Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте своих близких вкусным и нежным печеньем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Печенье из детской молочной смеси — рецепты
Рецепты простого, но вкусного домашнего печенья, изготовленного из детской молочной смеси, известной как «Малютка», пользуются популярностью уже долгое время. Эти рецепты пришли в обиход во времена дефицита, когда семьи с младенцами и детьми получали сухие молочные смеси и каши. Обычно объем выдаваемых продуктов был довольно большим, и иногда оставались готовые блюда на базе этих смесей. Хозяйки, обладающие умением рационально использовать все продукты, придумали способ использовать детское питание, получая его оптом в коробках, рассчитанных на несколько месяцев. Благодаря этому, приготовленная выпечка оказалась вкусной и полезной, что связано с наличием таких компонентов, как:
- молочный сахар (лактоза) — поставляет организму энергию, улучшает усвоение кальция и железа, а также способствует лучшему пищеварению;
- казеин — основной строительный материал для организма и катализатор биохимических процессов;
- таурин — аминокислота, необходимая для нормальной работы центральной нервной системы и органов зрения;
- линолевая кислота — незаменимая жирная кислота, крайне важная для нормального функционирования мозга;
- пробиотики — штаммы микроорганизмов, которые способствуют увеличению количества полезной микрофлоры в кишечнике;
- несколько витаминов и микроэлементов, включая марганец, цинк, медь, селен и йод.
Печенье из детской растворимой каши — рецепт
Одним из простых способов использования детского сухого питания является приготовление печенья из обычной крупяной каши, чаще всего — на основе круглого риса.
Для его приготовления вам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан сухой молочной каши;
- 3 стакана воды.
Рис перед приготовлением нужно замочить на 20 минут, а затем тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Молочную кашу следует развести в 3-х стаканах теплой воды, перемешать и подогреть на огне, не доводя до кипения.
В промытую жидкость добавить рис и варить до готовности, не мешая. Важно учесть, что сахар уже находится в оптимальном количестве в каше, так что дополнительный сахар добавлять не рекомендуется.
Описание приготовления:
Для приготовления печенья из детского питания подходят практически любые детские каши. Выпекаемое печенье получается по текстуре схожим с песочным, а его сладость будет зависеть от содержания сахара в используемой каше.
Можно выпекать печенье не только на фольге, но и на смазанном маслом пергаменте. Дети невероятно любят такое печенье в сочетании с молоком.
Вместо изюма, по желанию, можно добавить мелко нарезанные сушеные фрукты или орехи, а можно и вовсе ничего не добавлять — результат все равно будет вкусным. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вариант!
- Смесь для детской каши — 450 грамм;
- 1 куриное яйцо;
- 250 грамм сливочного масла (при желании можно заменить маргарином);
- Изюм по вкусу.
Как приготовить «Печенье из детского питания»
1. Для теста можно использовать различные виды каш (у меня в данном случае такие). Если вес ваших каш немного отличается, не паникуйте — печенье в любом случае получится замечательным.
2. В миске высыпьте сухую смесь для детского питания. Если вы решили смешать несколько видов каш, это совершенно нормально, просто объедините их.
3. В смесь добавьте мягкое масло и тщательно его перемешайте с кашей, чтобы оно равномерно распределилось. Затем добавьте яйцо и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
4. Включите изюм и снова перемешайте тесто, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
5. Готовое тесто оставьте на некоторое время, достаточно будет 10–15 минут. Затем разделите его на небольшие кусочки, приблизительно размером с грецкий орех.
6. Сформируйте из кусочков ровные шарики и придайте каждому форму круглой лепешки (это можно сделать и с помощью раскатки). Подготовленные лепешки выложите на противень, предварительно застеленный фольгой и смазанным маслом.
7. Выпекайте печенье из детского питания в предварительно разогретой до 160–180 градусов духовке около 10–15 минут. Поскольку печенье готовится достаточно быстро, внимательно следите за тем, чтобы оно не подгорело!
Photo Recipe 1
# шаг 1/7
Вы можете использовать любые кисломолочные продукты вместо кефира. В качестве замены сливочного масла подходит маргарин. Если вам нужна овсяная мука, просто измельчите обычные овсяные хлопья. У меня в руках каша от белорусского производителя, она представлена в виде хлопьев, безмолочная и без сахара, идеально подходящая для первого прикорма. Другие виды каш могут иметь немного иную консистенцию, но я не пробовала печь из них, так как моя дочка их съела до конца, хотя уверена, что печенье из них получится даже вкуснее, особенно если использовать смеси на молочной основе с фруктами. В этот раз я использую «смесь злаков». Замечу, что из гречневой каши получаются печенья с выраженным гречневым вкусом, поэтому они могут прийтись по душе не всем.
# шаг 2/7
Теперь смешайте сухую кашу с сахаром, молотыми овсяными хлопьями, какао, ванилином и разрыхлителем. Добавьте кефир и размягченное масло, тщательно перемешайте все ингредиенты. Дайте тесту немного постоять, чтобы оно насытилось, это займет несколько минут. В результате у вас должна получиться масса, которая легко лепится.
