К сожалению, моя мама, будучи легкомысленной в те времена, не записала семейный рецепт в каком-либо месте. По этой причине мы будем пытаться восстановить его, опираясь исключительно на логику и свои вкусовые ощущения.
Пирог из свежей щуки
Рыбные пироги представляют собой полезное и питательное блюдо, поэтому морепродукты часто становятся начинкой для выпечки. Однако некоторые комбинации не так популярны, как другие. Например, немногие хозяйки знают, как приготовить пирог с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом и содержит большое количество полезных микроэлементов. Если у вас в холодильнике имеется свежая щука, то вы вполне можете создать вкусный пирог, который станет отличным решением. Существует несколько способов его приготовления, давайте остановимся на наиболее распространенном.
Не забывайте, что вы можете свободно изменять пропорции ингредиентов и добавлять новые компоненты по своему вкусу в пирог из щуки — ваш рецепт станет лишь лучше. Чем более адаптированным к вашим предпочтениям будет блюдо, тем больше удовольствия вы от него получите. Однако перед тем как экспериментировать с рецептами, желательно хотя бы один раз приготовить пирог по классическому рецепту. Итак, давайте перечислим необходимые ингредиенты для базового варианта.
Для теста:
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 600 гр. качественной муки.
Для начинки:
- 500 гр. щуки;
- 4 крупные луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка молотого перца;
- небольшая упаковка сливочного масла.
Готвим щуку
Основным компонентом в данном пироге является щука, поэтому её выбор следует осуществлять с особой тщательностью.
Существует несколько вариантов подготовки рыбы. Вы можете, например, приобрести замороженное филе, что упростит процесс, так как вам лишь нужно будет дождаться его размораживания.
Если же вы решили купить целую щуку, то важно, во-первых, убедиться в её свежести, а во-вторых, уметь правильно её разделать.
Сначала необходимо очистить рыбу, выпотрошить её, затем отрезать голову, плавники и хвост. После этого удалите хребет и постарайтесь извлечь как можно больше костей. Учтите, что щука является достаточно костлявой рыбой, и если мелкие косточки могут размягчиться в процессе готовки, то более крупные останутся жесткими даже после запекания.
Ингредиенты
Теперь подготовим ингредиенты:
- Щука — 1 шт. (в нашем случае рыба весила около 1,5 кг);
- Картофель — 2-3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Майонез — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Красотки
Очистите щуку и удалите все косточки, нарежьте филе на кусочки длиной около 7 см и замаринуйте их в майонезе, добавив соль, перец и специи. Не исключено, что ваша бабушка не использовала майонез, так как в её времена он был в дефиците; возможно, она предпочитала сметану. Однако, поскольку в нашем доме сметаны не оказалось, мы добавили прованские травы для аромата.
Тесто мы приготовили по рецепту Светкиной мамы; она говорит, что у каждой шанцевательной кухни есть свой универсальный рецепт теста. Я рискну поделиться своим семейным вариантом, который порадует вас возможностью подольше сохранить вкус пирожков, даже если они доживут до третьего или четвертого дня, что бывает крайне редко. Обычно мы готовим гораздо больше теста, но поскольку нам нужно было сделать тесто только для одного пирога, то использовали уменьшенные пропорции.
Итак, для теста нужно
- Вода — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 1/3 стакана;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — щепотка;
- Дрожжи — 5-6 г сухих или 15-20 г пресных;
- Мука — 2-3 стакана (в зависимости от того, сколько возьмет тесто).
Смешайте в кастрюле воду, масло, соль и сахар, доведите до кипения, а затем отставьте до остывания до температуры 50-60 °C. Далее растворите дрожжи в теплой воде и смешайте с заранее просеянной мукой.
Этот шаг творческий и его сложно описать традиционными словами. Вам нужно отмерить лишь пару стаканов муки, а затем, во время вымешивания, добавлять её постепенно, добиваясь такой консистенции, чтобы тесто стало эластичным и легким, при этом не прилипая к рукам. Всё зависит от качества муки, температуры и влажности окружающей среды; думаю, что вам, как опытной хозяйке, это понятно.
