Интересуетесь, можно ли заменить разрыхлитель на соду? Как правильно их добавлять, чтобы добиться пышной выпечки? Как избежать неприятного вкуса соды и узнать о других нюансах? Все подробности вы найдете в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Печенье Мария
Пищевая ценность на 100 граммов. Учитывайте, что калорийность указана для сырых продуктов.
Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли плотно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда, не требующие больших усилий.
Уровень 3: рецепты достаточно понятны, но требуют некоторого опыта, поэтому с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, умения и больше времени.
Сопоставление остроты блюда: если в рецепт добавляется перец или специи, мы тоже оцениваем это.
1 — имеется лишь легкое приправление, почти незаметное.
2 — перец чувствуется, однако окончательно не формирует остроты блюда.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще легко усваивается, без необходимости запивать.
5 — очень острая еда, которая не каждому подойдет!
Мы обращаем ваше внимание на содержание распространенных и опасных аллергенов в этом блюде. Первоначально убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
К возможным аллергенам относятся: Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, и Яйцо.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости и на другие ингредиенты.
С помощью кулинарного калькулятора вы сможете легче сориентироваться в том, как и чем отмерить ровно то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Также, если хотите понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
добавить в корзину
Подготовка
Подготовьте все продукты. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов.
Шаг 1
В миске перемешайте масло, яйцо, сахар и молоко. Для этого рецепта рекомендуется использовать маленькое яйцо. Если у вас крупное яйцо, уберите часть желтка, чтобы не переборщить с влажностью теста.
Шаг 2
Просейте муку и добавьте к ней соду. Затем соедините муку с жидкой частью теста и перемешайте сначала вилкой, а затем хорошо замесите руками, чтобы добиться однородной консистенции.
Шаг 3
Тесто должно получиться не липнущим к рукам. Разделите его на две равные части и раскатайте каждую тонким слоем.
Шаг 4
Раскатанное тесто должно быть толщиной примерно 2-3 мм. Нарежьте его на кусочки произвольной формы, проткните вилкой и переложите на противень, предварительно покрытый антипригарным ковриком или пергаментной бумагой.
Шаг 5
Если ваша электрическая духовка оснащена функцией жарки с двух сторон, просто поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 4-5 минут до золотистого цвета. Если у вас традиционная газовая духовка, то ставьте противень с печеньем сначала на 3 минуты, потом переверните печенье и выпекайте еще 2-3 минуты. Пока выпекается первая партия, раскатывайте оставшуюся часть теста и повторяйте процесс. В результате получится примерно 200 граммов вкусного и хрустящего печенья.
Произвести впечатление
Печенье можно наслаждаться в чистом виде или с чаем, а также с ряженкой. Форму печенья можно выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 35 мин PT35M
Как испечь галетное печенье Мария? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть теплые, поэтому заранее достаньте яйцо из холодильника и слегка подогрейте молоко. Предварительно включите духовку на 190-200 градусов.
Шаг 2:
В отдельной посуде просейте пшеничную муку. К муке добавьте щепотку пищевой соды и тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Я, например, заменила соду на разрыхлитель (0,5 ч.л.). Подробнее о нюансах работы с содой можно узнать в отдельной статье, ссылка на которую представлена в конце данного рецепта.
В другой миске разбейте куриное яйцо. Затем влейте в него молоко и растительное масло, добавьте немного сахара. Хорошо взбейте яйцо с остальными ингредиентами, чтобы получилась однородная масса.
Описание приготовления:
Если вы хотите, чтобы печенье затяжное «Мария» получилось более румяным, оставьте его в духовке на несколько минут дольше стандартного времени выпекания. Вместо молока вы можете использовать воду, тогда печенье получится совершенно постным.
- Молоко — 100 грамм (или вода, если требуется приготовить постное печенье)
- Сахар — 60 грамм
- Растительное масло — 30 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал — 30 грамм
- Мука — 210 грамм
- Сода — 1/4 чайной ложки
Калорийность
1. В молоке растворите растительное масло, соду, лимонный сок и кукурузный крахмал. Начинайте замешивать тесто. Если хотите приготовить постное печенье, замените молоко водой. Замес теста можно производить обычным венчиком.
2. В самом конце добавляйте муку и замешивайте тесто до получения однородной, эластичной консистенции.
3. Застелите противень пергаментной бумагой и раскатайте тесто прямо на нем (я всегда так делаю с подобными тестами — это очень удобно).
