Шаг 2. Осушить вместе муку, разрыхлитель теста и соль, тщательно перемешивая, чтобы они стали однородными и смешанными. Постепенно добавляя мучную смесь к жидким ингредиентам, необходимо замесить однородное, эластичное и не липнущее к рукам тесто, по своей консистенции напоминающее пластилин.
Печенье в форме на газу как в детстве
Из простых ингредиентов, но так вкусно! Уходит на ура! Печенье в форме на газу, как в детстве, вызывает ностальгические воспоминания у многих из нас. Именно такое печенье пекли наши бабушки в специальных чугунных формах. Рецепт прост, а вкус настолько невероятный, что его трудно забыть!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 мин PT30M
Как приготовить самодельное печенье в форме на газу, как в детстве? В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты. Ранее для приготовления этого печенья использовался только маргарин, но его можно заменить на сливочное масло (хотя сама я никогда не готовила с маслом). При выборе маргарина отдавайте предпочтение проверенным производителям. Порежьте его кубиками, растопите на водяной бане и дайте остыть при комнатной температуре. Яйца, которые я использую, относятся к категории СО. Не забудьте просеять муку, чтобы насытить ее кислородом; это придаст печенью более нежную текстуру.
Хитрости советских бабушек
Для оптимальной работы с тестом и его хорошего поднятия, все ингредиенты должны быть комнатной температуры (исключения составляют те случаи, когда в рецепте прямо указано, что продукт должен быть из холодильника или морозильника).
Обращайте внимание на размер яиц. В большинстве советских рецептов, а также в ГОСТовских сборниках, используются яйца категории С3 — самые маленькие, весом 40 граммов. Я же предпочитаю использовать яйца категории С0, вес которых составляет от 67 до 69 граммов.
Отметим, что разделять яйца на желтки и белки значительно проще, когда они находятся в холодильнике.
Вареную сгущенку ещё можно приобрести, однако в советские времена ее готовили самостоятельно. Чтобы банка не взорвалась в процессе варки, необходимо следовать простым правилам:
- Вода должна полностью покрывать банку — при необходимости подливайте кипяток каждые 15 минут.
- Открывать банку с приготовленной сгущенкой следует только после полного остывания, во избежание разрыва в лицо.
Чтобы сварить сгущенку, нужно снять с банки этикетку, положить ее в кастрюлю на бок и залить холодной водой. Доведите до кипения и варите в течение от 2,5 до 3 часов. Чем дольше варится сгущенка, тем гуще и темнее она становится.
Творожное печенье «Треугольники»
Это печенье в народе известно под множеством названий — «треугольники», «гусиные лапки», «платочки» и «ушки».
Для его приготовления лучше всего подойдет мягкий и однородный творог в упаковке (он не должен быть сухим и зернистым).
- 200 г творога 5–9%
- 180 г холодного сливочного масла
- 200–250 г пшеничной муки (количество муки зависит от влажности творога)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Цедра одного лимона по желанию
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы по желанию
Шаг 1. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
Шаг 2. Творог тщательно размять вилкой или пропустить через сито. Затем добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, цедру лимона и тщательно перемешать.
Шаг 3. Пропустите 200 г муки и разрыхлитель теста через сито вместе. Постепенно добавляя мучную смесь к масляно-творожной массе, замесите однородное, эластичное и не липнущее тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавьте еще немного муки.
Шаг 4. Сформируйте из теста плоский диск, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте противень, застелив его бумагой или ковриком для выпечки.
Шаг 6. Для обсыпки смешайте сахар и корицу, затем высыпьте в глубокую тарелку.
Шаг 7. Выложите охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
Шаг 8. Вырежьте из теста круги диаметром 7–8 см с помощью формочки или стакана и обваляйте их с обеих сторон в сахарной смеси. Сложите каждый круг пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получить треугольники.
Шаг 9. Выложите получившиеся заготовки на подготовленный противень, оставляя между ними некоторое расстояние.
Шаг 10. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 15–20 минут до золотистого цвета. Готовое печенье выложите на решетку и дайте остыть.
Печенье детства из мясорубки
1. Эта книга была подарена мне бабушкой, когда я попросила у нее рецепт тех самых вкусных печенек, которые она готовила лет двадцать назад. Я нашла рецепт и, заодно, посмеялась, читая советы, адресованные молодым хозяйкам, написанные более 50 лет назад. 🙂
2. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Яйца оказались довольно крупными, пришлось немного добавить муки. Поэтому в следующий раз я возьму просто два яйца.
