Песочное печенье с орехами достигает своей визуальной привлекательности благодаря элегантному золотистому цвету и аппетитной начинке, в которой ярко выражен карамельный вкус, обогащенный легкими оттенками миндаля и грецких орехов. Аромат печенья напоминает о восточных сладостях, которые можно встретить в уличных лавках Анталии; его вкус обогащен легкой горчинкой, что делает его еще более притягательным.
Песочное печенье с грецкими орехами
Песочное печенье с грецкими орехами представляет собой простое и уютное лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детям. Употребление грецких орехов делает его не только вкусным, но и полезным; эти орехи известны тем, что положительно влияют на функции мозга благодаря содержанию жирных кислот, которые помогают справляться со стрессами и способствуют улучшению памяти.
Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать свои силы и время.
Уровни 1–2: это очень простые и легкие в приготовлении блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но может требовать некоторого опыта, и с первого раза не всегда все получается идеально.
Для уровней 4 и 5 вам потребуются специальные навыки, точная техника и значительное количество времени.
Мы также оцениваем остроту блюд, в которые по рецепту добавляются острый перец или специи. Например:
1 — блюдо лишь слегка приправлено перцем.
2 — перец ощутим, однако, блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца ярко ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под номером 5 подразумевается очень острое блюдо, которое может оказаться сложным для восприятия большинством людей.
Здесь важно отметить наличие распространенных и потенциально опасных аллергентов. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор для подсчета необходимого количества компонентов. Это упростит задачу точного измерения ингредиентов, указанных в рецепте. Если вам нужно понять, сколько именно помещается в стакан, чайной ложке и т.д., вам поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Сначала разделите яйцо на желток и белок. Желток следует взбить вилкой в небольшой мисочке. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Убедитесь, что противень застелен пергаментной бумагой.
Шаг 1
Смешайте размягченное сливочное масло с яичным белком, добавьте коричневый сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар, добиваясь однородной массы. Затем, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто.
Шаг 2
Грецкие орехи предварительно подсушите на сковороде и измельчите с помощью скалки или блендера. После этого добавьте их в тесто и вымесите массу до однородного состояния. Заверните готовое тесто в пленку и уберите в холодильник примерно на 30 минут.
Шаг 3
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных формочек вырежьте печенье и выложите его на подготовленный противень. Смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 200 °C, примерно 15 минут. После выпекания остудите печенье и слегка присыпьте сахарной пудрой.
Произведите впечатление
Подавайте печенье с грецкими орехами, украсив сахарной пудрой, шоколадной глазурью или взбитыми яичными белками. Это лакомство отлично сочетается с чашкой ароматного чая, кофе, какао или компота.
Как приготовить песочное ореховое печенье
Чтобы песочное тесто было легким для скатывания в рулет и не рвалось, обязательно уберите его в холодильник после замешивания. Это позволит сформировать более плотную текстуру теста, которая будет удобно раскатываться в тонкий пласт.
Подготовьте и отвесьте все необходимые ингредиенты для орехового печенья. Яйца, сливочное масло и сметана должны быть при комнатной температуре. Это поможет достичь нужной консистенции теста.
Просейте муку в миску и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешивайте до получения жирной крошки.
Далее добавьте сметану и желтки, замесите гладкое и однородное тесто.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30–60 минут. Если оставить тесто на ночь, это тоже будет вполне допустимо.
В стакане блендера смешайте любые орехи, которые есть дома, с сахаром. Измельчайте до состояния однородной не слишком мелкой крошки.
На рабочую поверхность слегка посыпьте муку и раскатайте тесто в тонкий пласт.
Смочите пласт сливочным маслом, равномерно распределяя его по поверхности.
На смаченную поверхность выложите слой измельченных орехов и хорошо разровняйте.
Аккуратно сверните тесто в рулет, укладывая его на коврик швом вниз.
Нарежьте рулет на порционные кусочки толщиной около 1 см. Выложите их на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут. Как только печенье приобретет красивый золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки.
Ответы на частые вопросы
Я понимаю, что некоторые моменты в процессе приготовления десертов могут вызывать у вас вопросы. Поэтому вы всегда можете задать их в комментариях. А пока я отвечу на часто задаваемые вопросы:
Если вы хотите добавить разнообразия к вкусу несоленых орехов, перед измельчением добавьте ¼ ч. л. соли к сахару. Печенье, выпеченное с такой начинкой, будет иметь ассоциации с американской карамелью, которая часто используется для украшения чизкейков.
- Что делать, если тесто не получается упругим и плохо раскатывается?
