Существует огромное количество рецептов для приготовления песочного печенья. Данная статья включает в себя несколько из самых простых и вкусных рецептов, которые сможет освоить даже школьник или данный начинающий кулинар. Следуя приведённым инструкциям и рекомендациям, вы сможете быстро испечь ароматное домашнее печенье, которое будет буквально таять во рту при раскусывании.
Домашнее песочное печенье на маргарине
Если вы хотите сделать вкусное, лёгкое, мягкое и одновременно рассыпчатое печенье, мы предлагаем вам опробовать эту коллекцию проверенных рецептов песочного печенья на базе маргарина с детальной инструкцией.
- Сливочный маргарин – 150 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Пшеничная мука – 350 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чайная ложка соды.
Приготовление
На создание вкусного песочного печенья вам потребуется всего 45 минут, в результате получится 600 граммов нежного печенья. Это весьма простой рецепт, который позволяет приготовить печенье не только для повседневного чая, но и для праздников, если украсить его глазурью или айсингом, что сделает его подходящим для Нового года, Рождества или любого другого праздника.
Начните с растапливания маргарина. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или на очень медленном огне. Если хотите упростить процесс, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его на кусочки.
Когда маргарин достигнет необходимой консистенции, добавьте к нему весь сахарный песок и тщательно перемешайте. Это можно сделать с помощью простой вилки или ручного венчика.
У вас получится сладкая масляная масса. Затем вбейте в неё одно куриное яйцо и ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты в миске.
Теперь начните просеивать пшеничную муку в приготовленную смесь. Не пренебрегайте процессом просеивания, так как это насытит муку кислородом и значительно улучшит вкус песочного печенья. Добавляйте муку порциями, сразу перемешивая.
Затем загасите соду уксусом и добавьте её в тесто вместе с мукой.
Когда тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
После охлаждения раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной около одного сантиметра. Затем вырезайте печенье, используя специальные формочки или стакан.
Подготовьте противень с пергаментной бумагой и выложите на него заготовки печенья. Пергамент не нуждается в смазывании, так как печенье на маргарине не прилипнет.
Выпекайте песочное печенье не более 15 минут при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
Вот и всё, ваше домашнее песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!
Рубленое тесто: базовый рецепт
Рубленое тесто, как правило, готовится холодным способом, откуда и следует его название — за счёт введения масла в муку. Для этого мука насыпается горкой на разделочную доску, после чего добавляются куски замороженного масла, которые затем рубятся ножами, тщательно смешиваясь с мукой. В этом случае не используются разрыхлители, так как рассыпчатость достигается благодаря тому, что в духовке крошки масла начинают плавиться, образуя маленькие полости в тесте. Получается печенье, которое отличается рыхлой и слегка слоистой текстурой. В современных условиях, когда ручная работа всё чаще автоматизируется, никто не будет рубить тесто вручную, так как существуют такие помощники, как блендер с функцией измельчения. Ниже представлен базовый рецепт песочного рубленого теста.
Обратите внимание! Если у вас нет измельчителя, его просто и удобно заменить обычной теркой с крупными отверстиями.
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка;
- вода – 3-4 ст.л.
Этот основной рецепт не включает сахар, поэтому тесто, приготовленное по данному рецепту, можно использовать для выпечки не сладкого печенья или как основу для пирогов.
- Для начала нарезаем замороженное сливочное масло на кубики.
- В чашу измельчителя засыпаем муку и добавляем соль.
- Добавляем масляные кубики, закрываем крышкой и измельчаем в течение одной минуты.
- Должна получиться смесь, напоминающая грубую муку по внешнему виду.
- Теперь добавляем холодную воду. Для начала 3 столовые ложки. Снова закрываем и включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь должна увлажниться, но при этом оставаться рассыпчатой. Оцените её текстуру.
- Соберите полученную массу в комок. Но не вымешивайте! Это абсолютно недопустимо. Масса сложится в неоформленный, негладкий клубок. Если вам кажется, что смесь все равно слишком сухая (это может случиться при использовании очень сухой муки), добавьте немного холодной воды.
- После этого скомкайте в единую массу, заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
- После указанного времени можно начинать готовить печенье. Но учтите, что из рубленого теста печенье желательно формировать быстрее, иначе жир растает внутри теста. Чтобы ускорить процесс, тесто скатывают в трубочку и нарезают поперек на равные шайбы.