4. Добавьте размягченное масло. Я все тщательно перемешала венчиком. Если масло действительно мягкое, то никаких трудностей быть не должно.
6. Вымесите упругое и гладкое тесто. В соответствии с рецептом, оно должно быть похоже на тесто для лапши, но я не стала делать тесто настолько крутым.
7. Итак, начинаем! Устанавливаем духовку на разогрев до 180 градусов, а пока готовим с мясорубкой.
9. По мере выхода теста из мясорубки, нарезаем его кусочками по 8-10 см и укладываем на противень.
10. Выпекаем печенье в течение 15-17 минут, а затем остужаем на решетке. Я не удержалась и попробовала одно еще теплое. Вкусно! Угощайтесь!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Детство, детство, куда же ты пропало? Где же наш уютный уголок? Помню вкусные печенюшки, которые готовила мама; раньше с рецептами было сложнее, т.к. все готовили по одним и тем же.
Совершенно верно! Как много блюд мы умудрялись готовить из самого скромного набора продуктов!
У меня подруга до сих пор их печет, хотя не очень сильна в кулинарии. Но именно её печенье стало для меня самым вкусным. Она называет их печеньем «Полотенце». У вас отличные получились образцы. Действительно — это наше детство!
Я тоже готовлю их до сих пор! Они мне очень нравятся. Я делаю их на Новый год и украшаю глазурью из сахарной пудры, а также цветной или шоколадной посыпкой.
Хотела бы раскатать и нарезать тесто формочками, так как оно имело очень приятную структуру. Но на первом этапе решила ограничиться классическим вариантом.
И моя мама тоже баловала нас таким печеньем. Рецепт немного подзабылся, но помню, что использовалось песочное тесто. Яйца лучше брать категории С1. Возможно, вы использовали отборные яйца, так как в те времена таких я не помню, хотя Ленинград был хорошо обеспечен продуктами.
Я такое печенье обрезаю корочками, затем складываю в кучку — и в итоге у меня получаются хризантемы, очень красиво! Это не просто классика, а реалии советской действительности! Одно из моих первых начинаний — в лет 9-10 я это сделала, и они были очень съедобными!
Детство, детство, куда же ты пропало? Где же наш уютный уголок? Не вернуть мне милого детства, остается лишь грустно вспоминать.
А моя бабушка пекла нам такие печенья, они были невероятно вкусными!))) 5+
Мы также с мамой пекли такие в детстве, а научила нас бабушка, так что эти печеньки уже имеют солидный возраст.
Здравствуйте, Людмила! Мне 65 лет. Я никуда из своей страны не уезжала и долгое время прожила здесь, но более скудного набора продуктов, чем сейчас, просто не видела. Сплошная химия. Ничего натурального. Я своим внукам могу рассказать только на пальцах, насколько вкусными были настоящие сосиски и какие сорта сельди тогда продавались — 5-7 видов (атлантическая, балтийская, дальневосточная, каспийская, сельдь заливная, иваси в банках) и натуральные виды колбас (вареные, полукопченые, копченые, сырокопченые). А рыба мороженая продавалась только в размороженном виде — такая была традиция в советской торговле. А сейчас любое мясо или рыба — просто наполненные водой. Дома размораживаешь и не знаешь, что с этим делать. А масло сливочное продавалось в больших брикетах по 20 килограммов (крестьянское, шоколадное, фруктовое) — натуральное, не то что сейчас, сплошной кокос. И всё это было доступно, холодильники были полны. Можно долго продолжать. У вас в руках старая кулинарная книга, и поверьте, что продукты, о которых там говорится, можно было приобрести в магазинах или на базарах. Спасибо большое за рецепт, он вызывает столько эмоций. Желаю вам всего доброго.
Не могу обратиться к вам по имени. Вы, вероятно, были в абсолютно фантастическом Советском Союзе.
Почему? Я тоже родом из СССР и тоже это помню.
Вот у меня тоже есть вопрос: где вы нашли такое представление о СССР? Мне на момент его распада было всего 5 лет, но я всегда интересовалась историей и охотно слушала рассказы старших. Я посмотрела рецепты и констатировала, что набор продуктов везде был минимальным и доступным, хотя надо признать, существовали ГОСТы, которые соблюдались.
Рассказы – это одно, а мы жили в то время.
Налистники, которые буквально тают во рту!
Готовятся без использования муки, согласно рецепту, который мне передала бабушка!
Очень нежные и вкусные налистники с творогом готовятся просто и быстро.
