Котлеты, обжаренные на сковороде, можно дополнительно потушить, чтобы они стали ещё более сочными и вкусными. Для этого нужно аккуратно выложить их в кастрюлю и налить необходимое количество воды. Достаточно будет выдержать котлеты на огне в течение 5 минут после закипания воды. Такой способ позволит не только сохранить вкус, но и улучшить текстуру оладий, сделав их более нежными и влажными.
Рецепт: Котлеты печеночные с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете легко составить собственный рецепт, принимая во внимание потери витаминов и минералов, с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». Это поможет вам адаптировать блюдо под ваши потребности в питательных веществах.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты печеночные с рисом».
В таблице представлено содержание пищевых веществ (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) на 100 граммов съедобной части продукта.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 202 ккал | 1684 ккал | 12% | 5.9% | 834 г |
Белки | 22.5 г | 76 г | 29.6% | 14.7% | 338 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 4.1% | 1217 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 3.9% | 1266 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1% | 5000 г |
Вода | 58.5 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3885 г |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8547.1 мкг | 900 мкг | 949.7% | 470.1% | 11 г |
Ретинол | 8.366 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.062 мг | 5 мг | 21.2% | 10.5% | 471 г |
Витамин В1, тиамин | 0.293 мг | 1.5 мг | 19.5% | 9.7% | 512 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.351 мг | 1.8 мг | 130.6% | 64.7% | 77 г |
Витамин В4, холин | 837.31 мг | 500 мг | 167.5% | 82.9% | 60 г |
Витамин В5, пантотеновая | 8.684 мг | 5 мг | 173.7% | 86% | 58 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.92 мг | 2 мг | 46% | 22.8% | 217 г |
Витамин В9, фолаты | 301.238 мкг | 400 мкг | 75.3% | 37.3% | 133 г |
Витамин В12, кобаламин | 74.384 мкг | 3 мкг | 2479.5% | 1227.5% | 4 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.26 мг | 90 мг | 13.6% | 6.7% | 734 г |
Витамин D, кальциферол | 1.827 мкг | 10 мкг | 18.3% | 9.1% | 547 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.269 мг | 15 мг | 8.5% | 4.2% | 1182 г |
Витамин Н, биотин | 125.031 мкг | 50 мкг | 250.1% | 123.8% | 40 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.6% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 17.1672 мг | 20 мг | 85.8% | 42.5% | 117 г |
Ниацин | 10.254 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.49 мг | 2500 мг | 10.4% | 5.1% | 963 г |
Кальций, Ca | 23.63 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.2% | 4232 г |
Кремний, Si | 15.48 мг | 30 мг | 51.6% | 25.5% | 194 г |
Магний, Mg | 25.53 мг | 400 мг | 6.4% | 3.2% | 1567 г |
Натрий, Na | 705.79 мг | 1300 мг | 54.3% | 26.9% | 184 г |
Сера, S | 333.13 мг | 1000 мг | 33.3% | 16.5% | 300 г |
Фосфор, P | 413.6 мг | 800 мг | 51.7% | 25.6% | 193 г |
Хлор, Cl | 1075.85 мг | 2300 мг | 46.8% | 23.2% | 214 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.524 мг | 18 мг | 47.4% | 23.5% | 211 г |
Йод, I | 11.11 мкг | 150 мкг | 7.4% | 3.7% | 1350 г |
Кобальт, Co | 26.579 мкг | 10 мкг | 265.8% | 131.6% | 38 г |
Марганец, Mn | 0.5981 мг | 2 мг | 29.9% | 14.8% | 334 г |
Медь, Cu | 4761.63 мкг | 1000 мкг | 476.2% | 235.7% | 21 г |
Молибден, Mo | 139.381 мкг | 70 мкг | 199.1% | 98.6% | 50 г |
Никель, Ni | 78.437 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 56.409 мкг | 55 мкг | 102.6% | 50.8% | 98 г |
Фтор, F | 301.08 мкг | 4000 мкг | 7.5% | 3.7% | 1329 г |
Хром, Cr | 40.51 мкг | 50 мкг | 81% | 40.1% | 123 г |
Цинк, Zn | 6.5929 мг | 12 мг | 54.9% | 27.2% | 182 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.495 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.749 г | ~ | |||
Валин | 1.732 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.132 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.296 г | ~ | |||
Лейцин | 2.232 г | ~ | |||
Лизин | 1.951 г | ~ | |||
Метионин | 0.635 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.099 г | ~ | |||
Треонин | 1.135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.344 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.31 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.333 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.421 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.946 г | ~ | |||
Глицин | 1.279 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.875 г | ~ | |||
Пролин | 1.376 г | ~ | |||
Серин | 1.012 г | ~ | |||
Тирозин | 1.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.463 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 16.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 10.5% | |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 422.6 мг | максимум 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.096 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 2.1 г | максимум 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.903 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.146 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.686 г | минимум 16.8 г | 10% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая (ud) | 0.122 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (ud) | 1.364 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.265 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 5.6% | |
18:2 Линолевая (ud) | 0.72 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.034 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая (ud) | 0.288 г | ~ | |||
22:6 Омега-3, докозагексаеновая (ДГК), | 0.223 г | ~ |
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не могут содержать полный набор витаминов и минералов, поэтому важно включать разнообразные продукты в свой рацион, чтобы удовлетворять потребности организма в необходимых нутриентах.
