3. Переложите огурцы в чистые банки, тщательно предварительно продезинфицированные. Залейте их подготовленным маринадом и плотно закрутите крышками. Затем переверните банки вверх дном, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Из указанных ингредиентов выходит 2 банки по 0,5 литра. Храните готовые пикули в прохладном месте для оптимального сохранения вкуса и текстуры.
Огурцы пикули на зиму
Термин «пикули» в переводе с английского означает соленье. Это название применяется к овощам, которые маринуются и используются как гарнир или приправа к различным блюдам. В основном в качестве пикулей используют маленькие огурцы, горошек, фасоль, соцветия цветной капусты, компактные помидорчики, миниатюрные морковки и лук.
Пикули часто подаются в качестве закуски с алкогольными напитками, служат гарниром к мясным блюдам, а американцы известны тем, что используют маринованные овощи для украшения бутербродов, за что такие закуски зачастую называют сэндвичными пикулями. Следуя современным мировым кулинарным тенденциям, мы тоже приготовим яркую и вкусную заготовку на зиму!
Консервированные пикули на зиму – пошаговый фото рецепт
Для данного рецепта необходимы молодые, небольшие огурцы-корнишоны. Приготовить их можно разными методами, но этот рецепт особенно хорош. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 3 банки по 700 мл.
Перед консервированием огурцы обязательно заливают водой, чтобы восполнить потерянную влагу. В противном случае они не будут иметь желаемой хрустящей текстуры. Это условие можно игнорировать только в том случае, если огурцы были собраны всего лишь пару часов назад.
(13 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Ингредиенты
- Огурцы мелкие: 1.2 кг
- Чеснок (зубчики): 2 шт.
- Листья хрена, вишни: 2 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Горчица в зернах: 1 ч. л.
- Кориандр в зернах: 0.5 ч. л.
- Перец душистый: 5-6 шт.
- Гвоздика сухая: 3 шт.
- Вода питьевая: 1 л
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Уксус 9%: 6 ст. л.
Инструкция приготовления
Как же правильно закрыть огурцы пикули на зиму? Все достаточно просто! Вымойте огурчики от грязи — лучше использовать щеточку или мочалку. Затем необходимо залить их холодной водой и оставить на 3-4 часа.
Подготовьте банки — вымойте их с содой, потом простерилизуйте в духовке на протяжении 10-15 минут при 200 градусах или воспользуйтесь другим методом стерилизации.
На дно еще теплых банок разместите очищенный чеснок и вымытые листья.
Заполните банки корнишонами, стараясь укладывать их максимально плотно.
Залейте каждую банку кипятком и оставьте накрытыми крышками на 10 минут.
Первую горячую воду осторожно слейте в раковину, а затем снова залейте банки кипящей водой и оставьте на 10 минут. Второй раз воду слейте в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю с горячей водой сахар и соль, положите зонтик укропа, закипятите и в самом конце влейте уксус.
Полученный маринад аккуратно залейте в банки с огурцами, закрывайте их сразу же и переверните вверх дном, укутайте для профилактики теплом.
Вот такая аппетитная заготовка у нас получается — она хорошо сбалансирована по остроте и пикантности благодаря использованию различных специй. Маринованные корнишоны-пикули можно подавать как закуску или использовать для приготовления бутербродов, а также миниатюрных канапе.
Пикули из огурцов с уксусом на зиму
Пикули из огурцов с уксусом на зиму — это прекрасная, пикантная закуска, которая станет настоящим украшением вашего праздничного стола и обязательно вызовет у гостей желание узнать секреты её приготовления. Это неудивительно, ведь овощи, подготовленные таким способом, радуют великолепным вкусом.
- Огурцы свежие: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Зерна горчицы: 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6%: 200 мл.
- Соль: 3 ст.л.
- Куркума: ½ ч.л.
- Сахар-песок: 300 гр.
- Перец душистый горошком: 10 шт.
Приготовить пикули из огурцов на зиму не составит труда! Несколько небольших плодов необходимо тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы они стали более хрустящими.
Обрежьте кончики овощей и нарежьте их кольцами толщиной около 0.5 сантиметра.
Дополните нарезку мелко нарезанным луком и добавьте необходимое количество соли.
Все составляющие тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течение трех часов, не забывайте регулярно, каждые 60 минут, перемешивать.
После этого выложите приготовленные овощи в дуршлаг или сито и обдайте холодной водой.
Для подготовки маринада налейте уксус в кастрюлю и добавьте все необходимые пряности. Воду в маринад добавлять не нужно.
Доведите маринад до кипения, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. После этого добавьте в него лук с огурцами.
Готовьте овощи в растворе еще одну минуту.