Накройте тесто и дайте ему подойти. Первый подъем занимает около 40 минут. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, его следует обмять. Второй подъем пройдет быстрее и займет около 30 минут. После этого можно переходить к выпечке. Если вы решили делать больше теста и пирогов, не переживайте, оставляйте тесто на любое количество подходов, это не повредит.
- Работайте с тестом только в теплом помещении без сквозняков;
- Убедитесь, что ваши руки чистые и теплые; в холодную погоду можно подержать их под горячей водой;
- Избегайте использования металлических предметов — все процессы лучше выполнять в пластиковой или эмалированной посуде, а вымешивать деревянной или пластиковой ложкой. Стальные скалки пока, слава Вселенной, не придумали;
- Перед отправкой в духовку обязательно дайте тесту расстояться еще минут 10-20.
Первый слой
На первом слое будет начинка из рыбы.
Второй слой
На втором слое мы выкладываем нарезанный полукольцами лук, тонко нарезанный.
Третий слой
Раскатайте вторую половину теста, закройте ей пирог и защипите края. Сделайте небольшой надрез в центре, чтобы выходил пар, и смажьте пирог взбитым яйцом.
Перед духовкой
Дайте пирогу расстояться еще минут 20 и отправьте его в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 1 час 20 минут.
Рыбный пирог
Когда пирог будет готов, дайте ему постоять минут 15, после чего можно разрезать и наслаждаться его вкусом.
Я осталась довольна — пирог получился как в детстве, Светка удивлена, ей пришлось взять назад свои слова о сухих рыбных пирогах, а муж доволен, ведь он — добытчик. В любом случае, всем нам пирог пришелся по вкусу!
Приготовление начинки пирога
Сначала возьмите свежую щуку, поскольку размороженная рыба, уже имеющая плотную текстуру, может стать еще более жесткой. Вначале выпотрошите рыбу, уберите голову, плавники и хвост.
Филе отделите от хребта, избавьтесь от всех косточек и нарежьте тонкими брусками (от одного до полутора сантиметров). Брусочки посолите, поперчите и разложите на противне, предварительно застеленном пергаментом, и оставьте замариноваться на полчаса.
Поскольку щука почти не содержит жира, нужно сбрызнуть рыбу растительным маслом для сочности начинки.
Затем займёмся подготовкой риса и лука. Рис промойте и замочите в 1 литре подсоленной холодной воды на полтора часа, после чего слейте воду, снова промойте и отварите до готовности в слегка подсоленной воде (около 1 чайной ложки соли), процесса может занять до получаса.
Чтобы добиться белого и рассыпчатого риса, который нам нужен для пирога с щукой и рисом, добавьте немного лимонного сока.
После того, как рис сварен, откиньте его на марлю, просейте и дайте остыть.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими колечками.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него полукольца лука.
- Пассируйте лук на умеренном огне, часто помешивая, чтобы он не пригорел.
Пассированный лук с маслом перемешайте с отварённым рисом, добавляя соль и перец по вкусу.
Готовим тесто
Теперь мы должны заняться тестом, поскольку без него пирог со щукой не будет полноценным. Рецепт говорит о разделении теста на две части. Первая часть раскатывается так, чтобы её площадь чуть превышала площадь формы для выпекания (толщина теста — около сантиметра).
Снимите рыбу с противня и на место укладывайте раскатанное тесто, затем выложите рисово-луковую подушку (используя лишь половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.
На подушку можно добавить несколько лавровых листиков для аромата.
Раскатайте вторую половину теста и закройте ею пирог. Соедините края с нижней частью и защипите. Теперь дайте пирогу отдохнуть перед выпеканием в течение получаса.
Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем
Предлагаем вам недорогой и простой в приготовлении рецепт дрожжевого пирога из щуки с пошаговыми фотографиями.
Кроме того, одним и тем же рецептом можно сделать сразу несколько вариантов пирога с различным вкусом, например с отварным или сырым картофелем, с жареным или репчатым луком, добавив разные специи. Летом можно смело добавить к начинке сладкий перец и помидоры.
