Перловка с мясом в духовке

Перловая каша имеет свойство выводить из организма холестерин и содержит небольшое количество калорий — всего 109 ккал на 100 граммов приготовленной на воде каши. Сочетая ее с куриным филе и сезонными овощами, данное блюдо станет отличным выбором для тех, кто стремится привести себя в форму. Чтобы сделать кашу аппетитной, но в то же время диетической, стоит учесть несколько советов. Как же следует варить низкокалорийный вариант?

Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Перловая крупа является одним из самых древних злаков на планете. Название «перловка» происходит от слова «жемчуг», поскольку зерна качественной перловки действительно напоминают по форме и цвету этот драгоценный камень: они беловатые, слегка желтоватые и достаточно крупные. В плане содержания питательных веществ перловая каша — это настоящий кладезь белка и фосфора, а также множества других витаминов.

Согласно историческим данным, хорошо приготовленная перловка считалась излюбленным яством Петра Великого. На Руси этот вид каши пользовался богатой популярностью. Его готовили в русской печи на протяжении нескольких часов, а предварительно крупу на длительное время замачивали в воде для лучшего набухания. В советские времена перловую кашу также часто подавали в столовых и кафе. Однако ныне перловая крупа и, в частности, каши из неё, оказались незаслуженно забытыми. Возможно, причина этого кроется в том, что у современных людей стало слишком мало времени. Обычно кашу готовят утром, и утром хочется сделать это как можно быстрее. Следует учесть, что перловая крупа не соответствует этому критерию. Если вы согласны с этим мнением, ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами. Вы увидите, сколько разнообразных и вкусных вариантов перловой каши возможно приготовить. Например, вариант с мясом в горшочках отлично подойдет как на обед, так и на ужин. А чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему аппетитным, не забудьте обратить внимание на несколько простых хитростей.

  1. При выборе перловой крупы обращайте внимание на её цвет. Качественная перловка должна иметь белый, слегка желтоватый оттенок, а также возможно небольшой зеленый оттенок. В упаковке не должно быть посторонних примесей и темных вкраплений.
  2. Рекомендуется приобретать перловку в картонной упаковке, так как она выделяет влагу во время хранения — пластиковые пакеты для этого не подойдут.
  3. Перед варкой обязательно промойте крупу, и не один раз. Сливайте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  4. Идеальным вариантом будет замочить крупу на ночь, чтобы она разбухла. Если не уделить этому время, то готовое блюдо может оказаться жестким.
  5. Приготовление лучше всего осуществлять на водяной бане, хотя существуют и другие методы.

Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир

Существует довольно простой способ приготовления вкусной перловой каши, который представлен в следующем рецепте. Даже без добавления сливочного масла и других компонентов, перловка получится очень нежной и рассыпчатой.

Перловка с мясом в духовке

Из необходимых продуктов, кроме самой крупы, понадобятся только соль, вода и немного растительного масла — именно последняя добавка не позволит зернам слепаться. Без масла перловка получится более мучной.

Вам понадобятся:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 5 стаканов;
  • растительное масло без запаха — 1 столовая ложка;
  • соль — 0.5 чайной ложки.

Этапы приготовления.

Сначала тщательно промойте крупу, лучше всего сделать это несколько раз.

Затем в кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.

В закипевшую воду добавьте промытую перловку и снова дождитесь, пока снова закипит. Готовьте в течение 5-7 минут.

По истечении этого времени аккуратно слейте воду из кастрюли — лучше воспользоваться дуршлагом. Дайте воде стечь полностью.

В ту же кастрюлю налейте 2 стакана свежей воды, посолите и добавьте растительное масло.

Дождитесь закипания жидкости. После этого выложите в кастрюлю перловую крупу, перемешайте и закройте крышкой. Варите в течение 30 минут.

Подавайте как гарнир к любому горячему блюду.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В данном рецепте используется свинина, поскольку этот вид мяса достаточно жирный и мягкий в сравнении с говядиной. При желании вы можете приготовить данное блюдо с куриным или индейиным мясом, либо с говяжьей вырезкой — выбор зависит от ваших предпочтений. Суть рецепта остается неизменной.

