Печенье дамские пальчики

Это необычное печенье подходит для людей с аллергией на яйца. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления тирамису без яиц, что делает его универсальным десертом.

Описание приготовления:

Приготовление печенья «Дамские пальчики» – это удивительно простой процесс, который можно осуществить в домашних условиях. На мой взгляд, это один из самых легких рецептов печенья, поскольку он требует всего лишь нескольких основных ингредиентов. Не смотря на простоту, готовое печенье может порадовать даже самого требовательного кулинара!

  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — по вкусу

Как приготовить «Печенье «Дамские пальчики»»

Печенье

Начнем с того, что отделяем белки от желтков. Белки необходимо тщательно взбить в крепкую пену с помощью миксера или блендера. Когда будут сформированы устойчивые пики, добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. По истечении этого времени добавляем желтки в полученную массу.

Печенье

Просеиваем пшеничную муку через сито и аккуратно втираем ее в яичную смесь, используя силиконовую лопатку. Далее вновь взбиваем смесь с помощью миксера до достижения однородной консистенции, добавляя при этом ванилин.

Печенье

Для формирования «Дамских пальчиков» нам непременно понадобится кондитерский мешок. Если его нет, можно использовать прочный пакет, отрезая у него один уголок. Подготавливаем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выдавливаем тесто на бумагу, оставляя достаточное расстояние между заготовками, так как печенье увеличится в размерах во время выпекания. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Печенье

Ставим печенье в предварительно разогретую духовку до 180 градусов Цельсия на 10 минут. Не следует дожидаться, чтобы печенье подрумянилось, оно должно только схватиться и стать упругим. После выпечки аккуратно извлекаем его и оставляем остывать. Печенье «Дамские пальчики» готово, приятно наслаждаться им с чаем!

Какие продукты нужны для печенья савоярди?

Для приготовления нам понадобятся лишь самые обычные ингредиенты:

— Мука пшеничная с низким содержанием белка;

— Ваниль в любом виде, по желанию;

— Сахарная пудра или мелкий сахар с крахмалом для обсыпки;

Если хотите сделать савоярди более хрустящими, то смешайте муку с крахмалом (можно использовать кукурузный или картофельный). На каждые 100 г муки следует добавлять от 15 до 43 г крахмала, в зависимости от желаемого результата.

Какое оборудование нужно для приготовления савоярди?

  • миксер
  • 2 миски для взбивания
  • небольшое сито
  • силиконовая лопатка
  • кондитерский мешок с крупной круглой насадкой
  • духовка
  • 1 или 2 противня
  • силиконовый коврик и/или качественная бумага для выпечки

Несомненно, можно сделать воздушное тесто для савоярди с помощью венчика. Тем не менее, более стабильные и быстрые результаты достигаются с использованием электрического миксера. Если у вас есть стационарный миксер, это, конечно, самый удобный вариант, но также подойдут и обычный ручной миксер с двумя венчиками, а также насадка-венчик на погружном блендере. Важно учитывать, что для последнего желательно использовать более высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг по кухне.

Печенье дамские пальчики

Для приготовления савоярди лучше всего использовать электрический миксер.

Теперь о духовке. Для бисквитного теста требуется предсказуемая работа духового шкафа. Во-первых, реальная температура должна соответствовать установленной на панели управления. Для проверки этого, рекомендуем разогревать духовку как минимум 20 минут и затем измерять внутреннюю температуру с помощью пирометра или обычного термометра для духовок. Многие жалуются на недоразумения: у меня все сгорает или, наоборот, не выпекается. Это часто случается из-за неправильной работы духовки. Если, к примеру, выставленные 200 °С соответствуют 230 °С, а 230 °С еле доходят до 180 °С, вам придется либо вызвать мастера, либо адаптироваться к новым показателям и регулировать температуру на основе полученных данных.

Как приготовить домашнее печенье савоярди

Печенье, созданное по этому рецепту, на удивление вкуснее и ароматнее, чем покупное. После того как вы его приготовите один раз, желание покупать его в магазине исчезнет. Более того, даже процесс приготовления домашнего савоярди оказывается удивительно простым.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Пшеничная мука – 60 г;
  • Кукурузный крахмал – 10 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца, находящиеся при комнатной температуре, разделяем на желтки и белки. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования легкой пены.Печенье дамские пальчики
  2. Постепенно за три подхода добавляем половину сахара и ванильный сахар, взбивая до устойчивых пиков. В желтки добавляем оставшуюся часть сахара и взбиваем до образования белой массы.Печенье дамские пальчики
  3. К взбитым желткам добавляем 2 ложки белковой массы и осторожно перемешиваем. Муку смешиваем с крахмалом, после чего постепенно добавляем её в тесто, чередуя с белками. Аккуратно перемешиваем до полного соединения ингредиентов.Печенье дамские пальчики
  4. Готовое тесто помещаем в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой и делаем разметку с помощью нитки и муки, чтобы контролировать размеры заготовок. Отсаживаем тесто по разметке и сверху обильно присыпаем сахаром.Печенье дамские пальчики
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекаем 10-15 минут. После выключаем духовку, приоткрываем дверцу, через 10 минут вынимаем печенье и даем ему полностью остыть. Готовое печенье подаем к чаю или кофе. Оно также отлично подходит для тонкой работы с десертами.Печенье дамские пальчики

Простое печенье савоярди в домашних условиях

Нежные бисквитные печенья савоярди с хрустящей корочкой легко готовятся из доступных ингредиентов, чтобы вы могли наслаждаться этими замечательными французскими десертами хоть каждый день.

