Хотя часть пельменей все равно придется поместить в морозильник, так как из указанного количества ингредиентов получается очень много штук.
Теперь можно насладиться нашими необычными постными пельменями, например, подавая их со сметанным соусом (сметана с чесноком), сливочным маслом или соусом ткемали, как это сделала я.
Пельмени с редькой. Все скептики, возьмите это на заметку: блюдо действительно достойное
Порадуйте своих гостей и близких, приготовив пельмени с редькой. Добавив немного экзотических специй, никто не сможет угадать, из чего они сделаны. Для всех скептически настроенных и сомневающихся, с полной уверенностью утверждаю – данное блюдо очень достойно. Если же вы не уверены, стоит попробовать, сделайте небольшую порцию на пробу.
Пельмени с редькой встретить в отделах кулинарии или в обычных заведениях европейской кухни вряд ли удастся. И это большая ошибка. Если бы я управляла рестораном, непременно включила бы это блюдо в меню. Себестоимость ингредиентов крайне низкая, продукты всегда доступны, а итоговый вкус вас, несомненно, порадует. Главное – это правильно подготовить начинку.
Советы и рекомендации
Вы можете выбрать любой сорт редьки. Если корнеплод светлее, он будет обладать более мягким вкусом. Я, например, выбрала редьку арбузку. Перед тем как положить начинку в пельмени, редьку обязательно необходимо обжарить на сливочном масле, приправить специями и добавить жареный лук.
Рекомендую использовать сушеные листья шамбалы (кумин) и асафетиду. Эти специи идеально гармонируют с редькой, подчеркивая её вкус.
Тесто готовится на кипятке, и в итоге получается прочным и эластичным. По желанию, вместо кипятка, можно использовать горячее молоко.
Пошаговые фото рецепта
Голосуйте, сохраняйте и делитесь с друзьями
Я не воспринимаю редьку, но мне очень нравится способ лепки. Это настолько интересно! Только я не совсем поняла, как из фото №1 получается фото №2. Возможно, я просто не совсем внимательна, ведь я блондинка!
strelec148, не знаю, как объяснить, но «конвертики» вроде бы все умеют лепить. Примерно так же, только не соединяйте «швы» по диагонали, а просто свяжите только две противоположные точки воображаемого квадрата посередине. Попробуйте — глаза могут бояться, а руки помнят, думаю, у вас всё получится!
Симпатичные пельмени, но надо попробовать на вкус. Никогда не делала с редькой. Большое спасибо за рецепт, 5 баллов!
Никогда не пробовала пельмени с редькой, даже не представляю как это, Наташа, но какие же ты красиво слепила, просто прелесть — 5+++.
Отличный способ лепки, спасибо! А про редьку мне сложно представить. Что скажете, вы уже пробовали это? 555!
Буду обязательно учиться лепить форму. А вот понять вкус можно лишь попробовав. Иногда очень трудно объяснить, и, думаю, это как раз тот случай! 5!
Я не люблю редьку, особенно в пельменях, но это всё равно интересно тем, что такое изобретение — 5!)
nira60, конечно, пробовали. Ведь мне нужно знать, какой вкус предлагают людям. Это вкусно, никакого шокирующего вкуса. Я приготовила, после того как услышала от родственницы, которая угощала гостей пельменями с редькой, варениками с картошкой и капустой. Так вот, пельмени с редькой оказались более популярными, чем вареники. Теперь я ей верю.
Раньше не пробовала с редькой (делаю только салат с ней), но теперь придумаю, чтобы сделать ваши пельмени. Описание так заразительно, а фотографии говорят сами за себя!
Станет очень оригинально, если в пункте 4 добавить соевый соус и немного оливкового масла с аджиномото. И в последний пельмень вложить пуговицу «на счастье».
Черная редька очень полезна, и ваши пельмени такие красивые… 5+
Способ лепки крайне интересный. А пельмени с редькой — просто великолепное блюдо. Мой муж не выносит редьку на дух, а мы ему подсовывали пельмени и не говорили с чем они, и после того, как он один съел, он конечно же догадался, но ему понравилось. Теперь такие пельмени прижились в нашей семье. Когда я впервые услышала о них около 10 лет назад, я тоже не могла представить, как можно есть вареную редьку. Но как любительница экспериментов, я решила попробовать сделать. И, о чудо, это действительно вкуснятина. ОГРОМНОЕ вам 5+
Обязательно попробую с редькой — мне бы и в голову не пришло. И лепка потрясающая. 5+
Наташ, какие интересные вареники. Никогда не пробовала с редькой, заинтриговала :-)! 555555.
Так редьку во многих странах варят, сырую не едят, ведь не понимают вкуса, она считатется слишком терпкой, а варёная — самое то! Понравился рецепт и способ лепки! 555555++++
Как красиво вы приготовили! Волшебные у вас пельмени. 555555+
С редькой, вероятно, не рискну, но ваш способ лепки произвел впечатление! 5555555
Какая красота! Но с такой начинкой не рискну повторить.
СУПЕР! Непременно «рискну» приготовить 555555555555555555.
Интересный способ лепки, надо научиться, получаются очень симпатичными — 5.
