остудить. При желании, при подаче, присыпьте пирог сахарной пудрой.
Лилия Шеф-повар
Сообщения: 1234 Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55 Откуда: Кемеровская область Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 190 раз
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия 22 ноя 2013, 00:58
У меня есть ещё один быстрый пирог на рассоле — это постная яблочная галета.
Готовим галету следующим образом. Берем рассол (1 ст.), который найдётся, и растворяем в нём соду (1 ч.л.). Лучше, если рассол будет не слишком холодным, а постоит немного при комнатной температуре. Сода должна слегка «пошипеть», если рассол недостаточно кислый, можно добавить капельку уксуса или лимонного сока.
Далее добавляем сахар (1 ст.), растительное масло (5-6 ст.л.) и тщательно перемешиваем.
Теперь очередь муки: я решила немножко поэкспериментировать и смешала кукурузную и пшеничную муку. Обе виды муки добавляла на глаз, но, думаю, что в итоге соотношение получилось примерно одинаковым.
Замесите тесто средней плотности (так, чтобы оно оставалось мягким и чтобы из него можно было легко раскатать лепешку) и уберите его в морозильник на время подготовки начинки.
Для начинки очищаем и нарезаем тонкими дольками пару яблок и пересыпаем их сахаром (по желанию можно добавить также и корицу).
После временной выдержки тесто из морозилки достаем, раскатываем лепешку (толщиной около 0,5-1 см) и укладываем её сразу в смазанную форму так, чтобы края лепешки оставались на стенках чаши. На лепешку укладываем яблоки, отступив немного от краев, и заворачиваем их внахлест, получая открытый верх пирога, где часть яблочной начинки будет укрыта, а серединка останется открытой.
Установите режим «выпечка» на 65 минут и ждите.
Готовая галета легко извлекается. По желанию, её можно присыпать, чтобы скрыть бледноватую верхнюю часть. У меня под рукой была только сахарная пудра, но она быстро впиталась в яблочный слой, поэтому на фотографии она практически не видна.
Пирог на рассоле с капустой
Пирог на основе рассола может быть оформлен с соленой начинкой из капусты. Для этого можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. В случае использования квашеной капусты желательно предварительно вымочить её в холодной воде в течение 20 минут.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:
- капуста белокочанная поздних сортов – 250 г;
- рассол (можно использовать любой, в том числе и капустный) – 100 мл;
- свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 320-350 г;
- одна морковь небольшого размера – 1 шт.;
- репчатый лук средней величины – 1 шт.;
- растительное масло – 85 мл;
- натуральный томатный сок (без соли) – 50 мл;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сода столовая – 3 г;
- сахарный песок – 10 г;
- перец мелкодробленый черный – 1 г.
Пропорции соли нужно корректировать в зависимости от вида используемой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:
- В первую очередь необходимо приготовить начинку. Для этого стоит очистить и нарезать луковицу и натереть морковь.
- Капусту следует нашинковать тонкими полосками ножом.
- На сковороде разогрейте примерно 40 мл растительного масла, и обжарьте в нем лук с морковью до мягкости.
- После этого добавьте капусту и продолжайте обжаривать ингредиенты на небольшом огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
- Растворите в томатном соке сахарный песок (10 г) и соль (по вкусу).
- Влить томатный раствор в сковороду, добавить перец и тушить содержимое под крышкой около 10 минут, за это время сок должен испариться. Если жидкости осталось много, продолжайте обжаривать в открытом виде, пока влага не выпарится.
- Когда начинка готова, снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
- Пока начинка охлаждается, займитесь тестом. В отдельной посуде процедите рассол, добавьте в него яйцо, соду и 45 мл растительного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В конце в тесто добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто, как для приготовления пельменей.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Делите тесто ориентировочно на две части, одна из которых должна быть немного больше.
- Раскатайте обе части теста в пласты.
- Положите больший пласт в предварительно подготовленную смазанную маслом форму, формируя небольшие бортики.
- Выложите начинку поверх теста и накройте её меньшим пластом теста. Хорошо закрепите края.
