На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, аккуратно выкладываем подготовленные заготовки печенья и ставим их выпекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 15-20 минут, или до тех пор, пока поверхность печенья не приобретет золотистый оттенок.
Как сделать печенье Грибочки: 3 проверенных рецепта + советы кондитера
Печенье Грибочки — это не только восхитительное, но и оригинальное лакомство, которое станет настоящим украшением стола как для детей, так и для взрослых. Процесс его приготовления будет не только увлекательным, но и простым, что делает этот десерт отличным выбором для тех, кто хочет порадовать своих близких чем-то вкусным.
Безусловно, создать плоскую форму в виде гриба можно из любого вида теста для печенья. Поэтому, я предлагаю вам попробовать новейшие рецепты и сделать такие сладости, которые на первый взгляд будет сложно отличить от настоящих грибов.
Подготовка
Я рекомендую использовать песочное тесто для приготовления грибочков. Это тесто отличается простотой в замешивании и формировании, что значительно упрощает процесс. Более того, вам не придется переживать о том, что печенье не пропечется из-за его объемной шляпки.
Основные компоненты песочного теста — это сахар, мука и сливочное масло. Также я покажу, как приготовить простые глазури, которые можно использовать для равномерного покрытия грибочков. Обратим внимание на выбор масла: лучше всего использовать сливочное масло с жирностью 82,5%.
Вместо сливочного масла можно взять спред или маргарин, однако содержание жира в этих заменителях должно составлять не менее 60%. В противном случае ваше песочное печенье может не получится таким, каким должно быть.
Что касается инструментов, то для приготовления грибочков без начинки, нам понадобятся только основные кухонные принадлежности. Популярные рецепты с детства не требуют наличия многоуровневой техники. Для успешного приготовления достаточно иметь под рукой венчик, терку, кондитерский мешок и надежную духовку, чтобы выпекать грибочки при правильной температуре. Вам даже не понадобится скалка.
Я детально расскажу о нюансах подготовки ингредиентов и необходимых инструментах в каждом конкретном рецепте. Поэтому внимательно изучите информацию перед тем, как приступить к процессу приготовления грибочков.
Печенье Грибочки
Сегодня мы будем готовить сладкое печенье Грибочки, привлекая к этому увлекательному процессу наших маленьких помощников. Мы уверены, что такая оригинальная выпечка станет настоящим хитом и понравится не только детям, но и взрослым. Время, проведенное на кухне вместе с юными кулинарами, обязательно подарит вам незабываемые моменты радости и единения.
Печенье Грибочки отлично подходит и для использования в оформлении различных тортов, например, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и другие. Приготовленных по этому рецепту грибочков будет достаточно как для чаепития, так и для украшения различных десертных блюд.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г;
- мука — 250-300 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г.
- мак — 1-2 ст. ложки;
- яичный белок — 1 шт.;
- темный шоколад (по желанию) — 30-50 г.
Печенье Грибочки: рецепт с фото в домашних условиях
- Сначала достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и кремообразным. Как только масло достигнет нужной консистенции, мы можем приступать к замесу теста. Размягченное масло нарезаем на произвольно маленькие кусочки и смешиваем с сахаром.
- Энергично растираем смесь до получения однородной массы. После этого вбиваем в нее сырое яйцо и снова перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, которую предварительно следует смешать с пищевой содой.
- Тщательно замешиваем однородное песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичным и не липким к рукам. Если тесто окажется слишком жидким, добавляем немного по необходимости муки, но избегаем чрезмерного увлажнения. Готовое тесто скатываем в шар, оборачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник для отдыха.
- Через 30 минут открываем холодильник, достаем тесто и убираем пленку. Делим тесто на две части, и из одной формируем основания (ножки) грибочков с заостренным концом.
- Из оставшейся части теста формируем шляпки грибочков: сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. Не обязательно добиваться идеальной формы, ведь в лесу могут встретиться грибы самых разных размеров и форм. Размер грибочков вы определяете сами, но старайтесь не делать их слишком крупными.
- Выкладываем все заготовки на противень, заранее застеленный пергаментом. Перед этим окунаем заостренные концы ножек в сырой яичный белок и обваливаем их в маке. Выпекаем в духовой печи, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 15-20 минут, или до получения румяного цвета.
к содержанию ↑
Печенье Грибочки: рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать песочное тесто
Сливочное масло следует размять с сахаром. Если предварительно вынуть его из холодильника (за 15-25 минут до начала приготовления), то его кремообразная текстура позволит легко смешаться с сахаром.
Рекомендуется нарезать масло на небольшие кусочки шириной около 1 см. Это поможет ему быстрее нагреться и стать мягким.
Теперь вбиваем одно куриное яйцо в уже подготовленную сахарно-масляную смесь.
Энергично перемешиваем до однородной консистенции, затем добавляем одну чайную ложку разрыхлителя теста.
Просеиваем муку заранее и добавляем ее в тесто небольшими порциями.
Замешиваем однородное и пластичное песочное тесто.
Формируем из теста шар, оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник для настаивания.
Приготовленное охлажденное тесто делим на две равные части. Из одной будем изготавливать ножки грибов, а из другой — шляпки.
На поверхности, присыпанной мукой, раскладываем ножки и шляпки. Формируем детали грибочков быстро и без задержек, чтобы тесто не успело нагреться в руках. Ножки грибов должны быть с заостренным концом, а шляпки — с небольшим углублением с внутренней стороны, куда будут вставляться ножки.
Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик диаметром 1 см, затем слегка придавливаем его ладонью, чтобы получить форму грибной шляпки.
Не беспокойтесь, если ваши грибочки не будут идеально ровными и будут отличаться по размеру и форме друг от друга. В настоящем лесу все грибы имеют свои особенности.
Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и мак.
Каждую ножку обмакиваем в белок (погружаем лишь нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.
Размер грибочков может варьироваться, но важно стараться, чтобы печенье не получилось слишком крупным, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размерах.
Важно сделать так, чтобы только нижняя часть грибочков касалась мака — это придаст печенью более аккуратный и привлекательный вид.
Как сделать шоколадную глазурь
Чтобы растопить шоколад, мы будем использовать водяную баню. Для этого доведите воду до кипения на плите.
Затем уберите кастрюлю с воды с огня и установите в нее миску с шоколадом.
Прикройте миску крышкой, чтобы шоколад растаял равномерно.
Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.
Тщательно опускаем шляпки грибочков в шоколад, покрывая их равномерно.
После того как глазурь застынет, печенье грибочки можно использовать для украшения тортов или подать как отдельное лакомство с чаем.
Печенье “Грибочки”
Признаюсь, это занятие сможет стать отличным развлечением на выходные 🙂 Печенье “Грибочки” — для многих это угощение из детства. Несмотря на то, что в свои юные годы я не пробовала такого печенья, в любом случае, оно очень вкусное и выглядит интересно. Я уверена, что процесс его приготовления будет занятным делом для вас и ваших детей. Так что, дерзайте, друзья 🙂
Основой рецепта служит вкусное песочное тесто на масле и сметане. Декор и скрепление частей печенья выполняется с помощью обычной сахарной глазури, которая чаще всего используется для росписи пряников и печенья.
Существует хорошая пословица: “Если ты не можешь насобирать грибов, печи их сам 😉
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- Добавить в список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 24 шт:
Тесто
Глазурь
Отделка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/pechene-gribochki/
Сначала масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до тех пор, пока не получите кремообразную консистенцию.
Добавляем яйцо и снова тщательно взбиваем. После этого кладем сметану и перемешиваем до однородности.
Затем постепенно добавляем заранее просеянную муку, смешанную с содой, солью и разрыхлителем, замешивая эластичное тесто. Не рекомендуется долго месить, чтобы масло в тесте не растаяло, в противном случае печенье получится плотным и не таким воздушным, как хотелось бы.
Делим тесто на 4 равные части.
Каждую часть покрываем пленкой и убираем в холодильник отдыхать.
Достаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала создаем ножки (24 шт.) — у меня они получаются размером примерно с мизинец.
Кладем ножки в морозильник — это необходимо для того, чтобы они максимально сохранили свою форму в процессе выпекания.
Затем формируем шляпки: делаем шарики примерно такого же размера:
После этого приплюскиваем их, придавая форму грибной шляпки, раскладываем на противень и дарим им жизнь в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении примерно 15 минут.
На чуть охладившихся шляпках аккуратно вырезаем на нижней стороне углубления для вставки ножек. Это проще сделать, когда печенье еще теплое, так как остывший продукт затвердеет, и сделать это будет довольно сложно.
На том же режиме выпекаем ножки.
Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем белок с лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, вы всегда можете пастеризовать яйца). Постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения равномерной и гладкой глазури.
Более половины глазури перекладываем в кондитерский мешок, остальную часть прикрываем пленкой.
Сопоставляем шляпки и ножки по размеру и форме, затем начинаем скреплять остывшие части грибочков. В углубления, которые мы сделали, отсаживаем немного глазури.
Вставляем ножку в углубление и с небольшим усилием вжимаем ее, чтобы она надежно закрепилась.
Повторяем эти действия со всеми грибочками. Излишки глазури, которые попали на место соединения, аккуратно удаляем. Оставляем печенье в перевернутом виде до высыхания — на это обычно требуется около 20 минут. Оставшуюся глазурь используем для покрытия ножек и нижней части шляпок. Если нужно, можно немного разбавить глазурь водой для более удобного нанесения.
Процесс приготовления печенья
Это действительно очень вкусное печенье! Процесс его приготовления быстр и легок! Огромная благодарность Елене за чудесный рецепт! Обожаю вас и ваши кулинарные идеи!
Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла печенье «Грибочки», и нам оно очень понравилось. Печенье получилось мягким, нежным, а мой муж в восторге!
Это печенье впечатлило нас своим вкусом. Внуки оценили на все 100! Ранее я делала для них печенье с корицей. Теперь планирую готовить грибочки чаще.
Очень красивое и аппетитное печенье! Я обязательно его приготовлю. Большое спасибо за такой отличный рецепт!
Добавить комментарий Отменить ответ
- Видеокурсы
- Мастер-классы
- Обучение
- Рецепты и все такое
- FAQ
Звоните, и мы ответим на все ваши вопросы!
По вопросам сотрудничества пишите на наш E-mail:
Подписывайтесь на нас!
- Отказ от ответственности
- Согласие с рассылкой
- Оплата и безопасность
- Договор оферты
Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения более комфортной работы пользователей. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Если у вас возникли вопросы по обработке ваших персональных данных и использованию файлов cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.