Печенье на смальце рецепты

Приготовленное на смальце, печенье получается очень нежным и рассыпчатым. Мы вновь вернулись в палатку с накрытыми столами и снова начали хватать эти ароматные рогалики, сделанные из смальца. В мягкий смалец необходимо добавить сахар и ванилин, а затем все тщательно перемешать. Если у вас есть в запасе банка хорошего джема, из этого теста можно также сделать вкусные рогалики на основе свиного смальца.

Песочное печенье на смальце

Песочное печенье на смальце-17

Домашнее песочное печенье действительно способно по качеству не уступать тому, что продается в магазинах. Печенье, приготовленное на смальце, обладает такой же рассыпчатой и нежной текстурой. Рецепт его приготовления очень простой и доступный. В данном рецепте я использовала свиной жир, который была предварительно перетоплена.

Хотела бы уделить внимание именно свиному жиру, так как именно на его основе было приготовлено печенье. Свежий, качественный смалец не должен иметь резкого запаха и имеет белоснежный цвет. Этот красивый белый оттенок свидетельствует о том, что смалец был получен из свежего сала. Такой продукт идеально подходит для выпечки. На стадии, когда выпечка только что извлечена из духового шкафа, может присутствовать легкий аромат, однако он быстро исчезает по мере остывания печенья.

Кулинарный смалец изготавливается исключительно из качественного свиного жира. На нашем сайте вы можете найти подробный рецепт его приготовления.

Ингредиенты

  • Смалец — 200 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 180 гр.
  • Мука — 550 гр.
  • Ванилин — щепотка
  1. Для приготовления печенья потребуются смалец, яйца, сахар, мука и ванилин (или ванильный сахар). Все ингредиенты лучше брать комнатной температуры. За 30-40 минут до готовки, жир нужно будет достать из холодильника, чтобы он стал мягким. Печенье на смальце рецепты
  2. В миску для замеса теста разбиваем три яйца. Лучше использовать яйца среднего размера, категории С1. Печенье на смальце рецепты
  3. Добавляем к яйцам сахар и аккуратно перемешиваем. Здесь нет необходимости взбивать смесь до пышной консистенции, достаточно лишь соединить желтки и белки, чтобы масса стала однородной. Я добавила ванильный сахар для усиления аромата, но по желанию можно использовать и ванильную эссенцию или ванилин. Печенье на смальце рецепты
  4. Перемешиваем яичную массу примерно 5 минут. Она станет немного светлее, сахар не полностью растворится, но это не является проблемой. Печенье на смальце рецепты
  5. Теперь добавляем в массу смалец. Он должен быть мягким, и нет смысла предварительно растапливать его. В этом рецепте также можно успешно использовать куриный жир или жир другой птицы, и печенья все равно будут рассыпчатыми и вкусными. Печенье на смальце рецепты
  6. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы, чтобы жир полностью соединялся с яйцами и получалась гладкая смесь. Печенье на смальце рецепты
  7. Теперь добавляем 500 граммов просеянной муки. Оставшиеся 50 грамм пригодятся для посыпки стола и рук. Замешиваем мягкое тесто, для чего лучше использовать пшеничную муку высшего сорта. Печенье на смальце рецепты
  8. Тесто получается мягким, гладким и очень приятным на ощупь. Оно не должно липнуть к рукам. Также стоит учитывать, что количество муки может варьироваться в пределах 100 граммов — в зависимости от влажности и других условий. Если необходимо, обсыпайте руки мукой. Печенье на смальце рецепты
  9. Тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник на час. Охлаждение упростит работу с тестом. Если же у вас нет времени, можно работать с тестом сразу. Печенье на смальце рецепты
  10. Присыпаем мукой рабочую поверхность, раскатываем тесто в пласт толщиной около 7 мм с помощью скалки. Печенье на смальце рецепты
  11. В это время разогреваем духовой шкаф. Используя формочку для печенья (например, в форме звездочки), вырезаем печенье. Печенье на смальце рецепты
  12. Выкладываем фигурки на противень с небольшим расстоянием между ними и отправляем в разогретую до 200 °C духовку. Выпекаем печенье примерно 15 минут. Так как тесто жирное, противень можно не застилать бумагой и не смазывать, поскольку выпечка не прилипнет. Через 10 минут проверяем печенье на готовность: если тесто раскатано тонко, по времени выпекания будет меньше. Печенье на смальце рецепты
  13. Как только печенье подрумянится, достаем противень. Даем остыть и пробуем. Печенье получается рассыпчатым, ароматным и вкусным. При желании его можно присыпать сахарной пудрой. Печенье на смальце рецепты
  14. Печенье на смальце отлично подает к чаю или другим напиткам. Печенье на смальце рецепты

