Ингредиенты можно комбинировать между собой и даже приготовить их с небольшим количеством оливкового масла, чтобы получить плотный и насыщенный дымный соус, однако, вы всегда можете поэкспериментировать с составом.
Пицца без сыра в духовке — простой рецепт
Моя версия пиццы без сыра возникла не из-за его отсутствия, а скорее из желания провести эксперимент. Имея сыр в холодильнике, мне стало интересно, как она будет выглядеть и на вкус без него. Я решил использовать простые и доступные продукты, которые нашли в холодильнике:
- помидоры,
- сосиски,
- оливки,
- репчатый лук.
Мне нравится добавлять репчатый лук в пиццу, так как он придаёт ей особенно сочный вкус и небольшую остроту. Для приготовления основы я использовал слоёное и дрожжевое тесто, которое предварительно;
- было хорошо разморожено,
- дало подняться,
- затем раскатано в тонкий пласт,
- выложена начинка,
- и пицца была запечена в духовке.
Таким образом, мне удалось создать простой рецепт, подходящий для мужчин, которые хотят быстро и вкусно накормить себя или свою семью. Не нужно возиться с тестом, а начинки можно выбирать любые, в зависимости от наличия продуктов. Я использовал половину упаковки слоёного теста для пиццы без сыра, а вторую половину оставил для других блюд, о которых расскажу в конце рецепта.
Ингредиенты для пиццы без сыра:
- слоёное дрожжевое тесто — 250 грамм,
- репчатый лук — 1 штука,
- помидоры — 3 штуки,
- сосиски — 2 штуки,
- оливки — 15 штук,
- орегано,
- майонез,
- растительное масло.
Пошаговый рецепт пиццы без сыра с фотографиями
Шаг 1. На момент приготовления пиццы тесто уже разморозилось и поднялось. Теперь остаётся только подготовить и нарезать все необходимые продукты. Сначала я нарезал сосиски кружками.
Шаг 2. Затем я промыл помидоры, вырезал сердцевину и нарезал их небольшими кусочками.
Шаг 3. Репчатый лук я очистил и нарезал мелкими кубиками. Оливки из банки я предварительно отцеживаю от лишней жидкости. Подготовка всех ингредиентов для пиццы без сыра завершена, и теперь пришло время переходить к формированию.
Пицца исторически считалась пищей для бедных, поэтому в её классический состав не входили такие дорогие продукты, как сливочное масло, кефир, яйца или молоко. Ингредиенты для теста довольно скромные (вода, мука, оливковое масло, щепотка соли). Как правило, я всегда увеличиваю количество теста вдвое, так как пицца исчезает с тарелки за один вечер.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи — 11 грамм (2 ч. ложки);
- Тёплая вода — 1 стакан;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Соль;
- Мука — сколько возьмёт тесто (примерно 2,5 стакана).
Для проверки свежести дрожжей я развожу их с небольшим количеством сахара и несколькими столовыми ложками воды. Смесь разбалтываю и оставляю на 10 минут. Это помогает определить, насколько хорошо работают дрожжи, свеже ли они. Чтобы избежать разочарования, если через час ожидания получится плоское и невкусное тесто, я всегда смотрю на состояние дрожжей; потраченное время и продукты не должны уходить в пустую.
Если дрожжи свежие, то через 10 минут образуется пышная шапочка на поверхности.
Итак, можно немного вздохнуть с облегчением! Хорошие дрожжи — это залог того, что тесто поднимется так, как следует. Теперь добавляем в дрожжи остальные ингредиенты: тёплую воду, растительное масло (я предпочитаю оливковое), соль и муку.
Не используйте слишком горячую воду при замешивании теста, поскольку это может замедлить работу дрожжей.
Замешивать тесто можно сначала ложкой.
Затем уже вводим руки (не забудьте снять кольца перед процессом замешивания).
В результате тесто должно получиться довольно эластичным и не липнуть к рукам. После этого накрываем его влажным полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Этот метод стал для меня наилучшим методом накрытия, что позволяет тесту подниматься быстро и эффективно. Оставляем тесто в тёплом месте, защищённом от сквозняков, на 30-40 минут.
Время на расстойку дрожжевого теста является индивидуальным показателем, зависящим от качества дрожжей, плотности муки и созданных вами условий для поднятия теста. Если тесто находится в прохладном месте с сквозняками, его подъем будет гораздо более длительным, чем если бы оно находилось в теплом и влажном помещении без сквозняков.
Для оптимального поднятия теста я ставлю миску в духовку, которая не включена на данный момент. В этом месте отсутствуют сквозняки, и благодаря влажному полотенцу поддерживается необходимая влажность и тепло. Также можно использовать кухонный шкаф для создания подобной среды, полезной для теста.
По истечении 30 минут тесто для пиццы удвоится в размере.
