Перловая каша имеет свойство выводить из организма холестерин и содержит небольшое количество калорий — всего 109 ккал на 100 граммов приготовленной на воде каши. Сочетая ее с куриным филе и сезонными овощами, данное блюдо станет отличным выбором для тех, кто стремится привести себя в форму. Чтобы сделать кашу аппетитной, но в то же время диетической, стоит учесть несколько советов. Как же следует варить низкокалорийный вариант?
Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус
Перловая крупа является одним из самых древних злаков на планете. Название «перловка» происходит от слова «жемчуг», поскольку зерна качественной перловки действительно напоминают по форме и цвету этот драгоценный камень: они беловатые, слегка желтоватые и достаточно крупные. В плане содержания питательных веществ перловая каша — это настоящий кладезь белка и фосфора, а также множества других витаминов.
Согласно историческим данным, хорошо приготовленная перловка считалась излюбленным яством Петра Великого. На Руси этот вид каши пользовался богатой популярностью. Его готовили в русской печи на протяжении нескольких часов, а предварительно крупу на длительное время замачивали в воде для лучшего набухания. В советские времена перловую кашу также часто подавали в столовых и кафе. Однако ныне перловая крупа и, в частности, каши из неё, оказались незаслуженно забытыми. Возможно, причина этого кроется в том, что у современных людей стало слишком мало времени. Обычно кашу готовят утром, и утром хочется сделать это как можно быстрее. Следует учесть, что перловая крупа не соответствует этому критерию. Если вы согласны с этим мнением, ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами. Вы увидите, сколько разнообразных и вкусных вариантов перловой каши возможно приготовить. Например, вариант с мясом в горшочках отлично подойдет как на обед, так и на ужин. А чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему аппетитным, не забудьте обратить внимание на несколько простых хитростей.
- При выборе перловой крупы обращайте внимание на её цвет. Качественная перловка должна иметь белый, слегка желтоватый оттенок, а также возможно небольшой зеленый оттенок. В упаковке не должно быть посторонних примесей и темных вкраплений.
- Рекомендуется приобретать перловку в картонной упаковке, так как она выделяет влагу во время хранения — пластиковые пакеты для этого не подойдут.
- Перед варкой обязательно промойте крупу, и не один раз. Сливайте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Идеальным вариантом будет замочить крупу на ночь, чтобы она разбухла. Если не уделить этому время, то готовое блюдо может оказаться жестким.
- Приготовление лучше всего осуществлять на водяной бане, хотя существуют и другие методы.
Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир
Существует довольно простой способ приготовления вкусной перловой каши, который представлен в следующем рецепте. Даже без добавления сливочного масла и других компонентов, перловка получится очень нежной и рассыпчатой.
Из необходимых продуктов, кроме самой крупы, понадобятся только соль, вода и немного растительного масла — именно последняя добавка не позволит зернам слепаться. Без масла перловка получится более мучной.
Вам понадобятся:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 5 стаканов;
- растительное масло без запаха — 1 столовая ложка;
- соль — 0.5 чайной ложки.
Этапы приготовления.
Сначала тщательно промойте крупу, лучше всего сделать это несколько раз.
Затем в кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
В закипевшую воду добавьте промытую перловку и снова дождитесь, пока снова закипит. Готовьте в течение 5-7 минут.
По истечении этого времени аккуратно слейте воду из кастрюли — лучше воспользоваться дуршлагом. Дайте воде стечь полностью.
В ту же кастрюлю налейте 2 стакана свежей воды, посолите и добавьте растительное масло.
Дождитесь закипания жидкости. После этого выложите в кастрюлю перловую крупу, перемешайте и закройте крышкой. Варите в течение 30 минут.
Подавайте как гарнир к любому горячему блюду.
Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке
В данном рецепте используется свинина, поскольку этот вид мяса достаточно жирный и мягкий в сравнении с говядиной. При желании вы можете приготовить данное блюдо с куриным или индейиным мясом, либо с говяжьей вырезкой — выбор зависит от ваших предпочтений. Суть рецепта остается неизменной.
