Песочное тесто для пирога с ягодами

Пользователь на никнейме «ната555» делится своим мнением о песочном пироге на маргарине: «Мне больше нравится, правда, ягоды я взяла замороженные. Когда свежая ягода начнёт поспевать, я обязательно испеку на пробу».

Песочный пирог с ягодами — 65 домашних вкусных рецептов приготовления

Песочный пирог с ягодами представляет собой великолепный десерт, который подходит для любого повода. Его можно готовить как на праздники, так и в будние дни, он прекрасно дополнит любое чаепитие и сделает его более приятным. Процесс приготовления не требует особых усилий, тем более что существует возможность использовать готовое тесто. Продолжайте читать дальше, чтобы узнать больше.

Пирог с клюквой

Эффектный внешний вид и шикарный незабываемый вкус — просто восторг!

Вишневый пирог с замороженной вишней

Мягкий и пышный пирог имеет легкую кислинку, его можно приготовить из доступных ингредиентов!

Венский пирог с вишней

Простой пирог с ягодами

Получается сказочно сочная и яркая выпечка, обладающая летним настроением!

Песочный пирог с брусникой

Пирог просто бесподобно вкусный и рассыпчатый — идеален для уютного чаепития!

Пирог с замороженной малиной

Песочный пирог с желе фруктами и ягодами

Песочный пирог с малиной в духовке

Вкусный и простой в приготовлении пирог добавит уюта на вашу кухню!

Слоеный пирог с клубникой

Простой пирог с малиной

Постный пирог с вишней

Эта выпечка идеально разнообразит скучное постное меню.

Простой пирог с черникой в духовке

Простой, вкусный и воздушный пирог идеален для вечернего чаепития!

Пирог с черешней

Этот пирог обладает великолепным вкусом, яркостью, ароматом, сочностью и простотой в приготовлении!

Пирог летний

Пирог с вишней в мультиварке типа шарлотка

В этом пироге с вишней, приготовленном на воздушном тесте в мультиварке, вы получите настоящий восторг.

Пирог с малиной в мультиварке

Пирог с малиной получается нежным, невероятно вкусным и ароматным!

Пирог с калиной без дрожжей

Как приготовить песочный пирог с ягодами

Приготовление песочного пирога с ягодами допускает использование как покупного, так и самодельного теста. Если вам не хватает времени или желания готовить тесто самостоятельно, приобретайте готовое. Однако существуют также рецепты, которые позволяют быстро замесить тесто, достаточно лишь смешать охлажденные ингредиенты до получения однородной массы. После этого тесто следует охладить в холодильнике хотя бы на полчаса. Кроме того, тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Перед использованием достаточно разморозить его при комнатной температуре.

Название блюда Время приготовления Калорийность, ккал/100г Рейтинг пользователей
Пирог с мороженой ежевикой 25 мин 313 +30
Пирог с замороженной малиной 35 мин 334 +48
Шоколадно-творожный брауни-чизкейк с ягодами 40 мин 380 +11
Пирог с калиной без дрожжей 40 мин 328 0
Фруктово-ягодный пирог Ассорти 45 мин 346 +10

Для теста можно использовать любые виды: пресное, сдобное, сладкое или менее сладкое. Главное правило, которое нужно помнить, это то, что перед раскатыванием тесто должно быть холодным. В таком состоянии оно лучше сохраняет свою форму.

Песочный пирог с ягодами можно приготовить как открытым, так и закрытым. В случае открытого пирога тесто формирует корзинку с бортиками. Сначала корзинку можно запечь до полуготовности, предварительно заполнив её сухими бобами, чтобы дно не вздыбилось. Затем внутренняя часть заполняется начинкой, для которой можно использовать свежие ягоды, бланшированные ягоды, замороженные ягоды, желированные ягоды или ягоды, варёные в сахарном сиропе.

Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами

Классический способ приготовления песочного теста включает в себя смешивание муки и жира, тем самым препятствуя избыточному образованию глютена. Во время выпечки масло плавится, что делает тесто нежным и рассыпчатым, что отлично подходит как для тыквенного, так и для лимонного пирога.

Сливочное масло придаёт тесту более насыщенный вкус, тогда как более простые варианты, такие как маргарин и смалец, легче использовать в работе. Какое из этих трех ингредиентов использовать для приготовления теста для сладкого пирога — это вопрос личных вкусовых предпочтений. Лучшее решение — взять масло и маргарин в равных пропорциях 1:1.