Присыпка сахарной пудрой савоярди перед выпеканием в духовке является обязательным шагом. Пудра быстро впитывается, поэтому посыпать нужно в несколько слоев, чтобы добиться нужного эффекта.

Ингредиенты:

  • Мука – 60 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Белки – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков, которые также должны быть комнатной температуры. К желткам добавляем половину сахара и взбиваем до образования воздушной массы.Печенье дамские пальчики
  2. Белки также взбиваем, постепенно добавляя оставшуюся часть сахара. Масса должна стать стабильной и образовать устойчивые пики. В желтки осторожно добавляем просеянную муку и взбитые белки, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.Печенье дамские пальчики
  3. Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок, а затем отсаживаем заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.Печенье дамские пальчики
  4. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут. Готовые печенья аккуратно снимаем с пергамента и оставляем остывать. Храним в герметично закрытой посуде.Печенье дамские пальчики

Печенье “Савоярди”

Печенье “Савоярди”

Это печенье также известно как «Дамские пальчики». Оно используется в основном как один из ингредиентов десерта тирамису. В магазинах сложно найти аналогичный продукт по приемлемой цене, поэтому я занимаюсь приготовлением его сам.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/pechene-savojard/

Состав

Белки аккуратно отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара до образования устойчивых пиков.

Белки

Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белой пышной массы.

Желтки

Смешиваем белковую и желтковую массу. Просеиваем муку и бережно вмешиваем её в тесто, добиваясь воздушной консистенции.

Тесто

Выдавливаем тесто в кондитерский мешок и формируем печенье длиной около 12-14 см и шириной примерно 2 см на противне, устеленном пергаментом.

Отсаживаем печенье

Широко посыпаем сахарной пудрой через сито. Излишки пудры, которые упали на пергамент, убираем кисточкой, чтобы они не сгорели в процессе выпекания.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем аккуратно поворачиваем противень на 180 градусов и отправляем его обратно в духовку еще на 5 минут.

Снимаем печенье с противня и даем ему остыть.

После этого печенье готово! Его можно использовать в различных кулинарных экспериментах, либо просто наслаждаться в сопровождении чая или кофе.

Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой

Представляю вашему вниманию еще один неожиданный рецепт этого десерта. На этот раз мы попробуем печенье с добавлением шоколада и кокосовой стружки.

Ингредиенты

  • Готовые палочки савоярди;
  • Темный шоколад — 200 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Кокосовая стружка — по вкусу.

Сначала необходимо испечь само печенье. Я не буду повторять процесс, поскольку он уже описан ранее.

Просто выберите понравившийся рецепт и приготовьте печенье савоярди по нему.

После этого переходим к приготовлению глазури для украсы «дамских пальчиков».

В кастрюле аккуратно нагреваем сливки, не доводя до кипения. Затем добавляем крошки темного шоколада и быстро перемешиваем венчиком.

Важно перемешивать очень быстро, чтобы избежать образования комков.

Если у вас есть микроволновая печь, можете положить в неё миску с шоколадом и сливками для растапливания. Это займет примерно минуту, после чего можно перемешать массу.

Когда глазурь станет однородной, дайте ей слегка остыть.

На небольшой противень постелите пергаментную бумагу. Обмакиваем заранее изготовленные печенья в шоколадной глазури и помещаем на пергамент.

Сверху посыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник.

Оставьте печенье застывать на один час. Только после этого его можно подавать к столу.

История возникновения савоярди

Рецепт бисквитного печенья, используемого в тирамису, был изначально создан в Савойе — области во Франции, которая тогда была самостоятельным и влиятельным герцогством. Исторические факты свидетельствуют о том, что в 15 веке король Франции был на приеме у герцогов Савойских и остался в восторге от этого изысканного десерта. На тот момент савоярди уже славилось как деликатес, визитная карточка Савойи.

Это печенье особенно любили дети — его удобно держать в руках, и зачастую его кушали с молоком. Взрослые же предпочитали наслаждаться савоярди с кофе или вином. Кулинары придумывали множество вариантов десертов с использованием этого печенья, пропитывая его разнообразными сиропами и ликерами, добавляя фрукты, сладкие крема и ягоды.

На сегодняшний день существует огромное количество аналогов савоярди во всех кухнях мира, но их названия могут значительно различаться.

Оцените статью
Вкусная еда