Возможно, в тесте недостаточно муки — ее может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. Разные производители используют разные сорта пшеницы, и их мука может иметь различия в свойствах. Поэтому во время раскатки важно самостоятельно корректировать количество муки, добавляя ее постепенно, чтобы добиться нужной консистенции.
- Готовое печенье получается слишком мягким, без хрустящей корочки?
Это может происходить по нескольким причинам. Одна из наиболее распространенных — использование слишком большого количества муки, что может привести к слишком плотному тесту. Также причина может заключаться в неправильной температуре в духовке: если температура слишком высокая, верх печенья румянится раньше, чем нижняя его часть успевает приготовиться.
Помните, песочное печенье не обязательно должно быть хрустящим. Согласно этому рецепту, оно должно получиться нежным, с легкой корочкой и легкой рассыпчатостью.
Переходим к приготовлению.
Орехи следует рубить не слишком мелко, чтобы сохранить текстуру.
Сливочное масло взбивайте с сахаром, ванилином и щепоткой соли до получения кремообразной консистенции. Сахар при этом может не полностью раствориться, это нормально.
Добавьте яйцо и снова взбивайте массу.
Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто.
В конце добавьте нарубленные орехи и, если хотите, шоколад для дополнительного вкуса.
Хорошо перемешайте массу, чтобы все компоненты были равномерно распределены.
Поместите тесто в холодильник на 30-40 минут. Затем извлеките его и сформируйте из него небольшие шарики. Уложите их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку без конвекции. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-18 минут.
Как только печенье из духовки, аккуратно переложите его в миску и посыпьте сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте.
Полностью остудите выпечку на решетке перед подачей.
Приятного чаепития!
Песочное печенье с ореховой начинкой
Этот рецепт предлагает вам сделать изысканное печенье, которое быстро завоевывает любовь всех, кто его пробует, своей нежной и хрустящей текстурой. Чем же оно так привлекательно? Главное это забавное сочетание бисквита и ореховой начинки, создающее насыщенный маслянистый вкус, который остается в памяти надолго. Песочное печенье с ореховой начинкой традиционно готовят на новогодние праздники, однако оно идеально подходит и для любого другого особого случая. Основу этого десерта составляют простые, но качественные ингредиенты, доступные в любом супермаркете. Для приготовления вам понадобятся формочки для печенья и миксер для тщательного перемешивания.
Не забудьте, что песочное печенье с ореховой начинкой лучше всего подается с чашкой ароматного кофе или чая, поскольку каждый глоток напитка подчеркнет его вкус и аромат. Приготовьтесь погрузиться в мир этого нежного и вкусного печенья с ореховой начинкой!
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 стакан измельченных орехов (можно использовать любые орехи по вашему вкусу)
- Пудра для посыпки
Для создания этого великолепного песочного печенья с ореховой начинкой вам понадобятся указанные ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, пшеничная мука, сода, соль, ванильный экстракт, измельченные орехи и пудра для посыпки.
Для начала в глубокой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Затем добавьте яйцо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать дальше, пока масса не станет однородной.
В отдельной миске смешайте муку, соду и соль. Постепенно добавляйте эту смесь в миску с маслом и сахаром, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Готовое тесто следует разделить на две части. Одну часть замотайте в пленку и положите в холодильник, чтобы оно немного остыло и приобрело нужную текстуру.
К оставшейся части теста добавьте измельченные орехи и перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Затем разделите эту часть на две равные части, также заверните пленкой. Поместите все части теста в холодильник не менее чем на полчаса.
Тем временем разогрейте духовку до необходимой температуры. На столе слегка посыпьте мукой и раскатайте первую часть теста без орехов в пласт толщиной примерно в полсантиметра. Используя формочки или обычный стакан, вырежьте из теста круглые печенья и аккуратно перенесите их на противень, который вы заранее застелили пергаментом.
Повторите ту же процедуру с остальными частями теста. Затем поставьте противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте около 10-15 минут, пока печенье не станет золотистым. После этого дайте печенью остыть на решетке.
После того как печенье остынет, посыпьте его сахарной пудрой для завершения оформления. Готово! Теперь вы можете наслаждаться великолепным песочным печеньем с ореховой начинкой, которое обязательно понравится всем вашим близким и гостям. Приятного аппетита!
Творожное с изюмом
Добавление творога в песочное печенье придает ему мягкость и эластичность. Кроме того, творог увеличивает полезные качества выпечки, что особенно важно для детей, которые не всегда охотно едят молочные продукты. А добавление изюма придает такой выпечке дополнительную пользу и вкус.