- Смажьте готовый пирог маслом и сделайте около 6 проколов вилкой (это обеспечит выход пара и предотвратит вздутие верхнего коржа).
- Выпекайте пирог в духовке около 30-40 минут.
Готовый пирог рекомендуем накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут для отдыха.
Пирог на рассоле с вареньем
Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и привлекающим внимание своим внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 650 г;
- сахарный песок (можно использовать тёмный) – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- рассол (рекомендуется огуречный) – 250 мл;
- сода – 5 г;
- густое варенье – 150 г.
Варенье может быть из любых ягод, а также яблочным или тыквенным. Важно, чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Указанное количество муки является ориентировочным, с учетом возможного вымешивания теста.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:
- Процедите рассол через сито, чтобы удалить специи и не нужные лишние ингредиенты.
- Вылейте рассол в глубокую посуду и растворите в нём сахар.
- Далее в рассол добавьте растительное масло и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты, пока не прекратится реакция с образованием пузырьков (это значит, что сода погашена).
- В завершение, в полученную массу частями необходимо вводить просеянную муку.
- На начальном этапе тесто можно вымешивать с помощью кулинарной лопатки.
- Как только тесто загустеет, переложите его на присыпанную мукой поверхность и замесите руками, пока оно не станет однородным.
- Включите духовой шкаф, чтобы заранее разогреть до 200 градусов.
- Отделите от теста приблизительно 1/3 часть. Большую часть теста раскатайте в пласт.
- Смажьте форму маслом и уложите в неё раскатанную часть теста, формируя небольшие бортики по краям, чтобы варенье не вытекало.
- Равномерно выложите варенье на тесто.
- Из оставшейся 1/3 части теста скатайте тонкие жгутики и сформируйте из них решетку на поверхности варенья.
- Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте примерно 20 минут.
Готовое изделие рекомендуется оставить остывать в форме. Если его извлечь и нарезать горячим, это может привести к множественным обжиганиям из-за горячего варенья.
Пирог для мультиварки
Этот рецепт пирога на рассоле прекрасно подходит для мультиварки. Его можно приготовить быстро и просто, используя самые доступные ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:
- стакан рассола;
- стакан сахара;
- треть стакана растительного масла;
- чайная ложка соды;
- три стакана муки;
- немного ванильного сахара.
В чаше мультиварки смешайте рассол, растительное масло и оба вида сахара. Тщательно взбивайте миксером. Далее добавьте соду и муку, снова активно вымешайте. В результате должно получиться тесто с густой консистенцией. Выложите его в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка» на час. Спустя это время переверните выпечку и продолжайте готовить еще 20 минут в том же режиме. Данный процесс поможет добиться равномерного пропекания пирога. Если ваша мультиварка немного устарела, то для надежности рекомендуется смазать чашу маслом.
Шоколадный пирог
Этот шоколадный пирог отличается плотной текстурой, насыщенным шоколадным цветом и легким ванильным ароматом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан рассола;
- пара столовых ложек какао;
- 2,5 стакана муки;
- стакан сахара;
- треть стакана растительного масла;
- чайная ложка соды;
- два грамма ванилина.
Смешайте рассол, ванилин, сахар и растительное масло в глубокой посуде. Затем введите соду, какао и просеянную муку. Замесите тесто до однородности, в результате получится густая шоколадная масса. В чашу мультиварки налейте немного масла и включите режим «Выпечка». Готовьте пирог чуть больше часа, проверяя его готовность с помощью спички. После этого дайте десерту немного остыть в чаше, а затем извлеките и нарежьте на кусочки. Простым украшением может стать посыпка сахарной пудры, которая равномерно ляжет, если её посыпать через сито.
С помощью рассола можно готовить вкусные пироги. В тесте он практически не чувствуется, однако придаёт ему пористую структуру. При этом тесто может быть как песочным, так и дрожжевым. Пирог готовится с огуречным или помидорным рассолом. Главное, чтобы в тесто не попала зелень или прочие специи из банки.
Автор:
Регина Федотова
20 Декабря, 2018