Важно, чтобы масло (или маргарин, смалец) охлаждали на каждом этапе приготовления, иначе текстура коржа будет не рассыпчатой, а слишком плотной.

Если пирог готовится летом, в жаркую погоду, лучше всего заниматься выпечкой утром или вечером, когда температура в помещении немного ниже. Также можно предварительно охладить разделочную доску и скалку, поместив их в холодильник.

Ягодный пирог из песочного теста: рецепт с фото пошагово

Песочный пирог с ягодами — это вкусный сладкий пирог, для которого необходимо приготовить нежное песочное тесто в качестве основы, а также сочную ягодную начинку. Количество ингредиентов для теста рассчитано на два открытых ягодных пирога, получится два тарта диаметром 22-23 см или один закрытый пирог с ягодами.

Песочное тесто для пирога с ягодами

Песочное тесто для сладкого пирога

  • мука пшеничная – 2,5 стакана + для присыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное охлаждённое – 200-220 г;
  • вода ледяная – 4-8 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода тёплая – 1 ст.л.

Начинка для ягодного пирога с крахмалом

  • ягоды – 2,5-3 стакана;
  • крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление быстрого песочного пирога

  1. Сначала подготовим ингредиенты для нежного песочного теста. В небольшой миске или стакане наливаем ледяную воду и кладём несколько кубиков льда, перемешиваем ложкой и ставим в сторону. В чашу кухонного комбайна или стационарного блендера высыпаем муку и соль, смешиваем до однородности или перемешиваем с помощью венчика. Достаем холодное масло из холодильника, разворачиваем упаковку и нарезаем небольшими кубиками.Песочное тесто для пирога с ягодами пошаговый рецепт с фото
  2. К маслу добавляем муку и под закрытой крышкой измельчаем до такого состояния, пока масса не станет похожей на кукурузную муку (при этом кусочки масла не должны превышать размер горошины). Если вы готовите без использования комбайна, соединяйте муку и сливочное масло, измельчая их на крошку с помощью ножа.Пирог из песочного теста с ягодами пошаговый рецепт с фото
  3. Поливаем муку с маслом 4 ст.л. ледяной воды и продолжаем измельчать до тех пор, пока они не соединятся, а масса не начнёт собираться в крупные комки. По мере необходимости добавляем ещё по 1 ст.л. воды за раз. Проверяем тесто — если оно сохраняется в руке и не рассыпается, значит, готово. Если же, при сжатии, крошится, добавляем ещё немного воды. В качестве альтернативы можно добавить воду и смешивать смесь двумя вилками, стараясь не касаться теста руками.Песочное тесто для ягодного пирога пошаговый рецепт с фото
  4. Пересыпаем массу на чистую рабочую поверхность и делим на две равные части. Быстро сминаем и формируем обе части в две толстые лепешки. Каждую лепешку оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, максимум – на 4 дня. Можно также заморозить и вечером до использование разморозить в холодильнике.Песочный пирог с черникой пошаговый рецепт с фото
  5. После охлаждения одной из лепешек, разворачиваем её из пленки. Скалку и рабочую поверхность посыпаем небольшим количеством муки. Укладываем песочное тесто на муку и, начиная с центра, раскатываем в круг диаметром около 30-33 см, что немного больше, чем форма для запекания.Песочный пирог с ягодами пошаговый рецепт с фото
  6. Присыпаем тесто и скалку мукой. Скалку кладем на край раскатанного теста и аккуратно скатываем, обеспечивая перенос коржа на скалку. Затем переносим его в форму для выпечки и осторожно разворачиваем. Ставим форму в холодильник ещё на 30 минут.Песочный пирог с ягодами рецепт с фото пошагово
  7. Пока тесто охлаждается, разогреваем духовку до 230°C и подготавливаем начинку из ягод. В нашем случае это черника. Перебираем ягоду, моем её осторожно, чтобы не повредить, и даём воде стечь. В миске смешиваем ягоды с сахаром, крахмалом и лимонным соком. Спустя 30 минут извлекаем тесто из холодильника и заполняем его приготовленной ягодной начинкой.Черничный пирог из песочного теста пошаговый рецепт с фото
  8. Раскатываем оставшуюся часть теста в круг диаметром 28-30 см, и так же, как и раньше, переносим его с помощью скалки и укладываем поверх начинки. Обрезаем излишки теста по краям, защипываем верхний корж с нижним и формируем бортики. Взбиваем желток с 1 ст.л. тёплой воды и смазываем верх, включая бортики, с помощью кондитерской кисточки. Делаем надрезы для выхода пара во время выпечки.Рецепт пирога с ягодами из песочного теста пошаговый рецепт с фото
  9. Ставим пирог на противень (предотвратив подгорание краёв, ставим фольгу) и выпекаем в заранее разогретой духовке на среднем уровне 15 минут. Затем снижаем температуру до 180°C и продолжаем выпекать ещё 30-40 минут до появления золотистой корочки. Если края начнут подгорать, одеваем их алюминиевой фольгой. После выпекания достаем пирог и остужаем его до комнатной температуры перед подачей на стол.Пирог песочный с ягодами рецепт с фото пошаговый