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Яйца нужно хорошо взбить с сахаром.

Смалец следует растопить и немного охладить.

Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Муку добавляйте постепенно, ее количество может варьироваться. Тесто получится достаточно мягким и эластичным. Поставьте его в холодильник на полчаса.

Вырежьте из теста фигурные изделия и выкладывайте их на противень, предварительно застеленный пергаментом. Можно сверху смазать джемом. Выпекайте при температуре 180°C до появления приятного золотистого цвета.

Не забывайте, что у всех духовок разная мощность. Температура и время выпекания могут отличаться от тех, что указаны в рецепте. Чтобы гарантировать успех любого запеченного блюда, ознакомьтесь с полезной информацией о специфике работы духовок!

Имейте в виду, что количество муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на точное количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, ознакомьтесь с информацией о муке и ее характеристиках!

Можно ли заменить разрыхлитель на соду, как правильно их добавлять, чтобы выпечка была пышной, а также как избежать неприятного привкуса, читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?».

Для чего предназначен данный код?

Слоеное печенье на смальце

Слоеное печенье на смальце — это одно из наиболее популярных и любимых яств восточноевропейской кухни. Главная изюминка этого печенья заключается в его нежном и хрустящем вкусе, что удается благодаря слоеному тесту, обжариваемому в смальце. Готовое печенье имеет красивый золотистый оттенок, приятный аромат и уникальную нежность. Хрустящие кусочки соединяются с мягкостью во рту, создавая неповторимое удовольствие.

Такое блюдо обычно готовится к новогодним праздникам, когда хочется порадовать себя чем-то особенным. Для приготовления слоеного печенья на смальце вам понадобятся обычные кухонные принадлежности, такие как просеиватель, деревянная лопатка, противень и духовка. Лучше всего подавать это печенье с чашкой горячего ароматного чая или кофе, наслаждаясь его изысканным вкусом и неповторимой текстурой.

Печенье на смальце рецепты

Печенье на смальце рецепты

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 200 г свиного мягкого сала
  • 1 луковица
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для приготовления слоеного печенья на смальце вам понадобится слоеное тесто, свиное мягкое сало, луковица, а также соль и перец. Начните с размораживания слоеного теста, после чего аккуратно раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Затем нарежьте свиное сало на тонкие ломтики и луковицу — мелкой соломкой.

Выложите ломтики свиного сала на одну половину теста, затем посыпьте нарезанным луком. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Следующим шагом накройте начинку второй половиной теста, чтобы получилось двойное слоение, и не забудьте закрыть края теста, немного их зажав.

Теперь нарежьте тесто на квадраты или прямоугольники, в зависимости от того, какой формы вы хотите, чтобы получилось печенье. Разогрейте сковороду, налив в нее смалец, и аккуратно обжарьте печенье с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовое слоеное печенье на смальце будет иметь ароматный, хрустящий внешний слой, а внутри будет сочная начинка из свиного сала и лука. Подавайте печенье горячим как отдельное блюдо или в качестве закуски к чаю. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. В миске взбейте яйца с сахаром венчиком до получения однородной и густой массы.
    Печенье на смальце рецепты
  2. Добавьте какао и продолжайте взбивать до полного смешивания.
    Печенье на смальце рецепты
  3. В получившуюся шоколадную массу введите мягкий смалец и тщательно перемешайте. Чтобы жир стал мягким, достаньте его из холодильника заранее или слегка нагрейте в микроволновой печи.
    Печенье на смальце рецепты
  4. Соду погасите уксусом (или лимонной кислотой) и добавьте в тесто.
    Печенье на смальце рецепты
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, непрерывно вымешивая сначала ложкой, а затем и руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам и не крошиться.
    Печенье на смальце рецепты
  6. Полученную массу охладите, завернув в полиэтиленовый пакет и положив в холодильник на 30 минут.

