Пикули из огурцов

3. Переложите огурцы в чистые банки, тщательно предварительно продезинфицированные. Залейте их подготовленным маринадом и плотно закрутите крышками. Затем переверните банки вверх дном, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Из указанных ингредиентов выходит 2 банки по 0,5 литра. Храните готовые пикули в прохладном месте для оптимального сохранения вкуса и текстуры.

Огурцы пикули на зиму

Термин «пикули» в переводе с английского означает соленье. Это название применяется к овощам, которые маринуются и используются как гарнир или приправа к различным блюдам. В основном в качестве пикулей используют маленькие огурцы, горошек, фасоль, соцветия цветной капусты, компактные помидорчики, миниатюрные морковки и лук.

Пикули часто подаются в качестве закуски с алкогольными напитками, служат гарниром к мясным блюдам, а американцы известны тем, что используют маринованные овощи для украшения бутербродов, за что такие закуски зачастую называют сэндвичными пикулями. Следуя современным мировым кулинарным тенденциям, мы тоже приготовим яркую и вкусную заготовку на зиму!

Консервированные пикули на зиму – пошаговый фото рецепт

Для данного рецепта необходимы молодые, небольшие огурцы-корнишоны. Приготовить их можно разными методами, но этот рецепт особенно хорош. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 3 банки по 700 мл.

Перед консервированием огурцы обязательно заливают водой, чтобы восполнить потерянную влагу. В противном случае они не будут иметь желаемой хрустящей текстуры. Это условие можно игнорировать только в том случае, если огурцы были собраны всего лишь пару часов назад.

Корнишоны пикули на зиму

(13 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 1.2 кг
  • Чеснок (зубчики): 2 шт.
  • Листья хрена, вишни: 2 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Горчица в зернах: 1 ч. л.
  • Кориандр в зернах: 0.5 ч. л.
  • Перец душистый: 5-6 шт.
  • Гвоздика сухая: 3 шт.
  • Вода питьевая: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус 9%: 6 ст. л.

Инструкция приготовления

Как же правильно закрыть огурцы пикули на зиму? Все достаточно просто! Вымойте огурчики от грязи — лучше использовать щеточку или мочалку. Затем необходимо залить их холодной водой и оставить на 3-4 часа.

Пикули из огурцов

Подготовьте банки — вымойте их с содой, потом простерилизуйте в духовке на протяжении 10-15 минут при 200 градусах или воспользуйтесь другим методом стерилизации.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов

На дно еще теплых банок разместите очищенный чеснок и вымытые листья.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов

Заполните банки корнишонами, стараясь укладывать их максимально плотно.

Пикули из огурцов

Залейте каждую банку кипятком и оставьте накрытыми крышками на 10 минут.

Пикули из огурцов

Первую горячую воду осторожно слейте в раковину, а затем снова залейте банки кипящей водой и оставьте на 10 минут. Второй раз воду слейте в кастрюлю.

Пикули из огурцов

Добавьте в кастрюлю с горячей водой сахар и соль, положите зонтик укропа, закипятите и в самом конце влейте уксус.

Пикули из огурцов

Полученный маринад аккуратно залейте в банки с огурцами, закрывайте их сразу же и переверните вверх дном, укутайте для профилактики теплом.

Пикули из огурцов

Вот такая аппетитная заготовка у нас получается — она хорошо сбалансирована по остроте и пикантности благодаря использованию различных специй. Маринованные корнишоны-пикули можно подавать как закуску или использовать для приготовления бутербродов, а также миниатюрных канапе.

Корнишоны пикули на зиму

Пикули из огурцов с уксусом на зиму

Пикули из огурцов с уксусом на зиму — это прекрасная, пикантная закуска, которая станет настоящим украшением вашего праздничного стола и обязательно вызовет у гостей желание узнать секреты её приготовления. Это неудивительно, ведь овощи, подготовленные таким способом, радуют великолепным вкусом.

Пикули из огурцов на зиму

  • Огурцы свежие: 1 кг
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зерна горчицы: 2 ст.л.
  • Яблочный уксус 6%: 200 мл.
  • Соль: 3 ст.л.
  • Куркума: ½ ч.л.
  • Сахар-песок: 300 гр.
  • Перец душистый горошком: 10 шт.

Приготовить пикули из огурцов на зиму легко! Некрупные плоды ополаскиваем и замачиваем на несколько часов в прохладной воде для дополнительного хруста.

Приготовить пикули из огурцов на зиму не составит труда! Несколько небольших плодов необходимо тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы они стали более хрустящими.

Обрезав хвостики, нарезаем овощи кольцами, толщиной около ½ сантиметра.

Обрежьте кончики овощей и нарежьте их кольцами толщиной около 0.5 сантиметра.

Дополняем нарезку измельченным луком и необходимым количеством соли.

Дополните нарезку мелко нарезанным луком и добавьте необходимое количество соли.

Компоненты перемешиваем и настаиваем в течение трех часов, каждые 60 минут – мешаем.

Все составляющие тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течение трех часов, не забывайте регулярно, каждые 60 минут, перемешивать.

