Печенье домашнее на сметане и маргарине

Смешиваем желток (возможно использовать и целое яйцо), сахар и сметану. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью миксера или венчика, пока не достигнем однородной консистенции. Затем добавляем растительное масло, и небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.

Печенье на сметане в духовке – простые и вкусные рецепты

Как часто возникает желание насладиться чем-то сладким к чаю? Хочется какого-то мучного изделия, желательно домашнего приготовления. И при этом, чтобы не тратить на это много времени на кухне… Признайтесь, разве вы не задавались подобными вопросами? Рад сообщить: есть замечательное решение — это печенье на сметане!

Это невероятно воздушное, мягкое и вкусное угощение станет настоящим украшением вашего чаепития, превращая его в трогательное и уютное событие. Как можно устоять перед таким лакомством, которое буквально тает во рту? Готовить его проще простого, так что даже самые маленькие члены семьи могут помочь вам в этом процессе, добавляя радость совместного обучения.

Список ингредиентов крайне прост и практически вы сможете найти все необходимые продукты на своей кухне. Если у вас осталась старая сметана, не сомневайтесь — используйте ее для выпечки этих печенюшек. Замечательно подойдет и домашняя сметана, что сделает ваше лакомство еще более ароматным и вкусным. Подготовьте угощение для своих близких, воспользовавшись одним из представленных здесь рецептов.

&#128293 Лучшее в телеграм: Печенье на сметане в духовке – простые рецепты. Посмотреть!

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Мягкое печенье на сметане в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Это замечательное печенье придется по вкусу как взрослым, так и детям. Работать с тестом по этому рецепту — одно наслаждение, так как оно очень податливое, эластичное и не прилипает к рукам.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г (1 пакетик)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 450 г
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления: В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, щепотку соли.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Тщательно перемешиваем смесь с помощью венчика или вилки. Далее к яичной массе добавляем размягченное сливочное масло и сметану.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Снова все перемешиваем до получения однородного состояния.

Не стремитесь добиться полной однородности, в смеси могут остаться маленькие кусочки масла, это не страшно.

Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем их в уже полученную массу, желательно предварительно просеяв через сито. Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки, а затем продолжаем работать руками. Из получившегося теста формируем шар, заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник на 1,5 часа для дозревания.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника, посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт. С помощью формочек придаем печенью желаемую форму.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Если у вас нет формочек, можно просто нарезать тесто на небольшие порционные кусочки с помощью ножа, придавая им форму ромбиков или квадратиков.

Застилаем противень специальной бумагой для выпечки и раскладываем на нем заготовки. Помещаем противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Ориентируйтесь на свою духовку: когда печенье покроется аппетитной золотистой корочкой, значит, оно готово. По желанию, готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой для дополнительной сладости.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Описание приготовления:

Если вы цените домашнюю выпечку, но не любите долго возиться на кухне, я могу предложить вам невероятно простой рецепт печенья «Mинутка» на основе сметаны. Процесс этого приготовления занимает минимум времени, и вы сможете не заметить, как на вашем столе появится ароматное угощение, сделанное своими руками. Дайте себе шанс: хотя этот рецепт и кажется простым, но результат получается изумительным — с умеренной сладостью, ничуть не уступающим магазинным аналогам. Так что порадуйте себя и своих близких, приготовив домашнее печенье «Mинутка» со сметаной.

  • Маргарин, размягченный — 200 г
  • Сметана — 1 стакан (я использовала 10%-ную)
  • Мука — 1 килограмм
  • Джем или повидло — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу

Как приготовить «Печенье «Mинутка» со сметаной»

Печенье

Для начала в миску помещаем размягченный маргарин и сметану, тщательно перемешиваем до достижения однородной массы.

Печенье

Теперь постепенно начинаем добавлять муку — в начале всыпьте несколько стаканов, а затем добавляйте понемногу до тех пор, пока не пойдет около килограмма.

Печенье

Когда мешать тесто ложкой станет слишком сложно, выкладываем массу на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивать тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если у вас есть время, положите готовое тесто в холодильник на 30 минут; однако я зачастую пропускаю этот этап.

Печенье

Формуем из теста колбаску и делим ее на 6 равных частей.

Печенье

Теперь раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной около 2-3 мм.

Печенье

Разрезаем полученный пласт теста на 16 частей, и на широкую часть каждого из сегментов выкладываем немного повидла или джема. Скручиваем каждый кусочек теста рулетом от широкой части к узкой.

Печенье

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него формованное печенье. Устанавливаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей плитки.