Сладкое рубленое тесто
Для приготовления сладкого печенья можно воспользоваться другим вариантом приготовления рубленого теста, добавив сахар и желток яйца.
- яичный желток – от 1 яйца;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- ледяная вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления почти не отличается от того, что был описан ранее.
- Так же, как прежде, нарезаем замороженное масло на кубики.
- Смешиваем муку, сахар и соль в измельчителе. Затем туда же добавляем масляные кубики и снова рубим.
- Желток немного взбалтываем с водой. Полученной смесью увлажняем мучную смесь и снова измельчаем.
- Охлаждаем, затем раскатываем в пласт, чтобы нарезать печенье формочками, или скатываем в трубочку для нарезки ножом.
- Не забывайте, что все действия нужно выполнять быстро, чтобы масла не растаяли до того, как тесто станет формоваться.
Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом
Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт, в котором жир предварительно доводится до комнатной температуры. Это очень важно, так как из холодильника его нужно доставать заранее, и держать на столе до полного размягчения.
Как уже отмечалось, классический рецепт песочного теста, приготовленный теплым способом, очень прост и состоит лишь из трёх основных ингредиентов: масла, сахара и муки. Пропорции этих компонентов составляют 1 : 2 : 3, что очень легко запоминается.
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
Важно заранее достать масло из холодильника, чтобы у него было достаточно времени для размягчения при комнатной температуре.
- Нарежьте его на несколько кусочков.
- В миску засыпьте сахар и добавьте соль. Без соли любое печенье будет лишено полной палитры вкуса.
- Разбейте яйцо и взбейтек форму смеси с маслом.
- Добавьте масло и снова взбейте.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно вводите в масляную смесь.
- В результате получится мягкая, густая и эластичная масса. Если на неё надавить, то поверхность будет проминаться и появятся трещины, как у влажного песка. Печенье и полученное тесто и называется песочным.
- Уберите тесто в холод. Это важное условие для любого песочного теста: его нужно оставить охлаждаться на 30 минут.
Далее можно проявить чудеса фантазии, раскатывая тесто, вырезая формочками, нарезая ножом, отрывая кусочки и скатывая их в шарики, а затем запекать печенье.
Тесто для песочного печенья на растопленном масле
Если времени ждёт, и нет возможности ждать, пока жир размягчится, можно использовать радикальный способ – растопить масло в микроволновке или на плите. Вот рецепт с растопленным маслом:
- маргарин или масло – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 200 г;
- соль – на кончике ножа.
Теперь плавим жир тем способом, который вам удобнее.
- Налейте в миску и дайте немного остыть. Это важный момент, так как в процессе замешивания будет использоваться яйцо, и при высокой температуре можно получить прямо-таки омлет.
- Разбейте яйца и немного взбейте их.
- Добавьте сахар, муку и соль.
- Тщательно замесите тесто.
- Оберните сформированное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Теперь можно работать с формами и выпекать.
Кроме маргарина и масла, в песочное тесто также можно добавлять и другие виды жиров. Наиболее распространённым является сметана.
Песочное печенье домашнее на сливочном масле
Несомненно, что качество печенья, приготовленного из песочного теста, зависит от качества масла, а также других ингредиентов. Чем гуще и жирнее сметана, тем получается нежнее и более рассыпчатой выпечка.
- мука белая: 500 грамм;
- сметана: 100 грамм;
- яйца куриные: 2 штуки;
- масло сливочное: 100 грамм;
- сахар: половина стакана;
- разрыхлитель: 1 столовая ложка с горкой;
- ванилин: 2 чайные ложки.
Этот рецепт песочного печенья на сливочном масле несложен в приготовлении. То есть, если вы хотите получить вкуснейшую домашнюю выпечку, обязательно сделайте тесто по этому рецепту.
- В миске смешаем яйца и ванилин.
- Добавьте мягкое масло, сметану и тщательно перемешайте.
- В отдельной миске просейте муку и смешайте её с разрыхлителем.
- Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Теперь достаньте песочное тесто из холодильника, раскатайте его в тонкий пласт и вырезайте формочками печенье.
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и поместите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 15 минут.
Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой или полить помадкой.
Для того чтобы песочное тесто стало максимально рассыпчатым, лучше заменить сахар на сахарную пудру и увеличить количество масла или маргарина.