Соотношение белков, жиров и углеводов важно для понимания того, насколько продукт или рацион соответствует принципам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России советует получать 10-12% калорий из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса, напротив, рекомендует низкое потребление углеводов, в то время как другие диеты могут акцентировать внимание на снижении жиров.
Если организм расходует больше энергии, чем получает, он начинает использовать свои жировые запасы, что приводит к снижению массы тела.
Заполняйте дневник питания прямо сейчас без регистрации, чтобы узнать свой дополнительный расход калорий во время тренировок и получить точные рекомендации совершенно бесплатно.
Как готовить печеночные котлеты
Начать следует с тщательного промывания печени — её необходимо очистить от плёнки и сосудов, затем нарезать на небольшие кусочки.
Рис нужно отварить до готовности и остудить, а овощи натереть или нарезать мелкими кусочками. Далее лук и морковь следует обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла.
После этого печень, овощи, соль и перец необходимо тщательно перемешать.
Для достижения более однородной текстуры можно использовать блендер.
Затем к готовой массе добавляется отварной рис и немного муки.
Следующий шаг — формирование котлет. Их следует обжаривать на предварительно разогретой сковороде на среднем огне.
Ранее мы делились рецептами о том, как приготовить классические котлеты.
Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости
Последние новости
Арина Соболенко стартовала на итоговом турнире WTA с победы
В Минске автомобиль сбил подростка на пешеходном переходе
Как понять, что муж не любит жену
Прогноз для Стрельцов на 2025 год: как стать счастливее
Хотите сделать средство для мытья посуды в два раза сильнее? Есть простой способ — добавьте в бутылку одну ложку этой жидкости.
Главные ошибки при домашних тренировках: они допускаются практически всеми.
Упавшие деревья и поврежденные автомобили: в МЧС Беларуси рассказали о последствиях сильного ветра 1 и 2 ноября.
Народные приметы на 3 ноября 2024 года: о чем говорит сильный ветер в этот день?
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Телефон: 8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru
Белновости — информационно-новостной портал, целью которого является оперативное освещение важных событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и всего мира.
- Редакционные стандарты
- Редакция
- Помощь
- Политика использования cookie
- Правила использования
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie.
Котлеты с рисом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт поможет вам узнать, как приготовить котлеты из печени с рисом. Включение крупы сделает блюдо более сытным, предотвращая его разваливание и обеспечивая необходимую текстуру. Котлеты отлично подаются детям со сливочным или томатным соусом, что делает их менее сухими. В качестве гарнира можно использовать любые крупы, кроме риса — например, гречку, пшено, перловку или кукурузную кашу.
- свиная печень – 500 г;
- рис – 0.5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 10 г.
- Предварительно замоченную в молоке печень прокрутите в мясорубке вместе с луковицей, добавьте отваренной до готовности рис.
- Приправьте фарш яйцом, крахмалом, солью и перцем. Для большей сочности добавьте ложку майонеза.
- Сформируйте котлеты и выложите их на раскалённое масло, обжаривая с двух сторон до золотистой корочки.
- После обжаривания выложите котлеты в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и потушите в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
Вариант 3: Запечённые печёночные котлеты с рисом и овощами в начинке
Сформировать котлеты из печёночного фарша бывает сложно, так как жидкая масса имеет тенденцию расползаться по сковороде. Поэтому лучше использовать формочки, которые помогут избежать этих проблем и сделают котлеты более эстетичными.
- парная печень — 500 г;
- пять яиц;
- 75 г среднежирной сметаны;
- шесть ложек муки;
- 1/2 стакана белого риса, предпочтительно круглозёрного;
- одна морковь сладкого сорта и один белый лук;
- две ложки растительного масла;
- 100 г свежего сыра.
Для этого рецепта также понадобится силиконовая форма для выпечки кексов или металлические формочки.
Отварите вкрутую два яйца. Замочите рис в большом количестве воды с добавлением соли и доведите до готовности.
Остудите яйца, промойте чуть недоваренный рис и дайте ему обсохнуть.
На тёрке натрите морковь, а лук мелко нарежьте.
В сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Готовую овощную массу остудите до комнатной температуры.
