Тесто для печенья на основе майонеза готово, но перед тем как приступить к выпечке, необходимо оставить его в холодильнике как минимум на 30 минут. Это поможет предотвратить его обветривание и образование корки на поверхности. Миску с тестом следует накрыть пленкой, чтобы сохранить его влажность. По истечении указанного времени с тестом можно начинать готовить печенье.
Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото
В наше детство бабушки и мамы часто делали печенье с использованием майонеза. Это связано с тем, что в то время майонез был натуральным продуктом без вредных добавок, и о его потенциальной опасности в запеченном виде никто не догадывался. Такое печенье обладает невероятной рассыпчатостью, а вкус майонеза в готовом продукте практически не ощущается. Его жирный состав позволяет иногда обойтись вообще без добавления сливочного масла.
Поскольку майонез изготавливается из куриных яиц и растительного масла, в процессе замеса теста нет необходимости добавлять яйца отдельно.
В готовом печенье вкус майонеза совершенно не проявляется.
- 180 г сливочного масла;
- 180 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 400 г муки.
- Перед началом готовки все ингредиенты для теста должны быть охлажденными. Сначала нарежьте масло небольшими кубиками и положите в чашу блендера, добавьте сахар и взбейте до однородной массы.
- К получившейся массе добавьте ванильный сахар и холодный майонез. Снова перемешайте с помощью блендера. На заключительном этапе добавьте разрыхлитель и муку, продолжая смешивание теста блендером.
- Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в морозильник на 20 минут. Из остывшего теста сформируйте печенье и выпекайте его. По желанию, готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Простое и быстрое печенье на майонезе
Домашнее сдобное печенье на майонезе является удивительно универсальным угощением, в него можно по желанию добавлять разнообразные ингредиенты, такие как орехи, шоколад, изюм, курагу или корицу. Однако даже в своей базовой версии оно остается очень вкусным.
Важно отметить, что вкус майонеза в тесте после выпекания не ощущается. Хранить такое печенье в холодильнике можно достаточно долго, но, скорее всего, оно закончится гораздо быстрее.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 16.
- Майонез: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Сода, погашенная уксусом: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Ванильный сахар: пакетик
- В небольшой миске слегка взбейте яйцо.
- Добавьте сахар, но оставьте немного для посыпки, а также ванильный сахар и соль, затем аккуратно перемешайте.
- В полученную массу поместите майонез и добавьте погашенную уксусом соду, снова хорошо все перемешайте.
- Постепенно всыпайте всю муку в миску, перемешивая до тех пор, пока не получится крутое тесто.
- Дайте тесту полежать на столе около 15 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см, и посыпьте сверху оставшимся сахаром — сделайте несколько движений скалкой, чтобы кристаллики сахара впечатались в тесто.
- С помощью любых формочек или просто стакана вырежьте печенье.
- Выложите печенье рядами на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
- Главное — не пересушить печенье, в противном случае оно станет слишком жестким.
- Печенье на майонезе готово.
Выпечка на майонезе на маргарине
Это печенье получается необычайно нежным и рассыпчатым, с приятным ароматом ванили. Такую выпечку непременно оценят не только дети, но и взрослые. Рекомендуется попробовать испечь такое печенье к чашечке ароматного чая. А чтобы чай стал еще вкуснее, советуем заварить его в самоваре на дровах. Уверена, что такой самовар есть у многих, и сейчас самое время его достать, чтобы не только насладиться печеньем, но и провести время вместе с семьей за столом.
- 500-600 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- 180 г сахарной пудры
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- 1 щепотка ванилина
Как испечь песочное печенье на майонезе
В глубокой посуде соедините сахарную пудру, ванилин и 1 куриное яйцо.
С помощью миксера тщательно взбейте смесь в течение 5 минут, пока не получите пышную и светлую массу.
К этой массе добавьте размягченное сливочное масло и майонез, затем хорошо перемешайте все с помощью миксера до получения однородного теста.
Добавьте в тесто соду, предварительно погашенную уксусом.
Постепенно вводите в смесь просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто до получения однородной массы.