  • Мясо (например, свинина) — 500 г.
  • Перловая крупа — 300 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 0.5-1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Молотая куркума — 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0.5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец — по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода.

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Для начала необходимо подготовить крупу. Перловку перебираем, удаляя камешки и мусор, хорошо промываем её под проточной водой и заливаем холодной чистой водой, оставляем на 8-10 часов. Чтобы сэкономить время, это лучшее сделать заранее, на ночь — на следующий день, к тому же, к этому времени крупа будет готова к использованию.

Перловка с мясом в духовке

Шаг 2. Нарежьте свинину небольшими кусочками — кубиками, брусочками или ломтиками — как вам предпочтительно.

Перловка с мясом в духовке

Шаг 3. Лук очистите и мелко порежьте. Одну крупную морковь на терке натрите. Также очистите от семян и мелко нарежьте болгарский перец.

Шаг 4. В сковороде разогрейте около 3 ст. ложек растительного масла, добавьте туда нарезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным.

Перловка с мясом в духовке

Шаг 5. Затем добавьте в сковороду куски мяса, обжаривайте и периодически помешивайте в течение нескольких минут, пока мясо не станет светлее.

Шаг 6. Добавьте в сковороду тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты. После этого добавьте сладкий перец и томите еще 3 минуты.

Перловка с мясом в духовке

Шаг 7. Когда мясо изменит цвет и овощи размягчатся, добавьте пряности: куркуму, паприку, посолите по вкусу и для аромата добавьте чайную ложку чесночного порошка. Все перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты, после чего выключите огонь.

Перловка с мясом в духовке

Если вам не нравится какой-либо из перечисленных приправ, вы можете смело исключить его из рецепта и вместо этого использовать те специи, которые вам больше по вкусу. Также можно попробовать готовые смеси, например, для мяса, курицы или свинины.

Перловка с мясом в духовке

Шаг 8. Перловка, предварительно замоченная в воде, увеличилась в объеме и стала мягче. Сливаем лишнюю воду. Равномерно распределите крупу по дну формы для запекания. Сверху равномерно выложите мясо с овощами.

Перловка с мясом в духовке

Перловка с мясом в духовке (другие способы приготовления)

В этом разделе предложены несколько коротких советов и заметок о том, как разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной в запекании. Не обязательно искать совершенно новый рецепт, можно просто экспериментировать с добавлением различных ингредиентов.

Одним из самых распространенных дополнений являются грибы. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные или маринованные. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, лисички — выбор зависит от личных предпочтений.

Грибы желательно предварительно обжарить с луком и морковью до золотистой корочки, после чего добавьте их в общую массу.

Обжаренное мясо следует также обжарить до румяной корочки, затем добавить к нему обжаренные овощи и вместе потушить еще пару минут.

После этого смесь из мяса, грибов и овощей укладываем сверху на крупу и помещаем в духовку. Почему мясо обжаривается отдельно? Грибы выделяют много влаги, что не дает мясу получить аппетитную корочку.

С томатной пастой

Если хотите добавить блюду соус, например, томатный, просто размешайте 1-2 столовые ложки томатной пасты в 600 мл воды и залейте получившейся смесью крупу с мясом.

Также можно добавить немного сметаны, майонеза, горчицы, соевого соуса и т. д.

Сначала маринуем мясо

Перед тем как отправить мясо на сковороду, его можно предварительно замариновать в любимом маринаде. Таким образом, оно получится более нежным и вкусным.

Для маринования подойдут как готовые смеси, так и самодельные. Например, можно смешать столовую ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, мелко нарезанным луком, майонезом или кетчупом. Затем перемешиваем мясо в полученной массе и оставляем на 1-2 часа.

С маринованными огурцами

Это довольно интересное сочетание. В крупу можно добавить 1-2 нарезанных соленых огурца, которые придадут ей характерный вкус и аромат. Это будет некоторая аналогия с рассольником, поскольку и в том, и в другом случае используется перловка.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился данный рецепт, не стесняйтесь делиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Как запечь перловку с грибами в духовке

В этом пошаговом рецепте перловая каша готовится с шампиньонами и морковью. Готовое блюдо станет отличным вариантом для домашнего обеда, прирожденным даже для постной кухни. Приготовление несложное на каждом этапе.