Ух ты, подобной формы леплю пирожки, а вот для пельменей не догадалась бы. Спасибо за идею, рецепт мне понравился.
Мне друг рассказал забавную историю о пельменях, и я ее записал. Это в тему, в общем. Витька Шанауров незадолго до службы в армии получил водительские права. Он успел поработать шофером несколько месяцев до призыва. Это помогло ему устроиться на службе: его назначили водителем командирского «УАЗика». Автомобиль был новым, а командир, полковник, неплохим мужиком. Полковник не донимал Витька по пустякам. Главное — чтобы машина была в порядке. Так они много где побывали. Служили в летных войсках. Иногда полковник приезжал прямо на «УАЗе» в грузовой самолет — и они летели. Шеф, понятно, с экипажем, а Виктор в салоне поспал. После приземления отвозил полковника куда прикажут, а потом снова отдыхал. А если с собой была книга, читал. Письма родным писал. После визитов в части полковник обычно входил в свой «УАЗик» в нетрезвом состоянии. Иногда Витьке приходилось помогать ему сесть. Полковник возмущался: — Отставить, солдат! Я еще за штурвал сяду. Сев в машину, полковник всегда обращал внимание на Витьку и задавал один и тот же вопрос: — Ты откуда, боец? — С Урала, товарищ полковник. — А, это, где пельмени с редькой лепят? Шанауров родился и жил до службы в небольшом уральском городке. Пельмени действительно были популярны в его регионе. Из свинины, говядины, смеси того и другого, из лося и даже из медвежатины. Из картошки или капусты в конце концов! Но о пельменях с редькой Витька не слышал. Тем не менее, всегда согласно кивал головой. Однажды полковник на выезде напился так, что не мог сесть в машину. Виктор подошел и отработанными движениями начал помогать ему. Однако полковник вдруг возмутился, как никогда: — Ты на кого лапы поднял, голова в папахе!? — и Виктор, боксёр второго разряда, провел серию ударов по корпусу и голове противника. Начальник сразу успокоился, и пока он не уснул на ходу, Виктор успел затолкнуть его в автомобиль. Почти всю дорогу полковник спал. Когда проснулся, закурил: — Долго еще до части? — Через полчаса прибудем, товарищ полковник. К ужасу Виктора, командир ощупал свое лицо, на котором проявились пара синяков. Шанауров мысленно ругал себя за то, что несколько раз попал начальнику в лицо. Достаточно было только разок в живот врезать, но что скажешь, не удержался. Полковник повернул к себе зеркало заднего вида и, как модник, внимательно смотрел на собственное отражение, но явно не в восторге. — Виктор, где это я так? Вся рожа в синяках. Шанауров приготовился к подобному вопросу и бодро отрапортовал: — А это, когда вы в машину залезали, то споткнулись и стали падать. Я вас подхватил, но вы несколько раз ударились лицом о дверцу. Она кроме того, еще и качается от ветра. — Серьезно? Ничего не помню, — недоверчиво произнес командир. — А рёбра-то почему ломит? О-ох! — возмутился шеф, обращаясь к Шанаурову. Виктор в этот момент с повышенным вниманием следил за дорогой. — Не могу знать! При мне вы только лицом, то есть, ударились о металл. Полковник вытащил фляжку с коньяком, сделал несколько больших глотков, откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. О пельменях с редькой тогда он уже больше не спрашивал.
Постные пельмени с редькой
Этим летом у наших друзей случился обильный урожай репы и редьки. Им было сложно справиться с таким количеством, поэтому большой пакет корнеплодов оказался на нашей кухне. С вопросом, что делать с репой, у меня не возникло никаких проблем: мы добавляем ее каждый день в свежие овощные салаты. Но вот что делать с редькой? Как её готовить? С чем ее есть? Это оставалось загадкой.
И вот рецепт постных пельменей с редькой стал для меня настоящим спасением. Я ухватилась за него, как за соломинку, несмотря на то, что терпеть не могу раскатывать тесто. Ничего, я готова потерпеть, лишь бы не дать пропасть хорошему овощу. Вы не знаете, что приготовить из редьки? Тогда приходите к нам!
Для постных пельменей нам понадобятся:
- 225 мл воды;
- 500 граммов муки;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. соли.
- 450 граммов редьки (черной, зеленой, дайкона, редиски — подойдет любой вариант);
- 3 ст. л. растительного масла (если это не принципиально, можно заменить сливочным);
- соль и черный перец по вкусу.
Выкладываем муку в глубокую посуду в виде горки, сделав в центре углубление. В идеале желательно просеять муку, но я все время об этом забываю. 🙁
Смешиваем воду, мед, соль и оливковое масло. Постепенно вливаем получившуюся смесь в муку.
Замешиваем тесто в ком и оставляем его отдохнуть на полчаса.
Но нам-то с вами не до отдыха! Мы должны успеть приготовить начинку. Натираем редьку на крупной терке.
В сковороде разогреваем масло, добавляем специи и редьку, затем перемешиваем и тушим минут десять. В конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу.
Раскатываем тесто до толщины 2-3 миллиметра. Используем стакан или кружку, чтобы вырезать из теста кружочки.
