Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яиц и молока
Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада видеть вас на моем кулинарном канале.
✅В последнее время я стала часто покупать самую обычную, дешёвую манку и готовить из неё очень вкусную выпечку к чаю или кофе. Печенье получается просто замечательно и ещё никто не догадался, что эта выпечка с манкой и без муки. А ещё очень бюджетно выходит, вот прям очень! Сами убедитесь. И замешивать руками тесто не надо.
Моя бабушка рассказывала мне, что это рецепт забытого советского бисквита (она часто пекла его для своих детей). Поэтому я решил дать ему название. Делали ли вы такую?
Кроме того, такая выпечка из манки является постной и быстрой. Но этого тоже никто не знает. Попробуйте один раз, и вы влюбитесь в этот рецепт навсегда!
Давайте уже готовить!
Список всех продуктов я приведу в конце статьи (для вашего удобства), также в конце статьи я приведу короткий видео-рецепт этого десерта, он вам понравится. Я также показал, как это выглядит в пробое, со всех сторон. Если вам это не нравится, пожалуйста, дайте мне знать, я буду очень признателен!
Высыпаю манную крупу в глубокую миску.
Я добавляю сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Теперь можно добавить ваниль, корицу или, по желанию, цедру лимона или апельсина. Вы также можете добавить ничего из вышеперечисленного.
Я использую лимонную цедру. Я натираю его на терке.
Я добавляю цедру к сухим ингредиентам и перемешиваю.
В центре я делаю лунку и наливаю в нее обычную воду.
Затем добавьте неароматизированное растительное масло. Перемешайте в течение некоторого времени.
Добавить пекарский порошок (погасить лимонным соком или уксусом) и еще раз хорошо вымесить тесто ложкой.
Теперь накройте тарелку с тестом и дайте ему постоять 10 минут, чтобы манка поднялась.
Прошло время, и тесто стало твердым. Снова перемешайте ложкой.
Я беру немного теста и скатываю его в шарики размером с грецкий орех. Поместите их на расстоянии около 3 см друг от друга на противень.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 18-20 минут. Пирожные к чаю готовы! Наслаждайтесь чаем. Бисквиты получаются рассыпчатыми и похожими на коржи. А еще я готовлю с манкой и пироги, если интересуют рецепты то выкладывайте в комментариях, будет много комментариев — выложу.
Я буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на канал «Кулинарный микс», ✅ и вот видео рецепт 🔻👍
Рецепт домашнего постного печенья — пошаговый видеорецепт.
Печенье из манки без муки
Печенье из манки без добавления муки, которое я с удивлением попробовала впервые. Готовое печенье удивило меня тем, что оно было очень вкусным, ароматным, не слишком сладким, рассыпчатым и нежным внутри, очень хрустящим снаружи. Мне понравилось, что рецепт довольно простой, тесто из манки не разваливается, не пригорает и не прилипает к сковороде. Печенье имеет хорошую форму и не разваливается. В целом: обязательно испеките печенье по этому рецепту, думаю, оно вам тоже понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Положите сахар, соль и ванильный сахар в миску и добавьте сырое яйцо. Взбейте до полного объединения, затем добавьте растительное масло.
Взбейте до однородности, затем влейте молоко.
Снова взбейте, добавьте 300 г манки и пекарский порошок.
Хорошо перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте на 1 час.
Через час манка разбухнет, и смесь станет очень густой.
Затем мокрыми руками скатать из смеси шарики произвольного размера, придать им форму лепешек и обвалять в манной крупе.
Выложите блины на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Из этого количества теста я испекла 11 бисквитов.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье около 30-35 минут (до золотисто-коричневого цвета).
Дайте простому и вкусному печенью из манки без муки остыть и подавайте с чаем или кофе.
Печенье из манной крупы
Это блюдо идеально подходит, когда у вас гости. Это идеальное дополнение к чаепитию. Приготовление этого рецепта также очень простое.
Описание приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта очень просты. Но это не значит, что печенье будет невкусным. У каждой хозяйки всегда под рукой есть мука и манка, поэтому это печенье можно испечь в любое время. О том, как приготовить печенье из манки, вы можете узнать из этого рецепта.
Ингредиенты:
- манная крупа — 60 грамм
- Пшеничная мука — 125 гм
- сливочное масло — 125 гм
- Сахар — 65 гм
Как приготовить «Печенье из манной крупы»
Возьмите высокую сковороду с бортиком. Достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте его на кусочки. Положите его в миску и добавьте сахар. Смешайте вместе сахар и сливочное масло.
Просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом. Тесто будет рассыпчатым и нежным. Смешайте муку с остальными ингредиентами в миске.
Выстелите противень пергаментной бумагой. Затем выложите тесто на этот противень и равномерно распределите его так, чтобы толщина слоя составляла 1 см. Разделите тесто на квадраты с помощью ножа.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и выпекайте печенье в течение двадцати минут. Оставьте остывать и подавайте.
Печенье с манкой на кефире
При выпечке манную крупу можно использовать не только для обычных манных пирогов. Испеките печенье из манки на кефире, которое получается вкусным и нежным. Их можно готовить как с мукой, так и без нее, только с манкой. Вот три простых рецепта печенья из манки и кефира — не нужно раскатывать тесто или вырезать печенье.
Как приготовить печенье из манки и кефира
- Печенье на манке и кефире получается нежным,
- Печенье из манки и кефира без яйца (хрустящее),
- Печенье из манки и кефира без муки.