Распределите получившуюся массу вместе с жидкостью по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, дайте им остыть и потом храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Пикули из огурцов на зиму без стерилизации в банках
Приготовление пикулей из огурцов на зиму без стерилизации в банках — это достаточно простой процесс, который обеспечивает восхитительный результат. Добавив несколько ломтиков таких огурчиков поверх обычного бутерброда, можно значительно преобразить вкус всего блюда!
Время готовки — 3 часа.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук — 2-3 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар-песок — 350 гр.
- Уксус — 500 мл.
- Куркума — ½ ч. л.
- Перец черный горошком — 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Поместите огурцы, нарезанные кольцами, и тонко нарезанный репчатый лук в глубокую миску.
Шаг 2. Добавьте соль и добротно все перемешайте.
Шаг 3. Накройте подготовленные овощи блюдцем и поставьте груз, оставьте на три часа.
Шаг 4. Далее откиньте все в дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой, дайте стечь лишней влаге.
Шаг 5. В кастрюле соедините уксус с сахаром, куркумой и перцем.
Шаг 6. На среднем огне, при постоянном помешивании, доведите до кипения.
Шаг 7. Выкладывайте растения в горячий рассол и варите в течение одной минуты.
Шаг 8. Расфасуйте пикули по стерильным банкам и закупорьте. Приятного аппетита!
Огурцы пикули в домашних условиях с куркумой и фенхелем
Приготовить огурцы пикули в домашних условиях совсем не сложно. Они получаются хрустящими и ароматными, благодаря разнообразию душистых пряностей. Попробуйте сделать это по данному рецепту, и вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 300 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 300 гр.
- Уксус яблочный 6% — 300 мл
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец черный горошком — 15-20 шт.
- Семена фенхеля — 0.5 ч. л.
- Семена горчицы белой — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Нарежьте огурцы кружочками, очищенный лук нарежьте полукольцами. Соедините все в глубоком блюде, посолите и тщательно перемешайте. Накройте тарелкой и установите груз (например, банки с водой) на 3 часа.
2. По истечении 3 часов выделится достаточное количество сока. Переложите овощи в дуршлаг или сито и слейте весь сок, после чего промойте огурцы под проточной водой и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя влага.
3. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюлю влейте уксус, засыпьте сахар, добавьте семена горчицы, семена фенхеля, куркуму и черный перец. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите 5 минут на умеренном огне.
4. По истечении 5 минут варки добавьте в маринад огурцы и тщательно перемешайте. Как только все снова закипит, выключите огонь.
5. Разложите готовые огурцы пикули по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Данного количества ингредиентов хватает на 3 поллитровые банки. Оставьте их до полного остывания, затем уберите в место для хранения. Употреблять их можно не ранее, чем через 3-4 недели.
Маринованные огурцы пикули на зиму с горчичными зернами
Горчичные зерна являются одним из основных ингредиентов для маринада к огурцам пикули. Они придают мягкий горчичный аромат, а также обеспечивают необходимую хрусткость. Кроме того, они помогают предотвратить развитие вредных бактерий и увеличивают срок хранения таких заготовок. Из данной пропорции ингредиентов получается 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,7 литра.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец острый — 1 шт. (или по вкусу)
- Паприка молотая сладкая — 1 ч. л.
- Горчица в зернах — 2 ч. л.
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Уксус 9% — 250 мл
Приготовление:
1. Тщательно промойте огурцы под проточной водой и нарежьте их кружками толщиной примерно 0,5 см. Лук очистите и нарежьте перьями. Острый перец тоже нарежьте тонкими кружочками, и все сложите в глубокую посуду.
2. Добавьте в смесь соль, сахар, паприку, кориандр и горчицу в зернах. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 4 часов, каждые 30 минут перемешивая.
3. Далее переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на огонь. После закипания варите огурцы в течение 6 минут. За это время они должны изменить цвет на оливковый.
4. Затем переложите горячие огурцы с маринадом в стерильные банки и закатайте крышками. Данный метод позволяет сохранить их до холодов, чтобы наслаждаться впоследствии.
Огурцы на зиму пикули без куркумы
Приготовьте эти кисло-сладкие огурцы на зиму как уникальную и пикантную закуску.
Потребуется:
- Огурцы — 1.5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Паприка — 1 ч. л.
- Горчица в зернах — 2 ч. л.
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
- Соль — 50 г
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 250 мл
Рецепт маринованных пикулей на зиму
1. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0.5 см. Репчатый лук нарежьте вдоль тонкими перьями. Сложите в одну миску.
2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами стручок острого перца вместе с семенами. Затем засыпьте 300 г сахара, 50 г соли, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра в зернах и 2 ч. л. горчицы в зернах. Кроме этого, влейте 250 мл уксуса.