Затем выкладываем овощи в дуршлаг или сито и обдаем водой.

После этого выложите приготовленные овощи в дуршлаг или сито и обдайте холодной водой.

Для приготовления маринада в сотейник выливаем уксус и высыпаем пряности. Воду не добавляем.

Для подготовки маринада налейте уксус в кастрюлю и добавьте все необходимые пряности. Воду в маринад добавлять не нужно.

Маринад кипятим, даем полностью раствориться сладким кристаллам – выкладываем лук с огурцами.

Доведите маринад до кипения, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. После этого добавьте в него лук с огурцами.

Готовим овощи на протяжении одной минуты.

Готовьте овощи в растворе еще одну минуту.

Распределяем овощи с жидкостью по банкам и закатываем. Ставим дном вверх до полного остывания и после храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Распределите получившуюся массу вместе с жидкостью по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, дайте им остыть и потом храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Пикули из огурцов на зиму без стерилизации в банках

Приготовление пикулей из огурцов на зиму без стерилизации в банках — это достаточно простой процесс, который обеспечивает восхитительный результат. Добавив несколько ломтиков таких огурчиков поверх обычного бутерброда, можно значительно преобразить вкус всего блюда!

Время готовки — 3 часа.

Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар-песок — 350 гр.
  • Уксус — 500 мл.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.

Процесс приготовления:

Пикули из огурцов

Шаг 1. Поместите огурцы, нарезанные кольцами, и тонко нарезанный репчатый лук в глубокую миску.

Пикули из огурцов

Шаг 2. Добавьте соль и добротно все перемешайте.

Пикули из огурцов

Шаг 3. Накройте подготовленные овощи блюдцем и поставьте груз, оставьте на три часа.

Пикули из огурцов

Шаг 4. Далее откиньте все в дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой, дайте стечь лишней влаге.

Пикули из огурцов

Шаг 5. В кастрюле соедините уксус с сахаром, куркумой и перцем.

Пикули из огурцов

Шаг 6. На среднем огне, при постоянном помешивании, доведите до кипения.

Пикули из огурцов

Шаг 7. Выкладывайте растения в горячий рассол и варите в течение одной минуты.

Пикули из огурцов

Шаг 8. Расфасуйте пикули по стерильным банкам и закупорьте. Приятного аппетита!

Огурцы пикули в домашних условиях с куркумой и фенхелем

Приготовить огурцы пикули в домашних условиях совсем не сложно. Они получаются хрустящими и ароматными, благодаря разнообразию душистых пряностей. Попробуйте сделать это по данному рецепту, и вы не разочаруетесь.

Пикули из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт.
  • Семена фенхеля — 0.5 ч. л.
  • Семена горчицы белой — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Нарежьте огурцы кружочками, очищенный лук нарежьте полукольцами. Соедините все в глубоком блюде, посолите и тщательно перемешайте. Накройте тарелкой и установите груз (например, банки с водой) на 3 часа.

Пикули из огурцов

2. По истечении 3 часов выделится достаточное количество сока. Переложите овощи в дуршлаг или сито и слейте весь сок, после чего промойте огурцы под проточной водой и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Пикули из огурцов

3. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюлю влейте уксус, засыпьте сахар, добавьте семена горчицы, семена фенхеля, куркуму и черный перец. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите 5 минут на умеренном огне.

Пикули из огурцов

4. По истечении 5 минут варки добавьте в маринад огурцы и тщательно перемешайте. Как только все снова закипит, выключите огонь.

Пикули из огурцов

5. Разложите готовые огурцы пикули по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Данного количества ингредиентов хватает на 3 поллитровые банки. Оставьте их до полного остывания, затем уберите в место для хранения. Употреблять их можно не ранее, чем через 3-4 недели.

Пикули из огурцов

Маринованные огурцы пикули на зиму с горчичными зернами

Горчичные зерна являются одним из основных ингредиентов для маринада к огурцам пикули. Они придают мягкий горчичный аромат, а также обеспечивают необходимую хрусткость. Кроме того, они помогают предотвратить развитие вредных бактерий и увеличивают срок хранения таких заготовок. Из данной пропорции ингредиентов получается 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,7 литра.

Пикули из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец острый — 1 шт. (или по вкусу)
  • Паприка молотая сладкая — 1 ч. л.
  • Горчица в зернах — 2 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте огурцы под проточной водой и нарежьте их кружками толщиной примерно 0,5 см. Лук очистите и нарежьте перьями. Острый перец тоже нарежьте тонкими кружочками, и все сложите в глубокую посуду.

Пикули из огурцов

2. Добавьте в смесь соль, сахар, паприку, кориандр и горчицу в зернах. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 4 часов, каждые 30 минут перемешивая.

Пикули из огурцов

3. Далее переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на огонь. После закипания варите огурцы в течение 6 минут. За это время они должны изменить цвет на оливковый.

Пикули из огурцов

4. Затем переложите горячие огурцы с маринадом в стерильные банки и закатайте крышками. Данный метод позволяет сохранить их до холодов, чтобы наслаждаться впоследствии.

