Шаг 11. После выпечки оставьте горячее печенье остывать. В процессе остывания оно станет более твердым и будет готово к украшению. Глазурь следует аккуратно переложить в кондитерский мешок и с ее помощью создать красивый контур на печенье.
Печем новогоднее печенье: подборка рецептов от Едим Дома
Зимние вечера могут стать более теплыми и уютными, если в вашем доме будет запах свежевыпеченного печенья. Мы собрали для вас простые рецепты новогоднего печенья, которые подойдут для угощения друзей и гостей, а также займут достойное место среди новогодних украшений на елке! Пока у вас на столе будет медленно остывать домашняя выпечка, аромат корицы, имбиря и апельсина наполнит ваш дом сказочной атмосферой.
Печенье Шишки
- 100 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 25 г порошка какао
- 300 г пшеничной муки
- 90 г сахарной пудры
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 щепотка соли
Способ приготовления:
- В глубокой миске объедините размягченное сливочное масло, сахарную пудру и щепотку соли. Тщательно перемешайте, используя вилку или миксер.
- Добавьте растительное масло и яйцо, затем хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
- Постепенно добавляя, просеивайте в тесто какао-порошок.
- Продолжайте добавлять муку, заранее смешанную с разрыхлителем, и вымешивайте тесто.
- Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Затем заверните его в пленку и положите в холодильник на 20 минут.
- Отделите от теста небольшие кусочки и сформируйте из них овальные шишки, вытянув один край.
- Сделайте на поверхности печенья ножом насечки: сначала в одном направлении, затем в перпендикулярном. Старайтесь, чтобы расстояние между насечками было равным.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите шишки. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье в течение 15–20 минут.
- После выпечки изделия будут мягкими, но по мере остывания они значительно затвердеют и станут рассыпчатыми.
- Когда печенье полностью охладится, обсыпьте его сахарной пудрой.
Рецепт новогоднего печенья с имбирем
Это домашнее новогоднее печенье с медом и имбирем обладает насыщенным ароматом и рассыпчатой текстурой. Приготовив имбирное печенье, вы можете украсить его растопленным шоколадом, глазурью и различной посыпкой.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 150 г мелкого сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 3 ч. л. меда
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- щепотка соли
Как готовить:
1. В глубокой миске соедините муку, разрыхлитель, щепотку соли и молотый имбирь. В отдельной посуде мягкое масло вбейте с сахаром, добавьте мед и яйцо, хорошо перемешайте до однородности.
2. Смешайте масляную и мучную массы, замесите мягкое и эластичное тесто. Уберите его в холодильник на 30–40 минут для охлаждения.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырежьте печенье любой желаемой формы и разместите его на противне.
4. Если вы планируете повесить печенье на елку, не забудьте сделать маленькое отверстие для веревочки. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте печенье 5–7 минут.
Рецепт новогоднего печенья Снеговички
Это оригинальное домашнее новогоднее печенье с веселым декором. Тесто для этого печенья песочное, с добавлением картофельного крахмала, что делает печенье очень хрустящим.
Ингредиенты:
- 220–250 г пшеничной муки
- 200 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 80 г картофельного крахмала
- 1 куриное яйцо
- 1 яичный белок
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 30 г темного шоколада
- щепотка соли
Как готовить:
1. В глубокой миске взбейте одно яйцо с 100 г сахарной пудры при помощи венчика. Затем добавьте растопленное сливочное масло, щепотку соли и ванильный сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
2. Постепенно добавляя, всыпьте муку, предварительно смешанную с картофельным крахмалом. Замесите тесто и заверните его в пленку. Уберите в холодильник на 10–15 минут.
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и с помощью формочек вырежьте кружочки трех различных диаметров. Аккуратно разместите их на противне.
4. Выпекайте новогоднее печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 10–12 минут. После этого дайте им полностью остыть. Взбейте оставшийся яичный белок с оставшейся сахарной пудрой (100 г).
5. Соедините три печенья с помощью глазури, не забудьте также покрыть верхнюю часть глазурью. Используйте шоколад для рисования глазок, улыбки, рук и пуговок, а нос снеговика можно сделать из маленькой конфетки-драже. Такое печенье будет радовать своим внешним видом!