Отварной рис из дуршлага поместите в миску, добавьте обжаренные овощи и мелко порезанные яйца, досолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
Из печени уберите все лишние части: плёнки и жир. Куриную печень проверьте на наличие жёлчных пузырей, затем пропустите через мясорубку с решёткой, имеющей мелкие отверстия.
В печёночную массу разбейте три яйца, добавьте соль и тщательно взбейте смесь венчиком или блендером.
К печёночному фаршу добавьте сметану, понемногу всыпайте муку и повторно перемешайте.
На противне поставьте силиконовую форму с выемками и заполните ее на треть печёночной массой, сверху положите немного рисовой начинки и закройте печёночной массой. Наполняйте выемки до края, так как при выпечке котлеты не поднимаются.
Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им котлеты перед помещением формы в духовку. Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Энергетическая ценность
- калорийность — 236.3 ккал;
- жиры — 12.2 г;
- белки — 9.1 г;
- углеводы — 23.1 г.
- куриная или говяжья печень — 200 г;
- крупа рисовая — 4 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сухари панировочные — 5 ст.л.;
- мука пшеничная — 3 ст.л.;
- паста томатная — 0.5 стакана;
- соль поваренная пищевая — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте рис холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте крупу.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его мелким кубиком. Морковь натрите на средней терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости (примерно 5-7 минут), постоянно помешивая. Дайте немного остыть.
- Хорошо промойте куриную печень под струёй холодной проточной воды, уберите плёнки и прожилки, нарежьте небольшими кусочками. Пропустите печень через мясорубку вместе с отварным рисом, луком и морковью. Получившуюся массу тщательно перемешайте.
- Вмешайте в фарш одно яйцо и добавьте панировочные сухари. Обseason по вкусу солью и перцем, хорошо вымесите и дайте постоять 10-15 минут.
- Сформируйте котлеты. Если консистенция слишком жидкая, добавьте немного пшеничной муки.
- На дно смазанной растительным маслом сковороды выложите фаршированные котлеты, оставляя между ними пространство для предотвращения слипания в процессе приготовления. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 2-3 минуты до получения золотистой корочки.
- На финальном этапе приготовьте домашний соус — он придаст блюду дополнительный вкус и сочность. Для этого в отдельной миске смешайте томатную пасту с 0.5 стакана холодной воды, добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте соусом котлеты и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса.
Совет: Котлеты из куриной печени с рисом можно сделать ещё более диетическими — запеките их в духовке при температуре 200 °С в течение 10 минут. Для этого вам понадобятся противень с силиконовым антипригарным покрытием.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с рисом. Рекомендуем подавать это блюдо с салатом из свежих овощей. Также можно поэкспериментировать с различными соусами для печеночных котлет. Для данного рецепта отлично подойдут сметанный или грибной соусы. Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусные печеночные котлеты из куриной печени с рисом?
Не стоит бояться добавлять рис в фарш, беспокоясь о том, что он разварится. Правильно выбранный сорт риса лишь укрепит блюдо, склеивая все компоненты и делая котлеты более цельными.
Время готовки: 30 мин.
Общее время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – 1/2 стакана.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте печенку на кусочки и положите в чашу блендера.
2. Измельчите печень до однородного состояния, напоминающего пюре.
3. Промойте рис и отварите его до полной готовности.
4. Добавьте рис к печеночному пюре и вбейте одно куриное яйцо.
5. Очистите морковь, отварите до мягкости, натрите на крупной терке и соедините с остальными ингредиентами.
6. Посолите и поперчите фарш, тщательно перемешайте для равномерного распределения всех компонентов.
7. Выложите фарш на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте с каждой стороны около двух минут, стараясь не пересушить.
8. На этом приготовление печеночных котлет завершено. Наслаждайтесь!
Желаем приятного аппетита!
ПП диетические котлеты из куриной печени на пару
От хрустящей корочки котлет, обжаренных на масле, можно отказаться ради здоровья и хорошей фигуры. Благодаря такому методу приготовления печеночные котлеты остаются крайне нежными и буквально тают во рту. Нейтральный вкус такого блюда можно легко смягчить с помощью натуральных соусов.
Время готовки: 20 мин.
Общее время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 450 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Промойте куриную печень, очистите её от всего лишнего, включая жировые жилки, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
2. Пропустите очищенные морковь и лук и объедините с печенью. Вбивайте яйцо и постепенно добавляйте манку, помешивая массу ложкой. Оставьте основу для котлет на 10-15 минут при комнатной температуре.
3. Тем временем подготовьте силиконовые формы, смазывая дно и края растительным маслом перед тем, как выкладывать в них фарш.
4. Наполненные фаршем формочки поместите в пароварку и готовьте в течение 30 минут. Время приготовления можете регулировать сами, проверяя готовность котлет перед извлечением из пароварки.
5. Котлеты будут вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Желаем приятного аппетита!