Хотя такое крупное печенье имеет довольно простую форму, оно может показаться грубым, но на удивление, на вкус оно тает во рту. Это добротное лакомство, приготовленное из простых и доступных продуктов, прекрасно дополнит ваш кофе, чай или молоко. Обратите внимание, что в его состав не входят ни маргарин, ни сливочное масло, ни яйца.
Коржики на сыворотке в духовке: Рецепт «Экономное печенье на молочной сыворотке»
Попробовав такое печенье, вы будете приятно удивлены, узнав, что оно полезно для детей, а взрослым не добавит лишних калорий. Консистенция готового изделия умеренно мягкая, с хрустящей корочкой. Галетное печенье, приготовленное по тому же рецепту, не содержит сдобы, что делает его идеальным помощником для первого знакомства ребёнка с домашней выпечкой.
Процесс приготовления теста занимает всего несколько минут и не требует особых усилий. К тому же, благодаря добавлению различных ингредиентов, вы сможете создать неповторимый десерт.
Печенье на сыворотке без яиц — быстро и просто
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 2-2,5 стакана;
- лимон среднего размера — 0,5 шт.;
- молочная сыворотка — 100 мл;
- рафинированное подсолнечное масло — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло — для смазывания противня.
Приготовление:
Влейте сыворотку в глубокую миску. Затем добавьте соду, растительное масло и натертую цедру половины лимона. Постепенно вводя просеянную муку с сахаром, замесите достаточно густое тесто. Противень выстелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, формируя печенья. Затем поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, пока печенье не приобретет золотистый цвет.
При желании в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм или другие сухофрукты, предварительно нарезав их на мелкие кусочки.
Готовое печенье с удивительным ароматом подавайте с вареньем или медом к чаю.
Детское печенье на сыворотке
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сыворотка — 0,5 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- корица молотая — 0,5 ч. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Налейте теплую молочную сыворотку в глубокую миску и добавьте соду. Перемешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, добавьте молотую корицу и сахарный песок, тщательно перемешивая до полного растворения сахара. Постепенно вводя просеянную муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложите его на гладкую поверхность, например, на кухонный стол, и раскатайте до толщины примерно 5-7 миллиметров. Используя формочки в виде животных или стакан, вырежьте печенье. В этом занятии можно привлечь и ваших детей. Далее выложите заготовки на противень, застеленный бумажкой для выпечки, и готовьте.
Сыворотка является отличной основой для выпечки. Печенье, приготовленное на ее основе, получается нежным и хрустящим, по вкусу ничем не уступающим продуктам на основе кефира или молока. При этом яйца могут быть не обязательными! Рецепты просты и быстры, что делает их отличным выбором для вечернего чаепития даже в будний день.
Рецепт пирога без яиц
На приготовление вам потребуется 35 минут.
Калорийность — 350 ккал.
- В теплую сыворотку добавьте соду и хорошо размешайте. Если сыворотка домашняя и не обладает кислым вкусом, добавьте половину чайной ложки винного уксуса.
- Влейте растительное масло и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте цедру, ваниль и сахар до полного растворения сахара.
- Постепенно вмешивайте муку, замешивая немного липкое тесто руками.
- Раскатайте тесто тонко, чтобы получить хрустящее печенье. Используйте формочки или просто нарежьте тесто на квадратики.
- Перенесите печенье на пергамент, оставляя небольшое расстояние между ними.
- Выпекайте при температуре 170 градусов около 13 минут до получения золотистого цвета.
- Подавайте печенье, дождавшись его остывания.
Описание приготовления:
Рецепт печенья на основе сыворотки обязательно понравится. Это простая и вкусная выпечка, с которой справится даже хозяйка, не имеющая большого опыта. Вам не придется долго стоять над тестом, долго его вымешивать или формировать изделия сложной формы — все легко и просто!
- Мука — 280 г;
- Сливочное масло — 125 г;
- Молочная сыворотка — 175 мл;
- Сахар — 50 г (можно уменьшить количество);
- Ванилин — по вкусу;
- Сода — 20 г.
Калорийность
- Просейте муку с содой и сахаром. Затем влейте сыворотку и начинайте замешивать крутое тесто.
2. Добавьте ванилин и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. Замешивайте тесто руками до получения однородности. Сформируйте плоскую лепешку и выдавите печенье с помощью формочек.
3. Выпекайте при температуре 200 градусов всего 15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет как сверху, так и снизу.
Важно! Учтите, что видео-рецепт может отличаться от текстового варианта.
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Татьяна, 30.09.2016 07:59: печенье на сыворотке — почему не сказано, что соду нужно загасить уксусом? Иначе получится горьким.
Елена, 12.10.2016 14:12: Сыворотка «задушит» соду и без уксуса.
Несладкое печенье с сыром — замечательное и ароматное угощение
Это мягкое несладкое печенье с сыром. Рецепт прост: на основе молочной сыворотки приготовьте сырное печенье, которое будет невероятно вкусным. Приведенный рецепт рассчитан на 10 небольших печений; при необходимости увеличьте пропорционально количество ингредиентов. Это печенье на удивление вкусное как в горячем, так и в остывшем виде. А какой потрясающий аромат разносится по дому во время его выпечки — как говорят, пальцы можно сосать!
Время приготовления: 1 час
Количество: 10-11 штук
Ингредиенты для несладкого печенья с сыром
• 160 г пшеничной муки;
• 50 г твердого сыра;
• 50 г сливочного масла;
• 80 г молочной сыворотки;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 1 чайная ложка сахара;
• 1/3 чайной ложки разрыхлителя теста;
• кунжутные семечки.