Печенье

Аналогично действуем с остальными кусками теста. Всего у нас должно получиться 96 небольших печенюшек, так что лучше позвать друзей — одному столько не осилить. Перед подачей печенье можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Шоколадное

Хотите порадовать домочадцев? Не спешите в магазин, так как магазинные варианты не могут сравниться с домашней выпечкой. Шоколадное печенье со сметаной непременно понравится всем членам семьи. Этот рецепт создан для настоящих шоколадных гурманов, которые не представляют своей жизни без этого сладкого продукта. Для достижения насыщенного аромата и цвета, используйте качественное какао без сахара.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется следующее:

  • Сметана — 1 стакан;
  • Маргарин с высокой жирностью — 250 граммов;
  • Мука — 400-500 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахарная пудра — 150 граммов;
  • Какао-порошок — 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Немного соли.
  • Масло сливочное — 50 граммов;
  • Темный шоколад — 100 граммов.

Способ изготовления

Начинаем с замеса теста:

  1. К яиц добавляем соль и взбиваем, пока объем массы не увеличится.
  2. Размягченный маргарин смешиваем с сахарной пудрой, растирая до светлого состояния, после чего вводим сметану.
  3. Муку соединяем с какао и разрыхлителем. Все три массы объединяем и замешиваем мягкое тесто.
  4. Посыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми краями вырезаем кружочки, стараясь минимизировать количество обрезков. Перемещаем изделия на противень, застеленный пергаментом.
  5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим противень внутрь и выпекаем приблизительно 15 минут, затем остужаем.
  6. Для прослойки на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, тщательно перемешивая. Охлаждаем до получения густой, тягучей массы.
  7. При помощи полученной массы склеиваем печенье попарно, старайтесь сделать это быстро, чтобы шоколад не застыл.

Закусочное

Печенье на сметане — это не только сладкое угощение. Существует множество рецептов соленого печенья, в которые можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки и даже оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это отличная закуска к пиву, но следует хранить ее в герметичной посуде, чтобы избежать влаги.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • Немного соли.

Способ приготовления

Готовим сырные палочки:

  1. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мягким маслом.
  2. Добавляем соль и паприку, вливаем молоко. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Постепенно подсыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто до состояния мягкости.
  4. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем лист толщиной 0,5 сантиметра. Формируем полоски шириной приблизительно 2 см с помощью фигурного ножа.
  5. Перемещаем полоски на противень, выпекаем в течение 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Воздушные, хрустящие и острые на вкус сырные палочки понравятся всем.

Также быстро и легко можно испечь морковное печенье, для которого продукты чаще всего всегда находятся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно несомненно порадует вас за вечерним чаем.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Маргарин – 80 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана — полстакана;
  • Сахар — 200 граммов;
  • Цедра лимона — по вкусу;
  • Щепотка соды;
  • Мука — 3-4 стакана.

Способ приготовления

  1. Натираем морковь на мелкой терке.
  2. Взбиваем половину сахара с яйцами, тщательно перемешиваем. Добавляем соль, соду, сметану и натертую цедру лимона.
  3. Замороженный маргарин натираем в смесь и добавляем морковь. Вымешиваем до однородного состояния, постепенно вводя муку. Готовое тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой, и продолжаем вымешивать до момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем единый комок теста и оставляем его на полчаса.
  4. Раскатываем в пласт толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа обильно посыпаем сахаром.
  5. Вырезаем печенье в желаемой форме, можно использовать специальные формочки для вырезания.
  6. Перемещаем заготовки на смазанный растительным маслом противень и ставим в духовку.
  7. Заблаговременно разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем печенье на протяжении 30-35 минут.

Румяное, ароматное печенье готово, и оно будет вкусным даже спустя 2-3 дня после приготовления.

Пожалуйста, оцените этот рецепт! Или поделитесь им с кем-нибудь!

Другие вкусные рецепты

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Печенье из песочного теста — рецепт с фото пошагово.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Рецепт имбирного печенья в домашних условиях.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Печенье творожное — рецепт с фото треугольники.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Очень вкусный рецепт без яиц в духовке — на скорую руку

Это нежное и мягкое печенье на сметане придется по вкусу всем, и особенно оно будет по душе занятым женщинам. Стать хлебосольной хозяйкой легко, ведь всего пара пятиминуток — и ваза с ароматной выпечкой радует глаз.

  • Мука — около 350 г (тесто может взять и больше)
  • Сметана — 200 г
  • Масло — 150 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода (разрыхлитель) — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приступаем с пошаговыми фото!

Сметану, соду, соль и размягченное масло смешиваем в глубокой миске. Постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатываем массу в шар, помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Печенье домашнее на сметане и маргаринеПеченье домашнее на сметане и маргарине

Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Сверху посыпаем как обычным, так и ванильным сахаром. Можно добавить немного корицы для аромата.

