Печенье грибочки в форме на газу старый рецепт с фото

Если вам хочется внести разнообразие в приготовление помадки на грибочках, можно использовать как горький, так и белый шоколад. Альтернативой могут стать кондитерские глазури различных вкусов и ароматов, которые стоит растопить до состояния жидкости. Для того чтобы сделать печенье более оригинальным, его можно посыпать дроблеными орехами или натертым карамельным сахаром, что добавит налет эстетики и текстуры.

УЧИМСЯ ПЕЧЬ Печенье грибочки в форме на газу старый рецепт с фото

Здесь мы будем обучаться различным методам выпечки и приготовлению множества способов теста, включая дрожжевое, слоеное, бисквитное и песочное тесто. Также мы рассмотрим как печь кексы, пирожные, торты и пироги, познакомимся с рецептурами ГОСТ и много другим!

Печенье орешки, грибочки, шишки, ракушки (СССР)

Сегодня мы вспомним старые добрые времена, когда выпускалось печенье в разных формах, таких как грибочки, орешки, шишки и ракушки.

Формы для этих видов печений были доступны практически повсюду. Существовало два основных типа форм: I типа – предназначенные для пустотелого печенья и II типа – для полнотелого.

Выбор печенья, которое можно было испечь с помощью этих форм, был разнообразным. Это могли быть как отдельные формы с орехами, шишками или грибочками, так и ассорти из всех этих видов.

Сегодня существуют электрические формы, похожие на вафельницы или сендвичницы, но они предназначены исключительно для одного типа печенья.

Лично у меня имеется старая металлическая форма, советского производства, которая устанавливается на плиту и подходит для всех видов печенья: грибочков, шишек, орешков и ракушек:

IMG_1461.JPG

Эта форма идеально подходит для выпечки печенья из песочного или полупесочного теста по любому рецепту.

В наборе с формой, конечно, присутствовала инструкция, в которой была указана рекомендуемая рецептура теста и технология его приготовления. Вот она:

Следует заметить, что предложенная технология изготовления теста отличается от классической. Это связано с тем, что конечный продукт должен быть прочным и не разваливаться во время выпекания. Для достижения этой прочности маргарин необходимо растопить. Работая с растопленным маргарином, мы можем использовать больше муки, а следовательно, параллельно повысить плотность печенья.

Затем, небольшими кусочками теста следует заполнить предварительно размазанную растительным маслом форму на одну треть объема. Определять, сколько теста требуется для каждой формы, рекомендуется на практике.

Скажу сразу, что на фотографиях теста в форме получалось слишком много. В последующие разы я стал класть поменьше. Излишки выходящего теста аккуратно срезаются ножом.

Выпекаем печенье в течение 2-2,5 минут, примерно каждые 30-45 секунд переворачивая форму. Важно в первую минуту крепко сжимать конструкцию формы, иначе вулканизирующая сода и другие разрыхлители просто разорвут тесто, заставив его раскрошиться. Готовое печенье вытряхиваем на доску (застрявшие кусочки необходимо аккуратно извлечь с помощью ножа), обрезаем излишки теста и складываем на сервировочное блюдо.

Как только печенье остынет, мы можем наполнить его любым кремом (например, масляным кремом, кремом Шарлот на основе рецептуры ГОСТ, кремом Шарлот на агаре из ГОСТа и т.д.) или повидлом. Можно сделать так: одну половинку наполнить кремом, а другую – повидлом.

Печенье грибочки в форме на газу старый рецепт с фото

Половинки соединяем, помещаем на сервировочное блюдо и ставим в холодильник, чтобы крем успел застыть.

Печенье грибочки в форме на газу старый рецепт с фото

Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой и маковой ножкой

Даже не имея формы, печенье Грибочки легко испечь в духовке. Шляпки и ножки грибочков выпекаются отдельно, а затем скрепляются и украшаются по вашему усмотрению. В этой рецептуре мы будем готовить грибочки с шоколадными шляпками и маковыми ножками.

Печенье грибочки

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить печенье Грибочки в духовке, нам потребуется:

  • сахар-песок – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • маковое семя.