Самый быстрый рецепт имбирного печенья
Этот рецепт подойдет тем, кто внезапно вспомнил о необходимости подготовить подарки. Особенно он будет полезен, если вы предпочитаете тонкое и хрустящее печенье. В данном рецепте используется только яичный желток, что позволяет использовать оставшийся белок для приготовления глазури. Так что, удобно!
Для имбирного печенья нам понадобится:
- 125 г сливочного масла
- 125 г коричневого сахара
- 35 г белого сахара
- 1 куриный желток
- 1 столовая ложка молока
- 250 г пшеничной муки
- 1 щепотка соли
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- ¼ ч. л. молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 щепотка молотого мускатного ореха (по желанию)
Фигурное миндальное печенье
Этот рецепт предназначен для тех, кто не любит имбирь и другие пряности. Обычно это мужчины. Поэтому вы можете порадовать своих любимых таким мягким и рассыпчатым печеньем с миндальной мукой и легкими нотками ванили. Однако стоит учесть, что их не удастся использовать для декорирования рождественского дерева, поскольку они слишком мягкие.
Для миндального печенья нам понадобится:
- 300 г муки
- 120 г молотого миндаля
- 120 г сахара
- 180 г размягченного сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 стручок ванили (по желанию, можно заменить ванильной эссенцией — 1 ч. л. или ванилином — на вкус)
Рецепт новогоднего печенья на сметане с корицей
Для праздничного или семейного чаепития можно приготовить песочные крендельки с корицей. Этот рецепт прост в исполнении, а печенье получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 25 г сахара;
- 35 г сливочного масла;
- 55 мл сметаны (желательно не менее 20% жирности);
- 4 желтка.
Для посыпки:
Пошаговый рецепт приготовления:
- В большую миску добавьте муку и нарезанное кубиками сливочное масло. Пальцами разотрите эти ингредиенты до состояния крошки.
- Всыпьте сахар, добавьте желтки и сметану, затем замесите тесто. Не нужно долго его месить, как только тесто станет однородным, заверните его в пленку и положите в прохладное место на 15 минут.
- После охлаждения тесто раскатайте в колбаску и нарежьте на кусочки весом 20-25 г.
- Каждый кусочек раскатайте в колбаску диаметром примерно 1 см и сформируйте из них крендельки.
- Обваляйте получившиеся изделия в смеси сахара и корицы, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 200°С.
Совет!
Обратите внимание, что песочное тесто не следует долго вымешивать: в противном случае масло начнет таять, и печенье не получится таким нежным и вкусным.
Имбирное печенье с глазурью на Новый год 2023
Имбирное печенье с глазурью — это настоящая новогодняя выпечка, которая порадует вас своим вкусом и ароматом. Кроме того, такие печенья могут служить красивым украшением для вашей елки или оригинальным подарком. Печенье можно вырезать в форме елочек, снежинок или оленей — все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 60 г тростникового сахара;
- 50 мл меда;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 1 ч. л. какао.
Специи:
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу миксера положите яйцо, соль и тростниковый сахар (можно использовать обычный). Взбейте все ингредиенты и постепенно добавляйте мед и растительное масло.
- Когда смесь станет однородной, добавьте какао, соду и все пряные специи.
- Постепенно введите муку, предварительно просеянную через сито, чтобы на выходе получить блестящее и пластичное тесто.
- Перед тем как приступить к работе с тестом, соберите его в шар, поместите в пакет и охладите в холодильнике на 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте прямо на пергаменте в пласт толщиной 5-6 мм и вырезайте печенье с помощью формочек.
- Перенесите пергамент с заготовками на противень и выпекайте печенье в течение 10 минут при температуре 180°С.
- После выпечки дайте печенью полностью остыть и украсьте его белковой глазурью.
Совет!
Для равномерного нанесения глазури лучше всего использовать кондитерский мешок. Обратите внимание на скорость работы, так как глазурь быстро застывает.