Разрезаем пласт на квадраты со стороной примерно 3–4 см. Выпекаем на противне с пекарской бумагой в течение 20 минут. Не забываем предварительно разогреть духовку до 180°C. Быстро и вкусно по рецепту с фото!

Печенье домашнее на сметане и маргаринеПеченье домашнее на сметане и маргаринеПеченье домашнее на сметане и маргарине

Чтобы создать эти сладкие шедевры быстро и вкусно, не нужно заканчиваться кулинарные вузы. С таким рецептом справится даже ребенок. Дорогие родители! Пригласите детей к несложным рецептам с фото — это очень полезное умение для жизни.

Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья

Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. Это действительно — советская классика.

Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии мягкого печенья на сметане Sugar Sticks — в изящном видеоролике. Крупные планы не хуже фотографий, умелые женские руки и уютная музыка. Вдохновляет на успех, не правда ли?

И, конечно же, трубочки из длинных треугольников, начиненные сладкими угощениями, что оказались под рукой. Признайтесь, неужели ваша мама или бабушка не готовила такой рецепт!

Для большой компании потребуется:

  • Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
  • Сметана (15%) — 250 мл
  • Мука — 4 стакана (можно немного больше)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 2/3 ч. ложки
  • Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл

Для меньшей компании просто разделите все ингредиенты пополам.

Как быстро и вкусно сделать этот ностальгический рецепт.

Работаем только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на крупной терке. Остальные ингредиенты добавляем в миску, а муку предварительно просеиваем и добавляем небольшими порциями. Замешиваем тесто руками, аккуратно, до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к ладоням. Убираем заготовку в холод на 15 минут.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

После этого достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик в тонкие пласты круговой формы. Режем на сектора и на широкую часть каждого треугольника выкладываем начинку, как на фото ниже. Заворачиваем рогалики от основания до вершины.

Печенье домашнее на сметане и маргаринеПеченье домашнее на сметане и маргаринеПеченье домашнее на сметане и маргарине

Можно оставить рецепт и без начинки. Создайте мягкие рогалики двухцветными, как на фото ниже.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

В продолжении темы быстрых рецептов на сметане, мы готовим скрученное печенье в форме рогаликов. Их можно приготовить как с начинкой, так и без неё.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Эти рогалики выходят очень вкусными и, что самое главное — готовятся быстро, а угощение просто тает во рту!

  • Маргарин — 300 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Мука — 5,5 стаканов (или немного больше)

Джем или любое домашнее варенье для начинки.

Для начала, нам нужно охладить масло или маргарин. Если они были в холодильнике, их температура будет подходящей. Если же вы достали их из морозильной камеры, дайте им немного постоять при комнатной температуре.

1. Натираем маргарин на крупной терке, после чего добавляем сметану, сахар и хорошо перемешиваем.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

2. Просеиваем муку и начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем её небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. Необходимо замесить мягкое, податливое тесто.

Готовое тесто убираем на 30 минут в холодильник.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

3. По указанному времени достаем охладённое тесто, и раскатываем из него тонкий пласт. Для удобства можно разделить его на несколько частей, и раскатывать поочередно.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, образуя 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, нарезая его также на треугольники.

После того как нарезали все части теста, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем аккуратно скручиваем рогалики, начиная от основания и двигаясь к вершине.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

5. Переносим получившиеся рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Горячие сладости дополнительно посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Печенье домашнее на сметане и маргарине

Вот такая красота, и просто замечательно!

Видео о том, как испечь сахарные трубочки из сметанного теста в духовке

Для любителей печенья в виде трубочек существует такой замечательный рецепт. Тесто для его приготовления готовится довольно просто, и если не считать время выпекания, процесс занимает очень мало времени.

Такое печенье получается невероятно мягким и хорошо хранится. Хотя, конечно, ей не дают долго храниться — половина заканчивается сразу же из печи, пока она всё еще тепленькая.

По сути, это выпечка из песочного теста, поэтому она сохраняет все его лучшие качества. А как красиво выглядит!

В завершение статьи подводим краткий итог.

В процессе разработки различных рецептов мы использовали практически одни и те же ингредиенты, но в результате получили массу разнообразных угощений, отличающихся как внешним видом, так и вкусом. Среди них есть рецепты с добавлением яиц и без них, с маслами и на их основе без этих продуктов. Отсутствие того или иного компонента не должно мешать вам в кулинарных экспериментах.

Добавляйте свою фантазию к базовым рецептам, и вы всегда сможете создавать кулинарные шедевры! А на вашем столе будет красоваться вазочка с ароматным и нежным печеньем.

Оцените статью
Вкусная еда