В этом рецепте пармезан можно заменить любым другим плавленым сыром. Он придаст блюду особую бархатистую текстуру. Однако можно обойтись и без сыра — перловка с грибами будет вкусна и без него.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 150 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 125 г;
  • луковица — 90 г;
  • чеснок — 15 г;
  • пармезан — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу, морковь и чеснок моем, очищаем и обсушиваем. Нарезаем лук четвертинками, а грибы, морковь и чеснок — тонкими дольками. Обжариваем на слабом огне сначала лук, морковь с чесноком. Периодически перемешиваем. Затем добавляем грибы.Перловка с мясом в духовке
  2. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до выпаривания жидкости и мягкости грибов. Перловку несколько раз промываем, после чего высыпаем к остальным ингредиентам в сковороду. Перемешиваем и обжариваем еще минуту, чтобы крупа впитала немного масла. Затем вливаем горячую воду, добавляем соль и перец. Всё перемешиваем и доводим до кипения, увеличив огонь.Перловка с мясом в духовке
  3. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. При необходимости выкладываем кашу с грибами и овощами в форму для запекания. Накрываем фольгой и запекаем в течение 40-60 минут при 220 градусах. Крупа должна стать мягкой и полностью впитать воду. Половину пармезана натрем на крупной терке, добавим к горячей каше вместе с сливочным маслом, тщательно перемешаем. Остатки пармезана нарезаем тонкими ломтиками, а зеленый лук мелко рубим. Используем для украшения готового блюда при подаче.Перловка с мясом в духовке

Постная перловка с овощами в духовке в рукаве

Приготовить очень вкусную и нежную перловую кашу можно в рукаве с овощами. Она получается рассыпчатой, аппетитной и достаточно насыщенной соками овощей. Это отличный вариант для будничного ужина.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кукурузное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно перекрываем крупу проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем отвариваем до полуготовности. Морковь и болгарский перец тонко нарезаем соломкой, а луки — полукольцами.Перловка с мясом в духовке
  2. Помидоры нарезаем тонкими дольками. Чеснок измельчаем. В рукав для запекания укладываем перловку и овощи. Добавляем кукурузное масло, а также соль и черный молотый перец.Перловка с мясом в духовке
  3. Закрываем концы рукава и встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались. Далее, делаем несколько проколов, и помещаем в форму для запекания. Готовим в духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов.Перловка с мясом в духовке
  4. Чтобы каша осталась сочной и вкусной, во время запекания несколько раз вынимайте форму из духовки и очень осторожно встряхивайте рукав. Подавайте в горячем виде.Перловка в духовке в рукаве

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары настоятельно рекомендуют не перемешивать перловку в процессе её томления. Но осуществить это на практике бывает легче сказать, чем сделать. Особенно, зная предрасположенность крупы к пригоранию, может показаться, что следовать этому совету сложно. Но, когда тушите перловку в посуде с толстыми стенками на минимальном огне, добиться соблюдения этого требования станет вполне выполнимой задачей. Приведем простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами, который не подразумевает помешивания.

Перловка с мясом в духовке

Время приготовления — 90 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, приготовьте:

  • свинину — 400 г;
  • перловая крупа — 240 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец чили — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 10 г;
  • лавровые листья — 3 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 25 мл.

Обратите внимание! Для этого рецепта лучше использовать нежирную свинину, а также подойдет постная говядина. Избегайте жирных сортов мяса, чтобы ваше блюдо получилось более полезным.