Пикули из огурцов

Огурцы на зиму пикули без куркумы

Приготовьте эти кисло-сладкие огурцы на зиму как уникальную и пикантную закуску.

пикули в банке

Потребуется:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Горчица в зернах — 2 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 250 мл

Рецепт маринованных пикулей на зиму

1. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0.5 см. Репчатый лук нарежьте вдоль тонкими перьями. Сложите в одну миску.

огурцы и лук

2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами стручок острого перца вместе с семенами. Затем засыпьте 300 г сахара, 50 г соли, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра в зернах и 2 ч. л. горчицы в зернах. Кроме этого, влейте 250 мл уксуса.

специи и овощи

3. Все ингредиенты аккуратно перемешайте и дайте настояться при комнате температуры 4 часа. Не забывайте перемешивать каждые 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

пикули из огурцов

4. Через 4 часа выложите все в кастрюлю. Проварите их, с момента закипания, ровно 6 минут, до того, как огурцы изменят цвет с зеленого на оливковый.

банка с пикулями

5. Готовые пикули вместе с маринадом перенесите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Полученные пикули превосходно подойдут в качестве закуски или для приготовления сэндвичей.

Огурцы пикули — рецепт на зиму с куркумой и горчицей

Маринованные пикули по этому рецепту идеально подходят для бургеров. Чтобы сделать подобную заготовку, нужно правильно подготовить и сохранить на зиму.

огурцы на зиму пикули в руках

Потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Семена горчицы — 4 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • На выходе получится около 3 литров готового салата

Рецепт пикули из огурцов на зиму для бургеров

1. Нарежьте свежие огурцы толщиной 2-3 мм. Кружочки должны быть достаточно тонкими. Переложите в чашку.

2. Очищенный лук нарежьте тонкими, почти прозрачными, полу-кольцами и добавьте в чашку с огурцами.

3. В чашку с овощами добавьте 6 ст. л. соли. Перемешайте и закройте тарелкой, поставив на нее банка с водой. Оставьте на 1-3 часа под грузом.

маринад для пикулей

4. Затем огурцы переложите в дуршлаг и промойте от соли под проточной водой. Не переживайте, поскольку огурцы достаточно впитали соль во время предварительной обработки.

5. Для приготовления маринада в кастрюлю налейте 2 стакана воды и 2 стакана яблочного уксуса. Затем всыпьте 4 ст. л. горчицы в зернах и 1 ч. л. куркумы. Также добавьте 1 ч. л. черного перца горошком и перемешайте, поставьте на огонь.

огурцы в банку

6. После закипания в маринаде добавьте все промытые огурцы с луком. Доведите до кипения и, помешивая, дождитесь изменения цвета с зеленого на оливковый. Как только все огурцы изменят цвет, разложите их по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрутите плотно стерилизованными крышками.

салат из огурцов

7. Получившиеся пикули напоминают те, что подаются в сетевых ресторанах быстрого питания с бургерами. Их можно употреблять как в виде салата, так и для добавления в блюда. Чтобы сделать салат, просто добавьте небольшое количество масла и перемешайте.

Огурцы на зиму пикули — рецепт без стерилизации

Подготовленная таким образом закуска идеально подходит для приготовления гамбургеров, хот-догов и сэндвичей. Рецепт достаточно быстро реализуется.

Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

Потребуется:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Сахар — 4 ст. л. с горкой
  • Уксус яблочный 6% — 200 мл
  • Вода — 50 мл
  • Куркума молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Горчица горошком — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Огурцы замочите в воде на 2 часа, хорошо промойте и обрежьте кончики. Нарежьте их кружочками толщиной в 0.5 см.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

3. В большую миску добавьте нарезанные огурцы и лук. Затем добавьте 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте лопаткой.

Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

На поверхность огурцов положите плоскую тарелку, сверху поставьте банку с водой в качестве груза. Оставьте на 3 часа, чтобы огурцы успешно пустили сок. За это время не забывайте периодически перемешивать.

Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

5. Через 3 часа огурцы выделят много сока, добавьте 2 ст. л. горчицы в зернах и 10 горошин душистого перца. Затем добавьте 0.5 ч. л. куркумы, влейте 200 мл яблочного уксуса и 50 мл обычной воды.

Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

6. Все перемешайте и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, варите еще 2 минуты, чтобы все огурцы приобрели однородный цвет.

7. После равномерного изменения цвета у всех огурцов начинайте укладывать их в стерилизованные банки. Укладывайте плотно вместе с маринадом до самого верха банок.

Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

8. Сразу закрутите заполненную банку винтовой стерилизованной крышкой. Таким образом заполните все подготовленные банки.

Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

9. В итоге из 1 кг огурцов получится две банки по 0.5 литра и одна банка по 450 мл. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания. Истинный вкус заготовка пикулей приобретет уже через месяц.

Пикули из огурцов на зиму — рецепт со столовым уксусом

Приготовьте вкусные и пикантные огурчики на зиму в качестве аппетитной закуски.

Потребуется:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Горчица в зернах — 2 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 250 мл

Обогатите свой домашний погреб свежими заготовками из огурцов в духе пикулей. Так готовят их во многих странах мира.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Оцените статью
Вкусная еда