Знали ли вы? Вместо абрикосового варенья вполне уместно использовать абсолютно любое другое. Например, песочное тесто отлично гармонирует со смородиновым, вишневым, малиновым и крыжовниковым джемами. Главное, чтобы в выбранном варенье было минимальное количество косточек — это особенно актуально для вишни.
Песочный пирог с джемом
Из песочного теста можно приготовить множество разнообразных кулинарных изделий. На его основе создаются не только вкусные пироги с разными начинками, но и печенье, торты, а также пирожные. Для улучшения вкуса или для того, чтобы добавить блюду интересную нотку, часть муки можно заменить на другие ингредиенты, такие как какао-порошок, орехи, сметана или крахмал. Одним из самых популярных десертов, приготовленных из песочного теста, являются пироги с джемом.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность блюд указана на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырья.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость разных рецептов, чтобы у вас была возможность правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: обозначает очень простые и простые блюда.
Уровень 3: кулинарные действия понятны, но необходим некоторый опыт; с первого раза не всегда получается идеально.
Для уровней 4 и 5 потребуются специализированные навыки, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем остроту блюда, если в рецепте указаны перец или другие острые специи.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перчёность ощущается, но блюда совершенно не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — вкусовая острота выражена явно, но блюдо все еще можно есть без потребности запивать.
5 — это очень острое блюдо, которое не каждый сможет осилить!
Мы обращаем внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем как готовить, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было определить, как и чем отмерить нужное количество компонента, указанного в рецепте. Если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Тщательно вымойте куриные яйца. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи, затем дайте ему немного остыть в холодном месте. Просейте муку. Подготовьте все необходимые инструменты: скалку, форму для запекания и пергаментную бумагу. Выберите джем, который будете использовать. Включите духовку на 190 градусов. Советуем: просеянная мука становится более рыхлой, насыщается кислородом, что облегчает замес теста, позволяя получить более нежную текстуру. Выпечка получится пышной и легкой.
Шаг 1
Замесите крутое тесто. В глубокой миске соедините сахар и растопленный маргарин, тщательно перемешайте. Затем добавьте ванилин и куриные яйца, снова перемешивая. Как только масса станет однородной, постепенно введите просеянную муку, а в самом конце добавьте разрыхлитель. Сначала перемешивайте ложкой, а затем вымесите тесто руками до получения крутой однородной массы.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и маслянистым по текстуре. Следите за плотностью теста: слишком крутое тесто может потребовать больше времени для пропекания.
Шаг 2
Формируйте пирог. Разделите тесто на две части: одна должна быть больше, другая — меньше. Раскатайте более крупный кусок с помощью скалки и аккуратно выложите им дно формы, формируя бортики. Нанесите джем на всю поверхность пирога, избегая при этом бортиков. Из меньшего куска теста сделайте тонкие полоски и уложите их решеткой поверх джема.
Шаг 3
Запекайте пирог. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. По истечении этого времени дайте ему остыть в течение примерно 5 минут, после чего аккуратно извлеките из формы.
Пергамент или форму для выпечки не нужно смазывать маслом, так как тесто содержит достаточное количество жира.
Произведите впечатление
Подавайте пирог с джемом к чаю. Для украшения можно использовать кусочки свежих фруктов, например, яблоки, апельсины, киви и даже различные ягоды на ваш выбор.
Тертый песочный пирог с вареньем с крошкой сверху
Приготовив тертый пирог из песочного теста с ароматом ванили и любимым вареньем хотя бы раз, вы навсегда забудете о покупке выпечки в магазине. Домашняя альтернатива восхитит вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
- Для теста:
- Сливочное масло — 200 г;
- Мука — 420 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Сахар-песок — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Для начинки:
- Ваше любимое варенье — 370 мл;
Этот пирог с вареньем вы легко испечете в духовке. В глубокой посуде соедините два вида сахарного песка со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавьте одно яйцо в сливочную массу и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Аналогично добавьте второе яйцо; желательно предварительно взбить яйца в отдельной тарелке, а затем добавлять к остальным ингредиентам.
