В этом рецепте предлагается использовать два вида сыра: чеддер и фета, однако можно экспериментировать с другими сортами. Важно, чтобы один сыр имел твердую текстуру, а другой был более мягким, так как это создаст интересный контраст во вкусе и текстуре начинки.
Пирог из слоеного теста с картошкой: рецепты
Когда у вас совсем нет времени на приготовление сложного ужина для семьи, но хочется порадовать близких простым, быстрым и в то же время вкусным блюдом, стоит рассмотреть легкий пирог с картошкой из слоеного теста. При желании можно добавить в начинку любые мясные продукты, грибы или овощи, а сверху посыпать тертым сыром — такое угощение будет вполне уместно на любом празднике.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность: 295 ккал на 100 граммов.
- Предназначение: подходит для обеда или ужина.
- Кухня: славянская традиция.
- Сложность: легкий уровень.
Самый обыкновенный рецепт картофельного пирога предполагает использование готового слоеного бездрожжевого теста, которое легко приобрести в любом супермаркете. Для начинки требуется картофельное пюре — подойдет даже то, что осталось с предыдущего обеда. Чтобы начинка была более нежной и вкусной, сверху на картофель можно натереть немного охлажденного сливочного масла или же намазать слой картофеля майонезом либо жирной сметаной.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
- пюре картофельное – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- желток – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто, затем разделите его на две части — одну на 1/3, а другую на 2/3 от общей массы.
- Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его к картофельному пюре. При необходимости посолите и подправьте начинку специями по своему вкусу.
- Большую часть теста раскатайте в лепешку толщиной около 0,5 см и поместите на смазанный маслом противень.
- На тесто равномерно распределите начинку, а сверху натрите холодное сливочное масло.
- Из оставшегося теста раскатайте тонкий слой и нарежьте его на длинные узкие полоски. Выложите полоски поверх начинки в виде оригинального узора.
- Взбейте желток с одной столовой ложкой холодной воды и смажьте этой смесью поверхность пирога.
- Выпекайте при температуре 190-200 °C примерно 15 минут.
С фаршем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность: 334 ккал на 100 граммов.
- Предназначение: подойдёт для обеда или ужина.
- Кухня: славянская традиция.
- Сложность: легкий уровень.
Слоеный пирог с фаршем и картошкой получается очень вкусным, сочным и сытным, при этом его легко и быстро приготовить, а кулинарные навыки не нужны. Для начинки идеально подойдут сырой картофель и мясной фарш любого вида: при использовании куриного фарша пирог окажется более нежным и менее калорийным, а вариант с свиным, говяжьим или бараньим фаршем даст блюду насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы добавить интересные вкусовые акценты, можно добавить к начинке, кроме соли и перца, молотую зиру и другие специи на ваш вкус.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- фарш мясной ассорти – 300 г;
- картофель сырой – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, зира молотая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку промойте, обсушите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Очищенный лук нарежьте так же, мелко укроп нарежьте или порвите.
- Смешайте в большой миске нарезанные овощи с мясным фаршем и белком яйца. Приправьте солью, перцем и молотой зирой по вкусу, тщательно перемешайте.
- Половину теста раскатайте в тонкий круглый пласт и поместите его в предварительно смазанную маслом круглую форму. Создайте высокие бортики из теста.
- На тестовую основу равномерно распределите начинку, накройте второй половиной теста и тщательно защипните края.
- В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поверхность изделия смажьте взбитым желтком.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Описание приготовления:
Если вас интересует, как же приготовить картофельный пирог из слоеного теста, этот интуитивно понятный и несложный рецепт вам поможет. Выпечка по данному рецепту популярна уже много десятилетий, а сам пирог выходит невероятно нежным и ароматным.
- Картофель – 4-5 штук;
- Тесто слоеное – 500 граммов;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Соль и перец – по вкусу.
Калорийность
Сначала подготовьте все ингредиенты для начинки. Пока вы будете это делать, достаньте слоеное тесто из морозильной камеры, чтобы оно успело разморозиться. Картофель очистите, помойте и нарежьте его на очень тонкие кружочки или слайсы.
Раскатайте распавшееся тесто и разделите его на два равных пласта. На один из пластов выложите нарезанный картофель, укладывая его так, чтобы не осталось зазоров между кружочками.
Очистите репчатый лук и нарежьте его такими же тонкими кольцами или полукольцами. Для удобства можно использовать специальную насадку на терке. Выложите слой лука поверх картофеля и приправьте солью и перцем. Можно сделать несколько слоев из картофеля и лука.