Затем присыпаем мукой поверхность, на которой будем раскатывать тесто. Выкладываем его и начинаем раскатывать. Толщина коржа зависит от ваших предпочтений: если вы предпочитаете тонкую пиццу, раскатывайте тесто до состояния практически прозрачной основы. Этот рецепт подходит как для тонкой, так и для толстой пиццы. Я предпочитаю раскатывать корж толщиной около 0,5 см, чтобы пицца получалась тонкой.
Я использую силиконовый коврик из Икеи для работы с тестом — он удобно помогает переносить пиццу на противень. После раскатывания коржа нужного размера я переворачиваю коврик над противнем, и тесто аккуратно перемещается на противень.
Замес теста и приготовление белой пиццы
Для замеса теста соедините муку (желательно использовать итальянскую муку типа 00), воду, соль и закваску. Закваску необходимо достать из холодильника и накормить примерно за восемь часов до замеса. Если вы используете обычные дрожжи, просто добавьте еще 25 граммов муки и воды и четверть пакетика дрожжей, предназначенного для 1 кг муки. Замесите гладкое и эластичное тесто, скатайте его в плотный шар и накройте. Оставьте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое (обратите внимание, что тесто на закваске обычно поднимается медленнее, чем на дрожжах). Также можно воспользоваться рецептом быстрого теста для пиццы, которое будет готово к использованию всего через 10 минут.
На столе, посыпанном кукурузной мукой или мукой крупчаткой, выбейте из теста воздух, разделите его на 2 или 3 равные части, снова скатайте каждую в тугой шарик, накройте и оставьте на 15 минут. Раскатайте каждый шарик в плоскую лепешку, смажьте рикоттой, добавьте немного соли и выберите начинку. Выпекайте в центральной части духовки, предварительно разогретой до 250 градусов, в течение 7-10 минут — как у вас на противне, так и на заранее разогретом камне для пиццы, если он имеется.
Пицца с тыквой и кинзой
Для приготовления возьмите тыкву и нарежьте её кубиками. Затем добавьте оливковое масло, соль и чёрный перец, тщательно перемешайте. Выложите тыкву в один слой на противень или в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут до мягкости. После этого выложите тыкву на подготовленную основу для пиццы, присыпьте тертым сыром моцарелла и запекайте, как указано выше, после чего добавьте свежие листики кинзы для обогащения вкуса.
Лучшие соусы для пиццы без помидоров
Чтобы облегчить выбор соуса без помидоров для вашей следующей пиццы, ниже представлен список самых удачных вариантов!
1. Песто
Песто — это классический выбор для тех, кто хочет добавить что-то особенное и освежающее к своей пицце. Он особенно хорошо сочетается с вегетарианской пиццей и моцареллой, так как ароматы дополняют друг друга.
Наиболее популярным вариантом песто для пиццы является песто из базилика. Хотя его можно приобрести в большинстве магазинов, свежеприготовленный соус всегда будет вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих листьев базилика,
- ½ стакана тертого сыра пармезан,
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима,
- 1/3 стакана кедровых или грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока, измельченных,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1/8 чайной ложки перца.
Приготовление:
- Поместите листья базилика и выбранные вами орехи в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния пасты.
- Добавьте измельченный чеснок и сыр пармезан, взбивайте несколько раз, очищая стенки комбайна между подходами.
- Медленно влейте оливковое масло, продолжая взбивать, чтобы избежать расслоения соуса.
- Добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
Этот классический рецепт песто готовится легко и быстро. Вы можете намазать его на подготовленную основу для пиццы и добавить любимые ингредиенты для получения невероятно свежего вкусового сочетания!
Наиболее популярные начинки для пиццы с песто: моцарелла, фета, сладкий перец и оливки. Кроме базилика, существуют и другие варианты песто, которые также стоит попробовать.
К ним относятся: песто из сушёных помидоров, песто из грецких орехов, песто из фисташек, песто из петрушки, а также песто с добавлением анчоусов. Вы можете экспериментировать с различными вариантами песто, чтобы определить, что наилучшим образом соответствует вашим предпочтениям и вкусам в пицце. Большинство из этих соусов вы легко можете приготовить самостоятельно.
2. Карамелизированный лук
Использование карамелизированного лука в качестве соуса для пиццы — это довольно оригинальный и нестандартный ход. У него нет такой пикантной консистенции, как у томатного соуса или песто, однако это отличный выбор для тех, кто хочет отказаться от помидоров.
Когда лук подвергается медленному приготовлению, он начинает карамелизироваться, что обуславливает сладковатый, но в то же время пикантный вкус, а также становится мягким и тает во рту.
Умение карамелизировать лук — полезный навык на кухне, который превращает простое дополнение в привлекательную альтернативу для пиццы, когда вы хотите чего-то особенного.
Ингредиенты:
- масло сливочное,
- рапсовое масло,
- лук,
- соль,
- белый бальзамический уксус.
