Если вы обнаружите, что ваше варенье имеет слишком жидкую консистенцию, его можно загустить, добавив небольшое количество крахмала. Если же стремитесь добавить в выпечку цитрусовый акцент, измельчите сушеные корки мандарина в порошок и добавьте их в варенье.
15 рецептов аппетитных пирогов на кефире с вареньем
Хотите чего-то вкусного, но не планируете проводить много времени у плиты? Тогда пироги на основе кефира с вареньем точно вас заинтересуют! Это всегда просто, невероятно вкусно и готовится в кратчайшие сроки. Мы собрали для вас 15 наиболее интересных рецептов!
Пирог на основе кефира с начинкой из варенья
Что потребуется: 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 500 г муки, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, 200 г варенья, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.
Этапы приготовления: Сначала соедините теплый кефир и соду, затем добавьте яйцо, сахар, ванилин, соль и муку. Замесите тесто и разделите его на две равные части. Из одной части раскатайте корж, выложите в смазанную форму, добавьте слой варенья. Сверху закройте полосками из оставшегося теста. Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Быстрый пирог на основе кефира с вареньем
Можно ли за 5 минут приготовить сладкую выпечку? Многие, услышав этот вопрос, с уверенностью ответят «нет». Тем не менее, мы докажем, что это возможно. Все ингредиенты для запекания действительно можно подготовить за короткое время. Пока пирог будет находиться в духовке, вы сможете заняться чем-то другим.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл.
- Варенье: по вкусу
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 1 ч. л.
- Сахар: 150 г
- Мука: 250 г
- Сахар ванильный: 1 ч. л.
- Масло растительное: 100 мл
- Соль: щепотка
Как готовить
Выливаем в глубокую миску кефир, добавляем соду, и тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем сахар и соль, хорошо все перемешиваем.
Следующим шагом вбиваем яйца и перемешиваем, но не взбиваем. Затем добавляем растительное масло и по желанию сахар ванильный. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
Стремительно вводим муку, перемешивая после каждой порции.
Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выл pouring всеми тестом в подготовленную форму, равномерно распределяя по дну.
В произвольном порядке добавляем ложки варенья. По желанию можно также добавить сухофрукты. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180°C на 30-35 минут.
Пирог на основе кефира с вареньем готов, ароматы домашней выпечки наполнят ваш дом! Наслаждайтесь!
Простой пирог в духовке на кефире с вареньем
Кроме скорости приготовления, стоит отметить, что для начинки можно использовать любое варенье. Это дает возможность каждый раз получать пирог с новым, уникальным вкусом. Для запекания потребуется форма диаметром 24 см.
Список необходимых ингредиентов:
- Варенье – 400 г
- Кефир – 100 мл
- Мука – 320 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 чайная ложка или 2 ч. л. разрыхлителя
- Растительное масло – 80 мл
- Ванильный сахар – 10 г
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Сахарная пудра – 70 г
Этапы приготовления:
- В глубокой миске разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар, соль. Взбивайте с помощью миксера до увеличения массы в объеме. Затем влейте растительное масло и кефир, снова перемешайте. Просейте муку в миску и смешайте все, оставив на 10 минут.
- Форму застелите пергаментом. Выложите равномерно половину теста, затем нанесите варенье. После чего добавьте оставшееся тесто и аккуратно распределите. Выпекайте около 40 минут при температуре 180°C. Дайте остыть полностью.
- К сахарной пудре добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте. Используя получившуюся глазурь, покройте ваш пирог и дайте ей застыть.
- Приятного аппетита!
Пирог на кефире с вареньем и какао
- Пшеничная мука – 400 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 170-200 г
- Соль — щепотка
- Кефир – 200 мл
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.
- Какао – 40 г
- Варенье – для начинки
- Кондитерская посыпка (по желанию)
Взбиваем яйца с солью и сахаром. Чтобы получить более легкое тесто, яиц желательно разделить на белки и желтки и взбивать отдельно. Сначала взбиваем белки с солью, затем добавляем сахар и выливаем желтки. Далее вливаем кефир и перемешиваем.