Накройте начинку вторым слоем теста. Хорошо скрепите края, прижимая их, чтобы они не раскрылись в процессе выпекания. В центре сделайте несколько надрезов, это обеспечит выход пара, образующегося во время готовки.
Выложите пирог на противень. Так как слоеное тесто само по себе достаточно жирное, дополнительных смазываний маслом не потребуется. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте пирог в течение одного часа.
Слоеный пирог с картошкой и зеленым луком
Предлагаем вам еще одну замечательную идею для семейного обеда или ужина – быстрый пирог с начинкой из картофеля, молодого зеленого лука и отварных яиц. Вы также можете добавить в начинку и другие виды зелени — укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу или щавель.
Ингредиенты:
- молодой зеленый лук – большой пучок (25-30 перышек);
- сливочное масло – 20-30 г;
- куриные яйца – 3 шт. (2 – для начинки, 1 – для смазывания пирога);
- картофель – 2 шт.;
- готовое дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (900-1000 г);
- растительное масло для смазывания противня – 1-2 ч. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте зеленый лук, обсушите его и нарежьте произвольно, но не слишком крупно.
- На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, добавьте лук и слегка прогрейте его, чтобы он стал более нежным.
- Отварите яйца вкрутую, затем остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на крупной терке.
- Соедините тертые яйца с зеленым луком в одной посуде.
- Очистите картошку от кожуры, отварите до готовности и сделайте пюре.
- Разморозьте тесто до комнатной температуры и раскатайте в два тонких равных пласта.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите один пласт теста и сделайте несколько проколов при помощи вилки.
- Равномерно распределите картофельное пюре по всей поверхности теста, оставив небольшие края для последующего защипывания. Далее выложите яйцо с луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте сверху вторым пластом теста, тщательно защипните края и также сделайте проколы вилкой. Чтобы пирог выглядел эффектно, вы можете украсить его верх косичками или витиеватыми узорами.
- Взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирога.
- Отправьте противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
- Дайте готовому пирогу немного остыть, нарежьте его на порционные кусочки и пригласите семью к столу.
Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей
В начинке этого пирога, помимо картофеля, присутствует мясо, что делает его очень питательным. Это отличный вариант для того, чтобы порадовать семью вкусной выпечкой. При этом вам не придется проводить на кухне много времени. Всего за один час вы сможете накормить своих близких.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- бездрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900–1000 г);
- черный перчик молотый и соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ч. л. (2 для смазывания противня, 2 для обжаривания мяса).
Приготовление:
- Промойте куриное филе, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
- Луковицу очистите от шелухи, хорошо промойте и мелко нарежьте.
- На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук с куриными кусочками до полуготовности.
- Очистите картошку от кожуры, промойте и нарежьте соломкой. Обдайте ее кипятком и варите до полуготовности в течение 6 минут. Затем переложите в миску, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте — начинка готова.
- Размороженное тесто разделите на две части и раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте противень растительным маслом, положите на него один пласт теста.
- Равномерно распределите начинку по всей поверхности и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края, сделайте несколько надрезов ножом или проколов вилкой для выхода пара.
- Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Как только пирог станет золотистым и хрустящим, дайте ему немного остыть, после чего нарежьте на кусочки и пригласите всех к столу.
Советы по приготовлению:
- Для начинки подходит как сырой, так и отварной картофель. Если у вас остались несколько клубней от приготовленных праздничных салатов в мундире, они также будут уместны. Просто нарежьте их кружочками или мелкими кубиками. Остатки картофельного пюре тоже можно использовать для начинки.
- Можно применить и бездрожжевое слоеное тесто, однако пирог в этом случае получится менее воздушным.
- Пирог из слоеного теста с картошкой достаточно сытный, что делает его полноценным вторым блюдом. Его можно сопроводить тушеными или свежими овощами (в виде нарезок или легкого салата).
- Картофель в слоеном тесте будет еще сочнее и вкуснее, если добавить к нему жареные, отварные или маринованные грибы, мясные продукты, колбасы, консервы или свежую рыбу, разные овощи и зелень. Особенно хороша картофельная начинка с мясным фаршем, слегка обжаренным, мелко нарезанными отварными яйцами и тертым сыром различных сортов (твердые сыры, брынза, копченые колбасы).
- Чтобы улучшить вкус пирога, рекомендуется предварительно обжаривать нарезанный лук на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла перед добавлением в начинку.
- Если для начинки используется отварной картофель или пюре, то выпекать в духовке достаточно 30 минут. В случае с сырой картошкой время выпекания следует увеличить до 40-60 минут в зависимости от метода нарезки. Лучший вариант — нарезать клубни очень тонко, чтобы они успели приготовиться, но тесто не подгорело.