- Мясо (например, свинина) — 500 г.
- Перловая крупа — 300 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 0.5-1 шт.
- Растительное масло (без запаха) — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 г.
- Молотая куркума — 1 ч. ложка;
- Молотая паприка — 1 ч. ложка;
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- Соль — 0.5-1 ч. ложка (по вкусу);
- Черный перец — по желанию;
- Зеленый лук для украшения;
- Вода.
Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом
Шаг 1. Для начала необходимо подготовить крупу. Перловку перебираем, удаляя камешки и мусор, хорошо промываем её под проточной водой и заливаем холодной чистой водой, оставляем на 8-10 часов. Чтобы сэкономить время, это лучшее сделать заранее, на ночь — на следующий день, к тому же, к этому времени крупа будет готова к использованию.
Шаг 2. Нарежьте свинину небольшими кусочками — кубиками, брусочками или ломтиками — как вам предпочтительно.
Шаг 3. Лук очистите и мелко порежьте. Одну крупную морковь на терке натрите. Также очистите от семян и мелко нарежьте болгарский перец.
Шаг 4. В сковороде разогрейте около 3 ст. ложек растительного масла, добавьте туда нарезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным.
Шаг 5. Затем добавьте в сковороду куски мяса, обжаривайте и периодически помешивайте в течение нескольких минут, пока мясо не станет светлее.
Шаг 6. Добавьте в сковороду тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты. После этого добавьте сладкий перец и томите еще 3 минуты.
Шаг 7. Когда мясо изменит цвет и овощи размягчатся, добавьте пряности: куркуму, паприку, посолите по вкусу и для аромата добавьте чайную ложку чесночного порошка. Все перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты, после чего выключите огонь.
Если вам не нравится какой-либо из перечисленных приправ, вы можете смело исключить его из рецепта и вместо этого использовать те специи, которые вам больше по вкусу. Также можно попробовать готовые смеси, например, для мяса, курицы или свинины.
Шаг 8. Перловка, предварительно замоченная в воде, увеличилась в объеме и стала мягче. Сливаем лишнюю воду. Равномерно распределите крупу по дну формы для запекания. Сверху равномерно выложите мясо с овощами.
Перловка с мясом в духовке (другие способы приготовления)
В этом разделе предложены несколько коротких советов и заметок о том, как разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной в запекании. Не обязательно искать совершенно новый рецепт, можно просто экспериментировать с добавлением различных ингредиентов.
Одним из самых распространенных дополнений являются грибы. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные или маринованные. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, лисички — выбор зависит от личных предпочтений.
Грибы желательно предварительно обжарить с луком и морковью до золотистой корочки, после чего добавьте их в общую массу.
Обжаренное мясо следует также обжарить до румяной корочки, затем добавить к нему обжаренные овощи и вместе потушить еще пару минут.
После этого смесь из мяса, грибов и овощей укладываем сверху на крупу и помещаем в духовку. Почему мясо обжаривается отдельно? Грибы выделяют много влаги, что не дает мясу получить аппетитную корочку.
С томатной пастой
Если хотите добавить блюду соус, например, томатный, просто размешайте 1-2 столовые ложки томатной пасты в 600 мл воды и залейте получившейся смесью крупу с мясом.
Также можно добавить немного сметаны, майонеза, горчицы, соевого соуса и т. д.
Сначала маринуем мясо
Перед тем как отправить мясо на сковороду, его можно предварительно замариновать в любимом маринаде. Таким образом, оно получится более нежным и вкусным.
Для маринования подойдут как готовые смеси, так и самодельные. Например, можно смешать столовую ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, мелко нарезанным луком, майонезом или кетчупом. Затем перемешиваем мясо в полученной массе и оставляем на 1-2 часа.
С маринованными огурцами
Это довольно интересное сочетание. В крупу можно добавить 1-2 нарезанных соленых огурца, которые придадут ей характерный вкус и аромат. Это будет некоторая аналогия с рассольником, поскольку и в том, и в другом случае используется перловка.
Видео с похожим способом приготовления
Если вам понравился данный рецепт, не стесняйтесь делиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.
Как запечь перловку с грибами в духовке
В этом пошаговом рецепте перловая каша готовится с шампиньонами и морковью. Готовое блюдо станет отличным вариантом для домашнего обеда, прирожденным даже для постной кухни. Приготовление несложное на каждом этапе.
В этом рецепте пармезан можно заменить любым другим плавленым сыром. Он придаст блюду особую бархатистую текстуру. Однако можно обойтись и без сыра — перловка с грибами будет вкусна и без него.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 150 г;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 125 г;
- луковица — 90 г;
- чеснок — 15 г;
- пармезан — 30 г;
- сливочное масло — 20 г;
- зеленый лук — 10 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Луковицу, морковь и чеснок моем, очищаем и обсушиваем. Нарезаем лук четвертинками, а грибы, морковь и чеснок — тонкими дольками. Обжариваем на слабом огне сначала лук, морковь с чесноком. Периодически перемешиваем. Затем добавляем грибы.
- Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до выпаривания жидкости и мягкости грибов. Перловку несколько раз промываем, после чего высыпаем к остальным ингредиентам в сковороду. Перемешиваем и обжариваем еще минуту, чтобы крупа впитала немного масла. Затем вливаем горячую воду, добавляем соль и перец. Всё перемешиваем и доводим до кипения, увеличив огонь.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. При необходимости выкладываем кашу с грибами и овощами в форму для запекания. Накрываем фольгой и запекаем в течение 40-60 минут при 220 градусах. Крупа должна стать мягкой и полностью впитать воду. Половину пармезана натрем на крупной терке, добавим к горячей каше вместе с сливочным маслом, тщательно перемешаем. Остатки пармезана нарезаем тонкими ломтиками, а зеленый лук мелко рубим. Используем для украшения готового блюда при подаче.
Постная перловка с овощами в духовке в рукаве
Приготовить очень вкусную и нежную перловую кашу можно в рукаве с овощами. Она получается рассыпчатой, аппетитной и достаточно насыщенной соками овощей. Это отличный вариант для будничного ужина.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- кукурузное масло — 2 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Предварительно перекрываем крупу проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем отвариваем до полуготовности. Морковь и болгарский перец тонко нарезаем соломкой, а луки — полукольцами.
- Помидоры нарезаем тонкими дольками. Чеснок измельчаем. В рукав для запекания укладываем перловку и овощи. Добавляем кукурузное масло, а также соль и черный молотый перец.
- Закрываем концы рукава и встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались. Далее, делаем несколько проколов, и помещаем в форму для запекания. Готовим в духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов.
- Чтобы каша осталась сочной и вкусной, во время запекания несколько раз вынимайте форму из духовки и очень осторожно встряхивайте рукав. Подавайте в горячем виде.
Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу
Опытные кулинары настоятельно рекомендуют не перемешивать перловку в процессе её томления. Но осуществить это на практике бывает легче сказать, чем сделать. Особенно, зная предрасположенность крупы к пригоранию, может показаться, что следовать этому совету сложно. Но, когда тушите перловку в посуде с толстыми стенками на минимальном огне, добиться соблюдения этого требования станет вполне выполнимой задачей. Приведем простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами, который не подразумевает помешивания.
Время приготовления — 90 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, приготовьте:
- свинину — 400 г;
- перловая крупа — 240 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- острый перец чили — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 10 г;
- лавровые листья — 3 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- семена кориандра — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 25 мл.
Обратите внимание! Для этого рецепта лучше использовать нежирную свинину, а также подойдет постная говядина. Избегайте жирных сортов мяса, чтобы ваше блюдо получилось более полезным.
На одну порцию
- Калории: 550 ккал
- Белки: 22.9 г
- Жиры: 29.8 г
- Углеводы: 51 г
Способ приготовления
Ниже следует довольно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, идеально подходящего как на обед, так и на ужин:
- Отмерьте стакан перловой крупы (400 мл).
- Перловку вымачиваем не для размягчения, а для упрощения очистки, поэтому достаточно 2-3 минут. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже налитые в жаровню. Доводим до закипания. Затем добавляем в кипящую воду перловую крупу.
- Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле до мягкости.
- К луку добавляем морковь, нарезанную крупными кусками.
- Когда овощи размягчатся, добавляем нарезанное брусками мясо. Томим пару минут, до момента, когда верхний слой свинины схватится.
- Легко обжаренное мясо помещаем в жаровню к кипящей перловке.
- Добавляем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные ломтики помидоров. Если свежие помидоры отсутствуют, их можно заменить на пару столовых ложек томатного пюре.
- Для яркого вкуса и аромата добавляем специи: рекомендуем по чайной ложке хмели-сунели и кориандра.
- Закрываем крышку жаровни и ставим на минимальный огонь, томим перловку в течение 60 минут. Выключив плите, не торопитесь дегустировать: дайте настояться под полотенцем в течение 20 минут.
- Ароматы, деликатно распространившиеся по кухне во время готовки перловки в жаровне, просто волшебны.
С говядиной и фасолью по-закарпатски
В Закарпатье существует национальное блюдо под названием човлент, которое готовится из перловки и копченостей. Оно всегда приготавливается в горшочках, а в качестве ингредиентов используются не только перловка и мясо, но также фасоль и копчености. При этом можно использовать как говядину, так и кусочки копченой курицы, свиные ребрышки или даже куриные шейки — чем разнообразнее набор сортов, тем вкуснее выйдет блюдо.
Готовить его просто, следуя рецепту мяса с перловкой в горшочках. Сначала обжариваем мясо с овощами, затем укладываем в горшочки, засыпаем перловкой. Однако важно отметить, что в оригинальном рецепте фасоль предварительно отваривается до готовности, а затем помещается в горшочки. Процесс можно упростить, купив баночку любой фасоли: белой, красной в собственном соку или в томатном соусе. Жидкость можно не сливать, а добавить в блюдо для аромата.
Блюдо подается со сметаной, обилием зелени и свежими лепешками, а также обычно запивается кисломолочными продуктами.
Суп из перловки с мясом
Когда речь заходит о жемчужной крупе, нельзя не упомянуть о супе с ней. Горячие первые блюда на основе перловки получаются наваристыми, сытными и идеально подходящими для зимнего сезона. Мы все знаем, как готовить традиционный рассольник, но не многие знают, что даже простой мясной суп с перловкой может быть очень вкусным и весьма несложным в приготовлении.
Варить жемчужный суп очень просто:
- Сначала отварим мясной бульон из говяжьей грудинки; процесс займет от 60 до 90 минут.
- Пока бульон варится, замочите перловку, чтобы она набухла.
- Пассеруем морковь и лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Как только мясо станет мягким, извлеките его из кастрюли.
- Добавьте перловку и овощи в бульон.
- Варите всё на слабом огне в течение 60 минут до готовности крупы.
- Верните мясо, нарезанное на кусочки, обратно в кастрюлю.
- Не забудьте положить лавровый лист.
Для приготовления супа объемом 3 литра достаточно 100 г перловки, иначе суп получится слишком густым.
Перед подачей присыпьте каждую тарелку свежей зеленью и, по желанию, можно добавить чайную ложку сметаны. Обратите внимание, в супе нет картофеля, но, если хотите, вы можете добавить пару целых клубней, которые разварятся и придадут супу кремообразную текстуру и наваристость.
Перловка — это удивительная крупа. Она прекрасно насыщает, не добавляя лишних калорий. Учитывая её низкую стоимость, можно готовить перловку как минимум раз в неделю, каждый раз открывая новые варианты. Но следите, чтобы крупа была чистой и не содержала много мусора, потому что это может затруднить процесс приготовления. Будьте сыты и счастливы!