- Лимонная или апельсиновая цедра,
- орехи и семечки,
- засахаренные фрукты,
- сухофрукты,
- шоколадные чипсы и т.д.
Поставьте тесто для печенья из манки и кефира в холодильник минимум на 30 минут. Это позволит манке немного подняться, и печенье станет более нежным. Кроме того, изначально липкое и густое тесто легче поддается формовке после охлаждения.
Как хранить манное печенье на кефире
Сразу же после выпечки печенье на манке и кефире получается очень мягким и нежным. Чтобы печенье долго оставалось мягким, после полного остывания его следует поместить в герметичный контейнер или пищевой пакет.
1. Печенье на кефире с манкой нежное
В бисквитное тесто можно добавить сушеные абрикосы, чернослив, орехи, семечки, шоколадную крошку и т.д.
- Кефир 50 мл
- Яйцо 1 яйцо
- Сахар 150 г
- Сливочное масло (размягченное) 90 г
- Мука 130 г
- Мука 220 г
- Пекарский порошок 1 чайная ложка.
- Сода ½ чайной ложки.
- Соль ½ чайной ложки.
- Ванильный сахар ½ чайной ложки.
Рецепт приготовления мягкого печенья из манки на кефире.
1. достаньте масло, кефир и яйцо из холодильника (они должны быть комнатной температуры).
2. взбейте вместе муку, манную крупу, пекарский порошок, двууглекислую соду и соль.
3. взбейте вместе масло, сахар и ванильный сахар в течение нескольких минут.
Добавьте яйцо и взбейте. 5.
Добавьте кефир и снова взбейте. 6.
6. добавьте мучную смесь и перемешайте миксером на низкой скорости. Тесто будет густым и липким. 7.
7. поставьте бисквитное тесто из манки и кефира в холодильник минимум на полчаса. Тесто можно хранить в холодильнике дольше.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. 9.
9. скатайте тесто в руках чайной ложкой в шар диаметром около 2 см. Выложите тесто на расстоянии 4-5 см друг от друга на противень.
Выпекайте печенье из манки и кефира до готовности (легкого подрумянивания), около 7-12 минут. Выньте из формы и оставьте остывать на проволочной решетке.
2. Печенье из манки и кефира без яиц
Это печенье из манки и кефира без яиц получается хрустящим и вкусным с легким сливочным привкусом.
- 180 г манной муки
- Мука 130 г
- Пекарский порошок ½ ч.л.
- Сахар 150 г
- Растопленное сливочное масло 115 г
- Кефир 2 ст. л.
Печенье из манки с кефиром и без яйца: Рецепт.
1. 1.
2. растопите сливочное масло в бейн-мари или в микроволновой печи на медленном огне (оно должно быть влажным).
Взбейте вместе манную крупу, муку и пекарский порошок в отдельной миске. 4.
4. в большей миске соедините растопленное масло, сахар и кефир. Перемешайте, пока сахарные гранулы не исчезнут. 5.
Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. 6.
Поставьте тесто в холодильник на 30 минут. 7.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. 8.
Раскатайте бисквитное тесто без яиц в шарики диаметром около 2 см. Пальцами и ладонями сформируйте тортильи толщиной 5-7 мм. 9.
9. выложите печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга на противень (объем печенья увеличится).
Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, около 7-15 минут. 11.
Снимите противень и переложите печенье на тарелку. Печенье на манной крупе может быть очень мягким, но по мере остывания оно станет хрустящим.
3. Печенье из манки и кефира без муки
Это печенье на кефире готовится без муки. Добавьте в тесто льняную муку для более интересного вида и текстуры.
- Манна 400 г
- Сахар 180 г
- 1 ч.л.
- Яйцо 1 яйцо
- Сливочное масло (растопленное) 90 г
- Кефир 100 г
- 4-5 столовых ложек льняного семени.
Рецепт приготовления печенья на кефире без муки с манкой
Достаньте кефир, масло и яйцо из холодильника. 2.
Растопите сливочное масло, пока оно не станет жидким (в бейн-мари или в микроволновой печи на низкой мощности). 3.
Добавьте сахар в миску с растопленным маслом и перемешайте. 4.
4. добавьте яйцо и размешайте до растворения сахарного песка.
5. добавьте кефир и перемешайте. 6.
6. добавьте оставшиеся ингредиенты: Манная крупа, пекарский порошок и мука из льняного семени. Перемешайте, чтобы соединить.
7. поставьте тесто для печенья на кефире с манкой (без муки) в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. 9.
9. скатайте их в шарики диаметром около 2 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
10. поместите противень в духовку и выпекайте в течение 7-12 минут. Нижняя часть печенья потемнеет. Не допускайте, чтобы верх печенья из манки и кефира слишком подрумянился.
11. Выложите готовое печенье на проволочную решетку до полного остывания.
Печенье из манки и кефира очень легко приготовить, оно очень нежное и вкусное — вы вряд ли сможете остановиться. Наслаждайтесь!
Печенье из манной крупы
Теперь добавьте лимонную цедру, воду и растительное масло.
Оставьте на 15 минут, чтобы манная крупа поднялась.
Отрезать небольшие кусочки теста, раскатать их в шарики размером с грецкий орех и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии около 1,5 см друг от друга.
В итоге у меня получилось 54 штуки.
Ближе к концу раскатки, когда масло отойдет и окажется на дне миски, вымесите тесто еще раз.
3. поместите кусочки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте около 22 минут.