Это блюдо стало одним из моих коронных. Я готовлю его на все праздники, для гостей — и все в восторге! Блины просто тают во рту благодаря тому, что готовятся на крахмале и молоке.
Основные ингредиенты:
- Яйца — 6 штук
- Молоко — 0.5 литра
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Крахмал — 5-6 столовых ложек
- Творог — 300 граммов
- Сахар, сливочное масло, сметана — по вкусу
Как готовить:
- Взбить 5 яиц с сахаром, добавить крахмал, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки.
- Влить подсолнечное масло и молоко, все тщательно перемешать, и дать настояться около 15 минут. В результате тесто должно получиться жидким.
- Сковороду смазать небольшим количеством масла или сала, жарить блины с одной стороны.
- Приготовьте начинку: перетереть творог с яйцом и сахаром, по желанию можно добавить изюм и мак.
- На готовые блины выложите начинку и аккуратно заверните их.
- Выложите налистники в кастрюлю, горшок или казан, каждый слой промазать топленым сливочным маслом или сметаной.
- Отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и оставьте на 15 минут.
Ответы на частые вопросы
Если у вас возникли вопросы или проблемы с использованием рецепта, вы всегда можете задать их в комментариях, и я постараюсь ответить. В этом разделе я также постараюсь рассказать о самых частых вопросах.
Варить сгущенку нужно 2,5-3 часа. Но делать это нужно с соблюдением определенных принципов, чтобы не закончить ремонтами на кухне. Ключевыми моментами будут:
- Выбирайте исключительно натуральное сгущенное молоко без добавления растительных жиров и прочих добавок. У банки должна быть плоская крышка, без кольца. Перед началом варки обязательно снимите этикетку и тщательно смойте клей, чтобы не повредить кастрюлю.
- Положите банку в кастрюлю на бок. Если она взорвется, удар будет приходиться на стенки кастрюли, а не на вытяжку и потолок. Залейте воду до краев банки.
- Доведите воду до кипения и варите 2,5-3 часа, не забывая periodically подливать воду. После чего остужайте банку в воде или при комнатной температуре. Поливать ее холодной водой не рекомендуется, так как при резком перепаде температур банка может лопнуть.
На сегодняшний день вареную сгущенку можно легко купить в магазине, и она стоит не дороже обычной. Поэтому в большинстве случаев я рекомендует просто приобретать готовый продукт, чтобы избежать неприятностей.
Если первые порции теста прилипают, то, как правило, проблема заключается в недостаточном нагреве формы. Если же орешки начинают прилипать спустя некоторое время, возможны две причины: либо тесто пригорело, либо вы слишком долго держите орешки в форме.
Если такая ситуация произошла, вам нужно остудить и тщательно очистить поверхность орешницы, а затем смажьте ее перед повторным использованием. Если же орешки прилипают к электроорешнице, проверьте состояние антипригарного покрытия. Если оно сильно повреждено, то желательно заменить прибор.
Обратите внимание также на процесс замешивания теста. Печенье «Орешки» получается жестким, если в тесто добавлено слишком много муки. Попробуйте уменьшить ее количество на 20-30 граммов и охладить липкое тесто перед раскатыванием.
Другой причиной может быть длительное замешивание. Песочное тесто всегда вымешивается быстро. При долгом замешивании в пшеничной муке активируется глютен, который образует эластичные нити, делающие тесто плотным и жестким.
Последняя причина может скрываться в том, что вы пересушиваете орешки во время жарки. Рекомендуется готовить их до бледно-золотистого оттенка. Даже недопеченное песочное тесто будет очень вкусным.
Хранение домашних орешков
Изделия из песочного теста могут храниться без холодильника на протяжении двух недель. Для этого достаточно поместить их в закрывающийся контейнер, чтобы поверхность печенья не пересыхала, и держать в темном месте, вдали от солнечного света. Вареная сгущенка тоже отличается долгим сроком хранения, поэтому орешки с такой начинкой можно просто оставить на столе. Все равно в течение дня-двух они будут съедены.
Ситуация меняется, если вы используете кремовые начинки. В большинстве случаев их срок хранения не превышает 3-5 дней в холодильнике. В этом случае и орешки вам придется хранить столько же.
Для продления срока хранения орешки можно заморозить на 2-3 месяца. Но я рекомендую это делать только с заранее подготовленными скорлупками, без начинки. После размораживания песочное тесто снова станет мягким, а начинка может расслоиться, начать течь и испортить вкус и внешний вид пирожного. Лучше всего начинять орешки непосредственно перед подачей к столу.