Конфеты из детской каши Малютка
Что еще можно приготовить из детской каши, кроме блинчиков и печенья? В больших семьях очень популярны домашние конфеты, которые готовят мамы или бабушки из каши «Малютка». Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: полная пачка смеси (0,5 кг), 3 столовые ложки сливочного масла, 500 мл молока, 2 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана очищенных грецких орехов и упаковка молочных или шоколадных вафель.
Для начала налейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Как только молочная смесь закипит и поварится ровно одну минуту, снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю грецкие орехи. Консистенция полученной смеси должна напоминать пластилин. Из этой сладкой массы необходимо слепить конфеты. Для разнообразия можно лепить не только круглые, но и конусообразные сладости. Изготовленные конфеты размещают на подносе или большой тарелке и сверху посыпают измельченными вафлями.
Рецепт торта из детской сухой каши
Выпечка из детских каш отличается необычайной нежностью и вкусом. Не стал исключением и торт, приготовленный из каши «Малютка». Для его создания вам понадобятся такие ингредиенты: 200 граммов сахара, 200 граммов сухой смеси, 2 яйца, 200 граммов пшеничной муки и пакетик разрыхлителя. Для приготовления крема понадобятся по 100 граммов сахара, детской смеси и сметаны.
Сначала приготовим тесто. В небольшой емкости взбейте сахар с яйцами. Постепенно добавляйте в смесь разрыхлитель и муку, продолжая перемешивать. Затем вводите сухую смесь, добиваясь однородной консистенции. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму для выпекания и поместите в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только корж окрасится в золотистый цвет, его можно достать.
Пока корж выпекается, приготовьте крем для торта. Для этого смешайте сахар, детскую смесь и сметану. В результате должна получиться однородная масса. Выпеченный корж заливается заранее приготовленным кремом, после чего его нарезают и подают к столу. Торт можно украсить тертым шоколадом, фруктами, джемом или любыми другими угощениями, которые подскажет ваша фантазия.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить печенье из детской сухой каши, необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой емкости соедините сахар, ванилин и яйцо. Ингредиенты рекомендуется хорошенько взбить. Маргарин следует аккуратно растопить на водяной бане и смешать с медом и сметаной. После этого влейте полученную смесь в емкость с яйцом и сахаром.
Отдельно нужно смешать соду или разрыхлитель и муку. В жидкую часть теста добавьте сухую детскую кашу и муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы. В готовое тесто можно добавить орехи и изюм. При желании их можно украсить сверху на каждой заготовке.
Выпекаем лакомство
Когда тесто будет готово, сформируйте из него небольшие заготовки. Для этого скатайте из массы небольшие шарики, которые по размеру напоминают грецкие орехи. Каждый шарик слегка прижмите, чтобы получить аккуратную лепешку.
Противень рекомендуется либо смазать сливочным маслом, либо застелить пергаментной бумагой. На подготовленной поверхности выложите все заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние. Это важно, чтобы печенье не слипалось в процессе выпекания. Духовку лучше заранее разогреть до 160 °С.
Выпекайте печенье из детской растворимой каши в течение 20 минут. Температура в духовке не должна превышать 180 °С. Подавайте лакомство к столу в теплое время.
Чтобы тесто не прилипало к рукам во время формовки, присыпьте руки мукой. Это поможет создать аккуратные формы. Вы можете использовать любую детскую растворимую кашу для печенья. При желании можно смешивать разные виды каш.
Если ваш мед слишком густой, перед добавлением в тесто подогрейте его, чтобы он стал более жидким. В печенье отлично подходят грецкие орехи и любые сухофрукты. Однако, вы можете готовить лакомства и без них. Готовое печенье лучше всего хранить в закрытой коробке в месте, где отсутствуют посторонние запахи.
Сегодня мне вспомнился один удивительный рецепт вкусного и полезного печенья, которое можно приготовить на основе любой детской быстрорастворимой каши. Мой ребенок никогда не ел такие каши, ведь он изначально привык только к традиционным вариантам. Растворимую кашу я начала давать ему только после года, поскольку почти вся она содержит сахар, а я предпочитала готовить каши на основе ягод и фруктов. В итоге с молочной кухни у нас осталось много детских каш, и именно тогда я научилась печь это замечательное печенье.
Приготовление такого печенья крайне просто. Вам понадобятся пачка любой быстрорастворимой каши (я предпочитаю кукурузную), изюм, одно яйцо, половина пачки масла, сахар (по вкусу), мука и вода. Если каша безмолочная, можно заменить воду на молоко.
Сахар следует взбить с яйцом. Количество сахара можно варьировать по вашему усмотрению. Я, например, считаю, что половина стакана — это уже много, обычно я беру меньше.
100 граммов масла растопите в микроволновой печи, но не доводите до кипения!
Затем влейте растопленное масло в яично-сахарную смесь и добавьте стакан воды. Все тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте кашу, тщательно размешивая до получения однородной массы.
Добавьте изюм и дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднабухло (это займет около 10 минут).
Вмешайте полстакана муки с содой.
Замесите тесто. Изначально оно будет мягким и липким, но после 15 минут в холодильнике с ним будет легко работать.
Добавьте почти всю оставшуюся муку, часть которой оставьте для раскатки теста. Сформируйте из теста шарик и раскатайте его до толщины примерно в один сантиметр.