В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Переложить его в пакет и убрать в морозильник на 20-30 минут для охлаждения.
Из охлажденного теста сформировать шарики диаметром 3-4 см.
Пробку от пластиковой бутылки обмакните в какао и сделайте небольшой углубление в центре каждого шарика. Таким образом, ваши заготовки станут напоминать маленькие шампиньоны.
Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекайте печенье на майонезе в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое печенье остудите до комнатной температуры и подавайте с молоком, чаем или кофе.
Печенье на майонезе. Фото
Не забудьте попробовать также печенье на майонезе с маргарином.
- Яйца – 2 шт.,
- Маргарин – 150 гр.,
- Майонез – 100 мл.,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Сода – 1 ч. ложка,
- Пшеничная мука – 3 стакана.
Печенье на майонезе с маргарином – рецепт
Сначала растопите маргарин на водяной бане и дайте ему немного остыть до комнатной температуры. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте охлажденный маргарин и майонез. Введите в тесто соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, замешивая эластичное тесто.
Оставьте тесто в холодильнике на 1 час, предварительно завернув его в пленку. Затем формируйте печенье с помощью формочек или другими методами, как описано выше. Выложите его на противень, присыпанный мукой.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Печенье на майонезе с маргарином можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Песочное печенье на майонезе
Песочное печенье на майонезе — это идеальный десерт, который радо увидят сладкоежки, особенно дети. Этот рецепт очень прост, его можно приготовить быстро и без особых затрат времени. Выпечка получается нежной, рассыпчатой, слегка хрустящей и может храниться в сухом месте в течение нескольких недель. В тесто можно добавлять различные ароматизаторы, специи, сушеные или вяленые фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад — все зависит от вашей фантазии и предпочтений!
- Майонез — 200 миллилитров
- Сахар (песок) — 200 грамм в тесто и 50 грамм для посыпки
- Куриные яйца — 1 штука
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Столовый уксус (9%) — 1,5–2 столовые ложки
- Сливочное масло — 200 грамм
- Пшеничная мука — 400 грамм
- Корица (или ванильный сахар) по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
приготовление теста
Для начала, за пару часов до приготовления печенья выложите на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты и дайте им согреться до комнатной температуры. Затем поместите в глубокую миску размягченное сливочное масло, майонез, сахар, куриное яйцо, щепотку корицы или ванильного сахара и гашеную уксусом соду. При помощи миксера или блендера взбивайте эти ингредиенты на высокой скорости до получения однородной консистенции без комков.
Когда смесь станет по консистенции напоминать сметану средней густоты, начните постепенно просеивать в нее через сито с мелкой ячейкой пшеничную муку, одновременно замешивая тесто чистой рукой. Добавляйте постепенно сначала около 100 грамм, а затем еще немного муки. Общее количество муки может варьироваться в зависимости от качества и помола ингредиента, доводя до 400 грамм. Главное, чтобы тесто не стало слишком плотным.
Сначала тесто будет рассыпаться на мелкие кусочки, но со временем оно объемно соединится и в итоге получится эластичное, нелипкое тесто. Сформируйте его в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30–40 минут, максимум — на 1 час.
формируем песочное печенье на майонезе
По истечении времени, проведенного в холодильнике, разогрейте духовку до 185–190 градусов Цельсия и застелите противень пергаментной бумагой. Затем присыпьте стол мукой и поместите на него охлажденное тесто, убрав пленку. При помощи скалки раскатайте тесто в пласт толщиной от 5 до 7 миллиметров, если вы хотите получить хрустящее печенье, или от 7 до 9 миллиметров для тех, кто предпочитает мягкую выпечку. Далее вырежьте из теста фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Это могут быть ромбики, овалы, кружочки, квадраты, прямоугольники, а также фигуры в виде растений, животных или мультперсонажей. Затем осторожно подцепите печенье металлическим шпателем и выложите его на подготовленный противень, оставляя между каждым печеньем 1–1,5 сантиметра свободного пространства для увеличения в размере, и посыпьте сахаром.
