Песочное тесто для сочней с творогом

Следует отметить, что это универсальный рецепт, который подойдет не только для сочников, но и для множества других видов выпечки, таких как пироги и печенье.

Сочники из песочного теста

Сочники представляют собой традиционное русское блюдо. Эти небольшие лепешки, сложенные пополам, обычно начиняются творогом или другой начинкой. Сочники жарятся до румяной корочки, и изготавливаются из нежного песочного теста с легкой творожной начинкой внутри. Эти сладкие изделия идеально подойдут в качестве перекуса или десерта.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 г и приведена для сырых ингредиентов.

Не забывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от ваших кухонных устройств и приборов.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше управлять своим временем и усилиями.

Уровень 1-2: блюда с минимальной сложностью.

Уровень 3: процесс ясен, но потребуется опыт, так как первый раз могут возникнуть трудности.

Для уровней 4 и 5 нужно обладать техническими навыками, ловкостью и временем.

Мы также отмечаем, насколько пряным окажется блюдо, если в него добавляются перец или специи.

1 — пища чуть-чуть приправлена.

2 — перец заметен, но у блюда нет остроты после вкуса.

3 — у блюда есть легкий острый послевкусие.

4 — перец ощущается ярко, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — блюдо очень острое; не каждый сможет его съесть!

Важным моментом является наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо из используемых ингредиентов.

  • Белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Пищевые добавки
  • Яйцо

Убедитесь, что у вас нет аллергии на другие ингредиенты.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было измерять необходимые количества продуктов, указанные в рецепте. Если вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакан, ложку и прочие единицы измерения, вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

добавить в корзину

Чтобы сделать сочники с творогом более полезными, можно уменьшить количество сахара как в начинке, так и в тесте.

Подготовительный этап

Песочное тесто для сочней с творогом

Для начала достаньте сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Одно яйцо необходимо разделить на белок и желток. Белок взбейте в крепкую пену. Желток слегка взбейте вилкой в небольшой пиале. Параллельно включите духовку, чтобы она разогревалась.

Шаг 1

Песочное тесто для сочней с творогом

Размягченное масло нужно взбить с одним яйцом, сахаром и сметаной с помощью миксера до полного растворения сахара. Затем постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и ванилин, перемешивая до однородной структуры. Далее вымесите тесто руками и уберите его в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.

Шаг 2

Песочное тесто для сочней с творогом

Пока тесто остывает, займитесь начинкой. Протрите творог через сито или мясорубку, добавив к нему сахар. Вмешайте ванилин и одну столовую ложку муки, затем аккуратно вводите взбитый белок, стараясь не допустить его оседания.

Шаг 3

Песочное тесто для сочней с творогом

Сформируйте из теста небольшие шарики равного размера. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром 3 мм. На одну половину положите начинку, накройте второй половиной теста, слегка прижав края. Повторите этот процесс с остатком теста.

Шаг 4

Песочное тесто для сочней с творогом

Для выпечки застелите противень пергаментной бумагой, смажьте его подсолнечным маслом, затем выложите сочники. Обильно смажьте верх яичным желтком. Выпекайте 15 минут при температуре 180°C, затем еще 15 минут при температуре 160°C.

Как поразить гостей

Песочное тесто для сочней с творогом

Готовые сочники нужно посыпать сахарной пудрой. Подавайте их горячими вместе с чаем, кофе, какао или охлажденным соком и кефиром.

Что такое сочень и пекли ли раньше дома сочни?

Сочень представляет собой круг из теста, сложенный пополам с разнообразной начинкой. Начинка могла варьироваться, но в магазинах чаще всего продавались полумесяцы из песочного теста с творожной начинкой, которая выглядела очень аппетитно. К сожалению, вкус таких изделий также сильно разнился. Хорошие сочни были сделаны из легкого мучного теста, которое не имело неприятного запаха, при этом начинка из свежего творога, совсем не кислого. Но это не всегда было так; часто встречалось, что тесто готовили грубо, с явным ароматом соды, и начинка оказывалась кислой и сухой. Причины такого качества были связаны и с качеством используемых продуктов, и с мастерством пекаря. Бывает, что такие же продукты и один и тот же рецепт давали совершенно разный результат.