Рассыпчатое тесто для открытого пирога с ягодами и сметаной

Представляем вашему вниманию, на мой взгляд, самый вкусный вариант пирога – открытый, со сметанной заливкой. Этот рецепт невозможно испортить, он настолько удачен.

Для песочного теста возьмите:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 большие ложки ледяной воды (по необходимости);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

Для ягодной начинки:

  • 500-700 г ягод;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;

Для сметанной заливки:

  • 250-300 г сметаны 15 %;
  • 2 яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 100-130 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;

Перед началом заморозьте масло, положив его хотя бы на четверть часа в морозильник. Это облегчит натирание, а выход теста не будет жидким, что критично для песочного приготовления.

В глубокую миску засыпьте просеянную муку и натрите масло на терке с крупными ячейками.

1

Перемешайте руками муку с маслом, чтобы у вас получилась холодная масляная мука.

2

Добавьте в миску соль, обычный и ванильный сахар, затем всыпьте разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте руками.

3

Разбейте яйцо и немного взболтайте его вилочкой.

4

Постепенно добавляйте холодную воду, по одной ложке, пытаясь собрать массу в комок.

5

Если одной ложки недостаточно, добавляйте следующую, но не дайте количеству воды превысить три ложки.

6

Замешивайте песочное тесто слишком долго нельзя; как только оно соберется в шар, всё готово.

7

Положите шар в пакетик, придайте ему плоскую форму для удобства раскатки и уберите в холодильник на 30-40 минут.

8

Для сметанной заливки смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром.

9

Вбейте яйца и тщательно взбейте получившуюся массу.

10

Добавьте крахмал и вновь хорошенько перемешайте.

11

Раскатайте тесто в лепешку, равную диаметру сковороды плюс высота бортиков.

Самое вкусное песочное тесто для пирога с ягодами

Это тесто замешивается с добавлением сметаны и лимонной цедры, что делает его максимально простым в приготовлении. Пирог с таким тестом будет иметь рассыпчатую основу, так как оно готовится по принципу рубленого теста, что придаёт ему ещё больше хрусткости и немного слоистой структуры. Данный рецепт предназначен для открытой выпечки.

  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 большая ложка сметаны (20%);
  • 2 желтка;
  • 4 большие ложки сахара;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли.
  1. Просейте муку, смешайте с сахаром, солью и лимонной цедрой, затем тщательно перемешайте вручную.
  2. Охладите масло, нарежьте его кубиками или натрите на крупной терке.
  3. Перетрите пальцами масло с мукой, пока не получите мелкие кусочки масла, обвалявшиеся в муке, размером 3-5 мм. Работайте быстро, чтобы масло не растаяло.
  4. Добавьте сметану и желтки. Быстро перемешайте. Белки используйте в других блюдах.
  5. Как только ингредиенты объединились в ком, заверните его в пленку и положите в холодильник на полчаса. Если тесто не хочет собираться, добавьте немного воды, как описано в предыдущем рецепте.
  6. Раскатайте тесто, выложите в форму, сделав множество проколов вилкой по донышку для равномерного пропекания, или застелите пергаментом и положите около килограмма фасоли, это поможет избежать выгибания дна при выпечке.
  7. Выпекайте основу для ягод при температуре 190°C на нижнем уровне духовки в течение 15 минут.
  8. После этого уберите фасоль, вновь верните основу в духовку и продолжайте выпекать ещё 10 минут. В результате вы получите красивую корзиночку для ягодной начинки. Наполните её ягодами и отправьте обратно в духовку.