Просейте пшеничную муку в миску, добавив разрыхлитель теста (также известный как пекарский порошок), и перемешайте. В данном рецепте можно использовать самоподнимающуюся муку, тогда разрыхлитель будет не нужен.
Влейте в миску молочную сыворотку. Добавьте соль и сахарный песок, тщательно перемешав до полного растворения.
Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке прямо в миску с мукой. Если оно комнатной температуры, нарежьте его кубиками и поработайте рукой для получения крошек.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Сорт сыра не имеет значения; можно использовать любые остатки холодильника, такие как колбасный сыр или моцарелла.
Перемешайте сыр с мукой и маслом, чтобы образовались крошки. Затем вливайте сыворотку.
Скоро замесите тесто, соберите его в клубок. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут для отдыха. Если тесто получится слишком мягким и липким, добавьте 1-2 столовые ложки муки (без горки).
Разделите тесто на 10-11 равных частей весом по 30-35 г каждая. На противень положите бумагу для выпечки. Если печь на силиконовом пергаменте, достаточно смочить его каплей растительного масла, чтобы он не скользил по противню. Смажьте ладони растительным маслом и скатайте шарики из теста. Выложите их на подготовленный противень на расстоянии друг от друга, так как тесто содержит разрыхлитель и печенье увеличится в процессе выпекания.
Ингредиенты:
1. Вылейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.
2. Добавьте тертую на мелкой терке цедру половины апельсина или лимона, а также цукаты (в моем случае цитрусовые цукаты из арбузных корок). Можно заменить другими вариантами, но лучше использовать лимонные или апельсиновые.
3. В отдельной ёмкости смешайте сыворотку и соду. Соды нужно добавить чуть меньше полной чайной ложки.
4. Влейте сыворотку в масляную смесь и так же тщательно перемешайте.
5. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая крутое тесто. Когда оно будет готово, дайте ему отдохнуть около 15-20 минут. Для приготовления этого песочного печенья я использовала немного другой метод.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь предпочитает помогать с выпечкой и особенно вырезать печенье — это отличное сочетание веселого времяпровождения и полезной деятельности.
Если вам интересно узнать, как приготовить шахматное печенье, вас приглашают на мой канал.
7. Выложите нарезанные фигурки на противень, предварительно слегка присыпанным мукой, и выпекайте в разогретой до 200-220°C духовке около 15 минут до золотистого цвета. Обратите внимание, что время выпечки может варьироваться в зависимости от желаемой текстуры печенья. Если хотите получить более хрустящее печенье, увеличьте время приготовления, если более мягкое — достаньте пораньше. Судите по вашей духовке, не забудьте подсмотреть за печеньем в процессе выпечки.
8. Восхитительное хрустящее печенье готово — без особых усилий и затрат на дорогие ингредиенты. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
Советы:
На основе этого теста также можно приготовить вкусное ореховое печенье. В этом случае вместо цукатов и цедры используйте около полстакана измельченных орехов (грецкие, фундук, миндаль или даже ассорти). Другой интересный вариант — добавить обжаренные семечки. Просто присыпьте их на раскатанное тесто и слегка вдавите, чтобы они не осыпались. В качестве семечек идеально подойдут подсолнечные и тыквенные, а также кунжут.
Выпечка может быть полезной, особенно если готовите её сами и избегаете нежелательных добавок, которые часто входят в состав магазинной выпечки. Это особенно актуально для здоровья детей.
Спасибо, что прочитали мой рецепт. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их. Если вы заметили ошибки, сообщите, я все исправлю. Всего доброго!
Печенье на сыворотке «Буратино»
Простое и оригинальное лакомство, приготовленное на основе молочной сыворотки. Этот рецепт был создан моей сестрой, когда она готовила творог для ребенка, и у нее осталась сыворотка. Не нужно специально идти в магазин для приготовления этого десерта, ведь он получается бюджетным и полезным! Из указанных ингредиентов вы сможете приготовить печенье в больших количествах, одной порции хватит на несколько дней для всей семьи. Кроме того, такая выпечка не содержит маргарина, что делает её более полезной, а орехи и сухофрукты, содержащиеся в рецепте, только обогатят его.
Рецепт печенья на сыворотке.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 0,5 л;
- Мука — 500-600 г;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Сода — 2 ч. ложки;
- Подсолнечное масло — 200 г;
- Изюм — 1 ст. ложка;
- Орехи — 200 г.
1. Очищенные грецкие орехи следует обжарить на сухой сковороде, чтобы они не размякли в процессе приготовления теста. Чуть-чуть растирайте орехи в ступке, чтобы раскрошить их на более крупные кусочки.
2. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. В массу добавляйте изюм и орехи. Замесите мягкое тесто, которое должно быть податливым, как пластилин, и не слишком тугим.
3. Раскатайте тесто до толщины около 0,5 см. Если хотите хрустящее печенье, можете раскатать тоньше, но в этом случае орехи будут меньше держаться.
4. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Смазав противень растительным маслом, выложите на него печенье. Отправьте выпекаться в духовку на 10-15 минут, пока оно не начнет золотиться. Время следует корректировать в зависимости от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету.
5. Готовое печенье снимите с противня и дайте остыть. Приятного аппетита!
Написать отзыв
Войдите, чтобы оставить свой отзыв.