Важно! Если хотите, начинку можно дополнить различными ингредиентами, такими как отварное мясо, куриное филе, колбаса, брокколи, кукуруза или грибы. Как и в других вариантах пиццы, вы можете добавить в начинку любые продукты, которые имеются в вашем холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений.
Пицца с соусом Песто
На первый взгляд может показаться, что пицца Маргарита идеальна сама по себе, но в Италии решили экспериментировать и добавить к ней немного соуса Песто. В результате получилась пицца Песто, которая нашла свою популярность не только в Италии, но и по всему миру.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Информация о пищевой ценности указана на 100 граммов, калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли лучше рассчитать свое время и усилия.
Уровень 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: рецепт легкий в понимании, но требует некоторого опыта; первый раз может не получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 нужна специализированная техника, ловкость и время.
Оцениваем остроту блюда, для чего используются красный перец или различные специи.
1 — перца совсем немного.
2 — перец ощутим, но слишком остроты не имеет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо чувствуется, но оно все еще приятно и можно есть без необходимости запивать.
5 — такая еда очень острая, и не каждый сможет ее съесть!
Это предупреждение поможет вам учитывать распространенные и опасные аллергены в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов из списка.
Так, среди аллергенов можно выделить: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, орехи. Проверьте наличие непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам с точным измерением необходимых ингредиентов согласно рецепту. Кроме того, если вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и других мерах, обратите внимание на таблицу мер и весов.
Продукты для рецепта
Порция
Для пиццы
Добавить в корзину
Дрожжевое тесто может подойти не всем, кто следит за фигурой, однако его можно заменить на бездрожжевое, исключив лишь один компонент — собственно, дрожжи.
Подготовка
Заранее промойте помидоры и нарежьте их тонкими кольцами. Сыры моцарелла и пармезан натрите на мелкой терке. Базилик необходимо тщательно промыть и просушить. Чеснок очистите и порежьте крупными дольками.
Шаг 1
Перейдем к приготовлению теста. В глубокую емкость налейте теплую воду и добавьте дрожжи. Перемешайте до полной однородности. Затем добавьте сахар и соль, влейте оливковое масло. Продолжайте мешать, пока компоненты не растворятся. Постепенно вводите муку и месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 2
Теперь приготовим соус Песто. В чашу блендера положите базилик, кедровые орехи, пармезан, чеснок и оливковое масло. Взбейте все до получения однородной массы.
Шаг 3
Перейдем к сборке пиццы с соусом Песто. Раскатайте тесто до толщины 2-3 мм, загните края внутрь. На поверхность распределите томатный соус. Нарезанные помидоры равномерно разложите на тесте и посыпьте орегано. Сверху щедро засыпьте натертой моцареллой. Далее снова выложите несколько ломтиков помидоров. Обсыпьте всю пиццу натертым пармезаном. Поместите в предварительно разогретую до максимума духовку. Выпекайте пиццу в течение 10 минут.
Пицца Песто
Песто (Pesto) — популярный соус итальянской кухни, создаваемый на основе базилика, сыра и оливкового масла. Слово Pesto переводится с итальянского как «размять» или «перемолоть», что соответствует традиционному способу приготовления этого соуса, при котором все ингредиенты перетираются в мраморной ступке с деревянным пестиком. Итак, сегодня мы будем готовить пиццу с соусом песто, которая порадует вас не только красивым сочетанием зелёного соуса и красных помидоров, но и потрясающим вкусом!
Предупреждая вопрос, отмечу: каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Если вы не знаете, где их купить, или не любите каперсы, вы можете заменить их зелеными оливками, кедровыми орехами или корнишонами, выбирая то, что больше нравится.
Теперь о тесте для пиццы. Его можно самостоятельно приготовить. Подробно о том, как сделать тонкое хрустящее тесто для пиццы, можно узнать здесь: тесто для пиццы.
Ингредиенты
Для соуса Песто
Для пиццы
Ингредиенты, которые мы будем использовать сегодня.
Чтобы начать, приготовим соус песто. Подробности о его приготовлении описаны здесь: соус песто.
Кедровые орехи слегка обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут. Пармезан натираем на мелкой терке. Базилик промываем, сушим и обрываем все листочки; жесткие стебли нам не понадобятся. Чеснок очищаем. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и добавляем оливковое масло.
Теперь измельчаем все в блендере до однородной массы – и наш соус Песто готов!
Обычно я раскатываю тесто для пиццы на пергаментной бумаге, присыпанной мукой, и именно на ней же выпекаю пиццу, чтобы корж не деформировался при переносе на противень.
Тесто для пиццы раскатываем до толщины 2-3 мм.
Загибаем края на 2-3 см внутрь и тщательно защипываем, чтобы они не отделились во время выпекания — это создаст бортики для нашей пиццы. На раскатанную основу кладем томатный соус (если хотите, можно использовать данный рецепт: соус для пиццы).
Равномерно распределяем соус по основы, избегая бортиков. Сверху можно слегка полить оливковым маслом. С помощью пергамента переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим противень на нижний уровень и выпекаем в течение 5-10 минут до золотистого подрумянивания снизу. Выпекаем корж отдельно, чтобы он получился хрустящим и хорошо пропеченным.
Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на выпеченную основу. Сверху посыпаем орегано.
Моцареллу можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими слайсами, некоторые предпочитают просто разорвать ее на кусочки руками. Раскладываем мелко нарезанную моцареллу равномерно по всей пицце.
Теперь приготовьте чайную ложку и с ее помощью равномерно распределите соус Песто по всей поверхности пиццы.