4. Можно раскатать тесто отдельно и вырезать круги (с помощью стакана или другой круглой формы). Выбирайте форму и размер печенья по вашему желанию (вы также можете использовать фигурные формочки для создания различных фигур). Если вырезаете отдельно, просто переложите кружочки на противень.
5. Следует выкладывать круги теста на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите противень в духовку на 8-10 минут.
6. Вот такое печенье затяжное «Мария» можно получить в домашних условиях. После раскатывания тесто немного стягивается, поэтому не забудьте сделать несколько проколов вилкой посередине.
Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Калорийность
Калорийность печенья составляет 350–400 ккал за 100 граммов, и этот показатель может варьироваться в зависимости от ингредиентов, которые вы использовали.
Рецепт приготовления печенья может включать использование различных жиров, таких как сливочное или подсолнечное масло, маргарин и другие виды жиров. Однако в таком случае продукт будет сложно назвать диетическим. Чем больше в рецепте жирных компонентов, тем выше будет калорийность печенья.
Конечно, выпечка, сделанная дома, будет существенно отличаться от покупной «Марии», но домашний рецепт — это всегда гарантия качества. В магазинных печеньях порой можно обнаружить ароматизаторы, пальмовое масло или низкокачественную муку. Приготовив печенье самостоятельно, вы сможете более тщательно подойти к выбору продуктов.
Польза и вред
Польза и вред длительного хранения. Печенье, не содержащее жира, может храниться до двух лет! Это очень удобно — напеките большое количество печенья, и в течение полугода вы будете спокойны за запасы. Именно поэтому любые походы в горы или морские путешествия часто не обходятся без запасов такого печенья. Чем больше жира в составе, тем меньше срок хранения печенья.
Что касается людей, склонных к аллергическим реакциям, печенье «Мария» можно считать гипоаллергенным, поскольку в его составе нет добавок. Если у вас нет аллергии на муку, то переживать не о чем. Однако, в любом случае, следует помнить о разумном потреблении — избыточное употребление может вызывать метеоризм.
Польза и вред для снижения веса. Печенье «Мария» позволительно включать в рацион беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7 месяцев), а также людей, страдающих сахарным диабетом и имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Что касается длительного употребления, будьте уверены! Даже если это пиршество вам весьма по душе, вы не сможете есть его постоянно, так как со временем оно может просто надоесть, и вам придется сделать перерыв.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита!
Галетное печенье Мария пошагово
Сложно найти продукт, который имеет такую многочисленную историю, как печенье «Мария». Мы знаем о его существовании с самого детства, но знаем ли мы о нем по-настоящему все?
История галетного печенья Мария
В течение длительного времени этот продукт считался диетическим. Но это, скорее, миф, поскольку классическое печенье «Мария» содержит пальмовое масло, и его процент жирности достаточно высок для изделия этого типа. Это подчеркивает тот факт, что сбросить вес с помощью таких печенек будет не слишком эффективно.
Тем не менее, для людей, кто не придерживается строгих диет или не имеет серьезных ограничений по здоровью, можно смело наслаждаться печеньем «Мария». Но не забывайте, что даже такое лакомство требует умеренности.
Впервые печенье было выпущено в Англии в 1874 году. В этом году произошло помолвка княжны Марии и принца Альфреда. В честь этого события англичане решили усовершенствовать уже существующий и довольно популярный на тот момент рецепт печенья Rich tea.
Множество британских колоний и других стран быстро начали производить это печенье по модифицированному рецепту. В теперешнее время печенье «Мария» изготавливается более чем в 20 странах мира. Например, в Гонконге оно известно как Marie Biscuits, а в Пакистане его назвали Peek Freans.
Рецепт затяжного печенья Мария
Данное затяжное печенье «Мария» можно легко приготовить без молока, заменив его обычной водой, таким образом вы получите абсолютно постный вариант. Кроме того, это замечательное лакомство для молодых мам, которые кормят грудью. Описание приготовления: если вы хотите, чтобы печенье «Мария» получилось румяным, увеличьте время его нахождения в духовке на несколько минут. Не стесняйтесь заменять молоко на воду, чтобы получить постный вариант печенья.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 грамм (или воду, если вам нужно сделать постное печенье)
- Сахар — 60 грамм
- Растительное масло — 30 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал — 30 грамм
- Мука — 210 грамм
- Сода — 1/4 чайной ложки