На одну порцию

  • Калории: 550 ккал
  • Белки: 22.9 г
  • Жиры: 29.8 г
  • Углеводы: 51 г

Способ приготовления

Ниже следует довольно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, идеально подходящего как на обед, так и на ужин:

  1. Отмерьте стакан перловой крупы (400 мл).
    Перловка с мясом в духовке
  2. Перловку вымачиваем не для размягчения, а для упрощения очистки, поэтому достаточно 2-3 минут. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже налитые в жаровню. Доводим до закипания. Затем добавляем в кипящую воду перловую крупу.
    Перловка с мясом в духовке
  3. Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле до мягкости.
    Перловка с мясом в духовке
  4. К луку добавляем морковь, нарезанную крупными кусками.
    Перловка с мясом в духовке
  5. Когда овощи размягчатся, добавляем нарезанное брусками мясо. Томим пару минут, до момента, когда верхний слой свинины схватится.
    Перловка с мясом в духовке
  6. Легко обжаренное мясо помещаем в жаровню к кипящей перловке.
    Перловка с мясом в духовке
  7. Добавляем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные ломтики помидоров. Если свежие помидоры отсутствуют, их можно заменить на пару столовых ложек томатного пюре.
    Перловка с мясом в духовке
  8. Для яркого вкуса и аромата добавляем специи: рекомендуем по чайной ложке хмели-сунели и кориандра.
    Перловка с мясом в духовке
  9. Закрываем крышку жаровни и ставим на минимальный огонь, томим перловку в течение 60 минут. Выключив плите, не торопитесь дегустировать: дайте настояться под полотенцем в течение 20 минут.
    Перловка с мясом в духовке
  10. Ароматы, деликатно распространившиеся по кухне во время готовки перловки в жаровне, просто волшебны.
    Перловка с мясом в духовке

С говядиной и фасолью по-закарпатски

В Закарпатье существует национальное блюдо под названием човлент, которое готовится из перловки и копченостей. Оно всегда приготавливается в горшочках, а в качестве ингредиентов используются не только перловка и мясо, но также фасоль и копчености. При этом можно использовать как говядину, так и кусочки копченой курицы, свиные ребрышки или даже куриные шейки — чем разнообразнее набор сортов, тем вкуснее выйдет блюдо.

Перловка с мясом в духовке

Готовить его просто, следуя рецепту мяса с перловкой в горшочках. Сначала обжариваем мясо с овощами, затем укладываем в горшочки, засыпаем перловкой. Однако важно отметить, что в оригинальном рецепте фасоль предварительно отваривается до готовности, а затем помещается в горшочки. Процесс можно упростить, купив баночку любой фасоли: белой, красной в собственном соку или в томатном соусе. Жидкость можно не сливать, а добавить в блюдо для аромата.

Блюдо подается со сметаной, обилием зелени и свежими лепешками, а также обычно запивается кисломолочными продуктами.

Суп из перловки с мясом

Когда речь заходит о жемчужной крупе, нельзя не упомянуть о супе с ней. Горячие первые блюда на основе перловки получаются наваристыми, сытными и идеально подходящими для зимнего сезона. Мы все знаем, как готовить традиционный рассольник, но не многие знают, что даже простой мясной суп с перловкой может быть очень вкусным и весьма несложным в приготовлении.

Варить жемчужный суп очень просто:

  1. Сначала отварим мясной бульон из говяжьей грудинки; процесс займет от 60 до 90 минут.
  2. Пока бульон варится, замочите перловку, чтобы она набухла.
  3. Пассеруем морковь и лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Как только мясо станет мягким, извлеките его из кастрюли.
  5. Добавьте перловку и овощи в бульон.
  6. Варите всё на слабом огне в течение 60 минут до готовности крупы.
  7. Верните мясо, нарезанное на кусочки, обратно в кастрюлю.
  8. Не забудьте положить лавровый лист.

Для приготовления супа объемом 3 литра достаточно 100 г перловки, иначе суп получится слишком густым.

Перед подачей присыпьте каждую тарелку свежей зеленью и, по желанию, можно добавить чайную ложку сметаны. Обратите внимание, в супе нет картофеля, но, если хотите, вы можете добавить пару целых клубней, которые разварятся и придадут супу кремообразную текстуру и наваристость.

Перловка — это удивительная крупа. Она прекрасно насыщает, не добавляя лишних калорий. Учитывая её низкую стоимость, можно готовить перловку как минимум раз в неделю, каждый раз открывая новые варианты. Но следите, чтобы крупа была чистой и не содержала много мусора, потому что это может затруднить процесс приготовления. Будьте сыты и счастливы!

Оцените статью
Вкусная еда