Пришло время для каперсов. Разложите их равномерно по пицце.
Для того чтобы наша пицца выглядела особенно аппетитно, сверху разместите несколько кружочков тонко нарезанных помидоров, аккуратно раскладывая их — это придаст ей привлекательности.
Шаг 2
Листья базилика необходимо тщательно промыть и высушить. Чеснок очистить. Поместите базилик, чеснок и орехи в блендер, посолите, и измельчите до однородной массы. Продолжайте взбивать соус в пульсирующем режиме, аккуратно добавляя оливковое масло тонкой струйкой. В конце добавьте сыр и перемешайте ещё несколько раз по 5 секунд.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте тесто в тонкий слой, поместите его в круглую форму, слегка смазанную водой, и выпекайте основу для пиццы 15 минут. Духовку не выключайте. На горячую пиццу равномерно распределите соус Песто и разровняйте по поверхности с помощью ложки.
Краткие выводы
Пицца Песто — это яркое и аппетитное блюдо, которое обладает золотистыми бортиками, красными томатами, зелеными листьями базилика и белым сыром моцарелла. Это блюдо универсально, так как принадлежит как к категории фаст-фуда, так и высокой кухни.
Простой рецепт, доступные составляющие, возможность комбинировать разнообразные продукты, сбалансированный и пикантный вкус — все это делает пиццу Песто невероятно популярным блюдом по всему миру.
Вопросы — ответы
Какой ингредиент используется в классической пицце песто вместо кедровых орехов?
Согласно оригинальной рецептуре, вместо кедровых орехов используются семена сосны пинии. Однако в России данный продукт найти бывает трудно, поэтому его часто заменяют другими орехами.
Какие овощи можно использовать дополнительно для приготовления пиццы Песто?
Вы можете попробовать добавить в начинку сладкий перец, корнишоны, кольца красного лука, брокколи, а также жареные на гриле кабачки или баклажаны.
Какие помидоры предпочтительнее использовать для пиццы Песто?
Для этой пиццы подойдут спелые, но при этом упругие помидоры, которые легко нарезать тонкими кружочками. Также можно использовать вяленые помидоры, что придаст блюду новый оттенок.
Вместо пармезана можно использовать твердый соленый овечий сыр пекорино.
Если соус Песто готовится на основе пармезана, то солить его не нужно, так как этот сыр уже достаточно соленый. Если используется пресный сыр, то его можно немного подсолить по вкусу.
Можно готовить соус Песто на основе петрушки?
Классический соус Песто основан на зеленом базилике, но вы можете поэкспериментировать и заменить базилик петрушкой или другой ароматной зеленью. Учтите, что в таком случае вкус соуса будет отличаться от традиционного.
Какой регион Италии считается родиной соуса Песто?
Родиной соуса Песто считается регион Лигурия на севере Италии. Именно там жители Генуи разработали оригинальный рецепт этого соуса.
Процесс приготовления
Шаг 1. Начнем с приготовления теста. В чашу, с тёплым молоком, добавим сахар, соль, дрожжи, масло и тщательно перемешаем все ингредиенты. Постепенно будем вводить в жидкую смесь просеянную муку, замешивая эластичное, но достаточно плотное тесто. Накроем чашу с тестом пищевой пленкой и оставим в теплом месте для поднятия на 40-60 минут.
Более подробную информацию о процессе приготовления теста можно найти здесь.
Шаг 2. Теперь приготовим начинку.
Начнем с томатного соуса. Процесс достаточно простой. Если используем свежие помидоры (для этой пиццы необходимо 200 г помидоров), сначала обольем их кипятком, чтобы легко снять шкурку. Затем очищенные помидоры разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем их с помощью блендера. Томатное пюре помещаем в сотейник и увариваем на среднем огне до густоты, чтобы лишняя жидкость испарилась (это займет около 8 минут). Добавляем в томатный соус сахар, соль, орегано и перец по вкусу. Также можно использовать томаты в собственном соку, при этом сделав из них пюре и уварив.
Соус песто можно как купить, так и приготовить самостоятельно. Для этого нужно 2 зубчика чеснока, 50 г листьев зеленого базилика, 3 чайные ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла холодного отжима, 100 г сыра пармезан, 30 г любого козьего сыра и соль по вкусу — все это измельчаем в пасту с помощью блендера. Чаще всего я покупаю соус Песто, так как найти продукт хорошего качества сейчас несложно, однако этот рецепт довольно прост, и я несколько раз готовила домашний Песто для пасты — он мне очень понравился.
Шаг 3. Приступим к сборке пиццы. Тесто, которое подошло, раскатаем в круг диаметром 35 см, делать это лучше на пекарской бумаге, чтобы было удобнее переносить пиццу на противень. По краям формируем бортики из теста, внутрь можно добавить тёртый сыр (для этого подойдет любой твердый сыр). Равномерно наносим на тесто томатный соус, затем добавляем бекон или ветчину (выбирайте по вкусу), разрезанные пополам помидоры черри, аккуратно выкладываем соус Песто и моцареллу. Отправляем пиццу в предварительно разогретую до 250°C духовку. Выпекаем в режиме верх-низ, пока бортики не подрумянятся, а сыр не расплавится: в моей духовке этот процесс занимает около 20 минут.
Также вы можете ознакомиться с рецептами пиццы Маргарита и пиццы по-деревенски на сайте.
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная высшего сорта — 330 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Дрожжи свежие — 15 г (или 7 г сухих)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Начинка
- Моцарелла — 200 г
- Помидоры черри — 100 г
- Бекон или ветчина — 100 г
- Томатный соус — 80 г
- Соус Песто — 30 г