Ингредиенты для теста:
- мука — 3-4 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу (0,3 ч. л);
- дрожжи — 1 ст. л.;
- тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- филе щуки — 700–800 г;
- лук — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 50–100 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- укроп — 1/2 пучка;
- зелёный лук — 1/2 пучка;
- специи — по вкусу.
Как приготовить тесто?
Тесто можно делать безопарным, смешав сразу все ингредиенты, но опарное тесто будет мягче и вкуснее.
Для приготовления опары в теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и пару ложек муки, перемешайте и дайте постоять. Как только масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, можно продолжать замешивать тесто.
Во взбитые яйца добавьте слегка подогретое молоко. Осторожно смешайте с опарой и добавляйте постепенно просеянную муку, помешивая тесто. В самом конце введите размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками на столе до получения однородной, мягкой консистенции, в процессе вымешивания периодически смазывайте руки растительным маслом.
Накройте тесто, дайте ему подняться два раза и хорошо обомните после каждого подъёма. После 2-3 обминок тесто готово к выпечке.
Приготовление начинки
Рыбу разделите на филе, оставив косточки для приготовления заливного или ухи. Мякоть нарежьте на произвольные кусочки: маленькие или покрупнее — как вам нравится. Добавьте соль и специи, сбрызните соком лимона, и оставьте мариноваться, пока поднимается тесто.
Для специй можно использовать:
- молотый острый перец,
- ломтики лавра,
- сухие травы,
- семена и плоды различных растений.
Лук нарежьте колечками, зелень мелко нарежьте.
Что делать с картофелем?
- Отварите картофель и сделайте из него пюре, добавив сливочное масло и соль.
- Либо нарежьте его тонкими пластинами и добавьте в начинку в сыром виде, слегка посолив. В этом случае натрите охлажденное масло на терке и добавьте в начинку.
В случае с картофелем оба варианта будут вкусными, однако пирог с сырым картофелем будет готовиться на 20 минут дольше, то есть примерно 50 минут.
Если вы хотите поэкспериментировать, можно предварительно обжарить репчатый лук на сковороде с маслом до прозрачного состояния, но не до золотистой корочки!
Сборка пирога
Тесто делится на две части, одна из которых должна быть немного больше — это будет нижняя часть. Раскатайте её и выложите на смазанный противень. Первым слоем начинки будет картофель. Его следует накрыть половиной нарезанного репчатого лука, затем уложить рыбу. Поверх рыбы посыпьте зеленью и оставшимся луком.
Пирог с щукой – компоненты
Для приготовления этого простого, но невероятно вкусного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба щука – 1 кг очищенного филе;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Слоеное тесто (магазинное или домашнего приготовления) – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Соль, черный молотый перец, специи для рыбы.
Приготовление пирога с щукой
Чтобы приготовить пирог из щуки по простому рецепту, начинаем с того, что очищаем щуку и с помощью ножа отделяем филе от костей. Мясо нарезаем мелкими кусочками, аккуратно выбирая мелкие косточки. Добавьте соль, перец и приправы для рыбы, оставьте на некоторое время, чтобы фарш вобрал в себя все ароматы и вкусы.
Затем раскатайте готовое слоеное тесто на столе, предварительно посыпав мукой или положив лист пергамента. Тесто должно быть раскатано равномерно, толщиной около одного сантиметра. Это важный момент, ведь слишком толстое тесто не успеет пропечься, а слишком тонкое — легко проколется и испортит внешний вид пирога.
Выложите тесто на смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень, а в центре теста разложите картофель, предварительно очищенный и нарезанный тонкими кругами, как для чипсов. Затем на картофель выкладывается нарезанный кольцами лук, а сверху – рыбный фарш с приправами. Обязательно добавьте на верхушки кусочки сливочного масла для дополнительного аромата. Заверните начинку в тесто, смажьте всё взбитым яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 °C на 50-60 минут.
После истечения времени, достаньте пирог и выложите его на большое блюдо. Уверяю вас, аромат, наполняющий кухню, привлечет всю семью к столу, а удовольствие от готового блюда будет несравненно высоким. Употреблять пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Собирайте всех за столом и наслаждайтесь кулинарным шедевром!