Рассыпчатое песочное печенье с вареньем
Каждый из нас с детства помнит печенье в форме ромбиков и квадратиков из песочного теста, покрытые вареньем и крошкой. Эти домашние лакомства остались популярными и по сей день, и за каждым годом растёт количество различных рецептов.
- мука: 3 стакана;
- маргарин: 200 грамм;
- яйца куриные: 2 штуки;
- сахар: половина стакана;
- сода питьевая: 0,5 чайной ложки;
- соль: 0,5 чайной ложки;
- густое варенье (можно использовать и засахаренное) или повидло;
- крахмал: 1 столовая ложка.
Теперь приготовим песочное печенье с вареньем, следуя этому рецепту:
Важно! Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Все продукты (включая маргарин) перед началом выпекания должны быть комнатной температуры.
Приготовим вкусное печенье с вареньем по классическому рецепту с ароматной песочной крошкой, что позволит нам избавиться от ненужного варенья, оставшегося после прошлого сезона.
- В блендер положите нарезанный кусочками маргарин, сахар, соль, соду и яйца. Перемешайте до получения однородной массы, нет необходимости взбивать её до состояния крема.
- Теперь добавляйте просеянную муку, но подсыпайте её частями (удобнее всего по половине стакана за раз).
- Тесто должно получиться мягким, маслянистым и довольно эластичным. Разделите его на две части: одна немного больше другой, обе скатайте в шарики.
- С меньшую часть теста заверните в пленку и поместите в морозильную камеру.
- На разделочной доске раскатайте второй шарик теста в прямоугольник на пергаменте, который соответствует размерам противня. Затем перенесите подготовленный лист с тестом на противень.
- Количество варенья или повидла зависит от его густоты, класть нужно так, чтобы начинка не утекала на корж. В отдельной посуде смешайте 5-6 ложек варенья с крахмалом.
- Равномерно распределите начинку из варенья по поверхности коржа.
- Доставайте второй шар теста из морозилки и, держа над пирогом крупную терку, натрите на тесто, чтобы заполнять всю поверхность пирога.
- Ставьте противень с пирогом в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.
- Через 5 минут разрежьте получившийся корж на равные прямоугольники и подайте на стол, приготовив заварной чай.
Самый вкусный и удачный вариант начинки для песочного печенья с вареньем – это повидло или варенье из смородины, вишни или абрикосов.
На кефире без сливочного масла
Хотя традиционное песочное тесто обычно включает маргарин или сливочное масло, существуют методы готовки, в которых основные ингредиенты заменяются другими продуктами. В этом рецепте такие замены действительно происходят, например, вместо сливочного масла используется обычное растительное. Такой метод полезен, когда под рукой просто нет маргарина, поэтому такие рецепты зачастую записывают отдельно.
И поверьте, вкус получается ничуть не хуже классического варианта; стоит лишь попробовать, и вы убедитесь.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана;
- Кефир – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 200 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Ванилин – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
Способ приготовления:
1. В отдельную ёмкость просейте 2 стакана муки и добавьте разрыхлитель. Затем вносите растительное масло и тщательно перемешивайте. Масло обязательно должно быть без запаха (рафинированным).
2. В другой миске взбейте яйца. Постепенно добавляйте туда сахар и соль. Необходимо взбивать до побеления смеси. Затем добавьте кефир и снова перемешайте. В самом конце введите ванилин или экстракт.
Если вы будете использовать гашеную соду вместо разрыхлителя, добавляйте её на этом этапе.
3. Готовую жидкую основу соедините с масляно-мучной смесью и перемешайте до однородности. В конце добавьте оставшуюся муку и замесите уже довольно плотное тесто. Проще всего делать это на столе.
4. Готовое тесто разделите на несколько частей. Возьмите одну из них и раскатайте в пласт толщиной до 1 см. Не растваривайте слишком тонко (меньше 0,5 см), иначе печенье выйдет твёрдым. Вырежьте из заготовки желаемые формочки, сразу же выкладывая на противень.
5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Установите туда подготовленное печенье и выпекайте в течение 15-20 минут, следя за зарумяниванием — если печенье станет золотистым, значит, время его вынимать.
В отличие от классического рецепта, тут нет необходимости давать тесту отдохнуть, и заниматься формовкой можно сразу. Приятного чаепития!