Медовое печенье
Медовое печенье привносит атмосферу волшебного торжества, а его ароматная выпечка готовится довольно просто. Для меня это один из самых простых рецептов, но стоит помнить, что необходимо заранее уточнить, нет ли у гостей аллергии на мед, чтобы избежать неприятных инцидентов во время праздника.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 60 г сахара-песка
- 10 г шоколадной стружки
- 300 г пшеничной муки
- 1 яичный белок
- 150 г меда
- 200 г сахарной пудры
- по желанию — кондитерская посыпка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Поместите мед в сотейник и растопите до состояния жидкости.
Шаг 2. В сковороде растопите сахарный песок на медленном огне. Когда кристаллы начнут плавиться, добавьте немного воды и, постоянно помешивая, доведите до состояния карамели.
Шаг 3. Перелейте готовую карамель в растопленный мед. При желании добавьте любимые пряности для аромата.
Шаг 4. Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте смесь.
Шаг 5. Затем добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 6. Переложите массу в большую миску. Разбейте в нее яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 7. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и влажности. Тесто должно быть эластичным и не забитым. Затем сформируйте из него комок, заверните его в пакет и уберите на 2 часа в холодильник.
Шаг 8. После охлаждения, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
Шаг 9. Используя новогодние формочки, вырежьте фигурки. После этого застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно перенесите заготовки. Большое разнообразие формочек сделает ваши сладости более интересными.
Шаг 10. Разогрейте духовку до 180 градусов и на протяжении 10 минут запекайте печенье. В отдельной миске взбейте яичный белок, начиная с минимальной скорости. Потом добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать до получения густой пены.
Шаг 11. Охладите свежеиспеченное печенье. В процессе остывания оно затвердеет и будет готово к украшению. Глазурь переложите в кондитерский мешок и оформите контур на печенье.
Шаг 12. При желании можете украсить изделия кондитерской посыпкой. Дайте глазури полностью застыть перед подачей. Приглашайте гостей и наслаждайтесь волшебными сладостями. Приятного аппетита!
Рождественское печенье с орехами
Рождественское печенье с добавлением орехов выглядит необычно привлекательно и обладает потрясающим вкусом. Вспоминая о нем, я запомнил этот лакомый момент навсегда. Я готовлю этот десерт не только к Рождеству, но и на другие праздники. Гости всегда остаются в восторге и щедро одаривают комплиментами. Дорогие мне люди радуются, и я тоже счастлива!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 70 г сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г джема
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- 230 г пшеничной муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 150 г рубленых грецких орехов
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- по вкусу — сахарная пудра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для создания волшебного лакомства.
Шаг 2. Измельчите грецкие орехи — это можно сделать как с помощью мясорубки, так и с использованием кофемолки.
Шаг 3. В миске смешайте просеянную муку, мускатный орех, молотую корицу и имбирь. При желании можно отрегулировать количество пряностей, добавляемых в тесто.
Шаг 4. Разделите яйца на желтки и белки.
Шаг 5. Взбейте размягченное масло с сахаром в пышную массу.
Шаг 6. Добавьте щепотку соли и желтки, тщательно перемешайте.
Шаг 7. Введите в смесь сухие ингредиенты, продолжая замешивать.
Шаг 8. Перемешайте все до однородности. Я предпочитаю замешивать тесто вручную, но можно воспользоваться смешивателем.
Шаг 9. Сформируйте из готового теста круглые заготовки, обмакните их в взбитые белки и обваляйте в измельченных грецких орехах. Яичный белок сработает как клей.
Шаг 10. На противень, застеленный качественной пергаментной бумагой, аккуратно расположите заготовки. В середине каждого изделия сделайте углубление, для этого можно использовать крышку от бутылки.
Шаг 11. Поместите противень в прогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье в течение 15–20 минут. После этого дайте изделиям остыть.
Шаг 12. Заполните получившиеся углубления джемом. Выберите свой любимый вид джема; подойдет также густое повидло.
Шаг 13. Обсыпьте изделия сахарной пудрой для украшения.
Шаг 14. Зовите друзей и наслаждайтесь шикарным угощением. Это ароматное лакомство выглядит невероятно привлекательно, и от его запаха сложно удержаться. Приятного чаепития!