Рецепт печенья из песочного теста

  1. Для начала, чтобы сделать песочное тесто для грибочков (шампиньонов), нам нужно взять большую миску и всыпать в нее 150 г сахара. Если вам интересно, как правильно отмерять сахар, вы можете ознакомиться с этой информацией здесь. К сахару добавляем 1 куриное яйцо, 200 г сливочного масла и 100 г сметаны. Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. С помощью погружного блендера или ручного миксера тщательно взбиваем их до однородного состояния. Печенье грибочки для теста
  2. После этого аккуратно просеиваем в жидкую основу муку вместе с разрыхлителем. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Если у вас есть сомнения, начните с 300 г муки, а затем добавьте необходимое количество, если это потребуется. Хорошо перемешиваем муку с жидкими ингредиентами. В результате у вас должно получиться мягкое, не липкое и хорошо держущее форму тесто. Формируем его в шар и помещаем в холодильник на 30-40 минут. Печенье грибочки пошаговый рецепт с фото
  3. По истечении получаса разогреваем духовку до 190 градусов. Достаем тесто из холодильника и делим его на две примерно равные части. Одну половину убирать обратно в холодильник, а вторую формируем в шляпки будущих грибочков. С помощью ножа делим тесто на около 20 равных частей. Количество кусочков может быть любым: чем меньше, тем крупнее получатся грибочки, и наоборот. Руки для удобства можно немного присыпать мукой. Скатываем кусочки теста в шарики и выкладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой. Печенье грибочки рецепт с фото пошагово
  4. Слегка приплющиваем шары и делаем в центре небольшое углубление, чтобы их форма напоминала грибные шляпки больше. В это углубление кладем маленькие комки пекарской бумаги. Переворачиваем (так, чтобы бумага оказалась внизу) и выпекаем при 190 градусах до получения золотистого цвета в течение 10-15 минут. Извлекаем из духовки, выбрасываем кусочки бумаги и оставляем шляпки остывать до комнатной температуры. Печенье грибочки рецепт с фото пошагово
  5. Процедуру с ножками повторяем аналогично. Ножом делим тесто на такое же количество частей, как и для шляпок. Формируем ножки грибочков и запекаем их на противне, также застеленном пергаментом, в духовке, разогретой до 190 градусов, и оставляем до готовности (это займет 10-15 минут в зависимости от настроек вашей духовки). Извлекаем их и оставляем остывать. Печенье грибочки рецепт с фото пошагово
  6. Когда шляпки и ножки полностью остынут, приступаем к сборке печенья. Для этого сварим густой сироп из сахара, который поможет надежно скрепить части грибка. В сотейнике смешиваем 100 г сахара и 3 столовые ложки воды. Доводим до кипения на среднем огне. Провариваем в течение 5 минут и снимаем с огня. Как правильно сварить сироп из сахара и воды, можно узнать по следующей ссылке. Для сборки грибочков аккуратно окунаем ножку в горячий сироп на узком конце, затем слегка прижимаем к углублению шляпки и ждем пару секунд, пока сироп не схватится. Так поступаем со всеми ножками и шляпками. Печенье грибочки рецепт с фото пошагово
  7. Как только все грибочки собраны, начинаем их украшать. Низ ножки каждого грибочка сначала окунаем в сироп, а затем в маковые семена. Это нужно для того, чтобы мак надежно приклеился к ножке песочного гриба. Подобным образом обрабатываем каждую ножку. Песочное печенье грибочки в домашних условиях рецепт с фото
  8. Для шоколадных шляпок в оставшийся сироп добавляем 1 чайную ложку какао и 1-2 столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем и нагреваем на среднем огне 1-2 минуты. Снимаем с плиты, окунаем каждую шляпку в шоколадную глазурь, дожидаемся пару секунд, чтобы лишняя глазурь стекла, и выкладываем на пергамент или блюдо. Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой и маковой ножкой

Печенье Грибочки в форме на газу – старый рецепт

Если у вас в наличии имеется старая форма для выпечки орешков и грибочков на газу, приготовить печенье Грибочки можно по классическому рецепту с добавлением майонеза. Найти такую форму для выпечки грибочков на газу в продаже сейчас может быть трудновато. Электрическая форма, если она имеется, так же справится с выпечкой этого печенья на ура.

Из всех указанных ингредиентов получится примерно 50-60 штук печенья.

Печенье Грибочки в форме на газу старый рецепт с фото

С добавлением крахмала

Чтобы сделать печенье более рассыпчатым, хозяйки часто заменяют часть муки или даже всю муку крахмалом. Для выпечки можно использовать как кукурузный, так и картофельный крахмал. Первый вариант дает большую степень нежности и создает эффект «тающих во рту» изделий, в то время как картофельный крахмал тоже дает хорошую рассыпчатость.