Приготовление:
- Нарежьте лук на кольца или кубики.
- Разогрейте масло и сливочное масло на сковороде, затем добавьте ломтики лука. Для одной луковицы вам понадобится примерно 1 чайная ложка масла и смеси сливочного масла.
- Равномерно распределите лук по сковороде, чтобы он хорошо покрылся маслом.
- Убавьте огонь до средне-слабого, чтобы лук не сгорел.
- Дайте ему готовиться 10 минут, затем добавьте соль.
- Смесь продолжайте готовить в течение примерно 30 минут, периодически помешивая. Позвольте ему готовиться достаточно долго, чтобы он приобрёл золотистый цвет, но следите за тем, чтобы он не пригорал к сковороде. При необходимости добавляйте немного масла и сливочного масла.
Интересные вопросы
В чем разница между соусом для пиццы и соусом для пасты?
Соус для пиццы обычно представляет собой сырный томатный соус, в то время как соус для пасты часто готовится с более сложными ингредиентами. Обычно соус для пасты медленно тушится и содержит больше трав, таких как базилик.
Соус для пасты также обладает сладковатым, насыщенным и глубоким вкусом, чем соус для пиццы. Основной задачей соуса для пасты является придание аромата самой пасте, в то время как соус для пиццы просто служит базой для других ингредиентов, которые пойдут на пиццу, и в большинстве случаев будут главными в конечном продукте.
Приготовить соус для пиццы обычно проще и быстрее, чем соус для пасты.
Могу ли я использовать кетчуп вместо соуса для пиццы?
Как бы это ни звучало печально, да, технически вы можете заменить соус для пиццы кетчупом. Но тот факт, что это возможно, не означает, что вам стоит это делать.
Кетчуп слишком сладкий и лишен универсальных вкусов — чесночного, остро-пряного и других, так что использовать его в качестве альтернативы соусу для пиццы следует только в случае крайней необходимости и уникальной ситуации, когда ничего другого под рукой нет.
В этом случае мы рекомендуем добавить дополнительные ингредиенты, такие как итальянские специи и орегано, соус Вустершир и немного чеснока, чтобы немного улучшить вкус и сделать его более подходящим вариантом для пиццы.
Можно ли заморозить домашний соус для пиццы?
Да, вы можете заморозить свой домашний соус для пиццы. Это отличная идея — приготовить большую порцию соуса и затем заморозить его в небольших упаковках для использования в будущем.
Это избавляет от необходимости каждый раз готовить новый соус для пиццы и обеспечивает быстрое и лёгкое получение нужного соуса на этапе приготовления.
Оптимально оставить замороженный соус для пиццы в холодильнике на ночь для размораживания. Если же времени нет, можно разместить упаковку в тёплой воде для быстрого размораживания.
После разморозки вы можете намазать соус на пиццу, добавить начинку и запечь, как обычно.
Ленивая бездрожжевая пицца на кефире в духовке
Ленивая пицца приготовляется быстро, и по вкусу не уступает дрожжевой.
Ингредиенты для теста:
- 500 г кефира любой жирности,
- 2 яйца (С1 или С0),
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соды,
- 50 мл растительного масла (примерно 3,5 ст. ложки),
- 3-4 стакана муки (1 стакан — 250 мл).
Начинка:
- 250 — 500 г колбасы,
- 1 зеленый болгарский перец,
- 1 лук,
- 2 помидора,
- 300 г твердого сыра,
- 100 г феты — по желанию.
1. В глубокой миске смешайте кефир комнатной температуры, растительное масло, яйца. Затем добавьте соль, соду и сахар.
2. После этого добавляйте муку, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.
3. Равномерно распределите тесто по противню, используя смоченную в воде лопатку для удобства. Затем добавьте начинку поверх теста. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
4. Тесто получается мягким, вкусным и хорошо пропекается. Начинку можно выбирать абсолютно любую.
Приготовьте как твёрдый сыр, так и моцареллу, так как он прекрасно плавится, и итоговое блюдо будет намного вкуснее.
Видео быстрой пиццы в домашних условиях без дрожжей
Тесто получается очень вкусным, и я помню, что в одном случае мы готовили его каждую неделю в течение довольно долгого времени.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога с жирностью 9%,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка соды,
- 100 грамм растительного масла,
- 400 грамм просеянной муки.
Представляю вам видео ролик — чтобы его посмотреть, нажмите кнопку в центре и запустите просмотр.
Все приведенные рецепты хороши и быстры, они отлично подходят для готовки вместе с детьми, которые с удовольствием помогут вам приготовить пиццу. Уверена, что такая выпечка понравится всем, особенно со сладким чаем.
Тесто действительно интересное и очень простое в приготовлении. Так что смело пробуйте рецепты, которые пришлись вам по душе. Надеюсь, они вам понравятся! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с вашими знакомыми! Всего один клик по кнопке соц. сетей — и дело сделано! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!