- Пирог получится более аппетитным, если мазать его поверхность не целым яйцом, а взбитым желтком с добавлением столовой ложки молока (если молока нет, замените на столовую ложку воды со щепоткой сахара). Верх выпечки будет особенно блестящим.
- Ранее мы готовили вкусный пирог из слоеного теста с картошкой и мясным фаршем, который также можно попробовать.
Дрожжевой пирог с картошкой и мясом
Если вы хотите испечь сытный картофельный пирог, рекомендуем делать его с мясом, особенно со свининой, поскольку готовится она быстро. Давайте приготовим выпечку из дрожжевого теста, которая порадует вас своим вкусом и насыщенностью.
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 250 г постной свинины;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для начала замаринуйте мясо: нарежьте свинину мелкими (размером с грецкий орех) кусочками, смешайте с нарезанным тонкими полукольцами луком. Добавьте соль, лимонный сок и ваши любимые специи, тщательно перемешайте и уберите в холодильник на всю ночь — это придаст начинке сочность и особый аромат.
Картошку нарежьте очень тонкими пластинками, для чего лучше всего использовать специальную терку. Легонько посолите, смешайте с мясом и добавьте немного растительного масла.
Из готового теста раскатайте два пласта. Один пласт должен быть по размеру формы, а второй — чуть больше. Большой пласт поместите в форму так, чтобы бортики тоже поднимались. Уложите на него начинку из картофеля и мяса. Накройте меньшим пластом, хорошо защипните края и сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте пирог при 160 градусах в течение 60 минут. Если верх пирога начнет сильно подрумяниваться, накройте его фольгой.
Как испечь пирог из слоеного теста с картофелем и сыром
Шаг 1. Если тесто было заморожено, разморозьте его согласно инструкции. В это время очистите и помойте картошку. Возможно, вы сможете сделать это заранее.
Шаг 2. Натрите картофель на крупной терке. Можно воспользоваться электрической теркой или делать это вручную. В результате должны получиться продолговатые картофельные опилки. Отжимать или разминать их не нужно.
Шаг 3. Для улучшения вкуса добавьте небольшое количество перца, немного сушеного чеснока (или выдавите пару зубчиков) и немного соли. Затем добавьте тертый твердый сыр и рубленый зеленый лук, аккуратно перемешайте.
Попробуйте начинку на вкус и при необходимости поправьте, добавив еще соли или других специй. В этом случае всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 4. Противень застелите бумагой для выпечки и посыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло. Уложите лист теста (если тесто слишком толстое, заранее слегка раскатайте его).
Шаг 5. Равномерно распределите начинку из картофеля по центру теста, как показано на фото.
Шаг 6. На картошку добавьте слой мягкого сыра.
Шаг 7. Теперь нужно завернуть края теста так, чтобы один край слегка накрывал другой. Защипните их, пригладьте получившийся шов ладонью.
Шаг 8. Аккуратно переверните пирог, чтобы шов оказался снизу. Чуть придавите, чтобы пирог стал более плоским и ровным. Ножницами сделайте неглубокие надрезы на поверхности для украшения.
Шаг 9. Взбейте яичный желток и промажьте им поверхность пирога. При желании посыпьте семенами кунжута. Затем отправьте в разогретую духовку (190 °C) на 40-45 минут. Время может варьироваться в зависимости от модели вашей духовки.
Зажаривайте пирог до образования аппетитной золотистой корочки, следите, чтобы верх не подгорел.
Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему немного остыть. Теперь можно нарезать его на порции и наслаждаться. Приятного аппетита!
Как еще можно готовить слоеный сырно-картофельный пирог
Рецепт очень прост и универсальный, его можно адаптировать под ваши вкусовые предпочтения. Вот несколько идей, которые помогут разнообразить вашу выпечку из слоеного теста.
Для улучшения вкуса можно предварительно обжарить шампиньоны (можно в комбинации с репчатым луком), затем добавить их к тертому картофелю. Таким образом, блюдо приобретет более изысканный вкус и аромат. Обязательно попробуйте!
Если у вас остался гарнир или от какого-то другого блюда картофельное пюре, его можно использовать вместо тертой сырой картошки. Конечно, в этом случае начинка будет менее сочной. Рекомендуется увеличить количество сыра либо добавить пару ложек растительного масла.
Также можно добавить обжаренный бекон, ветчину или колбасу — это разнообразит начинку и добавит пирогу вкус. Если вам понравился коллекция рецептов, не стесняйтесь делиться ссылкой на эту страницу в своих соцсетях.