Изготавливали ли когда-либо сочни на дому? Это не такие уж сложные сладости, состоящие из стандартных продуктов. Вероятно, в прошлом их дома не пекли. Кулинарные книги с рецептами были не так уж распространены и доступны, а главное, сочни, готовленные в ресторанах, производились по строгим стандартам (ГОСТ). Для домашнего использования был выпущен всего один сборник рецептов, названный «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», автором которого является Р. П. Кенгис.

Сегодня мы можем легко испечь сочники по ГОСТу и добиться великолепного вкуса.

Приготовить сочники в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно лишь иметь под рукой необходимые базовые продукты для выпечки и творог для начинки. Главное — это ваше желание и старание.

Рецепт из сборника Р. П. Кенгиса доступен и актуален. Мы возьмем его в качестве основы и подкорректируем под современные вкусы: откажемся от маргарина (в общественном питании для экономии использовался этот продукт), вместо соды применим разрыхлитель (чтобы избежать запаха и вкуса соды), и внесем пару незначительных изменений.

Технология приготовления сочников в домашних условиях

Сочники готовятся из песочного теста, в состав которого добавляется сметана. В конечном итоге выпечка получается рассыпчатой, но при этом плотной, что позволяет ей хорошо удерживать начинку. В рецепте по ГОСТу для разрыхления теста использовали соду, которая в взаимодействии с кислым компонентом сметаны, выделяла углекислый газ, что и обеспечивало рыхлую текстуру. Однако разная кислотность сметаны иногда приводила к тому, что сода оставалась в тесте, создавая неприятный привкус. Используя разрыхлитель вместо соды, мы избежим этого неприятного эффекта, и создадим более светлую и румяную выпечку.

Для классических сочников не требуется каких-то специфических ингредиентов, как правило, всё необходимое есть у любой хозяйки. Для выпечки лучше всего подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло жирностью 82,5%, висококачественная сметана с содержанием жира 10-15%, а требования к яйцам отсутствуют.

Обратите внимание на творог — он должен быть натуральным и не содержать растительных жиров, в противном случае начинка может растечься при термической обработке, образуя непривлекательную жидкость. В рецепте ГОСТа крахмала не было, но с ним начинка держит форму лучше.

Сочники с творогом

Для приготовления 10-12 сочников с творогом вам понадобятся:

  • 300 г муки
  • 70 г нежирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г ванильного сахара на натуральной основе
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 250 г творога жирностью 9%
  • 50 г сахара
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 яичный белок
  • 1 желток
  • ванильный сахар на натуральной основе
  • 1 ст. л. молока для смазывания сочней
  1. Начните с приготовления начинки. Для этого перемешайте творог с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром, используя погружной блендер, приведите массу к однородному состоянию.
  2. Теперь готовим тесто. Сливочное масло соедините с сахаром, солью и ванильным сахаром, тщательно смешивая до получения пышной белой массы. Этот шаг очень важен, так как именно он позволит получившимся сочникам быть рассыпчатыми.
  3. Добавьте яйцо и сметану и продолжайте перемешивать до однородной кремообразной массы. Используйте ингредиенты, которые заранее были при комнатной температуре.
  4. Просейте муку с разрыхлителем в созданную яично-масляную массу и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Упакуйте тесто в пищевую пленку и уберите его в холодильник на 1 час.
  5. Духовку включите на разогрев до 200 °C.
  6. Из охлажденного теста сформируйте жгут, нарежьте его на 12 равных частей. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 10-12 см.
  7. На одну половину круга выложите творожную начинку и накройте ее второй половиной так, чтобы начинка была видна. Края сочника не защипываются.
  8. Подготовьте форму для выпечки, застелив ее пергаментом, выкладывайте сочники так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Смажьте поверхностный слой и краешки желтком, разведенным с молоком.
  9. Выпекайте сочники в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут до золотистой корочки. Дайте готовым сочникам остыть.