  1. Сначала растопите маргарин или сливочное масло.
  2. Пока это происходит, возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйца. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать.
  3. После этого, выливаем в миску уже растопленное сливочное масло.
  4. Не забудьте добавить ванилин, его тоже вводим в смесь ингредиентов.
  5. Теперь добавляем сметану. И её можно смело заменить майонезом. Затем хорошо перемешиваем получившуюся массу.
  6. Добавьте соду, но предварительно её необходимо погасить. Это делаем стандартным способом с помощью уксуса. После этого, добавьте её к массе ингредиентов.
  7. Не забываем и про соль, добавляем щепотку.
  8. Теперь добавляем подготовленную муку, высыпаем её в практически готовое тесто. Хорошо перемешиваем с помощью ложки. Это тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь тщательно перемешать. По консистенции оно должно получиться мягким и приятно нежным.
  9. Как только тесто готово, можно начинать выпекать. Для этого берем форму для грибочков и ставим её разогреваться на газовой плите. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим её на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисточки, но если её нет, то можно воспользоваться подручными средствами. Просто возьмите салфетку, смочите её в масле и аккуратно смажьте.
  10. Затем берем чайную ложечку и выкладываем в формы тесто. Когда они заполнены, закрываем процессы выпекания и ставим на огонь. Не нужно делать слишком большой огонь, устанавливаем средний.
  11. Нам нужно, чтобы с каждой стороны выпекались печенья, поочередно по 4 минуты и, как только время завершится, переворачиваем на другую сторону на такое же время. Первая партия может готовиться чуть дольше, в процессе выпечки можно приоткрывать форму и смотреть, спеклись ли печенье. Не стоит передерживать, чтобы печенье получилось вкусным и нежным.
  12. Таким образом готовим все грибочки, которые, после того как они испеклись, с помощью ножа или вилки поддеваем и укладываем на блюдо. После того как сняли партию грибочков, смазываем выемки. Следует быть аккуратными, чтобы не обжечься, ведь форма будет очень горячей.
  13. Когда мы испекли все грибочки, можем приступить к приготовлению помадки для них. Для этого берем небольшую кастрюлю или миску, которую поставим на огонь.
  14. В емкость помещаем подготовленное сливочное масло. Затем добавляем сметану, здесь уже не подойдет майонез.
  15. Далее добавляем какао и сахар. Чтобы получить действительно вкусную шоколадную помадку, емкость нужно поставить на водяную баню.
  16. Вся масса должна закипеть, в это время не забываем помешивать.
  17. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошо размешиваем, чтобы шоколад полностью растопился и получилась однородная масса. Даем немного остыть получившейся помадке.
  18. Теперь можем приступать к творческому процессу. За это время наши грибочки слегка остыли, и шоколадная помадка тоже уже не такая горячая, поэтому начинаем заниматься украшением.
  19. Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадке, добиваясь полного покрытия шоколадной массой.
  20. Чтобы шоколад подсох, грибочки нужно удобно уложить или подвесить, чтобы глазурь не стерлась.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья Грибочки. Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.

Печенья Грибочки станут замечательным подарком для детей всех возрастов, а также для взрослых. Причем не только как готовый продукт, но и как интересный вариант для совместного времяпровождения. Процесс их изготовления, несмотря на определенную трудоемкость, может быть весьма увлекательным. Пусть дети проявляют свою фантазию, украшая грибочки по-своему.

Вместо классического черно-белого оформления, у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям разнообразные варианты для творчества, и пусть они наслаждаются процессом. Например:

  • присыпка для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
  • разноцветная глазурь;
  • карамельная крошка;
  • кокосовая стружка;
  • белый или цветной шоколад.

А вы любите печенье Грибочки? Пробовали ли вы готовить их дома? Какие интересные способы украшения у вас есть? Не стесняйтесь делиться своими идеями и впечатлениями в комментариях.

Печенье Треугольники в форме на газу

Печенье в форме вафелек-треугольников по этому рецепту получается мягким на ощупь и при этом нежирным. Это достигается благодаря использованию в тесте пропорционального количества жирных ингредиентов (сливочное масло, майонез или сметана).

  • 200 грамм майонеза (или сметаны);
  • 200 грамм растопленного сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350-450 грамм муки.

Время приготовления составляет около 30 минут.

Калорийность 100 граммов домашних вафелек-треугольников – 427,5 ккал.

  1. Смешиваем сахар и яйца до получения однородной массы;
  2. Добавляем растопленное масло и майонез (или сметану);
  3. Затем засыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая;
  4. Ложкой выкладываем тесто в каждую треугольную форму и выпекаем с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт домашних печений Орешки в форме на газу

Для этого печенья нужно замешать песочное тесто без разрыхлителя или соды, что позволяет скорлупкам орешков быть более тонкими и в то же время крепкими. Начинку готовят из вареного сгущенного молока, а также в крем можно добавлять сухофрукты или измельченные орехи по вашему усмотрению.

Для теста и крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм растопленного сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • 450 грамм вареной сгущенки.

Время приготовления составит немного больше часа (70-80 минут).

Калорийность Орешков — 411,0 ккал на 100 грамм.

Приготовление этого печения в форме на газу:

  1. Замешиваем песочное тесто из маргарина, сахара, яиц и муки;
  2. Выпекаем половинки скорлупок орешков;
  3. Взбиваем нектар (вареную сгущенку) с мягким сливочным маслом и наполняем половинки орехов, соединяя их воедино.