тесто для песочного пирога с ягодами

Творожно-черничный пирог

Песочное тесто для пирога с ягодами

  • Для песочного теста:
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 80 г творога (9%);
  • 100 г свежей черники;
  • 40 г тростникового сахара;
  • 20 г сахарной пудры;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 10 мл растительного масла.

Сначала приготовим тесто. Для этого натираем холодное сливочное масло на терке в мелкую крошку. В масло просеиваем кукурузную и пшеничную муку, затем добавляем 1 яйцо, ванилин, соду и щепотку соли. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, убираем его в холодильник на 1-2 часа.

Теперь подготовим начинку. Творог перетираем через сито. Смешиваем чернику с тростниковым сахаром. После этого собираем пирог. Берём разъёмную или силиконовую форму, смазанную растительным маслом, и вылаживаем раскатанное в тонкий пласт тесто примерно 2/3 объёма формы. Сначала на тесто выкладываем творог, а затем чернику. Закрываем начинку оставшимся тестом и убираем пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

Клюквенно-яблочный пирог

Песочное тесто для пирога с ягодами

  • 1 апельсиновая цедра;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 30 мл молока;
  • соль и сода на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 150 г клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца (желток);
  • 50 г сахара;
  • 50 г миндальных хлопьев.

Взбиваем яйцо в пышную пену, затем просеиваем муку и аккуратно замешиваем тесто. Добавляем соль, сахар, ванилин, соду и молоко, замешиваем до однородности. Затем моем апельсин и натираем его цедру. Холодное сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Готовим начинку.

Замешиваем мягкое тесто и убираем его в холодильник на 40 минут.
Пока тесто остывает, подготовим начинку. Клюкву промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. В отдельной миске соединяем клюкву, яблоко, корицу, сахар и крахмал, всё тщательно перемешиваем.

Для посыпки растираем сливочное масло с мукой. Добавляем 2 яичных желтка, сахар и хлопья миндаля. В результате должна получиться мелкая крошка. Раскатанное тесто выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпекания, затем сверху равномерно распределяем начинку и засыпаем её посыпкой. Пирог помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Пирог из песочного теста с ягодами и безе

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 200-250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 100 г сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 250 г замороженных ягод (черника, смородина, малина).
  1. Предварительно размороженные ягоды необходимо отжать от жидкости.
  2. Отделите белки от желтков, затем взбейте желтки с сахаром, добавив мягкое сливочное масло. В полученную массу добавьте просеянную муку и соду, замесите тесто. Сформируйте его в шар, уложите в пакет и поместите в холодильник на полчаса.
  3. Распределите тесто по форме, равномерно выложив его по дну, сделав небольшие бортики. Всю поверхность теста проколите вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте основу пирога при этой температуре 30-35 минут.
  5. Пока основа печется, смешайте ягоды с 1 ст.л. крахмала и аналогичным количеством сахара.
  6. Взбейте белки до получения густой массы, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбивайте до появления устойчивой пены.
  7. Достань основу для пирога из духовки, дайте ей немного остыть, затем отключите духовку и измените ее температуру на 150 градусов.
  8. Выложите ягоды на форму, аккуратно распределите взбитые белки сверху.
  9. Снова поместите пирог в духовку и выпекайте ещё 15 минут. После этого не открывайте дверцу духовки, оставьте пирог в ней примерно на 40-50 минут. Это придаст безе хрустящую текстуру.

Песочный пирог с ягодами и желе

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. соды;
  • 600-700 г замороженных ягод;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 5 ст.л. сахара.
  1. Размягчённое масло смешайте с яйцом, ванилином и сахаром. Затем добавьте просеянную муку с содой. Замесите тесто. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. воды или молока. Сформируйте шар, оберните его пленкой и поместите в холодильник на 30-40 минут.
  2. Полностью разморозьте ягоды. Отцеженный сок влейте в чашку и доведите его количество до 250 мл.
  3. Выложите тесто в форму, создайте бортики. Ягоды добавьте в форму и посыпьте 2 ст.л. сахара.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог около 40-45 минут. После этого дайте ему остыть.
  5. Приготовьте желе: нагрейте ягодный сок и добавьте 3 ст.л. сахара, а затем добавляйте желатин постепенно, помешивая до полного растворения. Залейте готовым желе пирог и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для застывания. Когда желейный слой застынет, пирог будет готов к подаче.

Не забудьте взглянуть на другие пошаговые рецепты с фото!

Оцените статью
Вкусная еда