Как приготовить начинку для сочников

Отмерьте 200 г творога на весах. Я использую магазинный творог с жирностью 18%, но можно взять и более нежный, что не повлияет на конечный результат.

Отмеряем творог на кухонных весах

Если творог очень влажный, то перед его использованием настоятельно рекомендуется отжать излишнюю влагу через сито или марлю, чтобы начинки не оказалась слишком жидкой. Тогда домашние сочники будут именно такими, как мы их хотим видеть.

Теперь весим 40 г сахара. Чем мельче сахар, тем легче он растворяется в твороге; также можно использовать сахарную пудру (2 ст. ложки с горкой).

Сахар взвешиваем на весах

Тем, кто скучает по сладким кулинарным изделиям советской эпохи, будут интересны рецепты кекса «Столичный» и кекса «Творожный».

Соедините сахар и творог, добавьте одну столовую ложку сметаны (около 20 г), а также разбите целое яйцо.

Добавляем сметану в начинку для сочников

Добавьте половину желтка от яйца, так как желток понадобится и для смазывания. Затем всыпьте муку (30 г). Хорошо перемешайте с помощью миксера. Если творог имеет неприятные комочки, постарайтесь их разбить, чтобы начинка стала однородной.

Одним из примеров превосходной выпечки по ГОСТу является творожный кекс, который по праву считается любимым в нашей семье.

Добавляем яйцо в начинку для творожников

Теперь начинка готова. Главное, чтобы сахар успел раствориться, что займет около 15-20 минут.

Взбиваем творог с сахаром в однородную смесь

Отставьте начинку в сторонку и займитесь приготовлением теста.

Замешиваем песочное тесто для сочней

Взвесьте 100 г сливочного масла на весах, чтобы быть уверенными в точности.

Взвешиваем сливочное масло для теста

Масло должно быть комнатной температуры.

К мягкому маслу добавьте сахарную пудру (40 г) — предварительно взвешивайте пудру на весах перед добавлением. Используя миксер, смешайте до образования однородной массы. Добавьте щепотку соли.

Добавляем щепотку соли в тесто для сочников

Разбейте яйцо в миску с тестом и снова перемешайте. Затем добавьте муку вместе с разрыхлителем.

Добавляем муку, предварительно просеянную

Соберите тесто в единый комок.

Тесто скатываем в комок

Получившееся тесто можно охладить в течение 30 минут в холодильнике. Это значительно облегчит работу с ним, хотя, как показала практика, и без этого тесто остаётся пластичным и легко раскатывается.

Если вы точно отмерили все ингредиенты и мука, которую используете, схожая с моей (я применяю пшеничную муку марки «Макфа»), то охлаждение теста, скорее всего, не будет обязательным.

Разделите колобок теста на 6 частей. Если вы хотите строго следовать ГОСТу, взвесьте каждый кусочек — каждый должен весить около 70 г. В итоге должно получиться 6 равных частей.

Комочки теста для будущих сочней

У вас всё вышло? Тогда продолжаем!

Теперь раскатайте тесто до толщины 0,5 см с легким нажимом скалки.

Раскатываем каждый комочек теста до толщины 0,5 см

На каждую лепешку положите начинку (столовую ложку с горкой, их вес составляет 45 г).

Выкладываем начинку на лепешку

После этого накройте начинку тестом, не закрывая сочник полностью, а оставляя верхнюю часть открытой, чтобы начинка была видна.

Не раскатывайте все тесто сразу для всех сочников! Работайте постепенно: раскатали — выложили начинку — накрыли — отложили на противень.

В советское время для формирования сочников с творогом использовались специальные овальные выемки.

Накрываем тестом начинку ( не закрываем сочник полностью)

Заранее подготовьте противень, который будет использован для выпечки сочников, застелите его пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. В этом этапе можно включать духовку на 200 °C для разогрева.