На сметане с маслом

Грибочки в формочках (рецепт на газу известен еще со времен Советского Союза) – это бесспорно легкая в приготовлении выпечка, которая понравится не только детям, но и взрослым.

Какие ингредиенты понадобятся

Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

  • 100 г качественной домашней сметаны;
  • 125 г сахарного песка;
  • 5 стаканов высокосортной муки;
  • небольшая щепотка мелкой соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 80 г сливочного масла 82%-ого;
  • 2 г ванили;
  • на кончике ножа соды.

Помадка:

  • 50 г жирной фермерской сметаны;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • 2-3 кусочка черного 75%-го шоколада;
  • 49 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. порошкового какао без горки.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы испечь аппетитное домашнее печенье, необходимо следовать таким шагам:

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

  1. На паровой бане растопите сливочное масло или маргарин.
  2. В миску разбейте теплые яйца, добавьте сахар и взбейте до однородной массы.
  3. На яйца вылейте растопленное масло с добавлением ванили.
  4. Также введем сметану. При желании её можно заменить майонезным соусом.
  5. Гасим соду уксусом и выливаем шипящую массу в тесто, добавляем порцию соли.
  6. Просеянную муку всыпаем в тесто и перемешиваем с ложкой, чтобы получить мягкую и приятную массу.
  7. Для выпекания на горячую форму, смазанную маслом, выкладываем порционно тесто.
  8. На запеченные в горячие формы мы выкладываем тесто чайной ложкой, прижимаем половинки и ставим на плиту над газовой конфоркой.
  9. Готовим по 3-4 минуты, переворачивая формы, чтобы печенье полностью пропеклось.
  10. Румяные грибочки выкладываем на блюдо, чтобы они немного остыли.
  11. Для приготовления помадки, растопим на водяной бане сливочное масло, добавим сметану, а также какао и сахар.
  12. Когда масса начнет закипать, добавьте к ней растопленный шоколад. Все перемешаем так, чтобы помадка была однородной и гладкой.
  13. После остывания грибов, окунаем шляпки печенья в глазурь, чтобы поверхность полностью была покрыта глазурью.

Грибочков желательно подвесить или поставить на решетку, чтобы глазурь хорошо подсохла.

Правила подачи и украшения

Лучше всего презентовать печенье с горечью черного чая, ягодным компотом или стаканом теплого молока.

Виды начинок для грибочков

Если вы использовали формы с углублениями и выпуклостями при выпечке, готовые части грибочков можно наполнять любой начинкой по вашему выбору, а затем склеить. Внутрь печеных грибов можно добавлять различные виды крема. Важно помнить, чтобы половины печенья склеились, крем должен быть вязким и достаточно густым.

Сгущенное молоко

Для сладкой и густой начинки взбейте миксером 1 банку сгущенного молока и ½ пачки (100 г) жирного сливочного масла. По желанию в сладкую массу можно добавить горсть тертых орехов или кокосовую стружку.

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

Как начинять печенье начинкой

После остывания приготовленных половинок орехов переходим к наполнению кремом. Начинку необходимо равномерно распределить в обе половинки грибов. Затем аккуратно соединяем обе части, прижимаем их, чтобы они стали единым целым, и оставляем для стабилизации. Следует отметить, что наполнение должно быть плотным, стабильным и немного клейким.

Для того чтобы печенье получилось золотистым, сладким и пышным, необходимо придерживаться следующих правил:

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

  • Увесистую чугунную форму обязательно нужно сильно прогреть над огнем перед началом процесса наполнения тестом. При этом перед тем, как выпекать, необходимо смазать углубления растительным или сливочным маслом.
  • Для промазывания формы желательно использовать кулинарный жир, маргарин или растительное масло.
  • Определяя порцию теста, которая потребуется для одного гриба, важно самостоятельно регулировать объем в зависимости от размера углублений и консистенции теста. В идеальном варианте тесто должно полностью заполнить формочку и не вытекать наружу. Обычно на одну порцию нужно около 2 ст. ложек теста.
  • Форма на газу обязательно должна поворачиваться, чтобы грибочки пропеклись равномерно со всех сторон до золотистого оттенка.
  • В процессе выпекания ручки формы следует держать в сомкнутом виде, чтобы тесто не поднимало верхнюю крышку.
  • При приготовлении теста можно вместо сахара использовать сахарную пудру. Это придаст массе более нежную и воздушную консистенцию.
  • Для ароматизации теста можно использовать палочку ванили, ликер с карамельным вкусом, фруктовый сок, цедру цитрусовых или настойку рома.

Грибочки лучше всего готовить в формочках на газу, так как в этом случае процесс термообработки проходит быстро. Тесто по рецепту на сметане или майонезе оказывается мягким, не пересушивает выпечку и приобретает красивый золотистый цвет.

Оцените статью
Вкусная еда