После этого просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Постепенно добавляем муку в жидкую массу, перемешивая ложкой. Не используйте миксер! В тесто добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекаем 30 минут (время может изменяться в зависимости от особенностей вашей духовки).
Пока пирог выпекается, сделаем шоколадную глазурь из какао: 100 г сахара смешать с какао, добавить воды, готовить на медленном огне до появления пузырьков. Как только пузырьки появятся, варите еще минуту, затем уберите с огня и дайте остыть.
Готовый пирог охладите. Затем покройте его глазурью из какао. При желании, можно украсить пирог кондитерскими посыпками. Восхитительный и красивый пирог готов! Приятного аппетита!
Пирог на кефире с вареньем и творогом
- Пшеничная мука – 300 г
- Кефир – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Творог – 250 г
- Варенье – 1 стакан
Взбиваем яйца с солью и сахаром. Для пышного теста яйца стоит разделить на белки и желтки и взбивать отдельно. Первоначально взбиваем белки с солью, добавляем сахар и затем вводим желтки.
Далее добавляем кефир и перемешиваем. Затем вливаем масло и снова перемешиваем.
Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам.
Рекомендуется выбирать не слишком жидкий творог и варенье, чтобы они не вытекли из теста. Смешиваем творог, варенье, одно яйцо и три столовые ложки сахара.
Форму для запекания смазываем маслом и слегка посыпаем мукой. На дно формы выкладываем половину теста, на него равномерно распределяем творожную начинку (выкладывать начинку необходимо мелкими порциями по всей поверхности, чтобы не достигать краев), затем выливаем оставшуюся часть теста, на которую также добавляем небольшие кусочки творога, смешанного с вареньем, сахаром и яйцом.
Духовку разогреваем до 200°C. Помещаем форму в духовку и выпекаем на протяжении 30 минут (время варьируется в зависимости от особенностей духовки).
Готовый пирог остужаем, слегка посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Непременно наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!
Пирог «Трухлявый пень» на кефире с вареньем
Приготовление этого пирога занимает совсем немного времени, а конечный результат радует своим объемом и вкусом. С этой выпечкой сможет справиться даже новичок, настолько легким является весь процесс. Причины такого забавного названия никто не знает, возможно, оно связано с пористой корочкой, напоминающей трухлявый пень.
- Кефир – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Варенье без косточек, любое – 1 стакан.
- Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
- Соль – щепотка.
- Корица (по желанию) – щепотка.
Разбейте яйца в миску и добавьте сахар.
Взбивайте миксером сначала на низкой скорости, а затем постепенно увеличивайте, пока масса не увеличится в объеме и не станет пышной.
В кефир (или в другие подходящие ёмкости) добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она активировалась (ожидайте шипения и увеличения объёма, не пугайтесь).
Перелейте кефир в миску с взбитыми яйцами очень быстро.
Добавьте примерно треть чайной ложки соли и выложите варенье.
Продолжайте взбивать до получения однородной массы.
Просейте муку в общую массу.
При желании добавьте щепотку корицы.
Замесите тесто достаточно жидкой консистенции.
Для выпекания воспользуйтесь разъемной формой диаметром примерно 24 см, застелите дно формы пергаментом. Перелейте тесто.
Поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте в течение одного часа. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки.
Дайте пирогу остыть, затем аккуратно извлеките его из формы. Переверните и удалите пергамент. Далее действуйте по своему усмотрению.
Пирог можно нарезать на коржи и промазывать любым кремом. Также его можно украсить меренгой, глазурью или вареньем.
Пирог на кефире без яиц с вареньем
Этот легкий и ароматный десерт не содержит яиц. Однако, если замес будет выполнен правильно, выпечка отлично поднимется и окажется не менее удачной по своей текстуре.
- Варенье – 200 г.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 600 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Смешайте в емкости кефир, сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавьте муку и снова тщательно перемешайте.
- Вылейте половину теста в форму. Сверху поместите слой варенья.
- Залейте остатки теста и аккуратно разровняйте поверхность.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°C в течение 40 минут.