Тесто будет охлаждаться быстрее, если положить его не шариком, а в сплюснутом виде.

Печенье на смальце рецепты

После охлаждения тесто станет более податливым, при раскатывании не будет крошиться.

Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,7 см. С помощью специальных формочек вырежьте из него фигурное печенье.

Детей можно привлечь к вырезанию фигурок — им будет это интересно, а потом они с удовольствием съедят угощение.

Печенье на смальце рецепты

  • Выложите готовые изделия на противень. Смазывать противень маслом нет необходимости, поскольку тесто уже обладает достаточной жирностью.
    Печенье на смальце рецепты
  • Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Видите, на основе столь минимального количества доступных ингредиентов можно быстро создать вкусный десерт к чаю. Я предпочитаю подавать печенье в натуральном виде, но если хотите, его можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным черным или белым шоколадом. Также для декора можно использовать мастику, кондитерскую посыпку или дробленые орехи.
    Печенье на смальце рецепты
  • 9 комментариев к Печенье на смальце. Рецепт для духовки

    Из теста удобно формировать небольшие лепешки руками и выкладывать их на противень. На мой взгляд, раскатывать тесто скалкой будет сложно, поэтому я делала каждую печенюшку вручную, отрывая кусочек теста, скатывая его в шарик и немного прижимая ладонью.

    Пока печенье выпекается, можно приготовить посыпку, просеяв порошок какао и смешав его с сахарной пудрой. Эти рогалики для меня становятся символом стыда уже на протяжении пятнадцати лет, потому что именно тогда я впервые попробовала эти необычные рогалики на смальце.

    Но больше всего студентам понравились именно рогалики на смальце. В один момент тетя-главный-повар не смогла сдержаться и разразилась упреками в наш адрес. Она вставила за нас, утверждая, что это все было приготовлено для гостей. Смалец, если кто не знает, представляет собой вытопленный животный жир. Само слово происходит от польского «smaz», обозначающего топлёное сало. Существует не только свиной смалец, но также гусиный и другие виды.

    Ингредиенты для рогаликов на смальце:

    Часто смалец используется как самостоятельная закуска, когда его смешивают с солью и специями. Именно благодаря разнообразию смальца рогалики, о которых я рассказываю, обладают такой рассыпчатостью. Если по каким-либо причинам смалец не подходит вам, вы можете попробовать приготовить рогалики из песочного теста на сметане (но именно на сметане!), что также даст весьма вкусный результат. При этом смалец должен быть свежим. Из всех ингредиентов следует замесить тесто. Муку добавляйте до тех пор, пока не получится тесто, которое можно раскатывать.

    На каждый сегмент следует положить четвертинку ореха и аккуратно скрутить рогалик. Рогалики на смальце получаются необычайно нежными. В отличие от трубочек с салатом, которые мои домашние ошибочно называют рогаликами и которые желательно готовить непосредственно в день праздника. Хотя можно попробовать заменить смалец маргарином, но тогда вкус и текстура печенья будут совершенно другими.

    Сегодня я решила поделиться с вами рецептом вкусного, рассыпчатого, нежного печенья, которое тает во рту, благодаря добавлению этого чудесного жира — смальца. Использование этого натурального продукта животного происхождения весьма значительно улучшает вкусовые качества и делает печенье невероятно рассыпчатым.

    Оцените статью
    Вкусная еда