Ингредиенты
Для творожного печенья с орехами вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана просеянной муки высшего сорта;
- 2-3 яйца;
- пакетик разрыхлителя для теста;
- 200 граммов сливочного масла или маргарина;
- 2/3 стакан сахара;
- 200 граммов обезжиренного творога;
- пакет ванилина;
- полстакана жареных орехов (фундук или грецкие);
- горсть изюма светлых сортов.
Обезжиренный творог можно заменить на творог 9-процентной жирности – это сделает печенье более калорийным, что может быть нежелательно для людей, следящих за своей фигурой. Вместо изюма в этот рецепт можно добавить курагу или финики.
Способ приготовления
Начнем готовить песочное печенье с орехами, следуя основному рецепту. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Можно растопить масло, а потом положить в холодную воду для остывания.
- Подготовьте грецкие орехи. Обжарьте их на сухой сковороде (не измельчая) в течение 5-7 минут, затем оставьте остыть.
- Залейте изюм горячей водой на 15-20 минут, промойте, обсушите и обваляйте в муке.
- Смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте ванильный порошок, взбейте яйца и перемешайте до однородной массы.
- Чтобы избавиться от комочков, протрите творог через сито и смешайте его с маслом и яйцами.
- Добавьте разрыхлитель теста, тщательно вымесите мягкое тесто, добавляйте муку постепенно. Тесто должно получиться нежным и эластичным.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 5-7 мм, выложите на тесто половину орехово-изюмной начинки и немного скатайте его.
- Соберите тесто с обеих сторон к центру, формируя рулет, нарежьте его небольшими кусочками, шириной по 2 см. Выложите печенье на сухой противень и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия до появления румяного цвета.
Готовое печенье с грецкими орехами можно посыпать сахарной пудрой, чтобы оно выглядело более аппетитно и сладко.
Имбирное
Имбирное песочное печенье – это один из самых популярных десертов шведской кухни, традиционно готовящийся на Рождество. Обычно его выпекают в разных формах – в виде полумесяца, звезды или колокольчиков. Основная изюминка этого печенья заключается в добавлении свежего тертого корня имбиря в тесто.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шведское рождественское печенье, вам понадобятся следующие продукты по рецепту:
- 100 граммов тертого корня имбиря;
- маленькая упаковка сливочного масла;
- жидкий мед – 3 столовые ложки;
- 2 яйца;
- 50 граммов ядер грецкого ореха;
- 3/4 стакана сахара;
- половина чайной ложки разрыхлителя или соды с уксусом;
- 650 граммов пшеничной муки.
Для украшения потребуется 50 граммов темного шоколада – его необходимо растопить и полить готовое печенье. Вместо шоколада можно воспользоваться глазурью или просто присыпать печенье сахарной пудрой.
Способ приготовления
Такое шведское печенье можно приготовить на основе сушеного корня имбиря, но свежий тертый корень делает выпечку очень пикантной и придает ей особую остроту. Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сливочное масло предварительно размягчите при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, нарежьте его кусками и положите в глубокую миску.
- К маслу добавьте сахар и перемешайте ложкой или взбийте миксером до образования пышной массы.
- Отдельно взбейте яйца до однородного состояния, затем добавьте их к маслу и размешайте венчиком.
- Очистите и натрите на мелкой терке имбирный корень. Удалите грубые волокна. Добавьте тертый имбирь в тесто, тоже тщательно перемешивая.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем. Если используете соду, погасите ее уксусом и добавьте в тесто отдельно, после добавления муки. Перемешайте массу сначала ложкой, затем руками на доске, притертой очень небольшой порцией муки. Сформируйте шарик, обмотайте пленкой и уберите в холодильник на 60 минут.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладывайте небольшие шарики теста, обваляя их в молотых поджаренных грецких орехах. Между шариками оставляйте зазоры. Прямо на противне каждый шарик слегка придайте форму, прижимая его. Орехи можно также добавить в тесто на этапах замешивания.
- Выпекайте эти изделия при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность печенья определится по появлению приятной золотистой корочки на поверхности каждого печенья.
Завершающий этап – это украшение выпечки. Для этого растопите на водяной бане или в микроволновой печи половину плитки темного шоколада. Затем зачерпывайте шоколад столовой ложкой и поливайте им печенье сверху, создавая красивые полоски. Кроме того, можно использовать кондитерский мешок для дополнительного украшения.
Песочное тесто одно из самых неприхотливых: здесь нет необходимости ждать подъема, добиваться пышных форм и других тонкостей – нужно лишь тщательно вымесить тесто, чтобы получить быстрый и вкусный десерт.