Рецепты для приготовления
Иногда в холодильнике остается открытая банка варенья, которая перемещается с одной полки на другую. Выбросить ее жалко, а есть никто не хочет. Чтобы предотвратить порчу варенья, редакция предлагает вам испечь сладкий пирог с ароматом для чая на кефире с вареньем.
Быстрый пирог с вареньем на основе кефира
Когда гости почти на пороге, не остается времени на приготовление пирога на дрожжевом тесте. Для спасения хозяйки есть быстрый рецепт пирога из варенья на кефире, который готовится быстро и получается очень вкусным.
Список ингредиентов:
- Стакан варенья (в нашем случае черносмородиновое)
- Кефир – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 2 стакана
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Поскольку тесто готовится быстро, перед началом приготовления включите духовку, чтобы она нагревалась. Кладем в большую ёмкость черносмородиновое варенье. В варенье добавляем соду и ждем начала реакции — оно изменит цвет и увеличится в объёме.
Обратите внимание: (без знания этого нюанса, простой пирог с вареньем может не подняться или упасть после выпекания): При добавлении варенья в тесто выбирайте варенье, которое хорошо сварено, имеет плотную консистенцию и густой сироп. Отлично подойдут варенья черносмородинового, сливового, вишневого, черничного, брусничного и клубничного. Протеянные с сахаром ягоды для этого пирога не подойдут, так как сода в их присутствии не сработает и тесто не поднимется.
Яйца взбиваем с сахаром до получения однородной массы — нам не нужно добиваться плотной пены. Соедините взбитые яйца с кефиром. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто, которое должно по густоте напоминать сметану. В последнюю очередь добавьте варенье (при этом должно пройти не менее 5 минут с момента добавления соды).
Форму для пирога смазываем маслом. Перелейте тесто в форму. Через 30 минут выпечки при температуре 180°C проверьте готовность, проколов центр пирога деревянной палочкой. Если палочка влажная, увеличьте время выпекания. Проявив фантазию, можно украсить верх пирога. Например, посыпать его сахарной пудрой, или разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом или вареньем. Вкусно и просто!
Пирог на кефире с абрикосовым вареньем
Необходимые ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Абрикосовое варенье – 200 мл;
- Пшеничная мука – 16 столовых ложек;
- Сахар-песок – 200 г;
Способ приготовления:
В миску вливаем 400 мл кефира или простокваши и добавляем одно яйцо. Сверху на яйцо засыпаем 200 г сахара. Затем все перемешиваем венчиком до получения однородной массы. Берем чайную ложку соды и гасим ее уксусом. Затем смешиваем всю массу и добавляем абрикосовое варенье. Снова тщательно перемешиваем до однородной консистенции и вводим 16 столовых ложек муки с горкой.
Здесь уже важно контролировать количество муки, так как всё зависит от того, какое варенье вы используете и какой консистенции был кефир — жидкий или густой. Поэтому количество муки может быть как меньше, так и больше, в зависимости от желаемой консистенции теста, которая должна быть похожа на густую сметану или тесто для оладий.
Кулинарные советы по приготовлению пирога на кефире с вареньем
Если вы впервые попробуете готовить тесто на основе кефира, будьте уверены, что в дальнейшем вы не захотите использовать другие рецепты для выпечки пирогов. Тесто на кефире обладает уникальной пористой и нежной текстурой. Пироги из такого теста получаются легкими, словно облака.
Множество домашних хозяйств уже неоднократно пробовали разные начинки для пирогов и пришли к выводу, что как сладкие, так и соленые продукты отлично подходят для теста на кефире. Чтобы ваш пирог был не только красивым, но и очень вкусным, учтите несколько рекомендаций:
- Для расчетов по замесу теста старайтесь использовать жирный кефир или кислое молоко;
- Кефир перед использованием желательно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом; варенье должно быть незаслуженно густым, также подойдет любой джем или повидло;
- Во время выпечки пирога не открывайте дверь духового шкафа, иначе тесто может не подняться;
- Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: если тесто готово, оно не будет прилипать;
- В начинку из варенья можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
- Смазать противень маслом или застелить его пергаментной бумагой, чтобы основание выпечки не подгорело.