Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Жаркое с копченой колбасой от Лары Кацовой. Даже самая дорогая колбаса, произведенная массово, не может сравниться по вкусу и полезным свойствам с продуктом, сделанным собственноручно. Приготовить колбасу можно из печенки различных животных и птиц, используя разнообразные рецепты.

Печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса дает гораздо больше пользы, чем та, которую можно купить в магазине. Вы можете приготовить ее не только в кишках или белковой оболочке, так как в домашних условиях это не так просто, как воспользоваться полиэтиленовым пакетом.
Поскольку печень полезно добавлять в рацион, мы выбираем исходный продукт — говяжью, свиную или куриную печень, и планируем приготовление печеночной колбасы в пакете. Следуйте нашему пошаговому фото-рецепту для облегчения процесса.

Следует учитывать, что срок хранения колбасы, приготовленной из печени, будет относительно коротким, поскольку в ней отсутствуют химические добавки, которые часто применяют производители. Прекрасный вкус не позволит ей долго оставаться в вашем холодильнике, поверьте!

Особенно вкусна такая колбаска с ароматом чеснока, поданная к свежему хлебу и горчице. Эту закуску также можно оформить на праздничный стол в виде нарезки для гостей.

Рецепт домашней печеночной колбасы

Ингредиенты:

  • печень говяжья или куриная – 500 г,
  • сало – 200 г,
  • высокая луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • молоко – 50 мл,
  • яйцо – 3 шт.,
  • картофельный крахмал – 50 г,
  • желатин – 20 г,
  • мускатный орех – ½ ч. ложки,
  • черный перец,
  • соль.

Свежий шпик или соленое сало нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.

Измельчаем печень, лук и чеснок тем же образом.

Все ингредиенты, которые были прокручены через мясорубку, соединяем в одной миске. Добавляем сырые яйца, молотый перец, мускатный орех, соль и тщательно перемешиваем печеночный фарш.

После этого добавляем картофельный крахмал и вливаем молоко. Важно хорошо смешать массу, можно использовать блендер для большей однородности.

В последнюю очередь всыпаем желатин и еще раз тщательно перемешиваем.

Полученную смесь помещаем в полиэтиленовый пакет, а лучше в два, формируем колбаску и завязываем концами, чтобы сохранить форму.

Затем сырую печеночную колбасу помещаем в кастрюлю с водой и варим в течение приблизительно 1,5 часов.

Когда печеночная колбаса будет готова, достаем ее из пакета, полностью остужаем и убираем в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Через три часа можно пробовать — колбаса будет хорошо держать форму при нарезке.

Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина

Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Салат с курицей и курагой

  • Салат с курицей и курагой. Представляем рецепт необычного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить нечто новенькое.
  • Салат из хлеба и помидоров.
  • Салат с консервированной горбушей и яйцом.
  • Пасха из творога, выпеченная в мультиварке.
  • Рецепт дрожжевых пасхальных куличей, испеченных в духовке.

Колбаса из говяжьей печени

Ингредиенты:
печень – 500 г
сало – 250 г
яйца – 3–4 шт.
манная крупа – 3 столовые ложки с горкой
соль, перец, специи по вкусу
репчатый лук – 2 крупных головки
масло растительное – 50 мл
оболочка для фарша
чеснок – 1 головка
крахмал – 1 столовая ложка.

Как приготовить колбасу из говяжьей печени:

  1. Печень, сало и чеснок прокручиваем на мясорубке. Измельчаем и обжариваем лук. В фарш добавляем лук, яйца, крахмал, манную крупу и специи – все хорошо перемешиваем, добавляем молоко и тщательно вымешиваем. Оставляем на 30 минут.
  2. Устанавливаем на мясорубку специальное устройство для набивки колбасы, надеваем на трубку оболочку и заполняем ее фаршем.
  3. Для удобства обвязываем кишки прочной нитью через 20 см. Смачиваем противень растительным маслом, укладываем на него колбасу и помещаем в духовку.
  4. Температура 180°C, запекаем 30–40 минут.

Колбаски из печени и мяса

Домашние колбаски получаются великолепными по вкусу и необычайно нежными, если использовать печень и мясо в равных пропорциях.

Ингредиенты:

полкило свиной печени
такое же количество мяса
100 г сала
сухое молоко (3 столовые ложки)
соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу
1 луковица.

Как готовить колбаски из печени и мяса:

  1. Печень, мясо и сало пропускаем через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавляем сухое молоко и специи. Мелко нарезаем лук и помещаем в фарш.
  2. Тщательно перемешиваем и отбиваем массу. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто завернув фарш в пищевую пленку, придавая форму батона.
  3. Готовую колбасу отвариваем в подсоленной воде на протяжении трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.

На Руси популярность колбас приобрела в эпоху Петра I. По его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и мастера колбасного дела. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, и они переняли у них опыт.

Как приготовить:

Хозяйке на заметку:

  • Колбасу можно также довести до готовности в мультиварке. Этот способ подробно описан в другом рецепте – ссылка.
  • Свиную печень можно заменить любой другой. А если использовать куриную, то этап вымачивания в молоке можно пропустить — колбаса и так получится нежной и вкусной.

Печеночная колбаса

Печеночная колбаса

Кулинарные рецепты -

Печеночная колбаса является не просто вкусным и сытным блюдом, но также практичным и универсальным яством, которое может разнообразить повседневный стол и украсить праздничный ужин. Такую колбаску можно подавать с гарниром, как нарезку, или использовать для приготовления выпечки. Ничто не сможет сравниться со вкусом настоящей домашней колбасы!

  • Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:
  • Печень говяжья – 500 г.
  • Сало свиное – 250 г.
  • Куриные яйца – 3–4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 3–4 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Очищенные свиные кишки – 1 упаковка.
  • Растительное масло – 50 мл для смазки и 2 столовые ложки для лука.
  • Соль по вкусу.
  • Специи:
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сушеный базилик – пол чайной ложки или по вкусу.
  • Майоран – пол чайной ложки или по вкусу.
  • Перец красный острый молотый по вкусу.
  • Лавровый лист – ¼ чайной ложки.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Кориандр молотый по вкусу.
  • Паприка молотая – пол чайной ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печеночная колбаса

Подготовка мясных ингредиентов и овощей

Печеночная колбаса

Сначала необходимо приготовить фарш. Вымываем печень и сало под холодной водой. С сала удаляем кожицу, аккуратно срезая ее ножом, и нарезаем ингредиенты небольшими произвольными кусками, чтобы они свободно проходили в горловину мясорубки. Укладываем нарезанные кусочки в глубокую миску.

Чеснок и лук очищаем от кожуры, затем промываем под водой и сушим бумажными полотенцами. Чеснок помещаем в маленькую посуду и откладываем, этот овощ пригодится позже. Лук нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1–1,5 сантиметров, перекладываем в другую глубокую тарелку.

Печеночная колбаса

Жарим лук

Включаем плиту на средний огонь и ставим сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда масло нагреется, добавляем нарезанный лук и обжариваем его при постоянном помешивании в течение 3–4 минут до прозрачности и появления легкой золотистой корочки. После этого перекладываем обжаренный лук в глубокую тарелку и даем немного остыть.

Печеночная колбаса

Готовим фарш

Устанавливаем на столе механическую или электрическую мясорубку с крупной решеткой и пропускаем через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок, складывая все в одну глубокую миску. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц, добавляем манную крупу, соль и все указанные в рецепте специи и травы. Затем тщательно перемешиваем массу столовой ложкой, добавляем необходимое количество цельного пастеризованного молока, снова перемешиваем, накрываем емкость крышкой и даем фаршу настояться 30–40 минут, чтобы манка можно было разбухнуть.

Печеночная колбаса

Подготовка кишок

Весь этот процесс происходит, пока фарш настаивается. Подготавливаем кишки. В данном рецепте используются уже очищенные и просоленные оболочки, которые можно купить в любом магазине или на рынке. Процесс подготовки очень прост. Достаем нужное количество кишок из упаковки, помещаем их в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и оставляем на 30 минут, чтобы ушла излишняя соленость. Затем промываем кишки, вставляем один конец лейки в один конец кишки и пропускаем через нее воду. Укладываем очищенные кишки в дуршлаг и оставляем на мойке, чтобы стекли остатки жидкости. Не забывайте, что держать их в таком виде можно не более 5 минут. Во время фаршировки кишки должны быть слегка влажными, поскольку это позволит сэкономить воздух при заполняющем процессе.

Печеночная колбаса

Печеночная колбаса

Рецепт печеночной колбасы очаровывает своей простотой. Печеночную колбасу можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для приготовления можно выбрать любую печень, будь то свиная, говяжья или куриная. Однако стоит отметить, что из куриной печени получается самая нежная колбаса. Для того чтобы оболочка с колбасой не лопнула при запекании, можно сделать 10–15 проколов обычной иголкой, через которые будет выходить сок.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли адекватно рассчитать свое время и усилия.

Уровни 1–2 – это очень простые и легкие блюда.

Уровень 3 – готовка, в принципе, понятна, но потребуется немного опыта; с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и время.

Мы так же оцениваем остроту блюд, в которые по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду лишь слегка поперчили.

2 — перчик ощущается, но острого привкуса нет.

3 — появляется небольшое острое послевкусие.

4 — перец ощущается ярко, но блюдо можно вполне есть без воды.

5 – очень острая еда, не каждый сможет ее съесть!

Обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо другим ингредиентам из списка.

  • Белок коровьего молока,
  • Злаки, содержащие глютен,
  • Яйцо.

Убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.

Используйте кулинарный калькулятор для упрощения процесса, чтобы точно отмерить нужное количество продукта, указанное в рецепте. Если вам нужно понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Количество

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Для приготовления колбасы лучше выбрать свежую охлажденную печень вместо замороженной.

Подготовка

Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Расположите все ингредиенты удобно. Промойте кишки для колбасы. Печень ошейте водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук подготовьте, очистив от кожуры.

Шаг 1

Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Подготовьте массу для колбасы. Нарежьте печень на небольшие кусочки и измельчите в блендере до однородного состояния. Лук мелко нарежьте и обжаривайте 7-8 минут на растительном масле до мягкости. Добавьте лук в печеночную массу и еще раз взбейте в блендере. Вбейте яйцо и размешайте. Измельчите сало и добавьте к печеночной массе. Влейте молоко и всыпьте манную крупу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в готовую массу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и дайте массе настояться 15 минут.

Шаг 2

Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Приготовьте колбасу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Завяжите с одной стороны кишку ниткой. Наполните кишку печеночной массой. Это удобно делать с помощью специальной насадки для мясорубки. Если ее нет, можно использовать пластиковую бутылку, натянув на горлышко кишку и обрезав донышко для удобства заполнения фаршем. Заполняйте кишку печеночным фаршем, но не слишком плотно, чтобы она не лопнула при запекании. Завяжите второй конец кишки крепкой нитью. Смазать форму для запекания растительным маслом и разместите в нем колбасу. Смажьте колбасу растительным маслом. Запекайте 35 минут, затем дайте остыть и нарежьте на кусочки.

Оцените статью
Вкусная еда