3. Все ингредиенты аккуратно перемешайте и дайте настояться при комнате температуры 4 часа. Не забывайте перемешивать каждые 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
4. Через 4 часа выложите все в кастрюлю. Проварите их, с момента закипания, ровно 6 минут, до того, как огурцы изменят цвет с зеленого на оливковый.
5. Готовые пикули вместе с маринадом перенесите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Полученные пикули превосходно подойдут в качестве закуски или для приготовления сэндвичей.
Огурцы пикули — рецепт на зиму с куркумой и горчицей
Маринованные пикули по этому рецепту идеально подходят для бургеров. Чтобы сделать подобную заготовку, нужно правильно подготовить и сохранить на зиму.
Потребуется:
- Огурцы — 2 кг
- Репчатый лук — 4 шт.
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 1,5 стакана
- Семена горчицы — 4 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 стакана
- Вода — 2 стакана
- На выходе получится около 3 литров готового салата
Рецепт пикули из огурцов на зиму для бургеров
1. Нарежьте свежие огурцы толщиной 2-3 мм. Кружочки должны быть достаточно тонкими. Переложите в чашку.
2. Очищенный лук нарежьте тонкими, почти прозрачными, полу-кольцами и добавьте в чашку с огурцами.
3. В чашку с овощами добавьте 6 ст. л. соли. Перемешайте и закройте тарелкой, поставив на нее банка с водой. Оставьте на 1-3 часа под грузом.
4. Затем огурцы переложите в дуршлаг и промойте от соли под проточной водой. Не переживайте, поскольку огурцы достаточно впитали соль во время предварительной обработки.
5. Для приготовления маринада в кастрюлю налейте 2 стакана воды и 2 стакана яблочного уксуса. Затем всыпьте 4 ст. л. горчицы в зернах и 1 ч. л. куркумы. Также добавьте 1 ч. л. черного перца горошком и перемешайте, поставьте на огонь.
6. После закипания в маринаде добавьте все промытые огурцы с луком. Доведите до кипения и, помешивая, дождитесь изменения цвета с зеленого на оливковый. Как только все огурцы изменят цвет, разложите их по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрутите плотно стерилизованными крышками.
7. Получившиеся пикули напоминают те, что подаются в сетевых ресторанах быстрого питания с бургерами. Их можно употреблять как в виде салата, так и для добавления в блюда. Чтобы сделать салат, просто добавьте небольшое количество масла и перемешайте.
Огурцы на зиму пикули — рецепт без стерилизации
Подготовленная таким образом закуска идеально подходит для приготовления гамбургеров, хот-догов и сэндвичей. Рецепт достаточно быстро реализуется.
Потребуется:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л. без горки
- Сахар — 4 ст. л. с горкой
- Уксус яблочный 6% — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Куркума молотая — 0.5 ч. л.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Горчица горошком — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
1. Огурцы замочите в воде на 2 часа, хорошо промойте и обрежьте кончики. Нарежьте их кружочками толщиной в 0.5 см.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. В большую миску добавьте нарезанные огурцы и лук. Затем добавьте 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте лопаткой.
На поверхность огурцов положите плоскую тарелку, сверху поставьте банку с водой в качестве груза. Оставьте на 3 часа, чтобы огурцы успешно пустили сок. За это время не забывайте периодически перемешивать.
5. Через 3 часа огурцы выделят много сока, добавьте 2 ст. л. горчицы в зернах и 10 горошин душистого перца. Затем добавьте 0.5 ч. л. куркумы, влейте 200 мл яблочного уксуса и 50 мл обычной воды.
6. Все перемешайте и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, варите еще 2 минуты, чтобы все огурцы приобрели однородный цвет.
7. После равномерного изменения цвета у всех огурцов начинайте укладывать их в стерилизованные банки. Укладывайте плотно вместе с маринадом до самого верха банок.
8. Сразу закрутите заполненную банку винтовой стерилизованной крышкой. Таким образом заполните все подготовленные банки.
9. В итоге из 1 кг огурцов получится две банки по 0.5 литра и одна банка по 450 мл. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания. Истинный вкус заготовка пикулей приобретет уже через месяц.
Пикули из огурцов на зиму — рецепт со столовым уксусом
Приготовьте вкусные и пикантные огурчики на зиму в качестве аппетитной закуски.
Потребуется:
- Огурцы — 1.5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Паприка — 1 ч. л.
- Горчица в зернах — 2 ч. л.
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
- Соль — 50 г
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 250 мл
Обогатите свой домашний погреб свежими заготовками из огурцов в духе пикулей. Так готовят их во многих странах мира.
Больше интересных статей здесь: Быт.