Выложите сочники на заранее подготовленный противень.

Домашние сочни с творогом на противне

Так, шесть сочников (обратите внимание, все готовы строго по ГОСТу) готовы к отправке в духовку! Но сначала мы смажем их желтком (половина, оставшаяся от начинки), смешав с одной столовой ложкой теплой воды и аккуратно покрывая ими сочники с помощью кисти. Не забывайте смазывать как тесто, так и начинку.

Сочники с творогом из песочного теста

Мягкие и ароматные коржики с творожной начинкой напоминают многим сладкие воспоминания о детстве и о бабушкином теплом доме. Приготовить их самостоятельно не вызывает затруднений.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соли;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 150 г.

Для начинки:

  • сахар – 120 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • один белок;
  • 1 стол. л. сметаны;
  • 1 стол. л. муки.

Для смазывания:

Пошаговое приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы.Песочное тесто для сочней с творогом
  2. Добавляем яйцо, снова перемешиваем, далее всыпаем сметану и продолжаем мешать до однородности.Песочное тесто для сочней с творогом
  3. После этого добавляем муку, соль и разрыхлитель. Сначала перемешиваем с помощью лопатки, затем продолжаем замешивать руками. Заверните тесто в пленку.Песочное тесто для сочней с творогом
  4. Творог следует размешать со сметаной, сахаром, белком и столовой ложкой муки. На столе, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто, используя формочку, вырезайте кружки. На каждый кружок кладем десертную ложку творожной начинки.Песочное тесто для сочней с творогом
  5. Складываем пополам. Противень покрываем пергаментом, раскладываем заготовки, смазываем желтком. Выпекаем в духовке до золотистой корочки. Готовые Сочники посыпаем сахарной пудрой.Песочное тесто для сочней с творогом
  6. Творог обеспечивает сочникам невероятную мягкость, а песочное тесто придаёт хрустящую текстуру и уникальный вкус. Это настоящая находка для любителей сладостей.Сочники с творогом из песочного теста

Как быстро приготовить сочники с творогом в домашних условиях

Приготовление сочников – это не только способ порадовать семью, но и возможность вновь почувствовать атмосферу домашнего тепла и уюта. Данный рецепт содержит все шаги, необходимые для легкого освоения процесса.

Для того чтобы сделать тесто равномерным и поделить его на части, можно воспользоваться весами. Каждый кусочек должен весить 70-80 граммов.

Список ингредиентов:

  • 125 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 70 г;
  • сметана 15-25% – 2 стол. л. (с горкой).

Для начинки:

  • сахарный песок – 50 г;
  • творог — 0,3 кг (жирность 9-15%);
  • сметана – 1 ст. л. (жирность 15-25%);
  • один куриный белок;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Для смазывания:

Пошаговое приготовление:

  1. К просеянной муке натираем охлажденное сливочное масло. Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Затем добавляем обычный сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.Песочное тесто для сочней с творогом
  2. Теперь добавляем сметану, немного соли и вбиваем яйцо. Где-то 3-4 минуты перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем замешиваем его вручную. Не нужно месить слишком долго. Уберите его в холодильник на время приготовления начинки.Песочное тесто для сочней с творогом
  3. Творог соединяем с сахаром, солью, ванильным сахаром, мукой и белком. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.Песочное тесто для сочней с творогом
  4. Вымешиваем начинку до получения однородной массой. На мукой посыпанном столе формируем из теста колбаску, делим на равные части. За эти 8 частей формируем шарики, которые раскатываем, попутно присыпая мукой. На одну сторону выкладываем столовую ложку начинки.Песочное тесто для сочней с творогом
  5. Затем накрываем другой стороной, и немного защипываем края. Сочники кладем на противень, заранее застеленный пергаментом. Смажьте поверхность слегка взбитым желтком.Песочное тесто для сочней с творогом
  6. Выпекайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут. Сочники с творогом — это просто замечательное угощение для чая или кофе. Они отлично подойдут как для семейных посиделок, так и для угощения гостей.Домашние сочники с творогом

Рецепт сочней с творогом из песочного теста в домашних условиях

В тесто будет входить сметана и сливочное масло. Если желаете, сливочное масло можно заменить маргарином или сливочно-растительным спредом. Сметана придаст тесту характерный аромат и мягкость.

