Пирог манник безумно вкусный ингредиенты 1 стакан мука 1 стакан манка кулинарные рецепты

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Источник

Манник-стаканник

Манник-стаканник

Манник – это пирог, приготовленный с добавлением манной крупы. Выпечка настолько популярная, что наверняка у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт.

Описание приготовления:

Поделюсь сегодня своим любимым рецептом и расскажу, как приготовить манник-стаканник. Пирог получается очень вкусный! Нежный, воздушный – отличное дополнение к чашечке чая или кофе. В манник можно добавить по желанию изюм, орехи, мак, цукаты или любые сухофрукты. Для приготовления манника «Стаканник» я использую стакан объемом 200 мл.

Источник

3 простых и вкусных рецепта манника.

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 мин. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца ,сахар и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем миксером. Добавляем муку и соду Соду гасить не надо. Все перемешиваем без комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму( у меня в диаметре 22 см.) Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин . готовим до готовности. Даем остыть в форме. Вынимаем из формы посыпаем сахарной пудрой.

Манник с вишней

  • 1 ст манки
  • 1 ст. сахара.
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 200 гр замороженой вишни
  • 4 ст ложки муки
  • 1 ч. лож разрых.
  • 2ч.л. ванильн. сахара.

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку ,сахар,муку, ванилин и разрыхлитель. Все перемешиваем и оставили на 30 мин для разбухания манки. нагреваем духовку . Вишню присыпали сахаром и перемешали. На дно формы высыпали 1/3 вишни затем тесто,а затем оставшуюся вишенку . Духовка уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до золотистой корочки.

Манник с изюмом

  • 1 ст манной крупы
  • 1 ст кефира
  • 0.5 ст сахара
  • 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
  • 75 гр изюма
  • 1 шт яйцо
  • 1 пакет ванил. сахара
  • 0.5 соды погаш. в уксусе.
  • щепотка соли.

Изюм ошпарить кипятком,воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки . Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром ,влить кефир ,масло,добавить манную крупу ,изюм и соду все хорошо перемешать. Дать смеси «набухнуть» мин 15-20 пока греется духовка . Духовку включить на 200 гр. форму смазать слив маслом и присыпать манной крупой. Смесь постаяла и стала густой. Перекладываем в форму выравниваем. выпекать мин 40-45.пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.

Источник

Манник классический

Манник классический

Традиционная и любимая многими выпечка желанна в каждом доме. Именно поэтому настоятельно рекомендую взять на заметку этот рецепт, как приготовить манник классический. Идеальный простой манник.

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить манник классический. Это простейший пирог русской кухни. Он получается нежным, воздушным и очень вкусным. Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой или дополнить глазурью, сиропом, сгущенкой. Когда хочется испечь что-нибудь несложное к чаю, то манник — это идеальный пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сметана — 1 Стакан (можно кефир)
  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сливочное масло — 120 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сода — 1 Чайная ложка (+ уксус)
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить «Манник классический»

1. Подготовьте нехитрый набор ингредиентов, который вам потребуется, чтобы повторить этот рецепт. Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

2. Манную крупу соедините со сметаной и оставьте минут на 10. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливочное масло, соль и гашенную уксусом или соком лимона соду.

3. Выложите манку со сметаной, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, взбивая тесто. Доведите его до необходимой, довольно густой (но не плотной) консистенции. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или цедру лимона, например.

4. Когда тесто будет готово, выложите его в жаропрочную форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку.

5. Запекайте манник от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы. Пирог должен подрумяниться, а тесто — хорошо пропечься (проверяйте спичкой). Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда