Необходимые ингредиенты: 1 кг грибов, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.
Рецепты каши с мясом в автоклаве
Ключевая информация о консервах из каши с мясом — это то, что они не только восхитительны на вкус, но и довольно просты в приготовлении в домашних условиях. Важным моментом является наличие надежного оборудования и детального рабочего рецепта. Второе можно найти ниже, а первое — в нашем интернет-магазине, что будет описано чуть позднее.
- 1. Рецепт гречневой каши в автоклаве
- 2. Рецепт перловой каши в автоклаве
- 3. Рецепт гороховой каши в автоклаве
- 4. Видеорецепт приготовления гороховой каши
- 5. Какое оборудование потребуется?
Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве
Основной момент, который нужно помнить при приготовлении каш с крупами: крупу необходимо заранее замочить, чтобы она успела набухнуть, и только затем раскладывать по банкам. Иначе, в процессе нагрева, заготовка может просто разорваться в автоклаве.
Ингредиенты:
- Гречка;
- Мясо (желательно свинина);
- Лук;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Черный перец горошком;
- Подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Гречку необходимо перебрать, промыть и замочить на 1,5-2 часа, чтобы она впитала воду и разбухла.
- Морковь и лук очищаем, натираем их на терке, смешиваем и обжариваем на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Подготавливаем чистые полулитровые банки и начинаем укладывать продукты. Распределяем их в следующем порядке: на дне размещаем 1-2 листа лавра и несколько горошин перца; затем укладываем слой мяса, заполняя 1/3 объема банки и хорошенько его утрамбовываем; дальше идет слой поджарки из лука и моркови, который заполняет чуть больше половины банки; на поджарку укладываем слой гречки, оставляя воздушный зазор в 2-3 см до крышки. В банку добавляем чистую воду, чтобы гречка едва прикрылась, и добавляем ½ столовой ложки соли. Затем закатываем банку.
- Ставим банки в автоклав. Заливаем в него воду, оставляя 2-3 см воздушного пространства, и включаем нагрев. Ожидаем, пока температура в устройстве достигнет 120°C, консервируем в течение 30-40 минут, после чего выключаем нагрев. Когда автоклав остынет и давление упадет до 0, можно извлекать готовые консервы.
Хотите добавить особую пикантность к вашим заготовкам? Воспользуйтесь специальной приправой — это подчеркнет вкус мяса и сделает каждое блюдо настоящим деликатесом. Вы можете приобрести приправу по ссылке выше в нашем магазине.
#1 Гречневая каша со свининой в автоклаве
- Гречневая каша — 1 кг.
- Свинина (лопатка или окорок) — 2 кг.
- Морковка — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Лавровый лист — 1 шт на банку.
- Соль — 20 грамм.
- Черный перец горошком — 5 шт на банку.
- Подсолнечное масло для обжарки.
Количество указанных ингредиентов рассчитано на 15 банок по 0,5 литра. Пропорции можно изменять по вашему усмотрению, особенно если вы готовите для себя, ведь тогда может быть желание добавить больше мяса, чем каши.
Сначала необходимо залить гречку холодной водой на 2-3 часа, чтобы она разбухла. За это время в банки не добавляем воду.
Пока гречка набухает, готовим поджарку. Овощи — морковку и лук — нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, стараясь не пересушивать их, чтобы сохранить влагу. Мясо нарезаем кусочками, размером примерно с половину спичечного коробка.
После подготовки всех компонентов, смешиваем гречку, поджарку и мясо в одной емкости. Добавляем соль, хорошо перемешиваем и равномерно раскладываем по банкам, оставляя примерно 3 см до края банки.
Стерилизация идет 1 час при температуре 120 градусов по Цельсию.
#2 Перловая каша со свининой в автоклаве
- Перловая каша — 300 грамм.
- Свинина (с жирком) — 600 грамм.
- Морковка — 300 грамм.
- Лук — 300 грамм.
- Лавровый лист — 1 шт на банку.
- Соль — 5 грамм.
- Черный перец горошком — 5 шт на банку.
- Подсолнечное масло для обжарки.
Этот рецепт расчитан на 5 банок по 0,5 литра. Поскольку перловая каша разбухает значительно больше, чем гречневая, её следует замачивать подольше — на 3-4 часа.
Готовим классическую зажарку из лука и моркови, затем мясо нарезаем на кубики примерно 2 на 2 см и солим по вкусу. На дно каждой банки укладываем лавровый лист и перец горошком.
Кашу можно накладывать в банку слоями или вперемешку. Проверенный опыт показывает, что смешивание дает более равномерное приготовление и маринование.
Разгоняем автоклав до 120 градусов и проводим подготовку в течение 60 минут. Напоминаем, что готовим мы в автоклаве Fansel — https://avtoklav.fansel.ru.
Армейская перловка с мясом
Рецепт, о котором сейчас идет речь, многими ассоциируется с тем блюдом, которое часто подают в бюджетных учреждениях. Однако перловка, приготовленная по этому методу, может изменить представление о армейской тушенке для всех.
Для приготовления на 1 кг перловой крупы вам потребуется:
- Свинина — 300 г
- Лавровый лист — 2-4 шт
- Свиной жир — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком — 4-6 шт
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Крупу промыть и залить холодной водой до набухания.
- Свинину нарезать на небольшие кусочки, добавить соль и перец, и убрать в холодильник на 1 час.
- Натереть морковь на мелкой терке и обжарить до золотистого цвета.
- На дно стерильных банок положить по 1 лавровому листу и несколько горошин перца.
- Выкладываем тонкий слой жира, затем — слой мяса, плотно утрамбовываем, затем слой моркови и слой каши. Если объем банок — 0,7 литра и более, то можно повторить несколько раз чередование слоев.
- Затем налить воды так, чтобы она слегка покрывала содержимое, оставив до верхнего края 2 сантиметра. Закрутить банки крышками и убрать в автоклав на 40 минут. Рабочая температура устройства —120 градусов.
Гороховая каша с курицей в автоклаве
Для приготовления на 1 кг гороха потребуется:
- Курица — 800 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лавровый лист — 2-4 шт
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Горох замочить в холодной воде на ночь.
- Курицу нарезать на средние куски, посолить и поперчить. Рекомендуется использовать мясо без костей, но не слишком сухое, хороший выбор — это филе бедра. Допускается добавление куриной шкурки.
- П приготовлении зажарки томим мелко нарезанный лук и натертую морковь на растительном масле.
- В подготовленные банки помещаем по листику лаврового листа, затем укладываем мясо (⅓ ёмкости) и зажарку, плотно утрамбовываем и сверху добавляем горох.
- Заливаем водой, оставляя 2 см до края банки. Устанавливаем заготовки в автоклав. На аппарате выставляем температуру 120 градусов и таймер на 30 минут. Консервы извлекаем только после полного остывания автоклава.
Консервы с курицей в автоклаве
Что понадобится: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 столовая ложка крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, специи и приправы по вкусу.
Ход приготовления. Разделите тушку на относительно небольшие кусочки и, если хотите, удалите кости. Нашпигуйте чесноком, затем натрите солью, приправами и томатной пастой. Распределите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху добавьте куски курицы, оставляя 2-3 см до края банок. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Поместите кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставляя 2-3 см, и закройте. Поднимите автоклав до температуры 120°C и стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Консервы с уткой в автоклаве
Необходимые ингредиенты: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложки муки, 2 чайные ложки соли, 1 крупная луковица, специи и приправы по вкусу.
Ход приготовления. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая, добавьте муку и обжаривайте её с луком до золотистости. Постепенно влейте воду, продолжая помешивание. Тушите соус до закипания. Распределите мясо по банкам, оставляя 2 см до верха, залейте соусом, закатайте. Уложите банки в кассеты и наденьте гайки. Отправьте кассеты в автоклав, заполните водой почти до верха, оставляя 2-3 см, и закройте. Установите автоклав на 110°C и стерилизуйте банки в течение получаса.
Гороховая мясная каша
Приготовленные каши в автоклаве в домашних условиях получаются особенно аппетитными, если в качестве мясного компонента использовать жирную баранину.
Что потребуется для приготовления консервов:
- Морковь — 5–6 шт.;
- Лук репчатый — 7–8 шт.;
- Растительное масло — по желанию;
- Баранина — 2 кг;
- Горох — 4 кг;
- Лавровые листья — 15 шт.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по использованию.
Последовательность приготовления:
- Сначала следует влить в кастрюлю с промытым горохом 5–6 литров воды, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить около 20 минут.
- Горох следует снова промыть, высыпать в сито и оставить его для устранения лишней жидкости.
- Нарежьте баранину небольшими кусочками.
- Очистите морковь и лук, мелко нарежьте овощи и пассеруйте в горячем масле до полуготовности.
- Теперь необходимо заполнить подготовленные к стерилизации банки (0,7 л) обработанными продуктами. Сначала на дно выкладываем лавровые листья и специи.
- Затем распределяем по банкам горох (2/3 объема), потом добавляем мясо (1/3 объема) и слой поджаренных овощей до 2 см, добавляя по 1 чайной ложке соли и молотого перца в каждую банку.
- Образовавшуюся смесь необходимо аккуратно утрамбовать, залить питьевой водой, оставляя около 1,5-2 см пространства до крышки.
- Плотно закатайте банки, установите их в кассеты согласно указаниям производителя и ставьте заготовки в автоклав.
- Для крышек типа «твист-оф» можно прижать их просто крышками кассеты. Емкости, закрытые традиционными металлическими крышками, требуют точной установки, чтобы не повредить содержимое во время стерилизации.
- Залейте горячую воду в автоклав так, чтобы её уровень поднимался на 2-3 см выше банок.
- Установите робот-систему в соответствии с инструкциями к агрегату и стерилизуйте в течение 30-35 минут при температуре 110 °C.
Готовые консервы отличаются прекрасным ароматом и вкусом. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для ароматного супа.
Полезные советы и рекомендации
При консервировании круп с мясными компонентами нередко могут возникать определенные трудности и даже неудачи, что может разочаровать начинающего кулинара.
Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, следует учесть следующие полезные рекомендации:
- Для создания вкусных и ароматных блюд используйте свежие и качественные ингредиенты.
- Чтобы мясо не вышло сухим, убедитесь, что в банке находится достаточное количество жира и жидкости.
- Не добавляйте слишком большое количество лаврового листа, иначе мясо может приобрести горьковатый привкус.
- Чтобы крышка банки не прогнулась внутрь, поддерживайте давление в автоклаве в пределах 4 атм. Оптимальными крышками для закатки являются алюминиевые изделия.
- Чтобы сократить время готовки, стоит заливать в бак уже горячую жидкость. Это ускорит прогрев банок и уменьшит общее время готовки.
- Как закаточную машинку используйте так называемую «улитку» — простое и надежное устройство.
- Чтобы на крышках не образовывалась ржавчина при хранении консервов, металлические крышки рекомендуется смазать подсолнечным маслом.
Каши, которые прошли стерилизацию в домашних условиях в автоклаве, получаются особенно сочными и питательными, если использовать вместо простой питьевой воды наваристый мясной бульон.