Начинка простая — перетертый творог, смешанный с сахаром, ванилином и сметаной. При желании можно добавить лимонную или апельсиновую цедру для улучшения вкуса. Количество сахара можно регулировать по собственным предпочтениям, ведь задумка состоит в том, чтобы сочники получились сладкими.

  1. Масло сливочное (или маргарин) – 100 г.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Сметана (густая) – 100 г.
  4. Пшеничная мука – 350 г.
  5. Куриное яйцо – 1 шт.
  6. Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  7. Соль – 1/3-1/4 ч. ложки;
  8. Сода – 1/4 ч. ложки;
  • Творог (пожирнее) – 350 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сметана – 1-3 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар, цедра лимона и прочие пряности на ваш вкус.
  • Молоко – 1 ст. ложка;
  • Яичный желток – 1 шт.

Процесс приготовления

Начнем с теста: ему необходимо некоторое время для охлаждения в холодильнике, а пока мы займемся начинкой.

Песочное тесто для сочней

Размягченное сливочное масло помещаем в глубокую чашу. Добавляем сахар, для аромата — ванильный сахар (или пакетик ванилина). Тщательно растираем лопаткой до получения однородной массы, далее сахар начнет растворяться.

Песочное тесто для сочней с творогом

Вбиваем одно яйцо, вновь перемешиваем. Следующий шаг — добавляем сметану, продолжая перемешивание до однородной консистенции. Чем более жирная сметана, тем вкуснее будет тесто.

Песочное тесто для сочней с творогом

Соедините муку с солью и содой. Затем просейте эту смесь в масляно-сметанную массу. Нет необходимости гасить соду, так как кислота присутствует в сметане.

Смешивайте сначала венчиком до образования крошек, а потом переходите к замесу руками. Вымешивайте до получения гладкого, мягкого теста без комков. Если тесто оказалось слишком сухим или наоборот, слишком липким, отрегулируйте его консистенцию добавлением муки или сметаны по необходимости.

Песочное тесто для сочней с творогом

Готовое тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Это действие сделает его более плотным и легче обращаться с ним.

Песочное тесто для сочней с творогом

Обращаем внимание, что такой вариант подойдет не только для сочников, но и для большинства других десертных изделий, включая пироги и печенье.

Творожная начинка для сочников

В отдельной таре положите творог, добавьте сахар и по желанию ванильный сахар. Разомните творог вилкой до уменьшения зернистости. Затем введем сметану и один белок. Желток можно оставить для последующей смазки сочников.

Песочное тесто для сочней с творогом

Добавьте крахмал для загустения начинки, перемешайте. Начинка должна быть готова — по желанию можно измельчить вилкой до более гладкого состояния. Не стоит полностью превращать её в пюре с помощью блендера, иначе она станет слишком жидкой и будет вытекать при выпечке.

Песочное тесто для сочней с творогом

На данном этапе можно попробовать начинку на вкус, при необходимости добавить сахара для сладости. Другие ингредиенты, такие как изюм, орехи, курага или лимонная цедра — подбираются на ваше усмотрение.

Формирование и выпечка

Из холодильника достаем тесто, слегка приплюсните его для удобства, затем делим пополам. Одну часть на данный момент верните в холодильник, а с третьей мы непосредственно будем работать.

Прокатите её в длинный жгут; делите его пополам, а получившиеся половинки снова делите на половинки, в итоге получаете 4 равные части.

Песочное тесто для сочней с творогом

Посыпаем стол мукой и скатываем маленький комочек в шарик, затем раскатываем его скалкой до овальной лепешки толщиной около 5 мм.

Оцените статью
Вкусная еда