Отмерьте 300 граммов муки, соедините с разрыхлителем и солью. Частями добавляйте в основную массу. Оставшуюся муку также просейте и добавляйте в тесто по мере необходимости, а также используйте для присыпки рабочей поверхности.
Используя вилку, замешивайте мягкое и эластичное тесто.
Разделите тесто на две части разного размера: одна должна быть несколько больше другой. Оберните каждую половину в пленку или пакет и уберите на полчаса в морозильник.
Больший кусок теста раскатайте и поместите в жаропрочную форму (предварительно смазав небольшим количеством масла или застелив пергаментом), формируя бортики.
Песочный пирог с вареньем на маргарине
Сливочное масло довольно дорогое удовольствие, так как его изготовление требует много времени и усилий, однако оно часто используется в выпечке. Чтобы порадовать себя и семью, не тратя лишние деньги, можно испечь сладкий ароматный пирог на основе маргарина.
Время готовки – около 60 минут.
Время подготовки – около 20 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Маргарин – 250 г;
- Варенье – 250 мл;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Сода (гашеная) – ½ ч. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Извлеките из холодильника два куриных яйца среднего размера.
Шаг 2. Вбейте яйца в глубокую посуду.
Шаг 3. Добавьте ванилин для насыщения аромата.
Шаг 4. Подсыпьте сахарный песок.
Шаг 5. Аккуратно смешайте (но не взбивайте) компоненты с помощью венчика.
Шаг 6. Охлажденный маргарин натрите на крупной терке прямо в контейнер с яичной смесью.
Шаг 7. Теперь добавьте гашеную соду к смеси.
Шаг 8. Просейте муку и постепенно вводите её в основную массу.
Шаг 9. Сухими руками начните вымешивать тесто до однородного состояния.
Шаг 10. Отделите небольшой кусочек теста и уберите его в холод. Большую часть теста распределите по дну противня, который желательно предварительно застелить пергаментом.
Шаг 11. Нанесите варенье на подготовленное тесто.
Шаг 12. Охлажденное тесто натрите на терке, чтобы покрыть начинку. Выпекайте полуфабрикат в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 13. Дайте выпечке немного остыть, затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с вареньем:
Продукт | Калорий ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Варенье | 271 | 0.3 | 0 | 71 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Попробуйте интересный рецепт:
1. Соедините просеянную муку с сахарной пудрой и разрыхлителем.
2. Добавьте натертое замороженное масло и быстро порубите ножом до состояния мелкой крошки.
3. Вмешайте яйцо и очень быстро замесите однородное эластичное тесто.
4. Уберите в пленку и поставьте в холодильник на 40 минут.
5. В небольшом сотейнике смешайте сок лимона с растопленным маслом, добавьте взбитые с сахарной пудрой яйца.
6. Поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, готовьте до загущения около пяти минут.
7. Форму для запекания застелите пергаментом.
8. Тесто разделите на большую и меньшую части.
9. Выполните основную часть теста, равномерно распределите и сформируйте бортики.
10. Выложите варенье слоем.
11. Покройте приготовленным лимонным кремом.
12. Из меньшей части теста вырежьте аккуратные полоски и разложите их по пирогу в виде сеточки.
13. Выпекайте при температуре 180° около получаса.
Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с вареньем:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Насыпной пирог проще простого | 30 мин | 412 | +122 |
Быстрый пирог без яиц с вареньем к чаю | 30 мин | 388 | +73 |
Насыпной пирог из песочного теста с вареньем | 30 мин | 383 | +161 |
Пирог из варенья на растительном масле | 35 мин | 310 | +25 |
Заварочный пирог с вишневым вареньем | 40 мин | 281 | +1 |
Полезные советы:
• При замешивании песочного теста по методу рубки все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
• Чтобы варенье при выпечке не вытекло из пирога, обязательно добавьте в него немного крахмала.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку, не обязательно проводить много времени на кухне. Достаточно открыть баночку любимого варенья, и это уже будет отличной основой для пирога. Само тесто готовится на основе сливочного масла, и в конечном итоге пирог будет напоминать классический песочный, но даже более нежным и мягким. Давайте вместе готовить с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с клубничным вареньем станет настоящей находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!