На каждый кружочек выкладываем по чайной ложке начинки из редьки.
Собираем пельмень в виде мешочка…
…или лепим стандартные, в форме чебурека. 🙂
Можно заморозить готовые постные пельмени, а затем варить их в подсоленной воде, как это делается обычно.
Но гораздо вкуснее приготовить их на пару. Примерно 20-30 минут в пароварке, и дело сделано.
Хотя часть пельменей все же придется поместить в морозильную камеру, поскольку из этого количества продуктов получается очень много штук.
Теперь настало время наслаждаться нашими необычными постными пельменями, например, подав их со сметанным соусом (сметана и чеснок), сливочным маслом или соусом ткемали, как это сделала я.
На вкус тушеная редька несколько напоминает капусту — мне такая начинка неприятно удивила. Попробуйте и вы, быть может, редька сможет вас приятно поразить? Приятного аппетита!
Полезные свойства
В чем польза черной редьки для организма? Её состав и низкая калорийность делают её подходящей для похудания. Содержащаяся в ней клетчатка совместно с витамином С способствует очистке кишечника и восстановлению нормальной микрофлоры. Редька, применяемая в медицинских целях, может соперничать с антибиотиками и противовирусными препаратами.
Маски и тоники, изготовленные из этого корнеплода, выравнивают тон кожи, сужают поры и обеспечивают противовоспалительный и очищающий эффект. Они также уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.
Из этого овоща готовят разнообразные блюда и напитки, особенно они востребованы во время поста или при диете. Из семян также извлекают эфирное масло.
Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания и ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:
- анемия;
- нарушения менструального цикла;
- невралгия;
- метеоризм;
- наличие песка в желчном пузыре;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз и многое другое.
При ревматизме, подагре, радикулите и невралгии редьку рекомендуется применять наружно, делая растирания или компрессы.
Противопоказания к употреблению
Нельзя употреблять этот овощ при:
- беременности;
- воспалительных заболеваниях желудка, почек и поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- диффузном токсическом зобе;
- органических поражениях сердца;
- инфаркте;
- подагре (при внутреннем употреблении).
Приготовление пельменей с редькой и капустой
Пельмени с начинкой из редьки всегда пользовались популярностью среди нового поколения.
Чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся:
Для теста:
- 250 граммов муки;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 75 мл воды.
Для начинки:
- 500 граммов черной редьки;
- 2-3 яйца;
- 200 граммов квашеной капусты;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Если хотите, немного специй можно также добавить в тесто, чтобы оно стало вкуснее и красивее.
1. Первым делом готовим тесто: в небольшую миску просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем все сухие компоненты. Затем добавляем яйцо и воду и начинаем замешивать тесто. В результате оно должно получиться довольно густым и липким. Закрываем тарелку с тестом полотенцем и помещаем в холодильник на 30-40 минут, пока будем готовить начинку.
2. Редьку промываем под струей воды, нарезаем соломкой и заправляем маслом. После этого соединяем ее с яйцом и солью, хорошо перемешиваем.
3. Квашеную капусту промываем и даем воде стечь. Затем добавляем ее к редьке и ещё раз хорошенько перемешиваем начинку.
4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на столе, присыпанном мукой — толщина теста должна составлять не более 1,5 сантиметра.
5. С помощью кружки или стакана вырезаем кружочки, в центр каждого из которых кладем начинку и аккуратно защипываем края.
6. Как только все пельмени будут готовыми, ставим воду кипятиться. Когда она закипит, выкладываем пельмени, слегка подсаливаем воду и добавляем немного масла. Варим пельмени на сильном огне 10-15 минут. Как только изделия всплывут, вытаскиваем их из бульона с помощью шумовки и раскладываем по тарелкам.
Пельмени рекомендуется заправлять сметаной. Этот рецепт считается классическим, поэтому его можно дополнить любыми продуктами по вашему желанию.
Способ приготовления с использованием свежей капусты
Блюдо также можно приготовить и со свежим кочаном капусты, от чего рецепт станет только лучше и получается максимально вкусным и полезным для организма.
Для приготовления вам понадобятся:
- готовое пресное тесто;
- небольшой кочан капусты;
- 300 граммов черной редьки;
- масло;
- соль и специи по вкусу.
По желанию, в конце готовки можно добавить в блюдо свежую зелень.
1. Чтобы приготовить пельмени достаточно просто: очищаем капусту от верхних листьев, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
2. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем капусту 10-15 минут на слабом огне до появления легкого коричневого цвета.
3. В это время можно подготовить редьку: промываем ее и очищаем от кожицы. Затем натираем на терке и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок.
4. Следующим этапом будет смешивание овощей: тщательно перемешиваем, посыпаем специями и солим. Затем добавляем немного масла или одно яйцо.
5. Тесто раскатываем на плоской поверхности достаточно тонко. После чего вырезаем стаканом кружочки, начиняем их начинкой и залипляем края.
6. Воду доводим до кипения, немного солим и опускаем туда налепленные пельмени. Готовится данный рецепт ничуть не дольше предыдущего – как только пельмени всплывут, их вынимают из воды с помощью шумовки.