выпекаем песочное печенье на майонезе
Теперь нужно проверить температуру в духовке и, если она готова, поместите противень с печеньем на средний уровень. Выпекайте десерт в течение 15–20 минут. Печенье должно стать слегка бежевым и румяным, поэтому внимательно следите за процессом, чтобы оно не подгорело. Когда печенье будет готово, наденьте на руки прихватки, аккуратно перенесите противень на разделочную доску, и дайте выпечке остыть до комнатной температуры. После этого переложите печенье в вазу или распределите по тарелкам и подавайте к столу.
Приготовление через мясорубку
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 20.
Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.
Сложность приготовления: легкая.
Это довольно старый и простой способ приготовления вкусного печенья к чаю. Печенье, приготовленное через мясорубку с добавлением майонеза, визуально выглядит как фарш на начальном этапе. Вы можете оставить его в виде косичек или сформировать вручную. Получатся волнистые печенья среднего размера, которые тают во рту. Ниже представлен простой рецепт печенья на майонезе с использованием мясорубки.
- Ванилин – 1 щепотка;
- Мука – 3 ст.;
- Майонез – 125 грамм;
- Сахар – 1 ст.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Маргарин – 125 г;
- Сода – ¼ ч. л.;
- Варенье или джем для подачи.
- Разотрите маргарин до беловатого оттенка. Для этого можно использовать блендер или обычную вилку.
- Отделите желтки от белков, взбейте желтки с сахаром до полного растворения всех кристаллов.
- В желтковую массу добавьте ванилин, майонез и хорошенько перемешайте.
- Соедините полученную массу с маргарином, тщательно перемешивая до однородного состояния.
- Смешайте муку с содой и начинайте добавлять в тесто. В итоге у вас должна получиться плотная основа.
- Поместите тесто в холодильник на 30 минут.
- После этого достаньте заготовку и прокрутите её через мясорубку. Подложите бумагу, присыпанную мукой, под выходное отверстие.
- Смажьте пергаментную бумагу маслом и застелите противень.
- Легко обваляйте червяков в муке и выложите на противень. Верхний слой намажьте джемом или вареньем по вашему вкусу и сверху положите еще один слой теста.
- Выпекайте печенье в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Секреты приготовления
При замешивании теста смешайте муку с майонезом, чтобы получить рассыпчатую массу. Далее добавьте к ней соду, соль, молоко и замесите тесто. Раскатайте его в пласт, на одну половину натирайте на терке сыр, снизу закройте второй половиной теста. Процесс повторите несколько раз, чтобы получить 4 слоя теста и 2 слоя сыра. Не забудьте воспользоваться этим простым рецептом песочного теста! Сформируйте печенье любой формы (можно использовать стакан) и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в духовке около 7-15 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.
Сложность приготовления: легкая.
Многие любят полакомиться сладкими угощениями под чашечку чая. Печенье становится одним из самых популярных выборов. Хотя его можно без труда купить в магазине, домашняя выпечка всегда будет более желанной. Песочное печенье на майонезе идеально подходит для чаепития, особенно если вы не на диете, так как десерт получается довольно калорийным. Чтобы испечь его, вам не понадобятся какие-либо специфические продукты.
- Сода – ½ ч. л.;
- Сахар – 200 г;
- Пшеничная мука – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Сливочное масло – 200 г.
- Сливочное масло должно быть при комнатной температуре; перемешайте его с сахаром, яйцом, майонезом и гашеной содой.
- Тщательно смешайте все ингредиенты, можно использовать миксер.
- Просеянную муку, корицу и ванильный сахар добавьте к остальным компонентам. Вместо соды можно использовать разрыхлитель, но его нужно предварительно смешать с мукой, а затем добавить в тесто. Не добавляйте сразу всю муку, иногда достаточно 300 граммов вместо 400.
- Замесите мягкое тесто, оно не должно быть слишком жидким, и в то же время не слишком тугим. Заверните основе в пленку и охладите в холодильнике в течение 30-40 минут.
- Раскатайте охлажденное тесто в блин толщиной 0,5 см. После этого вырежьте кусочки любой желаемой формы.
- Застелите противень пергаментом и выложите заготовки на него.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте печенье 15-20 минут.