Классическое курабье на сливочном масле — получается нежное и рассыпчатое
Если честно, до недавнего времени я не знал, что то печенье, которое я так часто покупал, называется курабье. Это очень популярное песочное лакомство, и о том, как его приготовить дома, большинство, как правило, даже не задумываются. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом, и уверен, что после одного домашнего исполнения вы больше никогда не вернётесь в магазин за этим угощением.
Ингредиенты:
- Мука – 280 г;
- Сливочное масло – 180 г;
- Сахарная пудра – 90 г;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Ванилин – по вкусу;
- Джем + 1 ч. л. крахмала;
Способ приготовления:
1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выложите его в миску и просейте туда же сахарную пудру. Взбивайте ингредиенты до увеличения объёма и получения пышной массы.
2. К полученной смеси добавьте белки и снова смешайте до однородного состояния. Во время взбивания несколько раз сметайте массу со стенок, чтобы всё равномерно перемешалось.
Кстати, вы знали, что курабье является традиционным блюдом в крымско-татарской кухне? Это печенье называется также ароматизированным благодаря использованию песочного теста.
3. Теперь просейте муку в массу и быстро замесите тесто. Взбейте его 1 минуту с помощью миксера и ещё 1 минуту замесите руками. Ключевое в этом процессе – скорость, чтобы мука не успела перебродить. По консистенции тесто должно получится мягким, кремообразным, чтобы его можно было выдавить через кондитерский мешок.
4. Поместите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень, который предварительно застелите пергаментом. Использовать мешок будет несколько сложно, поэтому потребуется немного усилий.
5. В середине каждой выпеченной формы сделайте небольшое углубление и положите туда джем, заранее смешанный с крахмалом.
Вместо джема можно воспользоваться любым вареньем, однако лучше предварительно уварить его, чтобы достичь нужной густоты. Повидло также прекрасно подойдёт.
6. Отправьте печенья в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, и выпекайте их 15-20 минут. Не стоит ждать сильного зарумянивания, достаточно, чтобы края немного окрасились — тогда можно доставать.
Печенье на песочном тесте с шоколадом — мягкое и вкусное
Песочное печенье с кусочками шоколада получается очень вкусным и аппетитным, и порадует маленьких детей.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 160 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Яйца — 2 средних;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Мука — 330 гр;
- Шоколад — 100-120 гр;
Способ приготовления:
Шаг 1. В растопленное сливочное масло добавьте сахар, соль и яйца. Хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в масляную массу. Замесите тесто и добавьте кусочки шоколада.
Шаг 3. Присыпьте рабочую поверхность мукой, придайте тесту форму колбасы, и нарежьте её на маленькие равные кусочки, придавайте им округлую форму.
Шаг 4. Заготовки перенесите на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте печенье 15 минут.
Как приготовить печенье на песочном тесте с повидлом — рецепт вкус детства
Песочное печенье, сделанное по этому рецепту, может вызвать легкие воспоминания из детства. Это тот самый вкус, который хорошо помнится вам.
Ингредиенты:
- Масло сливочное (жирностью не менее 72,5%) — 170 гр;
- Соль — щепотка;
- Сахарная пудра — 50 гр;
- Крахмал картофельный — 25 гр;
- Ванилин — 1 гр;
- Мука пшеничная — 150 гр;
- Повидло яблочное — 100 гр;
Способ приготовления:
Шаг 1. Просейте муку и смешайте её с картофельным крахмалом и ванилином.
Шаг 2. В отдельной ёмкости соедините размягченное сливочное масло, сахарную пудру и соль. Взбейте массу с помощью миксера.
Постепенно вводите полученную муку, замешивая тесто на низких оборотах. Оно должно получиться не слишком густым, а скорее мягким и однородным.
Готовую массу накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
Шаг 3. По истечении указанного времени скатайте из теста шарики, размером с грецкий орех.
Заготовки разместите на противне с пергаментом. Готовые шарики сделайте немного плоскими, нажав на них вилкой. Для предотвращения прилипаний обваляйте вилку в муке.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье в течение 13 минут. Готовому печенью дайте полностью остыть.
Шаг 5. Смажьте печенье повидлом и скрепите их друг с другом.
Приготовление домашнего песочного печенья — это весьма простая задача. Этот рецепт станет отличным вариантом для поклонников простой и вкусной выпечки. Такое угощение определённо понравится детям, и вы можете привлечь их к процессу, так как работать с песочным тестом легко, а дети обожают вырезать из него фигурки при помощи формочек. Готовьте с удовольствием!