- 1 пачка сливочного масла (200 г);
- 150 г сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 200 г фруктового варенья;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
- Сливочное масло для рецепта должно полежать в морозильной камере 30-40 минут. В таком случае его будет легко натереть на терке.
- Отдельно смешаем куриные яйца, разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы сахар начал постепенно растворяться.
- Вливаем яичную смесь к натертому маслу и начинаем медленно перемешивать. Не пугайтесь, если масло начнет расслояться — это нормальная реакция, так как яйцо не всегда хорошо сочетается с маслом.
- Но эту ситуацию изменит добавление муки: вводите необходимое количество и начните вымешивать тесто чистыми и сухими руками.
- В конечном итоге должно получиться круглое тесто. Оно будет достаточно плотным, но при этом сохранят мягкость.
- Основную часть теста используйте для основы пирога: выложите его в разъемную форму и разровняйте поверхность, чтобы варенье распределилось равномерно. Нанесите слой варенья (я использую клубничное, но вы можете взять любое другое), а сверху распределите оставшееся тесто отщипывая небольшие кусочки, что добавит визуальной привлекательности. Можно натереть его на крупной терке, но лучше всего охладить в морозильной камере для удобного натирания.
- Выпекайте в течение 30–35 минут, пока не получите красивую румяную корочку. Я сразу установила температуру на 180°C, и при этой температуре пирог отлично пропекся как сверху, так и снизу.
Достаем из формы, даем остыть, и десерт готов.
В остывшем виде или на следующий день пироги становятся еще вкуснее. Добавив в варенье орехи, вы получите удивительный вкус. А если вам нравятся легкие кислинки, посыпьте десерт свежей лимонной цедрой для создания волшебного аромата. К тому же, можно добавить немного корицы в тесто или в начинку, что придаст необычность. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с душой и наслаждайтесь результатами!
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске вбейте одно целое яйцо и один яичный желток, добавьте 100 г сахара и тщательно перемешайте венчиком. Белок второго яйца не выбрасывайте — он пригодится позже.
- В яичную массу добавьте 180 г мягкого сливочного масла и перемешайте. Для удобства заранее можно размять масло вилкой, чтобы легче смешать его с яйцами.
- Просейте в получившуюся массу 360-370 г муки и добавьте 4-5 г разрыхлителя. Замесите тесто и скатайте из него валик, разделив его на две части: 70% на основание пирога и 30% на украшение.
- Большую часть теста раскатайте, достигая диаметра немного больше диаметра вашей формы для выпечки.
- Переложите тесто на дно разъемной формы, руками сформируйте невысокие бортики вдоль стенок.
- На дно выложите 250 г абрикосового джема, равномерно распределяя его по всему пирогу.
- Оставшуюся массу раскатайте в тонкий пласт и с помощью фигурного ножа нарежьте на полоски. Можно использовать обычный нож, но тогда они не будут выглядеть так эффектно.
- Разложите полоски поверх джема, прикрепив их к бортикам пирога, чтобы получилась красивая решетка.
- Смажьте бортики и решетку пирога оставшимся белком яйца с помощью кондитерской кисти. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.
- Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой для украшения.
Видеорецепт
В этом видеоролике вам продемонстрируют каждый этап создания песочного пирога с вареньем. Убедитесь, насколько это просто, и вы наверняка сможете повторить его в своей кухне!
Вот вы и приготовили вкусный и ароматный песочный пирог с вареньем. Этот рецепт подходит даже для начинающих кулинаров. Простота приготовления песочного теста заключается в минимуме ингредиентов, да и любой сможет одолеть его замес. Начинка уже готова: достаточно открыть баночку с вашим любимым вареньем — не обязательно абрикосовым.
Понравился ли вам пирог, созданный по этому рецепту? Какое варенье вы использовали? Какой вариант вам оказался наиболее привлекательным? Делитесь своими впечатлениями, а также другими способами приготовления этой простой, но невероятно вкусной выпечки в комментариях — это может заинтересовать других читателей!